воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Что в итоге получается из наших потенциальных гениев?


Любовь Гайдученко



Вот рождается человек с недюжинными задатками. Он отличается от своих сверстников: рано начинает читать, писать, поражает взрослых своими "недетскими" вопросами и делает ещё много чего, что не укладывается в рамки представлений о маленьком ребёнке. Я не говорю сейчас о супергениях типа Моцарта, который в пять лет сочинил симфонию с вполне гениальной музыкой. Такие люди - уникумы и рождаются один раз за всю историю цивилизации (да и человеком ли он был?).
А вот просто очень способных детей рождается довольно много, и не всегда в семьях, где папа принадлежит к творческой интеллигенции, а мама, допустим, доктор наук - часто такие дети появляются на свет у совсем заурядных, ничего из себя не представляющих в интеллектуальном плане родителей.
И что же происходит дальше? Да всё получается почти одинаково - эти бывшие талантливые дети вливаются в общество, состоящее из серых особей, которым много в жизни не надо, и постепенно утрачивают все свои задатки, превращаясь в таких же.
Планка требований к культуре у большинства совсем низкая, её не надо перепрыгивать, как Валерий Брумель, поражавший в советские времена своими физическими возможностями, её можно просто перешагнуть, не заметив. Последние двадцать лет в России нет никакой культуры вообще. Это и понятно: в обществе, где одни воруют миллионы, а другие просто выживают и влачат беспросветное существование, и всё время у них уходит на скучную работёнку ради заработка, да ещё на ковыряние на своих сотках, чтобы как-то прокормиться - какая тут может быть потребность в высоком искусстве??? К тому же, там, где всё поставлено строго на коммерческую основу, не появляются такие театры, как ефремовский "Современник" или любимовский театр на Таганке, куда зрители ломились толпами, и билетов достать было практически невозможно.
В каждом городе и чуть ли не в посёлке были музыкальные школы и школы искусств для одарённых детей. И пусть не все они становились профессиональными музыкантами или художниками, но это им в жизни совсем не мешало, потому что общество в целом было на совершенно другом интеллектуальном и нравственном уровне. Я недолго училась в новосибирском Академгородке, там была физико-математическая школа при университете (я к ней не имею отношения, я всегда тяготела к гуманитарным наукам), и большие учёные, которые двигали науку в многочисленных тамошних НИИ, не гнушались преподавать в этой школе юным физикам и математикам, которые потом приходили в нашу науку - множество Григориев Перельманов...
Где теперь всё это??? А за границей, в их Оксфордах и Кембриджах. Их науку двигают вперёд наши бывшие одарённые дети. И я удивляюсь нападкам мещанья на того же Навального, что он учился в Йеле. Да вы скажите спасибо, что он вернулся! Тысячи не вернулись, остались в их оснащённых новейшей техникой лабораториях, получая зарплату, которой у нас не имеют даже академики.
А вся эта пустая болтовня людей, сидящих наверху, которым на всё наплевать, кроме собственного обогащения и которые ничего не могут и не умеют, кроме как разваливать, про какие-то Сколковы, нанотехнологии, так и останется одной пустой болтовнёй, и ещё много лет в наших городах и весях будут рождаться перельманы и, может быть, даже чайковские, которые будут никому не нужны и не востребованы нашим постепенно уходящим на дно жизни обществом..

Комментариев нет:

Отправить комментарий