ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор вынужден резко сократить активность. Блог существует на голом энтузиазме. Если есть возможность - бросьте коппечку в ...Яндекс кошелёк 410012393087087 Спасибо!
Также заранее благодарен за любые ссылки.
Оффшорная аристократия возрождает крепостное право
Губернатор побеждает на второй срок, собирает команду и говорит – ну что, мужики, наши проблемы мы все порешали, пора и о народе подумать. И такой робкий голос – совершенно правильно, Иван Васильевич, 150 душ для начала достаточно.
Полная стенограмма интервью:
Черных:
- Как всегда в эфире радио «Комсомольская правда» в это время «Час Делягина». Хотя Михаил Геннадьевич добирался до «Комсомолки» сейчас через Пекин, Лондон и Копенгаген. Но вот успел!
Делягин:
- Почти как Остап Бендер звучит.
Черных:
- Что вы там делали?
Делягин:
- Были конференции, были выступления.
Делягин:
- Я думаю, офшоры проверяли.
Делягин:
- Шикарные офшоры в Копенгагене. Просто супер. А пекинские офшоры – я просто настоятельно рекомендую всем нашим коррупционерам. Эти офшоры будут работать замечательно.
Черных:
- Вплоть до расстрела.
Делягин:
- Я думаю, что по китайским меркам у нас не так много найдется среди нашего руководства чиновников, которые в Китае не получат расстрел.
Черных:
- Я не случайно сказал про офшоры. Поскольку тема наша сегодня – «Российская офшорная аристократия возрождает крепостное право».
Делягин:
- Только что был анонс передачи о дне рождения госпожи Скрынник. По факту такого юбилея в Китае, может быть, не легли бы все, но сели бы очень многие.
Черных:
- Пару лет назад ей отмечали 49 лет, когда дарят золотой килограммовый слиток и прочие такие вещи.
Делягин:
- Скромненько.
Черных:
- И она уверяет, что скромно. Она не богатая, она просто со средним достатком чиновник.
Делягин:
- Смотря с кем сравнивать. Может быть, она сравнивает не с нами, она сравнивает со своим кругом. Там действительно 13-комнатные квартиры в центре Москвы, в бывшем здании Минобороны. А у нее, наверное, нету.
Черных:
- У нее поместье во Франции.
Делягин:
- Что такое поместье по сравнению с одной комнатой в доме около Министерства обороны. Да еще с таким жильцом, как господин Сердюков. Да еще, я думаю, есть еще несколько жильцов, таких же, как она, во всех отношениях.
Черных:
- На фоне этих коррупционных якобы скандалов, которые сейчас разгорелись, как-то незаметно прошла новость о городских платных парковках в центре Москвы. Пока вы мотались по заграницам, любопытно, потом этот опыт распространится по всей Москве.
Делягин:
- Есть такая поговорка: Москва для москвичей – это фашизм, поэтому Москва должна быть не для москвичей. И нужно превратить Москву в город, который не пригоден для проживания. Чтобы москвичи не путались под ногами у чиновников.
Черных:
- Любопытная ситуация. Прогресс у нас далеко зашел. Чтобы оплатить эту парковку, достаточно набрать короткий SMS-номер. Идет оплата. Наши блогеры заметили, что этот короткий номер 7757 зарегистрирован на какую-то непонятную фирму ООО, причем называется «Городские мобильные системы», учредители на Кипре.
Делягин:
- В чем проблема?
Черных:
- В том, что заподозрили, что деньги идут за парковку не в бюджет Москвы, как обещали, а уходят на Кипр.
Делягин:
- А как они могут идти в бюджет Москвы через Кипр?
Черных:
- У нас есть популярный либеральный районный депутат Кац.
Делягин:
- Их двое. Есть Александр, который умеет считать, он автор технологии, как при помощи видеозаписи, даже любительской, посчитать количество прошедших людей. А есть Максим, в биографии у которого было написано, что он профессиональный игрок в покер, зарабатывает на жизнь обучением игре в покер.
Черных:
- А теперь он депутат. И вот он бросился на защиту этой системы. Он сказал: я проверил в Департаменте транспорта Москвы, деньги ни на какой Кипр не уходят, идут действительно в бюджет.
Делягин:
- А все, кто этим занялся, те сетевые хомячки. Наверное, так как-нибудь.
Черных:
- Он уверяет, что все нормально. Единственное, что ему непонятно, зачем руководство Москвы выбрало это ООО с Кипра, чтобы это оформлять.
Делягин:
- Давайте не будем отвлекать наших зрителей ерундой. Господин Кац – фигура очень известная. Когда хипстерская тусовка, которую некоторые считают оппозиционной по недоразумению, решила поучаствовать в выборах мэра Омска, там была чудесная двухходовка. Сначала в Рунете провели голосование. И Рунет, включая свои зарубежные сегменты, избрал такого фотографа Варламова. После чего эта хипстерская тусовка начала смешивать с грязью всех оппозиционеров, кто вполне разумно рассудил, что господин Варламов никакого отношения ни к какой реальной жизни, по крайней мере управленческой, не имеет. Поэтому мэром точно быть не может. Даже если его выберут, он не сможет быть мэром. Поэтому давайте выдвинем нормального. Потом проблема рассосалась сама собой, потому что господину Варламову не смогли собрать 10 тысяч подписей в огромном Омске с достаточно приличными протестными настроениями. Правда, потом выяснилось, что, насколько можно судить, не собрали по вполне уважительной причине – и не пытались толком собрать. А непосредственно человеком, который всем этим занимался, был господин Кац. Так что он – человек не случайный.
Что касается карточных игроков, они у нас достигали высоких государственных должностей. Один был даже первым вице-премьером. Но успехом как-то они не добивались. Что касается этого случая, остается только повторить вопрос: господа, а с какого перепою эти деньги нужно было загонять на Кипр? Чего может быть проще? Есть внутрироссийские системы России. Поставьте телефон этой системы. Если это для вас слишком сложно, поставьте три телефона. Один для «Мегафона», другой для «Билайна», третий для МТС. Нет никаких проблем. Это всего лишь две лишние строчки. Если вы создаете «Рога и копыта», если при этом вас еще защищает такой широко известный в узких кругах товарищ, как Максим Кац, это «Рога и копыта». Понятно, что любой человек, который недоволен коррупцией, это сетевой хомячок, он ничего ни в чем не понимает, он конченый истерик, он городской сумасшедший. Особенно замечательно это звучит из уст господина Каца. Я жалею, что не все наши слушатели видели его фотографию. Зрелище увлекательное. Каждый имеет право выглядеть как он хочет. Но не стоит кидаться камнями, живя в стеклянном доме. Хотя это опять-таки подразумевает некоторый уровень культуры, который не для профессиональных игроков в определенные карточные игры.
Я думаю, что господин Кац на самом деле вполне официально подтвердил. Если бы какой-нибудь дядя Вася вылез бы и сказал: а это на Кипре! Правда или неправда, мы с вами не знаем. Мы же это лично не щупали. Но когда вылезает такой Кац Максим, всем известный, и громко начинает кричать, что никто ни при чем, что московская мэрия святая, вся белая и пушистая. Кстати, его партнер Варламов, по-моему, защищал с пеной у рта замену тротуара на тротуарную плитку. Это очень хороший показатель. Все мы знаем, как работает государство с социальными сетями, с отдельными выдающимися блогерами. Что это, насколько я могу судить, недорогое удовольствие. Но он подтверждает при этом, обзывая нормальных людей всеми нехорошими словами, что да, деньги действительно выводились на Кипр. Господа, департамент московского правительства подтвердил, что он наши с вами деньги загоняет на Кипр. Это юридически достоверно, с моей точки зрения.
Черных:
- Почему всплывает Кипр? Кипр всплыл недавно, наш российский «Форбс» подвел итоги зарплат наших топ-менеджеров. Оказывается, самые большие денежки у нас получают из госкорпораций.
Делягин:
- Они же сами себя назначают.
Черных:
- И что вроде бы часть этих денег идет через Кипр, через офшоры.
Делягин:
- А почему бы и нет?
Черных:
- Что это такое?
Делягин:
- Это отмывание денег, насколько я могу судить. Это снижение доходов, которые люди официально получают в Российской Федерации. Плюс к этому в Кипре офшорная зона, так что они экономят на налогах. Когда Газпром покупал Сибнефть, то эта операция специально была проведена через Нидерланды. Там есть аккуратненький офшор для бизнеса, для подобного рода операций. И топ-менеджеры Газпрома открыто гордились, что они сэкономили порядка миллиарда долларов налогов, недоплаченных государственной компанией в государственный бюджет. Это происходило в те самые времена, когда только что за аналогичную операцию осудили Ходорковского.
Черных:
- Недавно в Госдуме выступал депутат от «Справедливой России» вот как раз на эту тему и вот он какие интересные вещи заявил. Оказывается, ни для кого не секрет, что уже более 70% российский производственных активов принадлежит фирмам, зарегистрированным в оффшорах. Владельцы оффшорных предприятий успешно избегают какой-либо ответственности по социально-экономическим обязательствам, уходят от российских налогов, переправляют капиталы за рубеж. Вот начали мы с фильмы «Рога и копыта», а…
Делягин:
- Начнем с того, что все-таки это разные вещи. «Рога и копыта» или не к столу будет сказано «Московские городские транспортные системы», практически МГТС – это фирма, которая, я думаю, что нужно поискать в руководстве этой фирмы людей, связанных если не с господином Собяниным, то с каким-нибудь заместителем начальника департамента московского правительства. Я подозреваю, не могу гарантировать, но подозреваю, что такие людишки там отыщутся и, может быть, даже не в единственном числе. Я очень сильно сомневаюсь, что сафари, которое объявлено на москвичей в последнее время, имеет вообще какое-либо отношение к каким-либо городским проблемам реальным. Я напомню, что, когда у нас Москва была засыпана снегом, наши официальные лица, вернее, я думаю, что не наши, а какие-нибудь тоже оффшорные, хотя формально они числятся нашими, они с пеной у рта говорили о том, что все работает неплохо или, по меньшей мере, удовлетворительно, 120 тысяч единиц техники выведено на улицы Москвы. Я поговорил, наверное, с десятком людей, которые в этой заброшенной, занесенной снегом Москве пробивались к своим домам в четверг и в пятницу. Максимум техники, которую люди видели, это три единицы. Может быть, правда, господин Собянин и компания считают техникой эвакуаторы – тогда да, конечно, эвакуация, так сказать, охота на москвичей не прекращается ни одной минуты. При этом, правила дорожного движения сделаны так, что их нельзя выполнить. Ну, классика жанра – это сплошная полоса, которая доходит до момента поворота, так что из второго ряда повернуть не получается, или вы должны влезать в полосу общественного транспорта, или вы должны нарушать сплошную. Полоса общественного транспорта там, где его не существует в природе. Например, на многих постах. Я уж не говорю о том, где он всегда ходит порожняком. Камеры, которые висят одна за другой и если вы нарушили один раз, то вы получаете штраф 4 и 5 раз. И мы видим эти газели, которыми развозятся эти штрафы, мы видим, что невозможно себя защитить вообще никак, то есть, презумпции невиновности не существует. Вы запарковались на пять минут, вы сидите внутри машины, но ваш номер сфотографировала проезжающая мимо карательная машина – все, 3000 рублей получите! Я вот сейчас был в Китае, там появилась новая отрасль в связи с московскими нововведениями. Реально новое изделие освоила китайская промышленность. Такая аккуратная пластиковая липучка, она прозрачная…
Черных:
- Привезли?
Делягин:
- Нет, не привез, там большой дефицит, мне не удалось ее купить. Только начинается производство и она вся скупается уже москвичами. Он прилепляется, он даже не виден, он прозрачен, но камеру он слепит. У нас люди очень понимают справедливость. Когда камеры существуют для того, чтобы камеры вели себя нормально – вот когда было так – никаких поползновений в эту сторону не было. А когда люди получают по 5-6 квиточков в месяц, причем, на ровном месте и невозможно оправдаться, потому что опять-таки никакого правосудия нет и никакой презумпции невиновности нет, в этом случае люди начинают себя защищать. И делают правильно, с моей точки зрения. Потому что то, что у нас сейчас в Москве, это не закон, это производит впечатление полного, тотального, кромешного беспредела. И уже даже сами господа полицейские, правда, пока без белых нарукавных повязок, но, думаю, что все впереди, они тоже уже начинают понимать, что они творят что-то уж совершенно запредельное. Бывалые водители рассказывают, что в ГИБДД существует специальный отдел, который занимается сортировкой этих писем счастья. Они оттуда вынимают номера АМР и прочие не к ночи будут помянутые номера, на которых катается наше начальство. Потому что неловко же – большому человеку пришлешь такое письмо счастья – он же обидеться может, накажут же…
А поведение бизнеса – это совершенно другое. Потому что на нас с вами, уважаемые коллеги, сафари объявлено не так давно, пару лет назад, наверное. И в силу оно вошло только-только сейчас.
Черных:
- Нет, мы еще год назад были уважаемым электоратом, нам горы золотые обещали… А началось где-то с мая.
Делягин:
- Да, а на бизнес охота объявлена достаточно давно. Еще в 2002 году, напомню, начальник управления внутренних дел тогда еще милиции, одной из близких к Москве областей официально заявил – и об этом было написано в газетах – что мы должны победить организованную преступность, чтобы стать ею. Насколько можно судить, в определенной степени эта функция выполнена. Владимир Владимирович Путин году в 2006, а, может, даже в 2005 вполне официально употребил термин «налоговый террор». Только никто не понял и все подумали, что это, так сказать, порицание. Но бизнес находится в условиях действительно реального террора, насколько я могу судить. Известны случаи, когда бизнесмены лишались своего бизнеса даже не потому, что этот бизнес кому-то понадобился, а просто потому, что они не туда посмотрели, не к тому человеку обратились с вопросом. Был такой когда-то «Арбат-престиж». Что с ним случилось? Да очень просто. Сидел человек, обедал, какие-то переговоры вел. Потом отлучился ручонки помыть, возвращается, а его собеседник, известный Семен Могилевич, лежит на полу, а ОМОН ему руки заломал. Вместо того, чтобы немедленно бежать за границу, этот человек говорит – Сема, что с тобой? Ну и лег рядом с ним. У Семы, по-моему, все в порядке, он человек системный, а «Арбат-престижа» больше нет и человек сидит. И это не одна история, я могу бесконечно рассказывать такие истории, и одного процента не расскажу. Естественно, что бизнес в этих условиях бежит в панике куда угодно. И винить его в этом нельзя. Он спасает свое имущество, а в ряде случаев свою жизнь. И это прекрасно надо понимать. Потому что список Магницкого один, а сколько таких Магницких сгнило в тюрьмах и сколько их гниет сейчас, этого никакие правозащитники не знают, в том числе, потому что их другие вопросы интересуют. Так что бегство в оффшорки частного бизнеса – мелкого и среднего – это вещь абсолютно естественная. А вот когда наши чиновники начинают вывозить свое имущество в оффшорки, когда они начинают получать оттуда зарплату, это уже другая тема. Но пока кто-нибудь совсем дико не проколется, типа товарища Сердюкова – ну, я так понимаю, не тому на верность присягнул, вроде взрослый человек, все понимает, а такую ошибку сделал…
Черных:
- Или госпожа Скрынник…
Делягин:
- Ну, с госпожой Скрынник все просто. Это или кланы обмениваются ударами – сначала по Сердюкову ударили, потом пошла история с ГЛОНАССОм – это другой клан. Ну а госпожа Скрынник, как я понимаю, в одной лоханке с господином Сердюковым. Очень забавно, как она сейчас будет бороться за свою непорочность, чистоту и за все остальное. Но, я думаю, что господин Сердюков будет священным животным российского государства и все силы так называемого правосудия будут брошены на то, чтобы, не дай бог, на его мундире не осела какая-нибудь лишняя пылинка. Потому что он мужик упрямый. У него много плохих качеств. У него есть хорошее качество – он упертый человек. Он такой бычок. И, если его начнут спрашивать, то весьма вероятно, что он начнет отвечать. И после этого будет уже не список Магницкого и не список Сердюкова, а бери выше. Поэтому, я думаю, что здесь у него все будет благополучно. А госпожа Скрынник попала еще по одной причине. У нас же, прости господи, засуха. И поскольку государство категорически не хотело никак защищать свой рынок в условиях засухи, когда не хватает зерна, с августа не хватает крупы во многих регионах, в Новосибирской области вообще комбинаты останавливались хлебные, в Пермском крае просто не было даже овсяных хлопьев – проблемы растут. Инфляция у нас сейчас выше прошлогодней, в первую очередь, из-за засухи. И у нас может возникнуть ситуация, когда просто будет дефицит зерна…
Черных:
- Ну, о том, о чем мы еще летом с вами говорили?
Делягин:
- Да, мы с вами говорили об этом летом еще – это все реальность. Но, когда мы с вами говорили, это был разговор людей, которые там смотрят в какие-то цифирки и говорят какие-то глупые вещи, а сейчас уже все весомо, грубо, зримо… Даже чиновники уже начинают понимать, что это есть. Значит, нужно найти крайнего. Министр сельского хозяйства, действующий, крайним быть не может по двум причинам. Во-первых, он в мае всего назначен. Во-вторых, он действующий министр и как он может за что-то отвечать? Он априори не при чем. Значит, во всем виноват прошлый министр за нынешнюю засуху. Значит, пожалуйте, бриться вот этим самым золотым слитком. Я думаю, что мы про госпожу Скрынник много чего нового узнаем, только не будем забывать, что, пока она была при исполнении, она была белая, пушистая и всякие блогеры с нее пушинки сдували, я думаю, за очень сходную цену. А вот когда она стала бывшей, про нее сразу пополз компромат. И, я думаю, что Сердюкову и Скрынник просто не повезло. Как американцы говорят, оказались не в том месте и не в то время. Или – подался за пиццей в неласковый вечер. А у нас еще полное правительство и полный высший управленческий строй, так сказать, таких же. В конце концов, великие слова были сказаны одним довольно крупным российским поэтом, который сейчас занимает тоже высокую должность. Он имел в виду своих противников, но в итоге, называя противников, он назвал всю правящую тусовку совершенно гениально – оффшорная аристократия. Аристократия, которая не считает за людей всех, кто не принадлежит к ее кругу и оффшорная – потому, что все деньги выведены в оффшор. И вот это уже не малый и средний бизнес, это уже деньги очень серьезные, где килограммовый слиток золота считается мелким подношением на день рождения.
Черных:
- Банальным, скажем так… Ну, два года прошло – молчали раньше…
Делягин:
- Так она ж была действующий министр. Ей бы сразу экстремизм, сразу бы клевету, сразу бы все эти блогеры дружно выползли и начали бы кричать – хомячки, как вы смеете и т.д. В чем проблема-то? Это недорого стоит.
Черных:
- Ну и что делать-то с этой аристократией? Вот сейчас ощущение, что началась атака на нее или как? Как заявил недавно у нас в эфире Степашин, что наши топоры лежали до поры, а теперь вот… Десять лет они лежали, ржавели, а теперь…
Делягин:
- Степашин хороший человек. Но, понимаете, пусть мне расскажут что-нибудь серьезное, что сделано Счетной палатой. Это не его личная вина, отнюдь.
Черных:
- Это ситуация самой палаты.
Делягин:
- Да, при прошлом руководителе Счетной палаты тоже ничего толком сделано не было. Так что можно говорить только о соглашательстве. Можно еще вспомнить Сергея Борисовича Иванова, который два года наблюдал за злоупотреблениями, чтобы не спугнуть… Знаете, вообще, если бы он спугнул бы два года назад, то этих злоупотреблений просто не было бы и мы имели бы работающие изделия вместо керамических макетов непонятного происхождения. Все бы работало. Или все не работало бы, но деньги были бы сэкономлены.
Черных:
- Говорят, в Китае сейчас уникальный свой ГЛОНАСС делают, вообще дешевый…
Делягин:
- Я вполне допускаю, что делают это не китайцы, а делают это наши ученые, потому что здесь, в России, как только вы начинаете сотрудничать с Китаем, вы сразу получаете, как физик Данилов, да. Если я правильно понимаю эту историю, просто первый отдел ему разрешил работать, потом первый отдел передумал (может, с ним не поделились) и физики сидят. У нас огромное количество ученых сидит просто за то, что они осмелились заниматься своим делом. Естественно, в этой ситуации, если вы хотите думать, если вы хотите о чем-то размышлять, то вы обязаны сначала сбежать из России. Это не эмиграция, это не любовь к своей стране, а просто выживание. Потому что у нас здесь есть территория, где Джордано Бруно сжигают, где Галилеев даже не заставляют отречься, а просто сажают. А рядом есть мир, который живет в 21 веке. Где, может быть, вы мало денег получите, на чужом языке будете говорить, чужую еду будете есть и дышать чужим воздухом, но вы будете на свободе и вас не будут убивать.
Черных:
- Михаил Геннадьевич, все-таки вот эта оффшорная аристократия, которая народ не считает народом, а считает быдлом каким-то… что делать-то?
Делягин:
- Помните, как в известном анекдоте, причем, анекдоту больше семи лет, это было еще во времена, когда у нас были выборы губернаторов. Губернатор побеждает на второй срок, собирает команду и говорит – ну что, мужики, наши проблемы мы все порешали, пора и о народе подумать. И такой робкий голос – совершенно правильно, Иван Васильевич, 150 душ для начала достаточно. Вот примерно так. Причем, действительно, это Высоцкий при советском гуманизме пел «Идет охота на волков». А сейчас идет охота на жителей крупных городов. Ну, я москвич, я могу это говорить про Москву. Я общаюсь с людьми из других городов, они рассказывают весьма схожие вещи – что Россию эта оффшорная аристократия, выжимая ее досуха и вытаскивая деньги на свои счета в оффшорные зоны, ну или в Рублевско-Куршевельский федеральный округ, там же на Рублевки уже большинство домов принадлежит чиновникам, и попробуй кто-нибудь на них заикнуться и задать вопрос – если господин Степашин задаст вопрос «а откуда все это?», ему сначала предъявят легализованные деньги, а потом отправят на пенсию. И найдут, что на него повесить, каких собак! Так что сейчас идет охота на россиян. А отношение к исполнению своих обязанностей у этих людей очень простое. Вот сегодня я приехал чуть пораньше и новости такие – длина пробки под Тверью составила 55 километров на трассе Мосва-Питер.
Черных:
- Более суток стояли люди.
Делягин:
- Вообще-то вчера я слышал, что уже никакой пробки нет, что все уже рассосалось. И вот люди, которые говорят о том, что где-то какие-то дальнобойщики стояли, - это злопыхатели, которые неправильно любят Путина. Пардон, так там 55 километров пробка, оказывается. И я подозреваю, что объезжать ее по встречке запрещено под страхом серьезных санкций, так сказать. И министр чрезвычайных ситуаций вроде бы облетал ее на вертолете…
Черных:
- А Рагозин собирал данные и должен премьеру доложить…
Делягин:
- Да, а вот зайти в интернет и почитать они не могут, они собирают данные. Значит, волшебник в голубом вертолете облетает… Причем, таким же вертолетом можно привезти горячую еду, извините, воду, в конце концов, одеяла, что-нибудь еще для тех, кто стоит вдалеке от населенных пунктов. Что можно как-то обуздать спекулянтов и торгашей, которые взвинтили цены на все и просто грабят людей… Напомню, в УК есть статья за неоказание помощи в чрезвычайных ситуациях. У нас та часть УК, которая не изувечена господином Медведевым, вполне себе работоспособна, она вполне нормальна. Никому это в голову не приходит. Никому не приходит в голову показать объезд, если он есть, поставить какие-то посты. В конце концов, просто задержать этих дальнобоев в населенных пунктах, чтобы они не перлись и не стояли на голой равнине. Дальше – отдельная тема – дорога. Да, я пару лет назад заикнулся о том, что не очень хорошие дороги у нас. Меня до сих пор поливают афилированные с Росавтодором люди, у нас, оказывается, замечательные дороги, они, оказывается, лучше европейских и намного их дешевле. Причем, это с выкладками, с цифрами, с фотографиями. У меня один мой хороший знакомый из Крыма вернулся на машине. Есть такой город – Чернь – в Тульской области, между прочим, райцентр, и федеральная трасса проходит через центр этого города. Так вот, в пределах города Чернь федеральная трасса является грунтовкой. Это не битый асфальт, это не асфальт после прохождения танковой колонны, а просто грунтовка. При этом, всем это безразлично. Трасса Москва-Питер – это отдельная песня. Я по этой трассе проехался этим летом – туда и обратно. Вы знаете, ее ремонтировали во многих местах. Ремонт выглядел так. Полоса была загорожена, или полторы полосы, стояло мощное ограждение и никакой строительной активности за этим ограждением не наблюдалось… Ограничивали проезд без каких-либо строительных работ… У нас абсолютная безответственность правящей тусовки. О ледяном дожде, о том, что за два дня выпадет 60 см снега предупреждали синоптики за неделю. Сбылось! Четверг-пятница – кошмар! Если бы не ударило плюс 6 градусов и все не растаяло бы само, то мы бы с вами здесь сейчас не сидели, а занимались бы личным выживанием, как и все наши уважаемые радиослушатели. Где были все эти трудолюбивые соотечественники? Я не хочу их винить – снег это не их климат, но тогда простите – что они все здесь делают? Может, их надо отправить в страны, которые более приспособлены для них?
Черных:
- Ну вот теперь уже говорит Полтавченко, что надо бы в Питер людей с севера, которые более приспособлены, чем гастарбайтеры, брать? Вы этого не слышали?
Делягин:
- Это общая идея правящей тусовки, что нужно убрать народ и его заместить какими-нибудь рабами, которые будут охотно платить взятки, работать бесплатно и будут думать, что у них нет никаких прав. Я напомню, что вообще-то говоря реализация этой политики в предельно мягкой форме привела к тому, что в Косово сербов не осталось. Там гастарбайтеров не завозили специально, там их просто терпели. Я боюсь, что следующий Виктор Некрасов, если он будет, конечно, он уже напишет книжку «В окопах Москва-бада», правда, читать ее будет некому. Что касается сегодняшней ситуации, я напоминаю, что за неделю до четверга все всем было известно. Так вот, только сегодня прошла новость, что московское правительство Подмосковья рассмотрит в неопределенном будущем времени вопрос о привлечении военных к расчистке трасс. Четверг, пятница, суббота, воскресенье, понедельник – а подмосковское правительство только собирается рассматривать вопрос о том, что, может быть, как-то трассы почистить, может, нам военных каких-нибудь привлечь, раз уж зима случилась в России. А гастарбайтеры, выясняется, что только для коррупционных схем, а не для того, чтобы снег убирать.
Простите, пожалуйста, вы знаете, не то что при Сталине, даже в Китае такие люди уже давно в полном составе с лопатами в руках разгребали бы трассу. Причем, не в Подмосковье, а на Колыме. И никто бы их не пожалел. А абсолютно законно, по приговору суда. Потому что я напоминаю, что опять-таки в нашем УК есть статья «Преступная халатность». Вот пусть мне какой-нибудь юрист объяснит, какой другой юридической квалификации, кроме как преступная халатность, это можно удостоить? Вот мне непонятно. Правда, я могу выступить в защиту правительства Московской области, вот представьте себе, что вас завтра назначили главным по жизнеобеспечению подъезда «Комсомольской правды». Вот вас завтра назначили в 9 часов, а в 10 часов выпало 60 см снега. Вы можете принимать хорошие или плохие решения, вы можете хорошо или плохо организовать, но, если вы на пятый день начинаете обсуждать вопрос, а не привлечь ли имеющиеся резервы, вы знаете, у вас нет шансов эти пять дней просидеть – вас уволят вечером первого дня. В хорошем случае уволят. Но я тут должен выступить в защиту этого правительства. У нас же все государство так работает. У нас же никто не сказал ни одного худого слова начальству, когда там загнулся ГЛОНАСС – все СМИ, вся общественность, все блогеры кричали благим матом – что происходит? Все было нормально, все было хорошо, все было правильно. Засуха 2010 года, которую никто не пытался исправлять. Лесные пожары, которые не тушили. Лесные пожары прошли, Лесной кодекс не скорректировали и этим летом опять горела Сибирь. Правда, от Москвы это далеко и никто из чиновников, судя по всему, этого не знает. Как пишут в голливудских фильмах, «ни одно животное не пострадало». Ну, если ни одно животное никогда не страдает, то почему правительство Московской области должно напрягаться? Если вся вертикаль коррупции, которую по недоразумениям некоторые официальные лица искренне, судя по всему, считают вертикалью власти, живет по принципу «малютка, не надрывайся, пили лучше», она вся, значит, занимается любимым делом, то при чем здесь государственное управление-то? Почему мы хотим крайними сделать тверского губернатора или подмосковное правительство? Наше государство способно только охотиться на граждан. Вот были племена, которые занимались собирательством – они выкапывали корешки. Потом они научились охотиться на животных. Вот наша бюрократия научилась охотиться. Но, по-моему, она научилась охотиться не на животных, а на граждан Российской Федерации. Поэтому граждане Российской Федерации бегут от нее сломя голову, и первыми бегут представители самой оффшорной аристократии. Несчастное английское посольство, которое уже стало символом костлявой руки Госдепартамента, которое душит молодую, нарождающуюся российскую демократию, опубликовало данные, что в первой половине этого года количество обращений за визами для миллионеров (у них есть там такая категория – когда вы платите миллион и через 10 лет получаете вид на жительство), если вы платите 10 миллионов фунтов стерлингов, то получаете вид на жительство через два или три года. Так вот, количество таких обращений из России выросло на 78%. И наша страна по количеству этих обращений обогнала Китай. Как вы думаете, это бизнесмены обращаются за такими визами или за такими визами обращаются успешные родственники чиновников, которые вдруг стали крутейшими бизнесменами, в них проснулись таланты разнообразные, да, как у жены Лужкова, как у жены Шувалова проснулись, у жены Кудрина…
Черных:
- Да у всех жен…
Делягин:
- У Скрынник у самой, по-моему, проснулись таланты, она сама чиновник.
Черных:
- Ну а муж сел бывший.
Делягин:
- Ну, так он бывший, наверное, потому и сел. Но не всем везет, не всем достается приз в этой лотерее. Понимаете, коррупция производит впечатление не отклонения от норм. Для этих людей, возникает у меня такое ощущение, что коррупция – это норма. Что смысл существования этого государства – это моя гипотеза – в разворовывании советского наследства от нефти до терпения русского народа. Конвертация этого наследства в личное богатство по принципу «на копейку воруем, на рубль разрушаем», вывод их в фешенебельные страны и там легализация. То есть, эти люди ведут нас с вами в ад социальной революции. Обвиняя тех, кто чем-то недоволен, в экстремизме, в фашизме, шпионаже, терроризме, клевете – в чем угодно. Но эти люди ведут нас в ад системной революции. И когда кого-нибудь из них случайно ловят за жабры, типа Скрынник, типа Сердюкова, типа еще кого-нибудь, я думаю, что, во-первых, большинство из них отмажется и подставит стрелочников, которые виновны только в том, что они подчинялись начальству и зарабатывали вместе с ним. А во-вторых, мне неважна их личная судьба, мне совершенно безразлично, как фамилия президента Российской Федерации и какой он из себя – высокий или низкий, полный ли нет. Он должен исполнять свои служебные обязанности. Когда господин Степашин на голубом глазу вспоминает, что, оказывается, у него есть обязанность, когда господин Васильев говорит о том, что теперь воровство наказуемо – тот самый господин Васильев, который десять с лишним нет руководил борьбой с экономической преступностью в МВД… И вдруг выясняется, что только сейчас, через 10 с лишним лет после этого, воровство становится наказуемо, становится сразу понятно, чем вызвана его карьера. Это я-то, наивный, думал, что он пошел наверх, когда он в дни «Норд-Оста» вылез и, так сказать, прикрывал собой и своей репутацией беспомощность наших чинуш, которые там устроили эта катастрофу, нет, оказывается, вот в чем дело. Оказывается, он боролся с экономической преступностью и боролся так, что это было ненаказуемо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий