Имя Первого заместителя главы российского кабинета министров Игоря Шувалова давно связано с понятием "офшор". Заместитель Дмитрия Медведева до последнего противился последним кремлевским веяниям, получившим громкое название "национализация элит", но, похоже, все-таки был вынужден отступить. Ну или сделать вид, что уступает.
Как сообщила газета "Известия", Шувалов передал семейный бизнес в управление компании "ПрофДир". Ее владельцем является Сергей Котляренко, которого с Шуваловым связывают давние деловые отношения. Так, Котляренко руководил офшорной компанией Severin Enterprises Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежавшей жене вице-премьера Ольге Шуваловой; по сути, был ее служащим. Эта компания, кстати, в марте прошлого года оказалась в центре громкого скандала: СМИ выяснили, что на контролируемые ею офшоры было переведено 119 миллионов долларов - Шувалову вернули деньги с процентами, которые бизнесмены ранее брали у него в кредит (50 миллионов долларов).
История, обнародованная американскими СМИ, наделала много шума. А вскоре после нее (это был май 2012 года) Игорь Шувалов заявил, что переведет зарубежные семейные активы в Россию, вверив их судьбу "слепому трасту". Последний представляет собой систему управления, когда владелец активов не ведает, что с ними творит управляющий (заранее предполагается, что тот добросовестный), а лишь получает с них прибыль. При такой схеме никто в будущем не смог бы усомниться в чистоте доходов бенефициара траста.
Но в дальнейшем все оказалось совсем не так. Понятие "слепой траст" в нашем законодательстве отсутствует, поэтому терять контроль над активами оказалось совсем не обязательно. Эксперты утверждают, что формально чиновник-мультимиллионер выполнил все требования закона - вручил бразды правления своей собственностью сторонней компании. А дружеские связи с ее руководителем наше право не запрещает. По этой причине доказать, что семья Шувалова продолжает контролировать свои активы, нельзя.
Как известно, главным добытчиком денег в семье вице-премьера является домохозяйка Ольга Шувалова. В 2008-2010 годах семейная пара заработала в общей сложности более 1,405 миллиарда рублей. При этом основную часть доходов - 1,379 миллиарда рублей - принесла супруга, а доходы самого Игоря Шувалова за три года составили только 26 миллионов рублей.
Как тут не вспомнить поговорку "Хорошая жена мужу венец, а злая - конец"? Каждый бы хотел иметь такую талантливую в бизнесе супругу, да не каждому она достается.
В марте 2012 года газеты The Wall Street Journal и Financial Times опубликовали разоблачительные статьи о сделке компании Sevenkey, зарегистрированной на Багамских островах, в результате которой семья госчиновника предположительно и получила многомиллионную сумму в виде возвращенного кредита с большими процентами. Как выяснилось, Sevenkey принадлежала фирме REGCLIF Business Limited, владела которой компания Severin Enterprises. А учредителем последней была жена вице-премьера Ольга Шувалова. Генеральным директором при ней состоял Сергей Котляренко.
В принципе, сложные системы последовательных владений офшорными фирмами не содержат в себе ничего нового. Иносказательно они описаны еще в сказке про репку: дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку и так далее. Здесь главное - оказаться той самой мышкой, которая и управляет на деле "репочным трастом".
Прокурорская проверка, инициированная активисткой "Независимого совета по правам человека" (специализируется на жалобах в ЕСПЧ) Натальей Пелевиной, не выявила в сделке коррупционной составляющей. "Генпрокуратура якобы провела проверку законности получения денег, однако нам сообщили только, что нарушений нет. С самими документами проверки знакомить отказались - под предлогом, что это личная информация госчиновника", - рассказала Пелевина.
Но вернемся к сегодняшнему дню. Чтобы вписаться в требования закона о запрете чиновникам и членам их семей иметь зарубежные активы, чета Шуваловых применила следующую схему. Она учредила компанию с символичным названием "Открытые активы" (уставный капитал - 100 000 рублей). По уставу она будет заниматься "капиталовложениями в ценные бумаги, собственность" и "финансовым посредничеством". Руководство ее деятельностью возложено на "Управляющую организацию "ПрофДир", которой владеет Сергей Котляренко.
На лаконичном сайте "ПрофДир" говорится, что компания "оказывает частным и юридическим лицам фидуциарные (от латинского fiducia - доверительный) услуги, услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, а также выполняет функции единоличного исполнительного органа". При этом клиент фирмы не теряет контроль над своей фирмой.
"Обычно не принято назначать в офшорную компанию в качестве единоличного директора налогового резидента Российской Федерации, поскольку это может повлечь ряд налоговых рисков, - говорит Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group. - Такое назначение может свидетельствовать о желании бенефициара сохранять максимально высокий уровень контроля над активами офшорной компании".
В компании "ПрофДир" газете подтвердили, что фирма управляет активами Шуваловых, однако соединить с ее владельцем отказались. Как заявила помощница Котляренко Светлана, ее шеф не намерен обсуждать с посторонними людьми дела своих клиентов. "Что касается самого понятия "слепой траст", то в российском законодательстве такого вообще не существует, - поведала она. - Почему Шувалов передал управление компанией "Открытые активы" именно нам - спрашивайте у Шувалова".
Газета спросила у Александра Мачевского, представителя Игоря Шувалова, и тот сообщил, что вице-премьер поступил в соответствии с российским законодательством и претензий к нему нет. "Игорь Иванович уже перевел все активы в Россию, все имущество зарегистрировано в его налоговых декларациях в соответствии с законом. Вся информация об этом уже представлена и всегда предоставлялась налоговым и контрольным органам", - заявил Мачевский. При этом он отказался пояснить, каким образом осуществлялся перевод активов и как это теперь функционирует.
По идее, все деньги четы Шуваловых теперь должны храниться на счетах в российских банках, а компании типа Severin на далеких островах быть закрыты или проданы. Иначе что это будет за перевод?..
Комментариев нет:
Отправить комментарий