среда, 20 февраля 2013 г.

В 2012 году доля доллара в мировой экономике


Скоро опять

Михаил Делягин подчеркнул, что это весьма грозный признак не только для американской, но и для всей мировой экономики: переставая быть глобальной расчетной единицей, доллар неминуемо перестает быть и резервной валютой.

Мир движется к распаду глобального рынка на макрорегионы. Границы между уже выделившимися зонами доллара, евро и юаня становятся все резче; теоретически возможно появление и новых валютных зон.

Однако главное, по мнению директора Института проблем глобализации, заключается в резком сжатии объемов торговли при распаде глобального рынка, что на первом этапе приведет к падению уровня жизни, а в ряде регионов мира - к разрушению систем жизнеобеспечения и массовым жертвам.

Давосский форум и G20 наглядно демонстрируют исчерпанность официальных подходов и связанную с этим беспомощность сегодняшних участников глобальной экономики. "Мир будет распадаться стихийно, а значит - наиболее болезненно и даже разрушительно", - подчеркнул Михаил Делягин.

По его мнению, российское руководство получит в ближайшие годыуникальный шанс, ибо форсированная модернизация инфраструктуры и в целом экономики нашей страны может создать в лице России единственную альтернативу надвигающимся Темным векам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий