четверг, 10 января 2013 г.

Обвал рубля и структурная деградация: чем обернется 2013 год для российской экономики?


 Владислав Жуковский

Судя по всему, в 2013 г. российская экономика продолжит медленно, но верно сползать в рецессию. При этом сжатие экономической активности будет сопровождаться усилением деградации структуры экономики и примитивизацией производства.

К уже давно известным бичам российской экономики (произвол монополий, коррупционные поборы, непозволительно дорогие кредиты, бегство капитала, наплыв дешёвого импорта и т.д.) прибавится сокращение государственных расходов на национальную экономику, социальную сферу, образование, медицину, ЖКХ, культуру и спорт на 35-60% в реальном выражении с учётом официальной оценки инфляции.

Скорее всего, при сохранении среднегодовых цен на нефть в диапазоне 110-115 долларов темпы роста российской экономики сожмутся до 2-2,5% в первом полугодии 2013 г. и продемонстрируют некоторое ускорение до 2,7-3% в последние месяцы будущего года благодаря спаду во втором полугодии текущего года и, как следствие, статистическому эффекту низкой базы. По итогам 2013 г. ВВП России вырастет приблизительно на 2,3-2,5% с учётом официального дефлятора, что окажется худшим показателем с 2009 г. На деле же с учётом реальной инфляции в размере 10-12% экономика России сожмётся на 1-1,5%, что крайне негативно скажется на доходах населения и будет способствовать расширению имущественной пропасти и социальной напряжённости.

В случае, если средние цены на нефть Brent не смогут превысить отметку у в 120 долларов за баррель, рубль имеет все шансы обесцениться по отношению к американскому доллару до 34,5-35 рублей за доллар. Этому будет способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, опережающие темпы роста импорта по сравнению с приростом экспорта товаров будут усиливать отток иностранной валюты в рамках внешнеторгового баланса. Во-вторых, в 2013 г. практически наверняка сохранится ситуация с бегством капитала за рубеж, хоть его масштабы несколько и сократятся (с 80,5 млрд долларов в 2011 г. и 60-63 млрд в 2012 г. до 45-50 млрд долларов). Тем не менее, это также будет способствовать ослаблению российского рубля.

В-третьих, по итогам 2013 г. чистые инвестиционные убытки российской экономики расширятся с 50,1 млрд в 2011 г. и 40,1 млрд в 2010 г. до приблизительно 55-57 млрд долларов на фоне удорожания кредитных ресурсов в иностранной валюте, необходимости рефинансирования внешних долгов и расширения дивидендных выплат иностранным акционерам, большинство которых является российскими гражданами с оффшорной пропиской. Это также будет оказывать давление на курс российского рубля, превратившегося в перекрашенный доллар.

В-четвёртых, практически наверняка расширится дефицит во внешней торговле услугами – с 28,7 млрд долларов в 2010 г. и 35,9 млрд в 2011 г. до 45-47 млрд по итогам 2013 г. Вкупе с ростом отрицательного сальдо баланса оплаты труда (с 8,5-9,5 млрд долларов в 2010-2011 гг. до 11-12 млрд долларов в 2013 г.) это усилит вывоз иностранной валюты из российской экономики, 70% которой было получено за счёт распродажи невосполнимых нефтегазовых ресурсов.

В-пятых, как никогда, в девальвации заинтересован российский Центробанк, который практически целиком и полностью свёл всю эмиссию национальной валюты (т.е. рубля) к притоку в Россию иностранного капитала – нефтедолларов, иностранных кредитов, спекулятивного капитала. Судя по всему, в нынешней ситуации он даже будет готов пожертвовать своей главной целью, прописанной в законе "О Центральном банке РФ" – обеспечением устойчивости национальной валюты – в угоду других целей: обеспечения стабильности национальной платёжной системы и укрепления банковской системы. К слову сказать, набившая за последние годы оскомину "борьба с инфляцией", в ходе которой Банк России поддерживает искусственный дефицит денег в экономике и отказывается развивать систему долгосрочного рефинансирования экономики, вообще не входит в цели деятельности Банка России.

Как уже отмечалось ранее, российская финансовая системы уже больше 1,5 лет живёт в состоянии усиливающегося дефицита денег и разрастающегося кризиса ликвидности в банковском секторе. Ставки на краткосрочные кредиты на межбанковском рынке подскочили с 2,5 до 6,5% годовых, а стоимость кредитов "овернайт" в середине декабря обновила максимумы середины кризисного 2009 г.

В настоящий момент цены на североморскую смесь Brent в рублёвом эквиваленте составляют порядка 3,300 тыс. рублей за баррель, что является пороговым значением, недостаточным для поддержания необходимого для развития экономики и стабильности банковской системы объёма денежного предложения. Банк России уже сегодня на ежедневной основе поддерживает дополнительное вливание в финансовую систему порядка 3 трлн рублей, и при сохранении нынешних цен на нефть он будет заинтересован в ослаблении рубля по отношению к американскому доллару до 35-35,5 рубля.

В-шестых, и это, пожалуй, самое главное - в обесценении рубля заинтересовано Министерство финансов, которое обязано изыскать дополнительные доходы в бюджет для исполнения предвыборных обещаний президента без радикального оздоровления бюджетной системы. Не желая повышать качество бюджетной системы, снижать масштабы воровства и нецелевого использования бюджетных ресурсов, увеличивать собираемость налогов с сегодняшних 70% до общеевропейских 85%, отказываться от регрессивной шкалы НДФЛ и социальных взносов в пользу прогрессивной шкалы и повышать налоговую нагрузку на сырьевые отрасли, спекулятивные и торгово-посреднические операции, оно не имеет других возможностей пополнения бюджета.

В данной ситуации радуют только две вещи. Первая – у России всё ещё есть запас прочности, который позволит ей при более или менее адекватном государственном управлении продержаться на плаву 3-4 года при нынешних ценах на нефть и как минимум 1-1,5 года в случае падения цен на нефть ниже 75-80 долларов за баррель смеси Brent. В настоящий момент объём ЗВР России (включая средства Банка России) превышает 520 млрд долларов (порядка 130% годовых федеральных бюджетов России), что в условиях сползания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии и разрастания кризисных явлений в мире создаёт хоть и временные, но существенные преимущества для России.

Во-вторых, насколько можно судить, в высших коридорах власти происходит медленное, но верное осознание тупиковости того пути, по которому вели Россию идейные наследники "младореформаторов" и "прорабов перестройки" на протяжении последних 11 лет. Неслучайно президент Путин впервые за многие годы подверг критике действия Центробанка, превратившегося, судя по его действиям, в филиал ФРС США и ставшего удавкой на шее российской экономики.

Складывается ощущение, что у руководства страны постепенно возникает осознание того, что политика государственного невмешательства и отказа от самостоятельной денежно-кредитной, налогово-бюджетной, научно-технической, промышленной и структурной политики (а точнее, отказ какой бы то ни было политики как таковой) превратила Россию в "дойную корову" транснационального капитала, из которой по разным каналам ежегодно выкачивается порядка 250-300 млрд долларов.

Более того, властями совершенно верно указывается необходимость форсированного развития научно-технического потенциала, стимулирования модернизации инфраструктуры и возрождения наукоёмких производств, объёмы выпуска которых в 2-3 раза ниже отметок 1990 г. А в ряде высокотехнологичных производств (станкостроение, приборостроение, ракетно-космическая и авиационная промышленность, сельхозмашиностроение и т.д.) производство продукции в 15-20 раз ниже отметок 20-летней давности, тогда как объём капитальных вложений в основные фонды ниже в 5-7 раз.

Другое дело, что все эти пространные разговоры и обещания слышны уже далеко не первый год, а механизм их реализации остаётся неопределённым. Насколько можно судить, у России ещё есть какое-то время для радикальной смены проводимой социально-экономической политики и перехода к самостоятельной национально ориентированной стратегии развития.

На уровне слов, предвыборных тезисов и пожеланий уже появились позитивные сдвиги - руководство страны чувствует острую необходимость встраивания в зарождающийся технологический уклад, возрождения наукоёмких производств, умеренного протекционизма (хотя бы на уровне Евросоюза) и укрепления финансово-экономического суверенитета. Осталось лишь на деле реализовать тот колоссальный потенциал, которым обладает Россия и который должен быть направлен на повышение уровня жизни российских граждан и конкурентоспособности всей отечественной экономики, а не узкого круга приближенных к коррумпированным чиновникам монополистов, олигархов и глобального бизнеса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий