среда, 9 января 2013 г.

Президент РФ искоренит оппозицию во власти, но с чиновниками бороться не станет – эксперты Приморья


Тематическая иллюстрация. Владимир Путин. Автор фото: Пресс-служба Законодательного собрания Приморья
Увеличить


Политологи Приморья и представители "несогласных" прокомментировали политический блок послания Владимира Путина
Владивосток, 13 декабря, PrimaMedia. Девятое послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ для экспертов стало своеобразным дежавю. Новых веяний политологи в выступлении главы государства не отметили. Однако стало ясно, что оппозиции пройти во власть станет сложнее, а чиновничий аппарат, скорее всего, работать лучше не станет. К таким выводам пришли представители экспертного сообщества Приморья и отдельные политики, опрошенные РИА PrimaMedia.
В своем очередном послании Владимир Путин сформулировал десять принципиальных вопросов, на решение которых в ближайший год должны быть брошены силы властей. Помимо необходимости улучшать демографическую составляющую страны и борьбы с офшорами, руководитель страны сделал ряд политических заявлений. Предложение президента Путина вернуть отмененные ранее выборы в Государственную Думу РФ по одномандатным округам, опрошенные эксперты восприняли неоднозначно.
- Косметические переделки политической системы никакого принципиального изменения под собой не несут. Будет Госдума формироваться по смешанной системе, или только по пропорциональной, или только по мажоритарной – от этого не изменится роль самой Государственной думы. Поэтому говорить о глобальных изменения в политической системе не приходится, в послании они не обозначены, - считает заведующий кафедрой массовых коммуникаций Дальневосточного федерального университета, политолог Виктор Бурлаков.
Возврат к смешанной системе на выборах в Госдуму продиктован тем, что на федеральных выборах партии "Единая Россия" не удается набрать достаточного количества голосов для абсолютного доминирования в высшем органе законодательной власти, считает политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. Вместе с тем, одномандатная система может позитивно сказаться на качественном изменении политических партий.
Петр ХанасПетр Ханас, директор Дальневосточного консалтингового центра 
Автор фото: нет
Ввод абсолютной пропорциональной системы был мотивирован тем, что необходимо развивать политические партии. Ввод одномандатной системы решает проблему, которая наметилась в партийных структурах. Речь идет о кадровом голоде. Партии смогли бы рекрутировать через выборную систему кадры. Другое дело, что мы еще не знаем, в каком виде будет принят окончательный закон о выборах в Государственную Думу. В любом случае, выступление президента косвенно указывает на то, что модернизация политической системы еще не завершилась, о чем еще некоторое время назад говорил Дмитрий Медведев.
Несмотря на то, что Владимир Путин в выступлении однозначно назвал политическую конкуренцию "благом для страны", что по идее должно сигнализировать о возможности конструктивного диалога "на равных" среди политических сил, представители оппозиции уверены, что президент, скорее, пытается ограничить их приход к власти.
- Введение старой схемы, то есть выборы и по политическим партиям, и по одномандатным округам, явно в пользу "Единой России". Это мы уже проходили, и возвращаться к этому не стоит. Опыт выборов в Законодательное собрание показывает, что мы (КПРФ – РИА PrimaMedia) набираем хорошие проценты по партийным спискам, а по одномандатным в основном проигрываем, - уверен депутат Законодательного собрания Приморья, член фракции КПРФ Владимир Беспалов.
Впрочем, расстроило коммуниста в послании то, что президент в своем выступлении дал понять, что с оппозицией считаться в важных вопросах не планирует.
- Больше всего меня огорчило, что президент не согласился с предложениями оппозиции ввести прогрессивную шкалу налогов на доходы. Президент выступает за плоскую шкалу, предполагающую 13% с доходов физических лиц, при этом не важно, доход это нянечки в 8 тысяч рублей, или олигарха, который исчисляется миллиардами долларов. Это не справедливо. И в США, и во Франции, и других западноевропейских странах со всех сверхдоходов платят от 35% и более государству для исполнения различных социальных программ. Не совсем понятно, почему президент упорствует в этих вопросах. А пассажи о патриотизме, национальной идее, пассионарности… Как говорил Станиславский "не верю!". Для этого нужны шаги, - посетовал парламентарий.
Вместо прогрессивной шкалы налогообложения президент считает возможным ввести налог на роскошь. А бороться с теми, кто  обладает этой роскошью не совсем законно в среде представителей власти, Владимир Путин предлагает с помощью ограничений для чиновников и политиков на собственность, счета и ценные бумаги за рубежом.
Тем не менее, повышения эффективности работы властных структур такими мерами добиться вряд ли удастся, считает Виктор Бурлаков.
Виктор БурлаковВиктор Бурлаков, Политолог, заведующий кафедрой массовых коммуникаций ДВФУ, кандидат политических наук 
Автор фото: Кишаковская Ольга Геннадьевна
Что касается чиновников, то это довольно популистская риторика. Эффективность их работы проверить практически невозможно в таком эквиваленте, поэтому все санкции, которые предлагается применить к госслужащим весьма спорные. Исключение составляет соотношение расходов и доходов чиновника, за ними нужно следить, чтобы понимать, что происходит – ворует или не ворует госслужащий. Но почему для того, чтобы понять эту элементарную истину, потребовалось два десятилетия с момента образования Российской Федерации, непонятно. Сложилось чувство, что такими отголосками дозированно вносят "лекарство" для публики. Три года назад ввели декларацию о доходах чиновников, спустя три года вводят декларацию о расходах. Зачем делать такой перерыв? Введите одним пакетом набор санкций, создайте понятные правила игры, которые не меняются постоянно, где четко прописаны не только права и способы контроля, но обязанности чиновников, функционал - и добьетесь большего эффекта. Возможно, стоило бы говорить о сокращении чиновничьего аппарата, чего как раз не было в послании президента.
В целом, по мнению политолога, послание президента укладывается в понимание обычного чиновничьего документа и не выделяется на фоне предыдущих обращений главы государства.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин обратился с первым после возвращения на президентский пост посланием к Федеральному Собранию в среду, 12 декабря. В своей речи глава государства уделил особое внимание темам демографии, нравственности, развития социальной сферы, проблемам в области миграции и борьбы с коррупцией. Принципы долгосрочного развития страны, обозначенные в послании, вызвали бурное обсуждений среди представителей общественности и политической сферы как Приморья, так и других дальневосточных субъектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий