понедельник, 19 января 2015 г.

Карикатурист «Шарли Эбдо» был уволен за антисемитизм


Карикатурист «Шарли Эбдо» был уволен за антисемитизм
80-летний Морис Синэ в течение двадцати лет был политическим карикатуристом "Шарли Эбдо", однако в 2009 году он был уволен за антисемитские карикатуры, намекающие на связь сына бывшего президента Франции Николя Саркози с богатой еврейкой.
Против Мориса Синэ были выдвинуты обвинения в "возбуждении расовой неприязни" за его колонку, написанную в июле 2009 года и посвященную помолвке Жана Саркози с с наследницей крупнейшей французской сети бытовой техники Darty Джессикой Сибун-Дарти. Комментируя слухи о том, что Жан намерен перейти из католицизма в иудаизм, чтобы получить возможность жениться на своей избраннице, Синэ написал: "Он далеко пойдет, этот паренек".
Вскоре после этого влиятельный политический публицист Клод Асколович обвинил Синэ в антисемитизме. Редактор "Шарли Эбдо", Филипп Вал, распорядившийся в 2006 году перепечатать противоречивые карикатуры на пророка Мухамеда, опубликованные в датской газете Jyllands-Posten, во имя "свободы печати", согласился с тем, что статья Синэ носила оскорбительный характер и потребовал от автора извиниться. Сине наотрез отказался, заявив, что он "скорее отрежет себе яйца". Он был вскоре уволен и привлечен к суду Международной Лигой против расизма и антисемитизма (LICRA), организацией, пропагандирующей расовую и национальную толерантность. В декабре 2010 года Синэ выиграл 40 тысяч евро по результатам судебного процесса против своего бывшего издателя в связи с незаконным увольнением.
Таким образом, ему удалось получить какую-то компенсацию за свои неприятности. Однако, это не слишком много для человека, посвятившего двадцать лет своей жизни журналу, провозглашающему себя бастионом свободы выражения во Франции, чтобы в конце концов оказаться выброшенным на улицу за критику представителей правящего класса.
Авторы заметки считают, что сегодня "Шарли Эбдо" - не более чем эхо прежней борьбы за свободу прессы. По их мнению, журнал превратился в символ пропаганды и лицемерия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий