вторник, 12 февраля 2013 г.

Дырки в законопроекте о запрете иметь счета за рубежом видны невооруженным глазом


 Валентин Катасонов

Владимир Путин сегодня внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в иностранных банках, а также государственные ценные бумаги других государств, облигации и акции иностранных эмитентов. О зарубежных счетах и собственности наших чиновников президент говорил еще в своем послании Федеральному собранию в декабре прошлого года, после этого было внесено два законопроекта, причем, последний поддержали депутаты из всех фракций. Тогда авторы законопроекта решили вообще запретить почти всем категориям госслужащих иметь что-либо за рубежом, закон должен был касаться и супругов чиновников, и их несовершеннолетних детей. За нарушение закона грозила уголовная статья. Многие, в том числе премьер Дмитрий Медведев, выступили с критикой законопроекта, назвав его слишком жестким. Теперь, совершенно неожиданно для Госдумы, президент внес свой более мягкий, но теперь по оценкам экспертов – "половинчатый" проект этого закона.

Это более мягкий вариант в сравнении с тем, который готовился в Думе, в нижней палате. Этот документ, инициированный Путиным, касается только банковских счетов и ценных бумаг, имитированных нерезидентными организациями – по нему возникает, конечно, много вопросов. Недвижимость оказывается за пределами этого закона, второй вопрос касается ценных бумаг, потому что, в принципе, существует уже давно практика передачи ценных бумаг в трастовое управление, и неясно, как наши законодатели собираются перекрывать этот канал ухода от государственного контроля. Поэтому, конечно, это половинчатый законопроект.

И главное – как он будет исполняться? Сейчас у нас нет организации, которая обеспечивала бы контроль над вывозом средств за пределы Российской Федерации. Нет и организаций, которые бы контролировали зарубежные активы наших чиновников. Потому что у нас демонтированы все надзорные, контролирующие структуры: формально вывески есть, а ни людей, ни опыта, ни желания – нет. Это очень деликатные темы, такие как валютный контроль, валютное регулирование.

Что касается предложения Германа Грефа - хранить активы в отделениях наших банков, находящихся за рубежом, то тут речь идет, конечно, о государственных банках, это либо Сбербанк, либо Внешторгбанк, потому что многие так называемые российские банки созданы с участием иностранного капитала – тут тоже не все так однозначно.

А в целом, если есть право у чиновника на то, чтобы иметь недвижимость за рубежом, то такому чиновнику, естественно, требуются и какие-то денежные средства за рубежом для того, чтобы обеспечивать эти объекты недвижимости. Так что тут играет свою роль совокупность законов. Без денег недвижимость не существует, она же не в безвоздушном пространстве находится. Дырки в законопроекте видны невооруженным глазом.

Сам по себе этот законопроект отчасти был инициирован и ускорен тем, что появились такие списки, как список "Магнитского", который был тонким намеком для коррумпированных чиновников, что их оффшоры, зарубежные счета станут "подушкой безопасности" для американской экономики. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий