вторник, 24 сентября 2013 г.

Такая разная Беларусь


Игорь Волин



Меня всегда удивляло, насколько, мягко говоря, неоднозначным может быть поведение тех, кто одобряет или не одобряет политику белорусского президента Лукашенко.
Несколько лет назад я побывал в Минске вместе с другими журналистами из некоторых российских региональных СМИ на их ежегодной встрече с Лукашенко. Присутствовал и на разных мероприятиях, посвященных этой встрече. Помню, тогда многие из коллег, приехавших из российской глубинки, обратили внимание на постановочность и какую-то отрепетированность всего этого действа. Лукашенко говорил примерно все то же, что и за год до этого на таком же мероприятии (при этом хвастался одними и теми же "достижениями"), да и белорусские чиновники предлагали посетить все те же образцово-показательные колхозы, предприятия, разные учреждения (я не поленился все это уточнить). 
Не все российские журналисты критически отнеслись к этому мероприятию, хотя его показушность просто лезла в глаза. Многим было просто приятно прокатиться не за свой счет в Беларусь, поэкскурсировать. При этом еще и "суточные" выдавали от лукашенковской администрации (кажется, где-то около 50 долл.). Кстати, после этого вояжа далеко не во всех этих СМИ появились обстоятельные материалы о поездке, хотя полуофициально было предложено переслать их (после выхода в свет) в администрацию Лукашенко.
Понятно, что Лукашенко, как заправский политкомиссар (не зря же на должность замполита роты дважды с "гражданки" уходил, пока его не выгнали из армии, комиссовав по причине расстройства психики - мозаичная психопатия) заинтересован в том, чтобы демонстрировать перед россиянами сверкающий "фасад" своего тоталитарного режима, представляя его чуть ли не раем для белорусов.
Чего стоит эта "райская" жизнь белорусы уже оценили, разбегаясь сотнями тысяч на заработки и поисках лучшей доли в основном по российским регионам, по странам ближнего и дальнего зарубежья. Здесь нужно подчеркнуть, что разбегаются самые трудоспособные белорусы, в том числе с активной жизненной позицией. То есть, фактически речь идет о том самом протестном электорате, который не может смириться с дикими белорусскими властными порядками, а также полунищими зарплатами и другими доходами.
В конечном итоге, это все на руку Лукашенко, так как таким образом "стравливается" накал общественного протеста против растущих политических и социально-экономических проблем в Беларуси. Правда, при этом в стране начинает ощущаться довольно острый недостаток рабочих рук. Но Лукашенко и здесь нашелся, приглашая на рабочие места граждан стран Средней Азии, Китая. При этом Лукашенко надумал получать дивиденды с уехавших на заработки белорусов не только от перечисляемой ими в страну валюты, но и от повышения для них платы за ЖКХ и других выплат. Очень "практичный" президент, даже из своих промахов в управлении страной выжимает прибыль.
Спрашивается, чем же такое отношение президента к своему народу может нравиться белорусам?? Конечно, теперь уже далеко не всем по душе такая политика, но кто и как будет протестовать? Во-первых, социально активные граждане почти все в "отхожих промыслах", а пенсионеры и несовершеннолетние с многочисленной армией чиновников, военных, сотрудников правоохранительных, специальных и других органов протестовать не могут в силу своего социального статуса. 
С этими категориями граждан все понятно, но и определяющаяся в этой жизни совершеннолетняя молодежь, в целом оценивающая ситуацию в стране как "отстойную" и бесперспективную для карьеры, творчества, не организована, не имеет четких идей обустройства государства и общества, в целом не способна на социальный протест.
В итоге старшее поколение в целом терпимо относится к своим бытовым проблемам, так как им не впервой преодолевать подобные трудности, да и многого не нужно, не к чему стремиться. Ждут, что будет дальше, надеясь на лучшее. Остающиеся в малом числе социально активные граждане также вынуждены терпеть (они хорошо представляют, как лукашенковский авторитарный режим может физически подавлять протесты) достаточно жесткую действующую власть и надеяться на лучшее.
Кто-то вспомнит, что вроде бы есть "какая-то оппозиция" Лукашенко, которую поддерживает Запад. Да, есть эта "оппозиция", а точнее несколько местных политиков, пытающихся увлечь граждан своими идеями "европейской Беларуси". Проблема лишь в том, что их идеи некому поддерживать, а в итоге эти "оппозиционеры" не только не "сотрясают" основы диктаторской власти, но на самом деле даже помогают поддерживать "образ врага" белорусского общества (в пропагандистской интерпретации и эксплуатации этого "образа" самим Лукашенко и его администрацией).
В конечном счете продолжает существовать некий "суррогат" государства под управлением "президента", думающего лишь о сохранении режима своей единоличной и неделимой власти. Ему для этого любые средства хороши. Он давно уничтожил сам принцип разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная), ему подчинены все органы государственной власти и управления, вплоть до директората крупных государственных и частных предприятий. Власть абсолютная и порочная в своем прямом предназначении, то есть, в обслуживании интересов правящей семьи Лукашенко. 
(В подготовке статьи также использованы материалы моих друзей В. Санина, Е. Леснова.).


Читая белорусские сайты, складывается впечатление, что белорусы всё время меряются зарплатами, доходами и прочим с москвичами. Сравнения всё время не в пользу Белоруссии, но ни кто не учитывает, что уровень расслоения в наших странах совершенно различен. И если миллион Лукашенко приходится на несколько миллионов белорусов, то в России миллиарды и триллионы чиновников и алягархов делятся на 100 миллионов граждан. Результат - средняя зарплата, которая ни о чём не говорит, ведь в российской провинции люди получают по нескольку тысяч и завидуют москвичам у которых зарплаты выше "средних". Короче, как бы ни был плох Лукашенко, его манера управления страной очевидно лучше чем российская. Уровень жизни по меньшей мере не хуже, страна функционирует и обустроена. А Игоря Волина приглашаю проехать хотя бы по соседней Псковской области...

Комментариев нет:

Отправить комментарий