воскресенье, 13 октября 2013 г.

О ТОМ, КАК МОНЕТАРИСТЫ НАРУШАЮТ СОБСТВЕННЫЕ ЖЕ РЫНОЧНЫЕ ЗАКОНЫ

ЗАПРЕЩАЕТСЯ СОКРАЩАТЬ!!!За высокомерным снобизмом якобы «профи» отчетливо проступает фетишизм дикарской примитивности сотрудников «Ведомостей». Деньги бегут из России… Как это, хотелось бы знать, они бегут? Монетки встают на ребро и катятся колесиками в сторону границы? Чистой воды неандертальский фетишизм: мертвому предмету (деньгам) придаются свойства двигаться, думать, принимать решения… Но не разумнее ли предположить, что из России бегут не деньги, а кто-то другой, прихватив деньги с собой?
В штабе либерал-монетаристской мысли – газете «Ведомости» праздник. Всей редакцией пишут ребята (материал – «от редакции»): «Президент предупредил граждан о сокращении бюджетных расходов»[1].
Казалось бы – чему радоваться? Минэкономразвития резко ухудшило прогноз роста российской экономики. И вышла статья с характерным заголовком: «От редакции: Признать очевидное»[2].
Суть материала - на встрече с преподавателями и студентами Дальневосточного университета Путин сказал: «Сейчас мировая экономика припала и наша за ней присаживается», и правительству предстоит где-то «подрезать» намеченные ранее расходы.
Ведомости своего ликования не скрывают: мол, мы всегда говорили (приводится длинный список публикаций) – а теперь и Путин признал! Ура, ура!
«Президент вынужден искать удобные, не наносящие вреда имиджу щедрого царя объяснения, почему получателям бюджетных средств придется затянуть пояса. Путин долго откладывал…»
Дальше «Ведомости» врут про мировую экономику: «Ссылка на проблемы мировой экономики имеет исключительно внутреннее применение: экономики США, Европы и Китая постепенно выходят из кризиса». Слово «постепенно» показывает, что профессионалы в «Ведомостях» стесняются врать совсем уж напропалую. Мол, выходит мир из кризиса, но «постепенно». А потому и незаметно, как выходит…
«Ведомости» подозревают Путина в стремлении «не признаваться, что нынешние и будущие трудности — следствие того, что называется «стабильностью». Из этого, видимо, следует сделать вывод, что случись полный хаос и неразбериха – тут то и жизнь хорошая начнется! От одного маразма (трудности порождены стабильностью и преодолеваются хаосом) «Ведомости» всей редакцией перескакивают к следующему:
«Деньги бегут из России из-за слабых гарантий собственности и постоянно меняющихся правил игры в экономике. Кроме того, из-за больших расходных обязательств федерального и региональных бюджетов по выполнению предвыборных обещаний (в частности, повышения зарплат) многие территории вынужденно сократили инвестпрограммы»...
За высокомерным снобизмом якобы «профи» отчетливо проступает фетишизм дикарской примитивности сотрудников «Ведомостей». Деньги бегут из России… Как это, хотелось бы знать, они бегут? Монетки встают на ребро и катятся колесиками в сторону границы?
Чистой воды неандертальский фетишизм: мертвому предмету (деньгам) придаются свойства двигаться, думать, принимать решения…
Но не разумнее ли предположить, что из России бегут не деньги, а кто-то другой, прихватив деньги с собой? Некто одушевленный, с чемоданами денег? Потому что деньги ведь сами не бегают – вопрос в другом: у кого они оказались в руках и почему тот, у кого они оказались в руках, перебрасывает их через забор?
Конечно же, владельцы денег бегут вовсе не от «слабых гарантий собственности». Мы в ЭиМ уже приводили цитату виднейшего американского экономиста М.Котликоффа, насколько слабо защищена собственность в США, и каков там объем конфискаций частной собственности, ежегодно затрагивающий миллионы(!!!) собственников.
Что касается «постоянно меняющихся правил игры» - так это не Россия, а Запад придумал ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ орган законодателей. В России и СССР парламентарии собирались по мере нужды в переменах, на пару недель. А в западной системе т.н. «демократии» несколько сотен профессиональных законодателей сидят и ежедневно кроят законы, никому не давая жить по привычной мерке.
Помню, когда разговоры о постоянно действующем законодательном органе только начались в СССР, они вызывали смех: законы, думали люди, нужно принять раз и навсегда, а потом по ним жить, и править – только если очень уж приспичит. А вот так, ежедневно, как на мясокомбинате, по 8 часов в день писать законы – мало найдется сопоставимых с этим безумств!
Так вот, господа либерал-монетаристы: деньги бегут не от слабых гарантий собственности и не от перемены правил игры. Они – инструмент, а инструмент работает на того, кто его придумал и запустил. Рыболовный крючок, подцепив рыбу, поднимается вверх не потому, что ему стало холодно в воде, и не потому что он испугался темноты во чреве рыбном. Он поднимается наверх с рыбой, потому что для этого его и спускали вниз, в воду…
Деньги бегут из России, потому что это такие деньги, которые не Россия придумала и запустила. И добавив бардака взамен стабильности, мы отнюдь не остановим выкачку денег из страны.
Просто деньги у державы должны быть СВОИМИ, а не одолженными на время у ФРС США. Если деньги будут свои, то и собственники денег будут свои, а не одолженные у американской элиты на время.
Но это – отдельный вопрос, а главная суть претензий «Ведомостей» и всего либерал-монетаризма к Путину – «плохие люди съели хорошие инвестиции»[3].
Это – не шутка! Они действительно верят, что если людей кормить поменьше, то всего вокруг будет производиться побольше и получше. Российскими экономистами полностью утеряно понимание взаимосвязи между уровнем жизни (платежеспособностью) населения и смыслом инвестиционной активности. Возникает стойкое ощущение, что гайдаровцы видят в народе КОНКУРЕНТА ЭКОНОМИКЕ, и полагают, что самые золотые деньки в экономике начнутся, когда народ весь с голоду помрет…
Отсюда такая постоянная и слишком явная досада гайдаровцев на «мотовство» Путина и регулярные попытки вернуть его на «путь истинный» монетарного плюшкинизма и геноцидных практик.
Между тем профессионалу совершенно очевидно, что ВСЕ успехи путинской экономической политики достигнуты только и исключительно за счет наращивания платежеспособности населения. Иначе и быть не могло, потому что иного нет нигде в мире!
Рыночная экономика – раз уж его величеству угодно строить именно её – имеет свои фундаментальные законы. Один из самых фундаментальных законов рынка – рынок функционирует ТОЛЬКО при наращивании спроса и увеличении потребления масс.
Иначе он работать не может, как не может устоять, на упав на дороге, остановившийся велосипед! Рынок – динамическая система, которая при затормаживании потребления разваливается, обрушивается.
Почему?
Во-первых, растущий спрос вычерпывает растущий объем товаров, производимых на продажу. Тогда нужны инвестиции – открывать новые производства. А кому нужны инвестиции в новое, если и старые производства не знают, куда девать продукцию?
Во-вторых, новые отрасли растущего рынка вычерпывают выбитых конкуренцией «лишних» людей в новые сферы занятости. А куда девать «лишних людей», выбракованных конкуренцией, если не только новых сфер занятости не оплачивается, но и в старых нечем стало платить?
Рынок, который начал притормаживать (экономить на расходах бюджета) – превращается в систему геноцида населения страны. Мы в 90-е годы это уже проходили! Хорошо это или плохо, но рынок, как механизм, может двигаться только вперед, расширяя сбыт и потребление год за годом, день за днем. Рынок не может откатываться назад или топтаться на месте, чтобы не устроить при этом геноцида населения!
Мы не отрицаем свойственного рынку особого скоростного режима и изощренности в удовлетворении платежеспособного (только платежеспособного!) спроса. Конечно, в этой изощренности предложения за рынком экономикам другого типа трудно угнаться. Я и сам в быту часто поражаюсь современным сервисам, игрушкам для детей, неожиданным и очень вовремя предлагаемым услугам! Конечно, в СССР такого не было – как не было в СССР и роющихся в помойках пенсионеров…
Но нужно же понимать, что ВСЕ положительные стороны рынка свойственны только РЫНКУ НА ВОСХОДЕ, рынку растущей ежедневно платежеспособности масс. Если же рынок пошел по нисходящей спроса (следствие всяких «экономий бюджета») – исчезает все! Все, включая даже чисто рыночный «навязчивый сервис» - потому что зачем приставать с сервисом к неплатежеспособным нищим?
Этот фундаментальный закон рыночного устройства требует от государства, строящего рыночную экономику, делать то, что делали европейцы и американцы с 50 по 80-е годы ХХ века или Путин в «нулевые» годы XXI века, а именно: постоянно повышать денежное довольствие постоянно растущей массы бюджетников и иных лиц, связанных с бюджетом.
Конечно, большой вопрос, чем закончится такое вавилонское столпостроительство, и как обеспечить ПОСТОЯННО РАСТУЩИЙ уровень жизни масс из десятилетия в десятилетие?
Этот вопрос мы, противники рыночной экономики, не перестаем задавать интеллектуалам всего света: если остановиться нельзя, и потреблять можно только больше и больше, то не лопнет ли в итоге у человечества пузо?
Однако – лопнет или не лопнет, не знаем, но у рынка нет иного выхода, кроме постоянного роста потребления масс. Альтернатива ему – уголовно наказуемый геноцид.
Это стоит помнить всем рыночникам, прежде всего Путину, когда их начинает пугать растущий аппетит толпы, и когда они задумываются, не слишком ли переплатили разным библиотекарям с санитарами? Замешкаться в росте потребления хотя бы на короткий срок – считай, уже катастрофа: люди не покупают больше товаров, сворачивается инвестиционный процесс, деньги некуда инвестировать, товарно-денежный баланс разваливается, производство разрушается, паника захлестывает толпы.
Между прочим, психологи доказали, что стресс у человека, ежегодно теряющего 10% своего привычного дохода сильнее, чем у человека, терпящего кораблекрушение!
ХОЧЕШЬ СТРОИТЬ РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ – ГОТОВЬСЯ ПЕЧАТАТЬ И РАЗДАВАТЬ ДЕНЬГИ НЕУДЕРЖИМО, ПОТОМУ ЧТО ВЧЕРАШНЕЙ ИХ ПОРЦИИ СЕГОДНЯ УЖЕ МАЛО, И ТАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Мировой экономический кризис сегодня как раз и связан с попытками западных правительств экономить бюджетные расходы. И куда он приведет шаткий западный мир – можно только гадать…

[1] Цит. по Vedomosti.ru, 02.09.2013
[2] из газеты «Ведомости» от 02.09.2013, №159 (3421).
[3] Повторим прямую цитату: «…из-за больших расходных обязательств федерального и региональных бюджетов по выполнению предвыборных обещаний (в частности, повышения зарплат) многие территории вынужденно сократили инвестпрограммы»...
Автор: Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий