пятница, 14 декабря 2012 г.

Еврокомиссар Шямета: Литве нужно ввести евро как можно скорее



BNS
Vieno euro moneta
„Reuters“/„Scanpix“ nuotr.  / Vieno euro moneta
Увеличить текст статьиУменьшить текст статьи
Член Еврокомиссии, ответственный за налоговую политику, литовец Альгирдас Шямета считает, что Литва должна стремиться к скорейшему введению евро.
"Я всегда говорил, и по-прежнему придерживаюсь такого мнения, что Литве евро выгодно, и что следует стремиться к введению евро в как можно более краткие сроки", - сказал в интервью 15min.lt еврокомиссар.  
Он утверждает,  что монетарная система Литвы такова, что de facto у нее имеется заменитель евро – лит, циркулирующий на внутреннем рынке, но она не может воспользоваться всеми преимуществами, которые дает нахождение в зоне евро.
По словам Шяметы, Литва, по крайней мере с макроэкономической точки зрения выглядит стабильной, и входит в немногочисленную группу государств ЕС, где ЕК не видит макроэкономических угроз: "Но неизвестно, не окажется ли она в беде через несколько или десяток лет. Зона евро создает механизмы, которые могут помочь таким странам".
(Из подчёркнутых мною слов становится ясно, что вхождение Литвы в зону Евро выгодно для ЕВРО, не для Литвы!!!)


Skaitykite daugiau: http://www.15min.lt/ru/article/vesti/evrokomissar-shjameta-litve-nuzhno-vvesti-evro-kak-mozhno-skoree-

504-288507#ixzz2F2dBAmsM


При таких словах и такой убеждённости в правоте неправого, Щямит моё сердце о будущем Литвы...
Меня всегда интересовало всё-ли в порядке с головой у тех, кто лезет в котёл с огромными проблемами для разрешения своих мелких? Или мало примера той же Греции, Испании и далее по списку, где день за днём всё хуже и хуже. Где все механизмы "спасения" сводятся лишь к "затягиванию поясов" и ограничению расходов. Ничего принципиально решающего экономические проблемы предложено не было. Социальные только нарастают... И вам туда хочется? Вхождение в зону евро - это утрата самостоятельности в решении собственных проблем. Это экономическая Ингалина. В конечном итоге это приведёт только к повышению цен, уменьшению внутреннего производства и росту проблем. Цены на всё ценное - интеллект, труд, недвижимость... упадут, стоимость жизни начнёт обгонять немецкую и французскую. На излёте советского времени был анекдот: Почему жизнь дорожает? - Потому, что не является предметом первой необходимости. В Евросоюзе (в зоне Евро) предмет первой необходимости - это самоценное Евро и благосостояние тех, кто рулит этим процессом - крупнейших банков. Среди литовских банков что-то не видно тех, кто мог бы сказать своё слово в этом непрозрачном процессе. А каким будет Ваше слово?

Комментариев нет:

Отправить комментарий