пятница, 20 сентября 2013 г.

Россия как рынок суррогатного материнства

Россия как рынок суррогатного материнства
Как известно, в начале этого года в России вступил в силу новый закон "О защите здоровья граждан России". В нем было несколько новшеств. В частности в документе говорится о легализации на коммерческой основе суррогатного материнства. Закон также позволяет детское донорство для трансплантации органов.

Русских родителей ждет еще один сюрприз. Они не смогут оказывать никакого влияния на здоровье ребенка после того, как ему исполнится 15 лет. По достижению чадом 15, его история болезни становится конфиденциальной, и у родителей не будет к ней доступа.
Суррогатное материнство не было до сих пор легализовано в России. Как говорят представители министерства здравоохранения, легализацию в данном случае следует рассматривать как способ решения проблемы бесплодия. Однако, и ранее суррогатное материнство было не запрещено, и не рассматривалось как нечто неправильное. Просто рынок таких услуг в стране был квази-правовым.
Поэтому, министерство здравоохранения и социального обеспечения решило изменить ситуацию. Новый закон официально позволяет на коммерческой основе использовать нетрадиционный метод при бесплодии. Авторы закона полагают, что он создаст равные права для биологических и приемных родителей. Прежде всего, речь идет о гомосексуальных парах. Они теперь могут прибегнуть к суррогатному материнству, чтобы решить свою главную проблему - продолжение рода. Закон также имеет рекомендательный характер для членов Совета Европы.
Может показаться, что сторонники суррогатного материнства находятся в беспроигрышной ситуации: они хотят помочь бесплодным женщинам. Действительно, около 17 процентов семейных пар в России страдают от различных трудностей, связанных с деторождением. Тем не менее, врачи-специалисты говорят, что диагноз "бесплодие" - это ложь. Галина Масленникова, специалист по психологическому бесплодию, говорит о том, что если у женщины есть матка, то у нее есть шанс родить ребенка естественным путем. Масленникова уже в течение многих лет оказывает помощь таким парам. К ней приходят около 3000 пациентов ежегодно. Восемь процентов этих пар стали счастливыми родителями без всякой помощи.
Существует еще один важный аспект. Речь идет о серьезных рисках, с которыми могут столкнуться как мать, так и ее ребенок в процессе искусственного оплодотворения. Гинеколог Александр Новицкий заявил, что риск летального исхода для женщины может достигать 75 процентов. Причина этого заключается в мощной гормональной стимуляции, которую женщина получает для успешной реплантации эмбриона. Гормональная стимуляция также влияет и на клетки эмбриона. Это и является причиной того, почему многие дети, рожденные с помощью ЭКО, страдают от серьезных врожденных аномалий. По словам Галины Масленниковой, ребенок, выношенный без любви, становится духовно искалеченным.
Суррогатные матери также платят высокую цену за свои услуги. Многие из них страдают впоследствии от очень серьезных психологических и физиологических проблем. Суррогатное материнство официально запрещено во многих европейских странах - Германии, Франции, Италии, Польше.
Люди, которые создают такие законы, на самом деле не сильно интересуются вышеупомянутыми проблемами. Для них, прежде всего, это прибыльный рынок. "Фермы" суррогатного материнства уже существуют в Китае и Индии, где доля населения, живущего в бедности, очень высока. Похоже, что к ним присоединилась и Россия. У России, при этом, есть очень серьезное конкурентное преимущество: европейская внешность местных жителей. Стоимость такой услуги может доходить до 20000 долларов. Можно не сомневаться в том, что большое количество женщин пойдут на это только из-за денег.
Однако, в соответствии с российскими законами, матерью ребенка является женщина, которая его родила. Раньше российские суды часто отказывались узаконить детей, рожденных от суррогатной матери. В результате родители не могли зарегистрировать ребенка как своего, несмотря на все выплаты. Однако, теперь, как говорят эксперты, легализация суррогатного материнства только увеличит количество таких конфликтов и проблем.
Должностные лица лишь пожимают плечами. Еще одним спорным моментом в законе является разрешение на использование детских органов в трансплантологии. "Многие страны отказались от этой практики, потому что справиться с коррупцией в данном случае было бы просто невозможно", - говорит Ольга Леткова, эксперт по правовым вопросам ассоциации родительских комитетов.
Кроме того, в соответствии с законом, родители не могут контролировать здоровье своих детей после достижения последними 15-летнего возраста. Это серьезное упущение. Говоря в двух словах, ранние беременности, аборты, не говоря уже о венерических заболеваниях, все это будет скрыто от родителей. У родителей не будет спрашиваться разрешения о проведении определенных действий с их детьми.
Есть и другие сомнительные моменты в новом законе. Среди них и принудительная стерилизация и аборты психически неуравновешенных женщин. Любопытно, что все эти моменты не вызвали никаких вопросов даже во втором чтении при принятии закона в Государственной Думе. Никто не высказал никаких возражений против закона, который, по сути, подрывает традиционные семейные ценности в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий