среда, 6 ноября 2013 г.

С праздником Октября: 20 лет жизни при контрреволюции

С праздником Октября: 20 лет жизни при контрреволюции
Больше двадцати лет мы живем при торжествующей контрреволюции. Двадцать с лишним лет мы живем, окруженные черной клеветой и ложью. Враги неустанно чернят Великую Октябрьскую Революцию и ее деятелей. Иногда эта ложь грубая и топорная, иногда - хитрая и изощренная. Но она всегда одинаково подлая и вражеская.
Не всегда мы можем дать отпор этой клевете. У наших врагов сила и власть, к их услугам все средства массовой информации, вся буржуазная машина пропаганды. У нас - историческая правда о революции, и те немногие средства пропаганды, которые нам оставлены и которые несоизмеримы с возможностями наших врагов.
Нас переполняет горечь и гнев.
Но мы знаем, что поражение пролетариата, поражение революции - временное.
Мы знаем, что горькие минуты разгрома и отступления бывали и раньше. После поражения революции 1905 года, в свирепстве наступившей реакции, нашим предшественникам было так же тяжело, как и нам теперь. Но они не сломились. Окруженные торжеством врагов, они знали — революция не побеждена, она собирает силы для нового натиска. И они продолжали работать.
И самым тяжелым и страшным тогда было не торжество врагов, а предательство и трусость вчерашних друзей. Таких было немало. Это были люди, чуждые революции, оказавшиеся в ней случайно. Пока революция побеждала, они восторженно славили ее, а когда потерпела поражение - струсили и отшатнулись. Вместо того, чтобы собрать все силы и всю волю и стойко бороться - они стали оплакивать революцию и причитать, что она погибла, что "все пропало". Некоторые шли дальше и говорили, что революция была не нужна, "преждевременна", что все жертвы были напрасны. Третьи звали смириться и отказаться от борьбы, предлагали "взаимодействовать" с царским самодержавием, и "договариваться" с буржуазией.
Все они делали одно и то же изменническое дело. В такое время, когда от революционеров требовалась высочайшая самоотверженность, собранность и воля - эти предатели и трусы колебали веру, сеяли сомнения, изнутри разлагали силы революционного движения.
Наши отцы нашли силы отшвырнуть прочь со своего пути предателей и трусов, стряхнуть с себя весь этот обывательский мусор. И позже, когда борьба снова обострилась, когда пришла революция семнадцатого года, все эти бывшие друзья, отшатнувшиеся от революции после ее поражения - уже открыто перешли на сторону врагов.
Мы живем в такое же время, время торжества контрреволюции и реакции.
И, как и тогда, самое постыдное и тяжелое - видеть предательство и трусость мнимых друзей.
Сегодня их тоже немало. Они заполняют организации левого толка. Отрицая капитализм на словах, на деле они неплохо в нем устроились, получили свою часть обывательских благ, так или иначе примирились с ним. И, примирившись, перешли на службу к нему. Некоторые из них уже служат капитализму вполне сознательно, другие не сознают своего предательства и продолжают по привычке считать себя "левыми" и даже коммунистами.
Но независимо от того, как они себя называют и кем себя считают, независимо от того, сознают они свое предательство или нет - они предатели. Они делают изменническое дело, самое худшее дело - деморализуют коммунистическое движение, сбивают нас с твердых революционных позиций, уводят нас с ясного пути.
Одни из них соблазняют нас легким и безопасным путем к социализму через буржуазный парламент, убаюкивают нас сказками о том, что буржуазию можно победить без упорной и жестокой борьбы. Обещая нам решить все миром - "парламентским путем" — они тем самым предлагают нам отказаться от борьбы, отказаться от социализма.
Другие на словах признают необходимость классовой борьбы - а на деле ее предают. От многих деятелей так называемых "коммунистических" либо "рабочих" партий можно услышать слова, которые нельзя назвать иначе, как подлым предательством. Эти "защитники рабочих" открыто высказывают презрение к рабочему классу. Они заявляют, что российский рабочий класс люмпенизировался и разложился, что он уже не способен к борьбе.
Такие "коммунисты", такие "защитники рабочих" льют бальзам на душу врагов рабочего класса. Вместо того чтобы укреплять веру рабочего класса в себя, поднимать его боевой дух, раскрывать ему его роль в борьбе за социализм - эти "коммунисты" стараются его деморализовать и унизить, внушить ему неуверенность, удержать от борьбы.
Словом — делают как раз то, что очень хочется буржуазии.
Есть среди нынешних левых и такие "борцы", которые на словах хоть завтра готовы на баррикады, а когда их просят помочь пустяком - например, распространить у себя на работе листовку или брошюру, немедленно тушуются и под любым предлогом идут на попятный.
Все эти трусы и приспособленцы, обыватели и болтуны - настоящая чума для коммунистического движения. И мы должны так же решительно, как наши предшественники, избавиться от этой чумы, отшвырнуть ее от себя, и твердо идти своим путем.
А наш путь ясен и прям. Нам его указал Ленин, а осветила его революция семнадцатого года.
С праздником, товарищи! С днем Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Комментариев нет:

Отправить комментарий