Благодаря программе «Морской старт» в России сохраняются технологии, необходимые для покорения дальнего космоса, в частности Луны и Марса.
Такое мнение в эксклюзивном интервью ИТАР- ТАСС высказал президент - генконструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. По его словам, во многом благодаря проекту «Морской старт» обеспечено сохранение технологий производства 800- тонных двигателей и лучшая в мире школа двигателестроения НПО «Энергомаш». Проект «Морской старт», использующий российско-украинскую РН «Зенит», сохраняет и эволюционно развивает уникальные ракетно-космические технологии, созданные в рамках пилотируемых и специальных программ Советского Союза, в том числе, по программе РН «Энергия», - отметил Лопота. Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что «Боинг» подал иск на российских и украинских партнеров по «Морскому старту» в связи с аварией ракеты-носителя «Зенит» 1 февраля, Лопота подтвердил, что такой иск от американской компании имеется. «В сложившейся ситуации разбираются юристы», - сказал генконструктор. Отвечая на вопрос о возможных причинах нештатного запуска «Зенит-3SL», Лопота отметил, что об этом пока еще рано говорить. «Пока аварийная комиссия не закончит работу, причины аварии называть преждевременно. На сегодняшний день можно точно сказать, что ни к двигателю, ни к системе управления, ни к конструкции самой ракеты замечаний нет», - сказал он. Президент «Энергии» опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что программа «Морской старт» убыточна. «Для того, чтобы «Морской старт» существовал безубыточно, необходимо проводить три запуска в год. В 2012 г. такое количество запусков было осуществлено. И это при том, что наши коллеги, которые предоставляют на рынке аналогичные услуги, существенно демпинговали цены», - пояснил Лопота. Тем не менее, продолжил глава РКК «Энергия», в портфеле международной компании имеется достаточно заказов, которые позволят ей получить прибыль. «Могу сказать, что на сегодняшний день в рамках программы реструктуризации «Морской старт» имеет в своем портфеле 9 заказчиков. На 2014 г. у нас запланировано 4 запуска, на 2015 - 5 запусков», - информировал он. «Что касается пусковой программы текущего года, то она окончательно определится по результатам работы комиссии (по расследованию аварии «Зенит- 3SL»). Очередная ракета будет готова уже в июне-июле месяце, осенью будет готовность еще одной ракеты», - уточнил Лопота. |
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор вынужден резко сократить активность. Блог существует на голом энтузиазме. Если есть возможность - бросьте коппечку в ...Яндекс кошелёк 410012393087087 Спасибо! Также заранее благодарен за любые ссылки.
вторник, 12 февраля 2013 г.
«Морской старт» помогает России сохранить технологии
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий