пятница, 13 сентября 2013 г.

Россия ни за что не выдаст Керимова союзной Белоруссии, объявила Генпрокуратура РФ

Россия ни за что не выдаст Керимова союзной Белоруссии, объявила Генпрокуратура РФ
Россия не выдаст Белоруссии сенатора-миллиардера и Сулеймана Керимова, на экстрадиции которого настаивает Минск, обвиняя совладельца ОАО "Уралкалий" в злоупотребления властью и служебными полномочиями, заявил замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев.

"В соответствии с нашей Конституцией граждан РФ за рубеж мы не выдаем", - подчеркнул он, комментируя "Интерфаксу" перспективы белорусского запроса в Интерпол. На уточняющий вопрос, может ли позиция российской Генпрокуратуры измениться, если белорусские коллеги представят весомые аргументы виновности Керимова, Звягинцев ответил категорично: "Нет. Никаких исключений, в том числе для союзных государств, мы не делаем".

При этом он уведомил, что поддерживает контакт с белорусскими коллегами по расследованию уголовного дела, фигурантом которого является Керимов.

В ходе одного из своих выступлений на проходящей сейчас в Москве конференции Международной ассоциации прокуроров Звягинцев поднимал проблему экстрадиции и различных ее правовых аспектов и отметил, что Россия следует в этом вопросе принципу "либо выдавай, либо суди": иными словами, российские власти, не выдавая своих граждан, готовы привлекать к ответственности лиц, совершивших преступления за рубежом, замечает агентство.

Накануне Генштаб Интерпола подтвердил получение запросов от белорусских властей о задержании Керимова, а также четырех топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" (БКК) - Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова. При этом в штабе подчеркнули, что работа по данным запросам еще продолжается и никакого решения о внесении этих лиц в "красный список" (лиц, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений) пока не принято.

В начале сентября Следственный комитет Белоруссии сообщил, что Керимов является обвиняемым по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц белорусского производителя калийных удобрений БКК. Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями.

Ранее в Минске арестовали гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. Ему, как и Керимову, предъявили обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, грозящие 10 годами тюрьмы.

Белорусский следственный комитет обвиняет топ-менеджмент "Уралкалия" и БКК в попытке замкнуть на российской компании финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на основных рынках минеральных удобрений - в Китае, Индии, Бразилии и Сингапуре.

Следователи считают, что обвиняемые скрывали истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижали реальные цены, по которым сбывалась продукция, направляли финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивали оплату поставленного товара.

СКБ оценивает ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями подозреваемых белорусской стороне, в 100 миллионов долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий