Сегодня Москва и Минск вновь обменялись претензиями на фоне скандала вокруг "калийного дела", по которому арестован гендиректор российского "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, а против совладельца компании, члены Совета Федерации Сулеймана Керимова возбуждено уголовное дело. Россельхознадзор счел белорусскую колбасу опасной, а лидер братской республики Александр Лукашенко назвал участников скандала негодяями.
Сообщения об обмене колкостями поступили почти одновременно. Со стороны России упор был сделан на "некачественное" белорусское продовольствие. Россельхознадзор сообщил, что в рамках государственного ветеринарного контроля за поступающей на территорию РФ готовой мясной продукцией специалистами брянского и смоленского управлений проанализировано 87 партий продукции свиноводства из Белоруссии, в результате чего были выявлены опасные для здоровья человека микроорганизмы.
"Установлено в партиях ветчины нежной, грудинки Домашней копчено-вареной охлажденной, поступившей с предприятия ИООО "Беловежские деликатесы", г. Брест, в партиях продукта из свинины запеченой охлажденной "Бочек из печи" и "Полендвица из печи", поступивших с предприятия ГО Управляющая компания холдинга "Концерн Брестмясо молпром", г. Брест, в партии сарделек "Купеческие микс", поступивших с предприятия г. Волковыск Гродненской области, в партиях колбасы вареной "Мортаделла" и сардельках "Нежные", поступивших с предприятия ООО "Могилевский мясокомбинат", в партии мясного продукта копчено-вареной из свинины "Ребра вкусные новые", поступившей с предприятия ОАО "Гомельский мясокомбинат", выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.
Вместе с тем в партиях продукта из свинины мясной сырокопченой "Ковалочек венский охлажденный", колбас Брестское угощение, поступивших с предприятия ГО Управлеяющая компания холдинга "Концерн Брестмясо молпром", а также в партии колбасы сыровяленой салями "Престиж", поступившей с предприятия ОАО "Брестский мясокомбинат", выявлены листерии.
В ведомстве также напомнили, что с 3 сентября введены временные ограничения на поставки из Белоруссии свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов, не прошедших термическую обработку. Между тем в ходе проверок были выявлены 5 партий готовой мясной продукции общим весом около 3 тонн, 2 партии молочной - весом около 17 тонн, перевозимых для дальнейшей реализации на территории РФ. Также выявлена партия охлажденной говядины общим весом более 15 тонн, перевозимой с нарушением установленных ветеринарно-санитарных требований в части проведения ветеринарного клеймения мяса. Небезопасная продукция возвращена в Белоруссию, сообщил Россельхознадзор.
Наблюдатели напрямую связывают действия с конфликтом вокруг "Беларуськалия" и "Уралкалия", в результате которого руководство российской компании оказалось под уголовным делом с обвинением в причинении крупного ущерба Белоруссии. "Уралкалий" намеревался купить "Беларуськалий", но посчитал выставленную цену в 30 миллиардов долларов завышенной. Белорусские власти не стали идти на уступки, поскольку предприятие является крупным поставщиком валюты в республиканский бюджет. В конце июля "Уралкалий" и "Беларуськалий", на долю которых приходится более 40% мировых продаж удобрений, прекратили "дружбу" в части совместных продаж через ЗАО "Белорусская калийная компания". Белорусская сторона заявила, что структуры "Уралкалия" реализовывали на рынке в нарушение договоренностей только российскую продукцию, в результате чего Белоруссии был причинен ущерб.
Сегодня белорусский лидер Александр Лукашенко прокомментировал этот конфликт, а его участников с российской стороны назвал "негодяями".
"Я уже об этом публично высказался. Хочу конкретизировать. Сегодня в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений, - отметил Лукашенко, слова которого цитирует его пресс-служба. - Вопрос не только в том, что это наша основная компания (хотя это не основной налогоплательщик, но очень крупный). Вопрос состоит в том, что это все-таки коллектив, градообразующее предприятие, лицо нашей страны. Мы немало вложили труда и средств, чтобы после лихих 80-х и 90-х привести в чувство это предприятие, город-красавец построен. И вообще у нас в стране шахтеров, кроме них, больше нет".
По словам президента Белоруссии, "с любой стороны, с какой ни подойди, - это ценность для нашего государства. "Мы должны не то что не потерять (мы его, конечно же, никогда в жизни не потеряем и никому не отдадим на растерзание), мы должны как можно быстрее войти в то русло деятельности предприятия, каким оно было в лучшие периоды", - заявил Лукашенко.
Он напомнил, что в лучшие периоды Белоруссия получала больше $3 млрд дохода от реализации калийных удобрений. "Понятно, что рынок сейчас непростой. Он до обвала был сложным, потому что экономика мировая в кризисе. А действия акционеров со стороны "Уралкалия" еще больше осложнили ситуацию на международном рынке калийных удобрений", - подчеркнул Лукашенко.
В то же время он отметил, что со своей стороны "мы полны решимости нормализовать эту ситуацию".
"Я почему-то убежден, что руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит. Рано или поздно, для того чтобы восстановить статус-кво и то, что было ранее, они придут к нам. По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы. Что для этого надо сделать, вполне понятно", - заявил белорусский президент.
Так или иначе, на этой неделе ведомство главного санитарного врача Геннадия Онищенко - Роспотребнадзор намерен решить, насколько высокое качество белорусского молока. Если продукция из Белоруссии будет запрещена в РФ, то это будет означать продолжение и обострение конфликта между Москвой и Минском.
Комментариев нет:
Отправить комментарий