четверг, 24 января 2013 г.

Владимир Орлов: "Белорусам следует продолжить борьбу с москалями"



Писатель Владимир Орлов. Иллюстрация: belapan.byПисатель Владимир Орлов. Иллюстрация: belapan.by
Белорусские историки, не разделяющие польской версии трактовки событий 1863-1864 годов на территории современной Белоруссии, "выполняют заказ". Об этом 23 января в Могилеве на встрече с общественностью, посвященной 150-летию восстания 1863-1864 годов, заявил писатель Владимир Орлов.
По словам Орлова, пропагандировавшиеся в XIX веке польскими повстанцами идеи борьбы с "москалями" актуальны по сей день. По мнению литератора, власти Белоруссии насаждают мифы дореволюционного и советского периодов.
"Мифов про эту единую народность, из которой будто бы вышли три народа, про единую Киевскую Русь, про воссоединение Белоруссии с Россией в конце XVIII века. В этом ряду я вижу и отношение к восстанию 1863 года, - пояснил Орлов. - Теперь эти взгляды российских историографов транслируются так называемыми белорусскими историками, которые, по моему мнению, просто выполняют заказ, находясь в российскоцентричном поле".
Орлов выказал "бесконечное сожаление" нынешним отношением властей Белоруссии к персоне Викентия Калиновского (известного в белорусской художественной литературе как "Кастусь Калиновский") - одному из руководителей восстания, начавшегося в январе 1863 года в Варшаве и провозгласившего своей целью борьбу за восстановление Речи Посполитой. Калиновский участвовал в подготовке восстания и несколько месяцев непосредственно руководил отрядами повстанцев, после чего скрывался на конспиративной квартире в Вильно, был выдан своим товарищем, осуждён и повешен. Писатель считает, что именно во время данного восстания стала зарождаться современная белорусская нация.
"Мне представляется, что наше национальное возрождение, в результате приведшее к созданию белорусского государства с его современным названием, было бы невозможно без восстания, которое стало его катализатором. Повстанцы имели газету на белорусском языке. "Письма из-под виселицы" Калиновского, написанные на белорусском языке, не утратили своей актуальности и теперь", - заявил Орлов в интервью информагентству БелаПАН.
Орлов не конкретизировал, кого он имеет в виду под "так называемыми белорусскими историками" и в чём заключался "заказ". Также не ясно, о какой газете "на белорусском языке" идёт речь. Возможно, в первом случае речь шла о докладчиках состоявшейся 20 января в Минске конференции, а во втором - о подпольном издании латинским шрифтом листовки под названием "Мужицкая правда".
Считается, что после семи номеров листовки под названием "Мужицкая правда" Калиновский написал также "Письма из-под виселицы", где он заявил о необходимости борьбы с "москалем", против неволи московской". В листовках содержались призывы к белорусским "пацанам" ("дзецюкам") объединиться с поляками в борьбе с "царем русским" и "москалем", переходить из православия в униатство, а также обещания раздачи земель, снижения налогов, сокращения срока службы в армии и т.д.
Напомним, 20 января в Минске состоялась научная конференция "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя", организованная научно-просветительским проектом "Западная Русь" и Центром евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ). "Конференция приурочена к 150-летию начала восстания польской шляхты в Царстве Польском и Западном крае Российской империи с целью современного и беспристрастного рассмотрения событий, смысл которых претерпел значительное искажение, и факты которых продолжают фальсифицироваться отдельными политическими силами в Республике Беларусь, Российской Федерации, на Украине и в дальнем зарубежье", - проинформировал сайт организатора zapadrus.su. Участники мероприятия заслушали доклады и приняли участие в дискуссии с гостями - представителями НПО.
Конференция вызвала широкий резонанс и негативные отклики в среде прозападной оппозиции. Один из организаторов мероприятия - руководитель научно-просветительского проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский, комментируя реакцию оппозиционных изданий на состоявшуюся конференцию заявил: "За рамками конференции по польскому восстанию 1863 года могут звучать любые мнения. Однако не следует отождествлять мнение учёных с мнением общественности и, тем более - с журналистскими домыслами".
Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Польша и Литва отмечают юбилей "январского восстания" 1863 года, когда часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. Белорусское крестьянство не поддержало польский мятеж, активно выступив на стороне законных властей против польских повстанцев, что не помешало советским историкам объявить выступление польской шляхты "крестьянским" восстанием, "национально-освободительным" и едва ли не обособленным от варшавского руководящего центра. После подавления восстания сообщалось о 128 приговорённых к смертной казни повстанцах, точных сведений о численности убитых повстанцами белорусских крестьян, православных священников и лиц других сословий нет.
Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1616973.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий