понедельник, 18 марта 2013 г.

Вам понравится!



Деревня Дураков
colonelcassad


Юрий Болдырев источает сарказм по поводу Набиуллиной. Обычно Болдырев более тщательно выбирает выражения, но тут уж такой замечательный повод, что даже он не смог удержаться. Получилось весьма мило и смешно.

«Вам понравится!» Юрий Болдырев о выдвижении Путиным нового главы Центробанка

«Вам понравится!», - это высказывание нынешнего президента страны, пообещавшего нам назначение на пост председателя Центробанка кого-то воистину прекрасного, видимо, станет крылатым. Действительно, чем не афоризм?
Итак, президент Путин выдвинул на пост председателя Центробанка Э.Набиуллину – своего помощника по экономике, а ранее в течение пяти лет - министра экономического развития.

- Ну как?
- Восторг!
- А всерьез?

Давайте разбираться, кому это должно понравиться, а кому - не очень.

Первое. Прежде всего, это должно понравиться патриотам нашего Отечества, а также самым пессимистично настроенным по отношению к нынешней власти согражданам – таким как я, например.

- Что же тут может понравиться?

- А это - в зависимости от того, что вы ожидали.

Так, кого у нас недавно двинули на представителя государства в пока еще преимущественно государственной корпорации «Роснефть»? Напомню: в совет директоров компании «Роснефть» в качестве представителя государства выдвинут… президент группы компаний «Бритиш Петролеум» Роберт Дадли.

- Это представителем какого государства? Великобритании?

- Ошибаетесь – нашего. Во всяком случае, премьер-министр России представителей от Великобритании выдвигать не уполномочен.

- Ах, вот оно что – это нехороший Медведев…

- Да, тот самый, который от «хорошего» Путина (только что благословившего выкуп «Роснефтью» у «ТНК-ВР» долю «ВР» так, что в результате у «ВР» образовалось почти 20% акций «Роснефти», плюс привилегированный доступ к нашему арктическому шельфу) совершенно никак не зависит. Настолько не зависит, что если бы не захотел возвращать трон, то и не возвратил бы…

Таким образом, если бы я просто объяснил вам свою радость тем, что на наш ЦБ все-таки не назначена иная, способная «вам понравиться», например, освободившаяся от прежних забот Хилари Клинтон, или ранее освободившаяся Кондолиза Райс, или уже давно ожидавшая назначения Мадлен Олбрайт, вы, конечно, меня не поняли бы. Но после примера с представителем нашего государства, надо понимать, бо-о-ольшим патриотом России Робертом Дадли, надеюсь, вы меня поймете и мою радость разделите. Помните старый анекдот: «Ведь мог бы и полоснуть!»…

Второе. Назначение искренне одобрено правительством. Тем самым, которое, как мы помним, «нехорошее». До того «нехорошее», что, дай ему волю, судя по примеру с «представителем государства в «Роснефти», прямо-таки даже не Мадлен Олбрайт, а сразу непосредственно Збигнева Бжезинского на наш ЦБ назначило бы. Вот тут и подумаешь: может, и впрямь хорошо, что ЦБ у нас от правительства не зависит? Переведем дух и облегченно перекрестимся.

Правда, как говорил герой известного фильма: «Меня терзают смутные сомнения». Какие же? Да простые: уж не лицемерит ли правительство? Как этому «пролиберальному» правительству могло понравиться такое истинно патриотическое (по сравнению с Робертом Дадли) назначение на ЦБ? Не иначе как лицемерят!

Третье. Назначение, разумеется, понравилось банкирам и прочим финансистам. О чем нас и поспешили уведомить во всех подробностях, например, по телеканалу «Россия-24». А что, где вы видели, чтобы рядовой на прямой вопрос, любит ли он командира и уважает ли его, не нашел бы слов, объясняющих всю полноту этих искренних чувств?

Четвертое. Чуть не забыл – «мировое сообщество», разумеется. Один мой знакомый рассказывал, как у корыстных и одновременно боязливых чиновников слаборазвитых стран вымогают согласие взять зарубежный «льготный» кредит, заложив что-нибудь важное государственное. Ключевые слова: «Рынок вас оценил, рынок вас поддержал, ни о чем беспокоиться не нужно!». Что ж, рынок явно решение оценил и поддержал – все будет по старому: насосу по выкачиванию ресурсов из страны, похоже, ничто не угрожает.

Пятое. Назначение, без сомнения, должно понравиться и прокремлевским псевдопатриотам. Чем?

Во-первых, тем, кто назначение производит – им это всегда нравится, что бы ни делалось и кого бы ни назначали. Правда, некоторые из них неосмотрительно успели заявить, например, в эфире «Русской службы новостей», что если поставят кого-то из либералов, то Путин, мол, свои шесть лет не удержится. Что ж, теперь уместно прогнозировать, например, такой поворот: президенту, мол, в таком окружении особенно трудно, и потому надо во что бы то ни стало всем миром помочь ему … удержаться. В общем, работы – непочатый край. В условиях же прогрессирующей безработицы – что еще надо?

И, во-вторых, если бывший министр экономики, запланировавшая всю нынешнюю «честную» приватизацию, да еще и при муже – ректоре Высшей школы экономики – цитадели всех крайних вульгарно-либеральных реформ последнего десятилетия, становится председателем Центробанка, то что еще нужно? Особенно отвязные представители правящей же партии еще громче заведут свою клоунаду о том, как ужасно Центробанк оккупирован и подчинен американцам – еще пуще надо бороться за его «национализацию»… под руководством президента, разумеется…

- А что он же и назначил?

- Так на него же, сами видите, какое давление оказано!

В общем, все опять при деле.

А теперь о тех отщепенцах, которым не понравилось. Оглядываюсь вокруг и … никого не вижу.

- А что: президент сказал – президент сделал.

В крайнем случае:

- Сами понимаете - на него же надавили…

http://svpressa.ru/economy/article/65398/ - цинк

PS. Понравилась ли новость такому отщепенцу как я? Еще как. Ленту сегодня утром было читать одно наслаждение. Трудно было удержаться от злорадных комментариев в стиле "Я же говорил" на фоне тех вырванных на голове волос у людей, которые обманулись в своих ожиданиях.

Вот например коллега zergulio тоже до определенного момента надеялся.

Все ребята. Приехали. Все последние "тренды" с коррупционными скандалами, разоблачениями, отстранениями, на которые миллионы людей взирали с надеждой "А вдруг...." - разом перечеркнуты. Развития России, роста экономики, ухода от статуса сырьевого придатка, защиты интересов в ВТО, борьбы с наркоторговлей, роста производства, улучшения медицины и образования - не будет. Точка.

http://zergulio.livejournal.com/356012.html - цинк

И он в таких оценках далеко не одинок.

"Если в Банке России много мазохистов, я думаю, понравится даже очень. При Эльвире Набиуллиной будет отмороженный либеральный фундаментализм. Это будет более либеральная политика, чем даже у господина Игнатьева, потому что у господина Игнатьева все-таки присутствовал достаточно большой здравый смысл. Я могу сказать так: так заканчивается путинская стабильность" (с) Делягин

Путин выбрал продолжение экономического спада в России (с) Хазин

На матером охранительном ресурсе "Однако" комментарии http://www.odnako.org/blogs/show_24410/ фееричны.

В свою очередь, Набиуллина предложила Игнатьеву стать ее советником после того, как она будет назначена председателем ЦБ. Эту идею президент также поддержал.
На встрече 12 марта Путин отметил, что у Набиуллиной есть большой опыт работы в финансово-экономической сфере. Он также поблагодарил Игнатьева за его работу, отметив, что за время его руководства Банком России «существенным образом изменилась и укрепилась финансовая система нашей страны». Президент подчеркнул, что Игнатьев будет представлен к государственной награде.
Если все это правда,то слов нет - одни маты.
И какие теперь будут оправдания Путину? Кто расшифрует его "многоходовку"? Есть ли она вообще? Или только прогиб перед либералами?

А может выпнуть всех этих вместе с Путиным и Медведевым и дать попробывать другим? Например Сулакшину и его центру проблемного анализа ЦПАГУП. Хуже точно не будет.Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования является влиятельным "мозговым центром" государственно-патриотической направленности. Его ключевая фигура, Степан Степанович Сулакшин - уважаемый человек с репутацией умеренного националиста и твёрдого консерватора. Центр под его руководством целиком ориентируется на независимую "группу Якунина", сотрудничая при этом с сильнейшей "группой Иванова-Шойгу-Рогозина-Чемезова".

Все! Путин назначит Набиулину-уже сказал. Предприятиям можно закрываться, а населению сушить сухари. Я не верю, что либераст будет кредитовать наши предприятия. Жееесть..

Чего - то с вами, уважаемый? Вы в своей тираде "поравалить" написать забыли

Не исключено, что и пора. Только некуда.
Задолбали несбыточные надежды. Осточертело заниматься аутотренингом (групповым, на сайте "Однако"). Нервов не хватает придумывать оправдания действиям Путина и расшифровывать его "многоходовки".
Пусть забросают меня " минусами " , пусть ув. Мараховкий назовет "злым клоуном" , какая разница?
Может , мы все здесь клоуны, со своими мечтами о невозможном?


И так далее.



Сегодня вот еще Хазин развернуто выступил на тему "Путин не видит".

Представление Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ требует некоторого дополнительного комментария, хотя этот вариант я уже описывал. Но, тем не менее, повторюсь.
С точки зрения не только экономической науки (не путать с экономиксизмом), но и реальной практики, страна подошла к очень серьёзному экономическому кризису. Не исключено, что он уже начался – во всяком случае, с мест идут крайне неутешительные сведения, – но до конца народ ещё не расчухал, насколько всё плохо.

И этоткризис будет принципиально отличаться от кризисов 1998 и 2008 годов, поскольку, прежде всего, он будет длинным. В тех случаях экономический рост начался буквально через пару месяцев после собственно кризиса (хотя осень 98-го была очень тяжёлой). Сейчас на такой выход нет никакой надежды: ситуация будет напоминать начало 90-х, причем в сильно худшей обстановке. Вопрос о кредитно-денежной политике стоял тут принципиально: её изменение (особенно если бы оно сочеталось и с изменением политики экономической) могло бы остановить спад, а в идеале и дать экономический рост (за счёт импортозамещения). Мне казалось, чтоПутин эту дилемму понимает – во всяком случае, некоторые моменты в его поведении на это указывали.
Я ошибся. Либо Путин вообще не видит угрозы со стороны экономического спада, либо он не считает, что этот спад продлится сколько-нибудь долго. В любом случае, он принял решение экономической политики не менять. Набиуллина специально несколько раз подчёркивала, что никаких принципиальных изменений она не допустит.
Что это значит с точки зрения реальной ситуации?
Это означает продолжение экономического спада – причём, возможно, довольно быстрого. Я не исключаю, что он себя существенно проявит ещё даже до того, как Набиуллина вступит на свой новый пост. Во всяком случае, никаких оснований для экономического роста или хотя бы сохранения status quo нет. А это, в свою очередь, вызовет резкий рост социального недовольства и падения реального рейтинга самого Путина.
Социальное недовольство может быть на время снято большими бюджетными выплатами, что касается доверия к самому Путину, то дискуссия по поводу назначения нового председателя ЦБ и та грязь, которую вылили либерасты на Глазьева показывает, насколько важное значение придавалось этому решению. Ведь речь идёт не только о перспективах экономической политики (см. выше), но и о мандате доверия, который Путин получил от общества год назад в пику как раз антипутинской «болотной фронде». Если бы на пост председателя ЦБ был назначен отпрыск какого-нибудь соратника Путина – это было бы омерзительно, но понятно. Но назначение представителя либерастов, которые, собственно, и стояли за «болотной фрондой», в нынешней ситуации означает отход Путина от взаимодействия с тем обществом, которое проголосовало за него в начале 2012 года.

http://www.odnako.org/blogs/show_24473/ - цинк

Вот так вот, утопающий хватается за соломинку. Путин не видит...Ослепило что-то царя.

Ну а что делать - кто-то испытывает разочарование, кто-то источает сарказм, а процесс идет несмотря на различные заблуждения и шуточки. А вот это уже ни разу не смешно.

Проблема на мой взгляд заключается в том, что на все эти манипуляции в верхах, смотрят исключительно с полит.технологических позиций, мол убрали человека, поставили человека - вот сейчас как пойдет. На деле, это все внутрисистемные перестановки и на саму суть системы, внутри которой они происходят, они влияют мало. Замена винтиков и шпунтиков, изменяет скорость вращения и направления шестеренок системы, но она как была уродливым неолиберальным выкидышем, так и осталась. Этот тупик был в свое время хорошо описан Губановым, которые идеалистически надеялся, что ну не может там быть все так плохо и должны же быть люди, которые озаботятся не либеральным путем развития.
Он так же еще год назад хорошо вскрывал будущий кризис "прокремлевского патриотизма", который вчера отхватил такой чувствительный удар.



В политическом расчете участников компрадорского пакта скрыт существенный изъян. Мыслить столь конъюнктурно можно было в 2000 г., но не теперь. С тех пор многое изменилось. Трудовое большинство все круче берет влево, тогда как политика В.В. Путина заворачивает вправо. Тем самым привносится момент предельного растяжения полюсов социально-экономических противоречий. А где тонко, там и рвется. Общество стремительно левеет, умнея, и быстро умнеет, левея. Ситуация революционизируется день ото дня: низы не хотят жить по-старому, на «экономике трубы», а верхи не могут жить по-новому, без «экономики трубы».
Оказаться посередине в условиях фактически революционной ситуации, значит очутиться между молотом и наковальней, попасть под перекрестный огонь. «Золотой середины» в компрадорской России больше нет. И кто наивно думает перехитрить историю, подобно Николаю II, П.А. Столыпину, А.Ф. Керенскому, М.С. Горбачеву, Б.Н. Ельцину, тот закончит как они – бесславно перехитрив лишь самого себя.
Ход событий уже повернул в это русло. С одной стороны, весьма симптоматичны инициативы крайне правых, созвучные инструкциям Вашингтона. Изрядно напуганные полевением России после кризиса 2008-2009 гг., компрадоры не верят, что кабинет консервативной фракции сумеет гарантировать соблюдение колониального социального контракта. И дают понять, что им нужен другой гарант компрадорской стабильности России, способный жестко предотвратить левый поворот. Чем? Прежде всего опорой на силу внешнего управления. Для компрадорского олигархата В.В. Путин перестал быть национальным лидером, со всеми вытекающими отсюда последствиями типа десакрализации и вызова легитимности.
С другой стороны, политика Кремля настолько явно развернута в интересах олигархически-компрадорского меньшинства, что не имеет поддержки социального большинства и быстро теряет крохи той, что имеет. У олигархического меньшинства Кремль изымает меньше, чтобы дать все больше, тогда как у социально-трудового большинства, напротив, изымает больше, чтобы дать все меньше. Россияне уже научились видеть не только то, сколько им дают, но и то, сколько у них отнимают: инфляцией, безработицей, дороговизной, низкой заработной платой, низкопробной и суррогатной продукцией, низким качеством здравоохранения, образования, инфраструктуры, жилищно-коммунальных услуг, аварийностью, катастрофами, коррупцией и т.д.
Частнособственнический, олигархически-компрадорский строй есть строй социальной несправедливости и экономической неэффективности – таков приговор, вынесенный социально-трудовым большинством. Приговор этот окончателен и обжалованию не подлежит. Теперь подошло время для того, чтобы он был приведен в исполнение. Общество закипает недовольством против олигархически-компрадорского строя и колониальной зависимости России от нефтедоллара.
С каждым днем почва все стремительнее уплывает из под ног консервативной фракции, погруженной в болото колониального соглашательства. Попав меж двух огней, правящий кабинет открыто хватается уже за соломинку – мелкобуржуазный патриотизм, православие, черносотенство и т.п. И не понимает, что это явный признак начала конца.


http://anna-news.info/node/4536 - Сергей Губанов "Пакт компрадорской стабильности и его бесперспективность". (рекомендую к прочтению тем, кто не знаком с этой работой, автор очень точно показал причины крена Путина вправо, который за 2012 год стал предельно очевиден).

Комментариев нет:

Отправить комментарий