четверг, 21 ноября 2013 г.

Русский народ выплачивает 10 триллионов рублей «дани» олигархии и иностранным ее покровителям

Русский народ выплачивает 10 триллионов рублей «дани» олигархии и иностранным ее покровителям
"Критическая масса" управленческих ошибок, накопленная властями, заставляет их активнее вступать в диалог с политическими оппонентами. На встрече с президентом России Владимиром Путиным лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов представил первому лицу государства результаты организованного компартией плебисцита о доверии действующему правительству.

Озвученный в Кремле глас народа, как и следовало ожидать, предельно некомплиментарен по отношению к премьеру Медведеву и проводимому его командой курсу. Руководитель компартии сообщил, что коммунисты собрали 152 тысячи подписей граждан в поддержку требования об отставке "кабинета народного недоверия". Такое внушительное число подписантов приняли участие в импровизированном референдуме посредством всемирной сети. Еще около двух миллионов граждан собственноручно оставили "автографы" на подписных листах. Впрочем, общественное мнение, как это часто бывает, упирается в глухую стену под названием провластное большинство в Думе. Как известно, для того, чтобы списать правительство с "корабля истории", необходимо заручиться поддержкой 226 народных избранников.

Несмотря на то, что этот сценарий пока нереализуем в силу доминирования "партии власти" в нижней палате парламента, руководитель думской фракции КПРФ подтвердил намерение коммунистов добиваться отставки правительства. По словам Геннадия Зюганова, правительство Медведева "экономически подрывает безопасность страны". Поскольку оно не в состоянии "справиться с теми задачами, которые формулировал в последнее время президент". Впрочем, лидер компартии продемонстрировал конструктивный настрой возглавляемой им силы. На встречу с президентом, который сейчас занимается подготовкой очередного послания Федеральному собранию, Геннадий Зюганов пришел не с пустыми руками. В документах из трех увесистых красных папок, положенных на стол главы РФ, по сути, представлен проект концептуальной "перезагрузки" действующего курса.

Среди инициатив думской фракции коммунистов выделяется законопроект о промышленной политике, меры по обеспечению социальной защиты населения и противодействию посягательствам на территориальную целостность страны. Коммунисты считают правильной идею о создании 25 миллионов новых рабочих мест. Однако, для ее реализации одних голословных деклараций недостаточно. Нужен комплексный подход, включая перенастройку образовательной сферы. По мнению Геннадия Зюганова, нельзя идти на сокращение финансирования учебных заведений даже в условиях кризиса.

По окончании встречи председатель президиума КПРФ пояснил, почему его партия выступает за уголовное наказание для приверженцев идеологии сепаратизма и тех, кто говорит об отторжении российских территорий.

— Я как-то в американском университете выступал и спросил, а что вы Аляску не отдадите нам? И мне ответили, что если кто-то в СМИ такое скажет, то его могут и на 20 лет посадить, и имущество отобрать. А у нас один говорит "давайте Кавказ колючей проволокой оградим", другой — про Сибирь, третий — про Арктику, Путин понимает прекрасно, что за этим стоит, — подчеркнул Геннадий Зюганов. Подводя итоги встречи с президентом, он отметил, что Владимир Путин заинтересовался предложениями КПРФ и пообещал дать "много поручений" правительству.

В разговоре с корреспондентом "СП" лидер компартии Геннадий Зюганов поделился своими впечатлениями от встречи с главой государства.

- В настоящее время идет подготовка ежегодного послания президента Федеральному собранию, которое планируется огласить 12 декабря. В этом году исполняется 20 лет жизни под новым флагом. Это дата обязывает к тому, чтобы подвести определенные итоги. Их трудно охарактеризовать иначе как плачевные. В течение всех 20 лет страна испытывает одно потрясение за другим. Мы так и не выбрались из финансово экономического кризиса. Более того, в этом году нас накрыла новая волна - все отрасли промышленности ушли в минус. Темпы ВВП упали в два раза: нынешние полтора процента находятся на уровне арифметической погрешности.

"СП": - Как выйти из экономического пике?
- В первую очередь нужно честно сказать, что прежний курс это дорога в никуда. Это путь к дальнейшему разрушению. В связи с этим я озвучил ряд конкретных предложений. В частности, КПРФ подготовила закон о промышленной политике. Путин заявил о необходимости модернизации. Я считаю, что это должен быть комплексный процесс. Начинать его нужно с промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и здравоохранения. Это ключевые отрасли без которых невозможно реанимировать экономику.

"СП": - Это должно было найти понимание со стороны президента, который говорит о необходимости реиндустриализации

- Владимир Путин заявил о том, что власти собираются создать 25 млн. новых рабочих мест. Но эту задачу не решить, если не поднимать ключевые отрасли. Предложенный нами законопроект о промышленной политике как раз предусматривает это. Мы подготовили его вместе с Торго-промышленной палатой РФ и ведущими специалистами. Я прямо сказал, что если Единая Россия его поддержит, то у страны появится возможность запустить процесс новой индустриализации.

"СП": - Для того, чтобы реализовать эту программу, нужны значительные ресурсы. При этом наш финансовый блок жалуется на их отсутствие ...

- Одного сырья мы за год продаем примерно на 16 триллионов рублей. Из них только 6 попадает в государственную казну. А 10 триллионов выплачиваем в качестве "дани" своим олигархам и их зарубежным покровителям. Вот почему нам нужна новая финансовая политика, которая бы аккумулировала в казне средства для целей реиндустриализации. Одной из важных составляющей этой политики должны стать введение прогрессивной шкалы налогообложения и госмонополии на спиртоводочное производство.

Наконец, чтобы успешно реализовывать задачи модернизации, нужно жестко бороться с коррупцией. В этих целях следует срочно ратифицировать 20 статью Конвенции ООН. Компартия собрала 130 тысяч подписей в поддержку этого требования. Указанная статья предписывает декларировать не только доходы, но и расходы. Мы предлагаем принять закон о конфискации имущества для такого рода жуликов. Это позволит более целенаправленно выявлять коррупционеров. Чтобы естественные монополии не сожрали страну, накручивая цены на бензин, солярку и электроэнергию, тарифы на слуги ЖКХ, нужно ограничить их аппетиты, обуздать эти монополии, усилить государственный контроль. Вместо того, чтобы распродавать последнее, как предлагают некоторые деятели из правительства.

Социальная политика - один из приоритетов. Для этого нужно возрождать качественное и доступное здравоохранение и образование, бороться с бедностью.

В ходе встречи с Владимиром Путиным я представил нашу программу, мы обсудили конкретные инициативы. Президент сказал, что даст поручения на этот счет соответствующим службам и ведомствам. Нам обещали проработать и учесть наши предложения. Уже в самое ближайшее время мы посмотрим, что окажется в послании, и какие поручения будут даны Единой России. Я высказал крайнюю обеспокоенность положением "детей войны". У нас их восемь миллионов. Мы подготовили специальный законопроект, который можно хоть завтра принимать, но его тормозит Единая Россия. Сейчас могу только сказать, что разговор в целом получился предельно конструктивным и предметным.

"СП": - Трудно спорить, это даже не насущные, а выстраданные меры. Только кто будет их реализовывать? Как известно, "кадры решают все"...

- Я прямо сказал президенту, что с теми кадрами, которые есть в правительстве (особенно из финансово-экономического и аграрного блока) невозможно решить ни одной задачи. Реализовать новый курс способно только правительство народного доверия, которое проводило бы взвешенную левоцентристскую политику. Однако, вопрос не только в персоналиях. В свое время в кабинете министров поменяли Фурсенко на Ливанова. Для образования и науки стало только хуже.

Вероятность того, что кабинет Медведева в краткосрочной перспективе будет отправлен на "свалку истории" невелика. Поскольку Владимир Путин старается никогда не принимать решений под давлением своих оппонентов. Такое мнение высказал директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

- Я считаю, что на сегодняшний день большой угрозы для правительства Медведева нет. Просто потому что недееспособный премьер устраивает Путина. Я говорю про политическую недееспособность. Медведев это тот человек, который не будет подсиживать президента. А если и захочет, то просто не сможет этого сделать. Не говоря уже о том, чтобы затмить собою "гаранта" в глазах общества. Давайте вспомним когорту путинских премьеров. То есть тех, кого лично назначал нынешний президент. Это Михаил Фрадков, Виктор Зубков и Дмитрий Медведев.

"СП": - В чем конкретно вы усматриваете сходство между ними?

- Это абсолютная политическая недееспособность. Зачем менять Медведева, если ключевые решения принимает сам президент? В этом смысле премьер Путину никак не мешает.

"СП": - При каких обстоятельствах он все же может пожертвовать политически ценной "пешкой"?

- Он примет такое решение, только если его нельзя будет не принять. Медведев будет уволен при появлении серьезных признаков нелояльности. Пока этого не наблюдается. Соответственно, нет и достаточных оснований для того, чтобы поменять правительство.

"СП": - Независимо от того, хорошо или плохо оно работает?

- Конечно. Потому что это президентское правительство. Медведев выполняет техническую роль. Да, Путин на встрече с лидером КПРФ дал понять, что он не считает работу кабинета министров безупречной и у него тоже есть вопросы к премьеру. Однако, это еще не означает, что он согласится с предложением отправить Медведева в отставку. Как ни парадоксально, пытаясь свалить действующее правительство, коммунисты могут нехотя оказать ему услугу. Потому что президент вряд ли сделает этот шаг с подачи оппозиции.

"СП": - Если абстрагироваться от политтехнологических раскладов, Путин удовлетворен деятельностью кабинета?

- Едва ли. В то же время, он, по всей видимости, считает, что она не настолько плоха, чтобы этот кабинет менять. Сложившуюся в стране ситуацию я бы охарактеризовал как стабильно ухудшающуюся. В первую очередь из-за тотальной коррупции. Когда сокращать расходные статьи бюджета приходится даже при высоких ценах на нефть. Что еще недавно было просто немыслимо. Тем не менее, с точки зрения Владимира Путина ситуация ухудшается не настолько критически, чтобы идти на радикальные кадровые перестановки и политические меры. Хотя в моем понимании, ситуация гораздо хуже, чем это представляется "гаранту".

Академик Международной академии информационных процессов и технологий Андрей Пионтковский согласен с тем, что Владимир Путин пока не готов распрощаться с техническим премьером.

- Следует отметить, что президент никогда не воспринимал серьезно ни Медведева, ни Зубкова, ни Фрадкова. У Путина вообще нет правительства, а есть набор неких взаимозаменяемых чиновников. Это, если говорить в целом. Хотя есть некоторые соображения ситуативного порядка. В последнее время президент имеет основания для того, чтобы быть недовольным Медведевым. Не случайно он устроил премьеру настоящую выволочку в связи с проявленным вольнодумством. Я имею ввиду публичное несогласие с законопроектом президента о возвращении Следственному комитету возможности возбуждать дела о налоговых преступлениях. В связи с чем Путин очень недвусмысленно напомнил Медведеву о судьбе еще одного бывшего "диссидента во власти" Кудрина.

Отставка премьера это сильный пиар ход для партии власти. Медведеву уготована роль "искупительной жертвы". Другое дело, что она будет принесена не тогда, когда президент увидит на своем столе в Кремле миллионы подписей граждан. А когда серьезное социальное недовольство будет выражаться в конкретных действиях. Например, в случае массовых протестных акций наподобие Пикалево. Причем, существующие экономические тенденции таковы, что рано или поздно это произойдет.

"СП": - К каким последствиям для партии власти может привести отставка премьера?

- Медведев сам по себе вряд ли решится на месть. Подтолкнуть его к этому может только окружение. Думаю, у Путина хватит политической выдержки, чтобы дождаться момента, когда отставка правительства Медведева будет наиболее целесообразна с политической точки зрения. Премьера обвинят в том, что его команда не справилась с реализацией правильных указов президента.

Вообще, отставка дело нехитрое. Однако, вместо Медведева придется назначать кого-то еще. В условиях необъявленной клановой войны придется определиться и сделать ставку на одну из противоборствующих группировок. Не говоря уже о том, что нарушится хрупкий внутриэлитный консенсус, назначение премьером того же Иванова или Шойгу, придаст последним слишком большой политический вес. А это уже невыгодно лично Путину. Очередного Фрадкова-Зубкова-Медведева будет проблематично назначить. Придется наделять антикризисными полномочиями политика с выраженной субъектностью.

"СП": - Получается, руку президента, уже занесенную над указом об отставке Медведева, удерживает в воздухе опасение политической конкуренции?

- Не случайно министр обороны Сергей Шойгу не так давно обронил "историческую" фразу о том, что он "человек команды Путина" и если тот распорядится, то министр обороны пойдет работать "старшим егерем". Разговоры о возможности назначения его на пост премьера идут в фоновом режиме. А это вам не Медведев. Это единственный человек, которого можно на выборах успешнее "продать по телевизору", чем самого Путина. К какой "картинке" привык российский телеобыватель? Пожар, наводнение, МЧС спасает. Теперь Шойгу активно вычищает коррупционные "авгиевы конюшни" после Сердюкова. Военные его обожают хотя бы за то, что он вернул суворовцев на парады. В общем, это грандиозная фигура на нашем политическом безрыбье. Так что Путин понимает, что ему лучше повременить с пересменкой в кабинете.

"СП": - Насколько будет убедительно смотреться попытка перевести стрелки на премьера в контексте выстроенной президентом властной вертикали?

- Есть разные пиар-умельцы, которые постараются убедить общественность в том, что виновник всех бед это глава правительства. Но тогда президенту придется отдать премьерское кресло более-менее популярной фигуре. Чтобы население (хотя бы какое-то время) связывало с ним определенные надежды. Однако, это палка о двух концах. Назначить популярного премьера, означает самому получить лишнюю "головную боль".

"СП": - По принципу "премьер надежд" это угроза для "президента разочарований"?

- Конечно. Поэтому наш лидер будет выжидать до последнего момента. То есть до серьезного кризиса, который, я уверен, не за горами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий