Всплеск эмоций и негативная риторика в адрес друг друга с польской и украинской стороны в 70-ю годовщину Волынской трагедии, можно считать результатом весьма удачно проведенной операции приемников советского КГБ, призванной вбить клин в отношения двух стран накануне важного геополитического выбора для всей Европы.
Как часто смотрим мы, куда тянется дым, вместо того, чтобы поинтересоваться, откуда дует ветер.
К. Чапек
Волынская трагедия – яблоко раздора в истории двух народов
Сегодня в 70-ю годовщину Волынской трагедии очень нелепо выглядит ситуация, в которой поляки и украинцы «ломают копья», добиваясь каждый на свой лад всеобщего признания некоей исторической справедливости. И дело даже не в том, что оценка этих событий стала частью идеологии двух государств, призванной сформулировать вполне определенную национальную идею, способную консолидировать гражданское общество. На мой взгляд, основная проблема состоит в противоречивости большей части оценок тех событий, о которых идет речь, провозглашенных в свое время представителями истеблишмента как одной, так и другой стороны. Ещё одним немаловажным фактором надо признать то обстоятельство, что мнение международной научной и политической элиты по данному поводу уже давным-давно сформировано. Но, тем не менее, перманентно возникающие пикировки заявлениями, обращениями и другими актами «государственной воли» и Польши, и Украины (особенно после 2006 года), продолжают будоражить мировое общественное мнение, при этом не оставляя, как говорится, «кругов на воде», а только лишь обостряя двухсторонний политический диалог.
Удивительным является и то обстоятельство, что политизация риторики по этому вопросу возникает, как правило, в моменты, когда отношения двух стран начинают определяться в новом выгодном для обоих народов качестве. А посему напрашивается вопрос: «Кому может быть выгодно, чтобы эти отношения, как минимум, - оставались на прежнем уровне, а еще лучше - приобрели стойкую тенденцию к ухудшению»? Вот здесь было бы уместно подумать о наличии третьей силы, которая искусно используя политическую конъюнктуру, может быть заинтересована в том, чтобы, затянувшиеся было раны, начали вновь кровоточить.
Резолюция, принятая нашим Сеймом 20 июня этого года, в канун годовщины Волынской трагедии, в очередной раз осложнила взаимоотношения двух народов. Почему же вдруг возникла идея принятия подобного документа? Из объяснений одного из авторов, депутата Сейма Францишека-Ежи Стефанюка, которые были даны корреспондентам радио «Свобода», оказывается все дело в желании польских семей почтить память погибших предков и помолиться на их могилах.
Вот тут бы нам залиться слезами умиления!
Но вот что сразу приходит в голову и что хочется заметить господину Стефанюку и еще пятидесяти четырем депутатам Сейма: «Уважаемое панство! Безусловно, нельзя отрицать право и стремление нашего народа поклоняться и уважать память предков, увековечивать его жертвы, передавать из поколения в поколение историю о невинно пролитой крови в назидание потомкам...».
Но, в этой связи мне, как человеку, который не знал своих дедов, погибших на той войне, кажется, что в этом случае было бы уместно привести другую, более подходящую, сентенцию: «...могилы не терпят шумихи, им нужны тишина и покой»!
Так все-таки, зачем? После того, как десять лет назад наши народы, несмотря на боль незаживающих ран, все же смогли найти формулу примирения: «Прощаем и просим прощения», позволившую нам сохранять и развивать добрососедские отношения, сегодня - все вернулось на круги своя.
В поисках истины, или кто и с какой целью занимается исследованием вопроса
Последние события побудили меня вспомнить и привести некоторые интересные факты, связанные с одним достаточно интересным документом, который был представлен миру весной 1991 года. Речь пойдет о «Решении Национального провода Организации Украинских Националистов от 22.06.1990 года». Сведущий читатель, я думаю, знает историю его появления, а для остальных хочу пояснить: она как бы и не существовала, поскольку ни одна националистическая организация, как в Украине, так и за её пределами не взяла на себя ответственность за подготовку этого документа. Известно лишь, что этот документ был обнаружен в Консульстве Польши во Львове, оттуда через МИД был передан в Сейм Польши, а далее - в Институт истории польской академии наук в Варшаве. Затем это «Решение …» было опубликовано в польском еженедельнике «Magazyn Polski Zbrojnej». Вы спросите, что побудило меня упомянуть в своем повествовании об этом документе, ведь таких и подобных им актов под авторством ОУНовских вождей было более чем достаточно? Все они описаны в исторических исследованиях, и использованы как для отстаивания идей украинского национализма, так и для низвержения его в омут людского презрения. Собственно это - и есть причина. Надо отметить, что в то время нашему Сейму хватило государственной мудрости не акцентировать внимание на этом документе, разглядев в нем фальшивку и провокацию.
И всё бы, слава Богу. Ан, нет! Вышеупомянутый рескрипт взялся смаковать некий завзятый украинец из Канады - Полищук Виктор Варфоломеевич. Этот человек хорошо известен в среде кресового движения как последовательный обличитель ОУН-УПА, представляющий ее, как преступную организацию фашистского толка. Что он из себя представляет? На мой взгляд, - достаточно колоритная личность. Особенно увлекает позиционирование его, себя как украинца. И поэтому настораживают такие его высказывания, как: «...Галицкие украинцы имели право на создание украинского государства на руинах Австро-Венгрии, т.к. это исконно украинские земли. Поляки имели право выступить против этого, т.к. до раздела Речи Посполитой (Польши) эти земли входили в ее состав. Победила в этой войне Польша. Западно-Украинская Народная Республика потерпела поражение. Нужно уметь признавать поражение и победу сильнейшего, согласно с принципами политической культуры».
Вот это уже интересно! Иными словами - украинцы после поражения просто не имели права бороться за своё самоопределение и точка. Получается, что генералы де Голль, Броз Тито и другие, поднимая свои народы на организованную борьбу с фашистской Германией и Италией, не обладали политической культурой. Значит, по этой теории их надо было бы назвать злодеями и изгоями, виновными в гибели, как своих соотечественников, так и граждан противной стороны? Продолжать комментировать подобные высказывания просто нелепо... Однако, все же напрашивается вопрос, может быть, господин Полищук пострадал от зверств ОУНовских банд, и эта глубокая душевная рана затуманила сознание доктора наук Вроцлавского университета? Нет, по словам господина Полищука, не столько ОУНовцы, сколько Советы оказали серьезное влияние на его биографию.
И действительно, в этой связи открываются интересные обстоятельства. Хотелось бы применить термин «подробности», но их-то как раз и не хватает. И это очень странно. Поскольку биографии авторов солидных научных работ, написанные либо лично, либо биографами и рецензентами, как правило становятся обыденным приложением к их трудам. Но, ни того, ни другого не наблюдается. Тем не менее, попробуем разобраться хотя бы в той скудной информации, которую поведал о себе сам господин Полищук.
С его слов известно, что он родился в 1925 году в городе Дубно (на Западной Украине). Отец его пал жертвой коммунистических репрессий, которые проводились Советами на присоединённых в 1940 году украинских землях. Тогда же он, вместе с матерью и сестрами, был насильно переселен в Казахстан. Пока - всё понятно и логично. Советы не очень-то церемонились с населением присоединённых земель Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики. Люди тысячами этапировались на восток, чтобы обеспечивать построение счастливого коммунистического будущего и там же сгинуть от каторжного труда, холода и голода. Но, о чудо! Господин Полищук не погиб, как не погибли и его домочадцы.
Еще большим чудом представляется переезд семьи Полищуков в 1944 году на днепропетровскую землю (это уже - Центральная Украина), и их пребывание там вплоть до 1946 года. Комментировать эти события сложно, поскольку от изложения подробностей, предмет нашего изучения, как бы, уклонился. Ну, переехал - и всё. И не важно, что в то время СССР все ещё находился в состоянии войны с Германией и её сателлитами, а значит ни о каких реабилитациях и амнистиях для перемещенных лиц, не могло быть и речи, поскольку в 1944 году украинские земли, были ближним тылом наступающей Красной Армии и находились под неусыпным контролем вездесущего ведомства Берии, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Параллельно с этими нетипичными, для того времени, событиями из жизни семьи Полищука, с ним и дальше продолжают происходить удивительные вещи. В 1944 году господину Виктору Полищуку уже исполнилось 19 лет. И он в условиях военного времени должен был бы стать новобранцем Красной Армии и победным маршем освободителя пройти по дорогам Европы. Или же, на худой конец, «ковать» победу ударным трудом в тылу.
Вместо такого вполне закономерного развития событий, с ним происходит следующее. Наступил 1946 год и новые хозяева Польши вместе с Советами проводят насильственное расселение поляков и украинцев сообразно установившимся политическим реалиям. А семья украинца Полищука в это время преспокойно переезжает, и ни куда-нибудь, а в польский город Вроцлав, вокруг которого поселялись поляки, которые были изгнаны с украинских земель.
Да простит меня многоуважаемый читатель, но я всё же позволю себе оставаться прагматиком, в оценке вышеперечисленных событий, и выразить сомнение в роли провидения, задав в данном случае отнюдь нериторический вопрос: «А как такое могло произойти»? Найти однозначный ответ в этой ситуации крайне сложно. Учитывая, что после эмиграции из Польши в Канаду (1981 год), по прошествии длительного времени господин Полищук в среде украинских националистов - коллег по изданию «Новый Путь» (в Торонто), упоминал о своем непродолжительном (где-то до 1955 года) периоде жизни в Львове (на Западной Украине). И даже пару раз упоминал о том, что водил там дружбу с офицером советского Министерства госбезопасности. Однако, ни Украине, ни в Казахстане отыскать следы пребывания уважаемого доктора наук лично мне пока не удалось.
Надо заметить, что автором всех этих, приведенных выше достаточно противоречивых фактов из биографии Полищука, является сам уважаемый господин Полищук - так называемый, обличитель украинского национализма. И остается гадать, когда же он говорил правду, и говорил ли он её вообще?
А если он врал, то тогда, кому это было нужно? Сторонникам ОУН-УПА, которые пригрели у себя бежавшего из Польши украинца Полищука? Вряд ли. Полякам, которых так последовательно и беззаветно защищал этот уважаемый ученый деятель? Но тогда, зачем он покинул свою, почти что, Родину? Может быть, в этом был интерес у самих украинцев? Так ведь в те времена (СССР развалился только в 1992 году) их никто и не спрашивал.
Но все оказывается гораздо проще. И объясняется банальным сотрудничеством господина Полищука на протяжении многих десятков лет с секретной и вездесущей организацией, которая и по сей день остаётся для многих народов покрытой ореолом зловещей славы. Последнее её название - КГБ СССР.
А теперь вернёмся к началу моего повествования и вспомним о фальшивке, под названием «Решение Национального провода Организации Украинских Националистов от 22.06.1990 г.», которая появилась в 90-х, и которую агент КГБ Виктор Полищук принял за чистую монету. Уж очень вовремя произошло все это: в момент, когда развалилась Организация стран Варшавского договора, и Советы остались один на один со всеми своими проблемами, в том числе и национальными. И этих проблем становилось всё больше. Западные области Украины уже приветствовали новую независимую Польшу. Советский Союз разваливался на глазах. Вот вам и подоплека: не могли хозяева Москвы допустить такого вольнодумства. Возможно, тогда пока еще всесильный КГБ решил создать ситуацию, при которой можно было бы легко вбить клин в возрождающиеся добрососедские отношения двух народов.
Вот теперь – становится все объяснимо! И появление именно во Львове выше упомянутого документа, и молниеносная реакция господина Полищука, тогда уже известного обличителя бандеровской клики (кстати, тоже в духе идей советской пропаганды), и даже неадекватная, в противовес решению Сейма, реакция только появившихся польских мемориально-патриотических организаций, руководимых, как правило, ветеранами Армии Краевой, которые также отличились сотрудничеством с Советами в 1944-47 годах.
Ну, да? Там тоже были свои люди. Все это прекрасно описано в опубликованных воспоминаниях бывших АКовцев, где все ясно и вполне понятно изложено.
Так все-таки история или политика?
С тех пор прошло два десятка лет. Уже давно, в 2009 году, покинул этот мир господин Полищук. На политической карте мира появилось два десятка новых стран, в частности, на европейском и азиатском континентах, которые определили основы нового мироустройства, обозначив в межгосударственных отношениях амбиции новых игроков. Но во всём этом разнообразии новизны, сегодня так явно просматриваются старые приёмы и методы ведения закулисных политических игр! И вот опять (в марте этого года) на страницах польского кресового информационного издания появляется пресловутое «Решение Национального провода Организации Украинских Националистов от 22.06.1990 г.», и уже новые апологеты включаются в его обсуждение, оперируя все теми же приевшимися тезисами о возможности возрождения фашизма на Украине.
Так ли это? Не уверен. Особенно после того как, побывав в этом году на Украине, я 9 мая видел празднование Победы в той войне. Но пусть сами украинцы отвечают на подобные выпады. Я же, многоуважаемый читатель, позволю себе остановиться на других обстоятельствах.
И так, снова забыты заявления о примирении, озвученные в разное время правительствами, как Польши, так и Украины на самом высоком уровне. В какой-то мере, такую забывчивость можно объяснить. В первую очередь, из-за непоследовательной позиции руководителей украинского государства. Чего только стоят последствия бурной деятельности, по героизации бандеровцев, которую развил в свое время бывший президент Украины Виктор Ющенко. И конечно, тогда не заставила себя ждать соответствующая реакция польского истеблишмента, надо сказать, всегда ощущавшего определенный дефицит информационных поводов для поднятия собственных электоральных рейтингов.
А что касается этих поводов, то вот, к примеру, один из них. Весной этого года, в польских СМИ появилась информация о том, что национальное Агентство внутренней безопасности занимается осуществлением научного проекта под названием «Сотрудничество Службы безопасности МВД Польской Народной Республики с КГБ СССР». В результате, одним из выводов к которым пришли польские спецслужбы, явилось признание того факта, что около шестисот польских граждан в период с 1972 по 1990 год прошли через в учебные заведения КГБ СССР. И вполне закономерно, что значительная часть этих людей изучалась советской разведкой с дальним прицелом, и в последующем была завербована для негласной работы в Польше. Как правило, после обучения в СССР эти люди направлялись на службу в силовые ведомства Польши, где продолжали «трудиться на благо» сразу двух государств. И, как мы понимаем, далеко не факт, что сегодня российские спецслужбы не пользуются услугами тех же секретных агентов, которые были завербованы и обучены их предшественниками.
С большой долей вероятности - так оно и есть. Поскольку по собственной воле никто не откажется от возможности, преследуя свои интересы, оказывать влияние на общественное сознание и государственную систему Польши. А зачем влиять? Думаю, что все вышеизложенное и есть ответом. Позволю себе лишь небольшое пояснение, если мои выводы не достаточно прозрачны: Украина для России является одним из главных политических приоритетов, поэтому ей всеми способами навязывается выбор вполне определенной ориентации на Евразийский и Таможенный союзы. К сожалению, в случае реализации Россией этих далеко идущих планов, Украина для Европы будет потеряна навсегда, и это - факт. Соответственно, ускорить осуществление этого плана можно поссорив ее с ближайшими союзниками по евроинтеграционным процессам, и в первую очередь с Польшей. Само собой разумеется, что открыто проводить такие мероприятия не логично. А вот система соответствующих специальных органов Российской Федерации именно то, что нужно в таких ситуациях. Можно констатировать, что сотрудники российских спецслужб не зря едят свой хлеб. Первые успехи Москвы на этом пути, как мы видим, уже есть. Это и попытка принятия Польшей более жесткой резолюции с оценкой Волынских событий 1943 г., и неожиданный даже для поляков демарш 148 украинских депутатов. Может быть, именно поэтому Кремль так демонстративно не замечает разгоревшихся вдруг с новой силой польско-украинских препирательств по поводу Волынской трагедии, которую можно считать в некоторой мере и часть российского исторического прошлого.
сми2.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий