суббота, 21 сентября 2013 г.

Об идентификации в Европе: стань цифровым рабом

Об идентификации в Европе: стань цифровым рабом
Известный журнал "Spiegel" недавно сообщил, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) активно собирает информацию с помощью смартфонов. Объектом слежки может стать владелец смартфона любой из ведущих марок - iPhone, BlackBerry или устройства с операционной системой Android. "АНБ может отслеживать списки контактов, смс-сообщения, фотографии, данные о местонахождении пользователя. В развед-службе созданы отдельные группы для исследования и поиска слабых мест в каждой крупной операционной системе для смартфонов.

Так, для того чтобы получить доступ к информации с iPhone, экспертам АНБ достаточно было проникнуть в компьютер, с которым смартфон синхронизируется. Не дает 100-процентной гарантии от проникновения со стороны спецслужбы и BlackBerry, который считается едва ли не самым защищенным из смартфонов. Перехватывать смс-сообщения, отправленные с устройств этого канадского производителя, АНБ научилась еще в 2009 году" ("tech. obozrevatel.com/news").

Кроме того, Федеральное бюро расследований США (ФБР) использует хакерские инструменты для слежки за людьми, пользующимися современными средствами связи. Так, например, ФБР устанавливает на Android-смартфоны и ноутбуки троянские программы, чтобы удаленно включать микрофоны и вести скрытую запись разговоров. Иными словами, "речь идет о скрытой установке троянов и другого шпионского программного обезпечения на мобильные устройства и персональные компьютеры посредством вредоносных веб-ссылок и поддельных писем электронной почты - методов, широко применяемых хакерским сообществом.

При этом ФБР располагает технологиями, которые позволяют удаленно включать микрофон на смартфонах и планшетах под управлением операционной системы Android, а также на ноутбуках, и вести запись. Фактически это превращает в "жучок" устройство, которое человек всегда имеет при себе и пользуется повседневно. По словам М. Экенвилера, бывшего консультанта Министерства юстиции, для подобного рода деятельности ФБР необходимо получать постановление суда. Если же спецслужбы извлекают лишь техническую информацию, например, IP-адрес, необходимости в постановлении нет, так как фактически власти не касаются частной собственности наблюдаемого. ФБР занимается хакерскими методами более 10 лет.

А совсем недавно стало известно, что ФБР и Агентство национальной безопасности регулярно требуют у провайдеров ключи для доступа к зашифрованному контенту, передаваемому между пользователями Интернета и серверами. В июне 2013 года американ-ские СМИ опубликовали статью о программе PRISM, в которой якобы участвуют множество известных компаний, предоставляя спецслужбам доступ к персональным данным своих клиентов. Сами компании эту информацию отрицают" ("safe.cnews. ru").

Сайт "inform-relig.ru" сообщает, что в США "вживление чипов уже поставлено на конвейер. Теперь безо всяких проблем - всего за 200 долларов - в течение нескольких минут можно получить либо чип под кожу, либо карточку с чипом, чтобы "почувствовать себя в безопасности". Пункты по выдаче чипов расположены по всей Америке. Американцы запуганы и живут в постоянном страхе за свою жизнь. Они уже полностью созрели для того, чтобы стать цифровыми рабами мирового правительства".

Что думают о надвигающемся глобалистском сообществе известные писатели и публицисты?

Владимир Крупин 
 : "Почему кто-то должен знать обо мне то, что мне не хочется, чтобы обо мне знали? Или нет статей 23-й и 24-й Конституции РФ, гарантирующих неприкосновенность частной жизни и объявляющих сбор сведений о ней недопустимым? Информация - это власть. Информация о нас означает чью-то власть над нами. Только так надо расценивать введение ИНН. Говорят, это делается для того, чтобы люди не скрывали доходов. Тоже смешной довод - у девяноста пяти процентов населения просто нечего скрывать. А того, кому есть что скрывать, налоговые службы знать обязаны.

Нумеруют узников концлагерей, нумеруют скот, когда клеймят, нумеруют спортсменов, облегчая труд комментаторов. И так далее. Но зачем меня, имеющего и отчество и Отечество, нумеровать? Это неприятно, просто противно, что в нашу личную жизнь протягиваются (полное ощущение, что грязные и липкие) чужие руки. Неприятно, что со временем, ведь система слежки не стоит на месте, в компьютере для того, кому это надо, будут все сведения о нас: чем сейчас занимается такой-то номер или такая-то.

Номер обезличивает меня как личность, лишает ощущения моей единственности. Я не хочу получать карточку ИНН. У меня ощущение, что в жизнь вползает микроб, который заражает меня и окружающих чем-то пострашнее гриппа".

Владимир Карпец 
 : "Возникает парадоксальная ситуация: баптист приносит справку из общины и освобождается от воинской повинности, адвентист не работает в субботу, права самых ничтожных и противоестественных (в том числе "сексуальных") меньшинств надежно защищают законодательство и так называемые "правозащитные организации", а права десятков миллионов православных грубо попираются. Власть, так много говорящая о "правовом государстве" и "диктатуре Закона", просто обязана юридически закрепить за православными право на альтернативную форму учета".

Виктор Николаев 
 : "Недавно журнал "Итоги" ("дочернее предприятие" американского журнала "Newsweek") сообщил о том, что NАSA удалось с помощью спутников произвести сканирование всей поверхности Земли c точностью до 1 метра в трехмерном изображении. Отныне для любого объекта на поверхности Земли могут быть указаны точные координаты. Сообщение это особого внимания к себе не привлекло. А зря. Если дополнить этим сообщением имеющуюся у нас информацию об электронной регистрации и процессорах следующего поколения (на аминокислотах), у нас получится довольно зловещая картина. Ведь то, что тотальный контроль может быть установлен над платежами, - это, в сущности, пустяки по сравнению с возможностью отслеживать все перемещения человека - обладателя пластиковой карточки или чипа.

ИНН, как известно, первым делом присваивают наименее защищенным: детям (интересно, какие налоги они должны перечислять?), пенсионерам, бюджетникам, а также связанным воинской дисциплиной солдатам и офицерам. Необходимо отдавать себе отчет в том, что в случае реализации этого проекта российская армия полностью утратит боеспособность. Судите сами, чего стоит армия, информация с местонахождения каждого солдата которой немедленно сообщается в Брюссель? А если к этому добавить полную прозрачность платежей, то само понятие "военная тайна" можно смело сдавать в архив. Я уже не говорю о последствиях внедрения микрочипов - здесь мы можем столкнуться с возможностью физического уничтожения наших солдат "безконтактным" электронным способом" ("apocalypse. orthodoxy.ru").

Действительный член МАИСУ В. Ильин 
 : "Итак, всему "свободному" человечеству предложено согласиться с: личным пожизненным (и посмертным, то есть вечным) номером своего "физического" лица (тела), а не документа; автоматизированным накоплением о личности всеобъемлющего электронного досье, с последующим отчуждением этой личной информации (возможно, иногда "шокирующей") от человека и превращением ее в объект купли-продажи; автоматизированным глобальным позиционированием тела человека в пространстве и времени; автоматизированным анализом и оценкой всей социальной, политической, религиозной, культурной и бытовой деятельности человека на протяжении всей его жизни; тем, что в случае искажения (утраты) всеобъемлющей информации личного характера (умышленного или случайного) человек остается один на один с обезличенной, глобальной автоматизированной системой надгосударственного чиновничьего аппарата мирового правительства и должен быть всегда готов документально (а не виртуально) подтвердить свои права или опровергнуть какие-либо действия".

Странами Запада за последние несколько десятилетий накоплен некоторый опыт поэтапного введения и использования личных идентификационных номеров и, в связи с этим, созданных проблем. В. Ильин в одной из своих статей рассказывает об использовании личных идентификационных кодов в конкретных государствах-членах Совета Европы. Рассмотрим некоторые примеры.

Бельгия. "С целью управления реестром населения каждое лицо в Бельгии, независимо от того, то ли оно гражданин, то ли иностранец, должно быть идентифицировано. Этот идентификационный номер, который был внедрен в соответствии с Законом "О национальном реестре", принятым в 1983 году, имел тенденцию к перерастанию в приемлемый идентификатор для других административных потребностей".

Кипр. "Административные органы используют несколько видов личных идентификационных номеров: номер социального обезпечения, номер идентификационной карточки, номер удостоверения водителя автотранспортного средства. Номер удостоверения личности одновременно используется для налогового контроля за доходами".

Дания. "В соответствии с законом, принятым в 1968 году, внедрен номер, в соответствии с которым жители Дании включены в центральный реестр населения, и их можно найти в нем с помощью личного идентификационного номера. В реестр занесены общие персональные данные всех жителей для использования соответствующими административными органами или частными структурами при определенных обстоятельствах".

Финляндия. "В Финляндии личные идентификационные номера были внедрены в шестидесятых годах. Установлены определенные нормы, которые регламентируют использование и занесение идентификационных номеров. В частности, предусмотрено их использование в реестре населения для регистрации недвижимости, в удостоверениях водителей автотранспортных средств, а также в картотеках кредитных учреждений. Работодатель также обязан сообщать налоговым органам о доходах своих работников и указывать их идентификационные номера".

Франция. "Любому, кто родился во Франции, присваивается личный номер, который отображает пол, год и месяц рождения, место рождения (департамент, район) и номер в реестре рождения. Номер присваивается Национальным институтом экономической статистики и исследований".

Германия. "Вообще не существует никакого универсального номера. То, каким образом происходит идентификация лица, как в государственном, так и в частном секторе, зависит от конкретных обстоятельств. Попытки введения единого идентификатора встретили отпор со стороны Бундестага и Федерального Конституционного суда и преданы анафеме".
Греция. "Законом, принятым в 1986 году, был введен регистрационный кодовый номер (ЕКАМ). Предусмотрено его использование в удостоверениях личности, свидетельствах о рождении, списках избирателей и карточках избирателей, паспортах, карточках социального обезпечения, удостоверениях водителей автотранспортных средств, реестрах налогоплательщиков, муниципальных реестрах, реестрах греческих консульств".

Ирландия. "В Ирландии не существует универсального многоцелевого личного идентификационного номера. Однако есть узкоспециализированные личные идентификационные номера, например, номер социального обезпечения, который используется с определенной целью. Имеет место очень ограниченное публичное обсуждение преимуществ и недостатков введения установленного государством многоцелевого идентификатора".

Португалия. "Введение единых национальных номеров строго запрещено ст. 35 Конституции, которая принята в апреле 1977 года, с последующими поправками и дополнениями, внесенными в 1982 и 1989 годах. Закон, принятый в 1973 году, фактически предусматривал присвоение идентификационных номеров всем физическим и юридическим лицам. Личные идентификационные номера должны были заноситься во все официальные документы и реестры с 1 января 1975 года. Этот закон вошел в противоречие с Конституцией 1977 года. Таким образом, в Поругалии не существует единого идентификатора, тем не менее, есть узкоспециализированные номера: номер удостоверения личности, который образуется без какого-либо специального принципа формирования, номер в списке избирателей, номер социального обезпечения и т.д.".

Швеция. "Еще в 1947 году был введен регистрационный номер рождения. Постепенно он перерос в гражданский регистрационный номер для широкого многоцелевого использования и должен был заменить собою узкоспециализированные номера. Сейчас этот номер официально считается личным идентификационным номером".

Турция. "В свидетельстве о гражданстве Турции указывается номер его собственника рядом с именем и фамилией, именами обоих родителей, датой и местом рождения. Также эта информация заносится в реестр актов гражданского состояния. Но гражданский номер не яв-ляется универсальным много-целевым идентификатором" ("apocalypse.orthodoxy.ru", статья "Опыт противодействия глобализации и введению персональной цифровой идентификации на примере западных стран").

Алла Зуева

Комментариев нет:

Отправить комментарий