среда, 18 сентября 2013 г.

Бунт академиков

Бунт академиков
Мы живем в эпоху дефицита здравых решений со стороны правительства. Как правило, исполнительная власть идет на поводу у популистских амбиций политиков, обещающих народу чуть ли не золотые горы и совершенно не задумывающихся о механизмах претворения их замыслов в жизнь. На фоне всего этого вызывают особое удивление решения, подобные проекту реорганизации государственных академий наук. Правительством, как ни странно, был поставлен верный диагноз и назначен первый этап лечения, за которым обязательно должны последовать дальнейшие шаги, ведущие к оздоровлению научных институтов нашей страны. 

Тем не менее, леволиберальная оппозиция, совместно с самой "научной общественностью", обрушила шквал критики на проект закона реорганизации академий наук. Ученые, впервые за много лет, маршируют на организованных далекими от науки оппозиционерами протестных мероприятиях, а отчаянно ностальгирующие и цепляющиеся за последние остатки коммунистической империи депутаты требуют ни больше ни меньше, как отставки правительства. Чем же вызвана столь бурная реакция, объединившая в одном строю ученых и оппозиционных политиков?

Три академии будут объединены в одну: Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Прочие академии, к сожалению, сохранят свой статус, но при этом перейдут в ведение специально созданного правительственного аппарата. Все это называют разгромом медицинской и сельскохозяйственной науки, а также передачей научных дел в руки чиновников. Во всем остальном документ довольно консервативен: сохранилось пожизненное назначение ничего не делающих академиков, щедрое государственное финансирование неэффективных академических структур и множество других рудиментов советского строя.

О чем же визг и шум? О сокращении периметра кормушки. Лоснящимся и холеным, отъевшимся на государственных харчах светилам отечественной науки придется чуточку туже. Жизнь только начинала налаживаться, а теперь им придется биться друг с другом при дележке финансовых потоков.

В тяжелые для российской науки времена стали появляться коммерческие научные структуры. Вот они-то и до сих пор что-то разрабатывают, что-то придумывают. В недрах этих частных структур еще теплится хоть какое-то подобие жизни (в условиях мощной, удушающей государственной опеки ни на что большее рассчитывать не приходится). Да и вообще, основополагающие
 научные открытия делались, как правило, не благодаря, а вопреки государственной системе финансирования науки. Академии же весьма успешно производят тонны исписанной, а с появлением принтеров и испечатанной, бумаги.

Эту академическую опухоль необходимо удалять полностью. Пусть, освобожденная от налогов и поборов, живет и процветает частная наука. К сожалению, правительство нашло в себе смелость предложить лишь резекцию злокачественного рудимента советской эпохи. А это значит, что придется еще не раз вернуться к решению проблем, вызванных многочисленными метастазами. Это будет под силу лишь правительству правых сил.


Мнение автора выдаёт то, что он не знаком со сферой науки, особенно фундаментальной. С таким подходом нынешнее правительство - лучшее из возможного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий