Выборы в законодательные собрания шестнадцати российских регионов принесли во всех случаях победу ЕР. Ожидаемо отличились "столпы постсоветской государственности" - регионы Амана Тулеева и Рамзана Кадырова. Чечня и Кемеровская область показали рекорд как по явке, так и по электоральным предпочтениям населения.
В Чечне на участки пришли 92,03% избирателей, а за ЕР из них проголосовали 85,94%. В Кузбассе явка составила больше 70%, а за ЕР проголосовали 86,49%. Кузбасс отличился голосованием и на мэрских выборах. Кандидаты от "партии власти" стали мэрами Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска и Березовского, получив больше 86%. В других регионах, которые реже Кузбасса и Чечни оказываются фигурантами политических анекдотов, явка в среднем составила 30%, но и те, кто проголосовал, отдали предпочтение ЕР (в среднем - 40-60%).
В Чечне на участки пришли 92,03% избирателей, а за ЕР из них проголосовали 85,94%. В Кузбассе явка составила больше 70%, а за ЕР проголосовали 86,49%. Кузбасс отличился голосованием и на мэрских выборах. Кандидаты от "партии власти" стали мэрами Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска и Березовского, получив больше 86%. В других регионах, которые реже Кузбасса и Чечни оказываются фигурантами политических анекдотов, явка в среднем составила 30%, но и те, кто проголосовал, отдали предпочтение ЕР (в среднем - 40-60%).
Напомним, 8 сентября в 16 субъектах РФ прошли выборы депутатов законодательных органов государственной власти. Результаты выборов растрогали символического главу ЕР, премьер-министра Дмитрия Медведева: "Картина уже складывается. Для "Единой России" эта картина выглядит вполне благоприятно", - заявил Медведев на видеоконференции с региональными штабами партии. Премьер не упустил случая заметить, что на этот раз к выборам были допущены десятки партий, однако победила "партия власти": "В общей сложности в выборах принимало участие 110 тысяч кандидатов от 54 партий. Это реальная политическая конкуренция", - поддразнил оппонентов премьер.
"Единая Россия" победила во всех 16 регионах, где проходили выборы в местные парламенты. Ожидаемо отметились Кемеровская область и Чечня, где на каждых выборах и явка, и голосование за ЕР грозят превысить количество избирателей. На этот раз проценты явки и голосования за ЕР в Чечне составили соответственно 92,03% и 85,94%. Кроме ЕР в чеченский парламент попадут кандидаты от "эсеров". СР получила в республике 7,03%.
Более интересные результаты были получены ЦИК Кузбасса. Явка составила больше 70%, голосование в ЗАКС принесло ЕР 86,49%. На отдельных участках за "партию власти" было отдано 95-96 процентов бюллетеней. Такие же цифры были получены на выборах глав областных городов. Между тем, именно выборы мэров в последние годы в России дают обычно самые непредсказуемые результаты: мэром небольшого города или областного центра может стать даже кандидат от маргинальной партии. Однако в Кузбассе исключений не бывает. По данным областного ЦИК жители Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска и Березовского проявили партийную дисциплину, избрав мэрами исключительно "единороссов". В Киселевске "единоросс" Валерий Лаврентьев получил 95,21%. В Новокузнецке Сергей Кузнецов стал мэром с 86,69%голосов, в Прокопьевске победил Валерий Гаранин с 94,50%, в Березовском Дмитрий Титов набрал 88,55%.
Другие 14 регионов показали более чем умеренную явку (в среднем - 30%), но также победу "единороссов" с большим отрывом от конкурентов. Башкирский ЦИК отметил явку чуть больше 42%. ЕР получила 76,16%. Кроме нее в парламент попадет только КПРФ с 11,69%. Башкирские "эсеры" заявили, что в республике было указание "допустить" в парламент только неокоммунистов и ЕР. Депутат Госдумы Михаил Сердюк от СР, наблюдавший за ходом голосования, сообщил, что всем главам районов и председателям УИК в Башкирии накануне выборов была разослана таблица, в которой содержатся результаты предстоящих выборов. Якобы таблица является своего рода руководством к действию, в ней указано, в каком районе сколько процентов должны получить "Единая Россия" и КПРФ.
В Калмыкии за ЕР проголосовали 54,02% избирателей. КПРФ получила 11,1%. Зато в этой республике ЦИК зарегистрировал неожиданно высокие результаты "Гражданской платформы" - 8,98%. "Патриоты России" получили "приз зрительских симпатий" - 5,37%. Остальные партии не нашли больше 5% сторонников.
62,88% избирателей Ростовской области отдали голоса ЕР, 15,2% - КПРФ, 6,74% - "эсерам". Остальные 15 партий набрали меньше 5%. В Смоленской области на выборах в областную думу к 08.00 мск за ЕР проголосовали 41,4%, за КПРФ - 14,9%. У ЛДПР - 13,65%, у "Справедливой России" - 7,36%. Прошла также Партия пенсионеров "За справедливость", набрав 6,06%. Всего в электоральных соревнованиях на Дону участвовали 22 партии.
В Архангельской области местный барьер в 7% преодолели ЕР (52,93%), ЛДПР (11,61%), КПРФ (10,24%) .
В Ярославской облдуме внезапно появится депутат от "Парнаса". У РПР-"Парнас" в этом регионе "паровозом" был Борис Немцов, ему удалось получить для своих подопечных один мандат, собрав 5,99% голосов. ЕР получила 40%, прошли также КПРФ и СР. "Гражданская платформа" была снята с выборов после ареста ее регионального лидера, мэра Ярославля Евгения Урлашова. Возможно, условному успеху "Парнаса" в Ярославле также способствовало внезапное падение ГП: партия Немцова могла собрать часть голосов сторонников Прохорова-Урлашова. "Гражданская платформа" "отыгралась" в Иркутской области, получив 8,52%. Лидеры "оппозиции" прошлых выборов - "эсеры" - не прошли пятипроцентный барьер, как и во многих других регионах. Не в последнюю очередь, благодаря своим "антигероям", Гудкову и Мизулиной, не раз отметившимся в последние пару лет медийными скандалами.
Самыми сомнительными для ЕР оказались результаты выборов в Бурятии. Здесь "партия власти" победила, но лишь на 9 процентов опередив КПРФ. У ЕР в Бурятии 34%, у КПРФ - 25%
Комментариев нет:
Отправить комментарий