пятница, 25 октября 2013 г.

В.Катасонов. Швейцарские банки крадут деньги своих вкладчиков


В.Катасонов. Швейцарские банки крадут деньги своих вкладчиков
Положив деньги на депозит, можно лишиться значительной их части уже через несколько лет. Финансисты кормят нас обещаниями о скорой прибыли - а между тем практически все европейские банки живут на отрицательных процентах. Кому выгодна «отрицательная экономика» стран-лидеров?
Договор о создании ЕСМ есть в интернете, я не успел его изучить, поэтому читал только по диагонали комментарии к этому договору, но есть некоторые эмоциональные комментарии, что это практически добровольная сдача наднациональной структуре национальных суверенитетов, по крайней мере, финансовой части. Еще раз повторяю, что Германия сразу поняла и естественно Меркель, которая считает себя локомотивом Европы, она не хотела бы отдавать вожжи какому-то наднациональному институту, поэтому там, по-моему, квоту участия Германии в ЕСМ определили суммы, по-моему, €190 млрд. евро, не больше. Если надо увеличивать эту сумму, то это только решение Бундестага Германии. Что касается других стран, то они вяло прореагировали, я так понимаю, что, сколько с них выгребут, столько выгребут, то есть это некая даже не пассивность, а некая европейская мертвечина, организм настолько не реагирует на какие-то сигналы болевые. 
На 80% суверенные долги стран, входящих в Евросоюз - это внутренние долги, либо это долги той страны, у которой образовался суверенный долг, либо это долги, которые возникли в результате размещения бондов в соседних странах, входящих в Европейский союз. 20% – это некие долги перед внешними кредиторами, скажем, Международный валютных фонд. На сколько я знаю, Япония покупает евробонды. Даже задавали вопрос о структуре валютных резервов в России, нет ли в них европейских бондов, насколько я знаю, нет, но полной уверенности нет. Я знаю, что наши суверенные фонды более либерально работаю, они могут работать с более широким кругом финансовых инструментов и это надо просто перепроверить. С моей точки зрения, все эти европейские бонды, даже если это бонды, которые будет выпускать ЕСМ, это потенциально макулатурные бумаги или мусорные бумаги, поэтому я бы не советовал бы Банку России или Минфину приобретать такие мусорные бумаги.  
С Греческим долгом решили так, что мы договоримся с крупняком, где по-хорошему, где не очень по-хорошему, метод кнута и пряника, а остальных поставим перед фактом, то есть они набрали критическую массу держателей греческого долга, по-моему, 70% и сказали, все, а остальных мы даже спрашивать не будет. Это демократия по-европейски. Где-то порядка 4-5% держателей греческого долга отказались от этих условий и в основном это, по-моему, это немецкие держатели то ли банки, то ли какие-то фонды. Они организовали коллективный иск, но чем закончилась эта судебная разборка, я не знаю. Я думаю, что ответчиком по этому иску выступала Европейская комиссия, которая организовала всю эту схему и греческое правительство, которое озвучивало эту схему, оно фактически являлось бенефициаром этой схемы. Там много интересных вещей, которые демонстрируют нарушения Европейской Конституции, национальных Конституций, права собственности и так далее. На самом деле, сегодня настолько турбулентный и динамичный европейский мир, что мы просто не успеваем отслеживать эти вещи, совершенно другие правила игры, другие правила жизни и даже европеец не понимает какие новые правила жизни, он оказывается поставленным перед фактом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий