среда, 20 марта 2013 г.

Глазьев дал рецепт спасения экономики из «сырьевого болота»


 KM.RU

Несмотря на все разговоры о новой индустриализации, Россия продолжает оставаться в «теплом сырьевом болоте», где все проблемы решаются с помощью нефтедолларов. Такое заявление сделал на Московском экономическом форуме в МГУ академик РАН Сергей Глазьев, передает корреспондент KM.RU.

По мнению экономиста, для того чтобы начать выбираться из «трясины», стране необходимы изменить кредитно-денежную политику и перейти на внутренние источники кредитования экономики, расширить рефинансирование коммерческих банков с привлечением долгосрочных механизмов, а также реформировать налоговую систему.

На протяжении последних лет государство тормозило рост, изымая деньги из экономики, которая сама генерировала средства за счет экспорта энергоресурсов, говорит Глазьев. Таким образом, кредитно-денежная система была подвергнута стерилизации, иными словами: лишилась способности к самовоспроизводству.

Стране же нужны мощные инвестиции в инфраструктуру и модернизация тех сфер хозяйственной деятельности, с которыми частный капитал, по объективным причинам, не справится, уверен советник президента.

Кроме того, далека от совершенства и фискальная политика: основное бремя налогов перекладывается на создание стоимости, а не ренты.

Глазьев признал, что правительство не рассматривает вариант сырьевой модели экономики, однако, в отличие от других стран «двадцатки», Россия так и не совершила прорыв в инновационном развитии. При этом триллионы рублей ушли на поддержку банковского сектора во время кризиса.

Главная беда нашей страны в том, уверен академик, что по всем направлениям политики - кредитно-денежной, налогово-бюджетной, ценообразования - нет связующих механизмов, а люди, которые ее осуществляют, руководствуются «некими мифологемами, схоластическим подходом», абсолютно не отвечающими реалиям и действительности.

В начале декабря, выступая перед Федеральным Собранием, президент Владимир Путин заявил, что бюджет России находится в заложниках сырьевых рынков других государств. По его словам, резерв сырьевой модели исчерпан, и государство должно уйти от этой практики. Чтобы слезть с «нефтяной иглы», стране необходимо вернуть лидерство в традиционных промышленных отраслях, развивать малый бизнес и отказаться от государственного капитализма. При этом во главе угла должна стоять экономическая свобода, частная собственность, конкуренция и современная рыночная экономика, подытожил глава государства. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий