суббота, 21 сентября 2013 г.

Недосказанная правда Катыни

 www.svoboda.org 

  

Стена памяти расстрелянных в Катыни польских офицеров
Стена памяти расстрелянных в Катыни польских офицеров
 
В  Варшаве состоялась конференция "История и память. 70 лет борьбы за правду о Катынском преступлении". Речь идет о Катынском расстреле – массовых убийствах польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, весной 1940 года сотрудниками НКВД. 

Расстрелы производились по указанию высших руководителей советского государства. В списках погибших – 21 857 польских пленных. В Польше считают: все обстоятельства катынского преступления можно было бы окончательно выяснить, если бы российская сторона согласилась рассекретить до сих пор недоступные для исследователей архивные документы.

Дата проведения варшавской конференции не случайна – это очередная годовщина нападения Советского Союза на Польшу, которая к тому моменту уже сражалась с гитлеровцами в первых боях Второй мировой войны. И это – начало многолетних страданий и борьбы за правду о своих близких для родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни, Харькове, Медном, Быковне.

– Когда Польша была близка к тому, чтобы снова стать свободной, во многих городах люди начали говорить о том, что их родственников расстреляли в Катыни. Тогда стало ясно, как нас много, сколько у нас общего. Каждую историю можно умножить на 22 тысячи – это количество расстрелянных польских офицеров. Плен, арест, чудом пришедшая из тюрьмы открытка и полная тишина после 1940 года. Только немногие семьи, и их трудно назвать счастливыми в такой ситуации, узнали фамилии своих отцов, сыновей и братьев из списка расстрелянных в Катыни, который в 1943 году опубликовали немцы, – говорит Изабелла Сариуш-Скомпска, руководитель Федерации катынских семей.

18 сентября исполнилось двадцать лет с того дня, как польскую землю покинул последний солдат советского, а затем российского контингента. За это время многое изменилось и в катынской истории. Известно уже немало. Россия официально признала факт расстрела польских офицеров, открыты четыре военных кладбища, где покоятся их останки. Как можно описать нынешнее отношение российской стороны к проблеме Катыни? Говорит Александр Гурьянов из общества "Мемориал":

– Можно говорить о сдвиге в отношении к проблеме в 2010 году, после катастрофы польского президентского самолета под Смоленском. Но с тех пор 
Эксгумация жертв в Катыни советскими медиками. 1943 годЭксгумация жертв в Катыни советскими медиками. 1943 год
интерес к этой теме постепенно затихает. Так и не была по-новому сформулирована юридическая позиция российской стороны, этого не произошло даже тогда, на волне человеческих симпатий к полякам. Российские власти официально признают факт совершения убийства польских граждан весной 1940 года по решению Политбюро, называют это преступлением тоталитаризма, но при этом отказываются признать жертвами политических репрессий любого из поименно названных военнопленных, заявления о реабилитации которых подаются в Генеральную прокуратуру. Российские власти стремятся сохранить вот такое двусмысленное положение: они формально признают совершение преступления, а жертв этого преступления считают безликой массой и отказываются признать свою ответственность за гибель каждого конкретного человека.

– В Польше многие до сих пор ждут, что Россия признает: офицеров расстреливали по национальному признаку, за то, что они – поляки, а значит это геноцид. Есть ли шанс на такую трактовку катынской трагедии в России? 

– Вопрос адекватной юридической квалификации катынского преступления – это другой вопрос. Нынешняя квалификация, принятая прокуратурой (а именно превышение власти), не соответствует сути преступления. Насколько мне известно, в Польше тоже ведутся споры о том, что касается квалификации этого преступления как геноцида. Как представитель "Мемориала", могу сказать: наша организация призывает очень осторожно применять это понятие не только в случае Катыни, но и при квалификации других преступлений сталинизма, например, Голодомора. Однозначного, твердого убеждения, что это преступление геноцида, не существует, – считает Александр Гурьянов.

Лукаш Адамский из Центра польско-российского диалога и согласия говорит, что польская сторона до сих пор не получила от россиян всех материалов, касающихся Катыни:

– В 2011-2012 годах имели место важные шаги с российской стороны: нам была передана часть материалов катынского следствия, однако уже год как в этом процессе нет никакого прогресса. Мы до сих пор ждем недостающих 35 томов дела, которые для нас имеют огромное значение. По нашему мнению, в этих томах содержатся неизвестные ранее данные. Важно также получить текст российского постановления о закрытии следствия по катынскому делу.

– Как вы считаете, что следовало бы сделать для полного выяснения правды? Какова на этот счет позиция польской стороны? 

– Прежде всего, нужно закончить процесс выяснения этой правды. Мы многое уже знаем, но не уверены, что ознакомились со всеми документами по этому 
Мемориал в КатыниМемориал в Катыни
вопросу. Они до сих пор лежат в российских архивах. Полная открытость в том, что касается архивных материалов, – это основа. Конечно, многое уже сделано. По российскому телевидению показан фильм Анджея Вайды "Катынь". Это был переломный момент, теперь нужно продолжать в том же духе. Ведь жертвами тоталитарной системы были и россияне, и поляки, мы можем спокойно об этом разговаривать. В Катыни рядом с могилами поляков есть могилы расстрелянных русских, украинцев и представителей других народов. Это не должно нас разделять, разделять могут лишь попытки скрыть часть правды. Но это не нужно ни полякам, ни россиянам, – говорит Лукаш Адамский.

Тема полного расследования всех, даже самых незначительных, казалось бы, деталей катынского преступления остается для поляков чрезвычайно важной. Причем, как отметил в выступлении на конференции профессор Адам Ротфельд, бывший министр иностранных дел Польши, а ныне сопредседатель Центра польско-российского диалога и согласия, это не должно негативно влиять на отношения Москвы и Варшавы: "В России у нас много друзей, некоторые из них присутствуют сегодня в этом зале. Но справедливо и такое утверждение: те, кто у власти, не всегда понимают – правда является не способом расцарапывания старых ран, а фундаментом согласия".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий