пятница, 13 сентября 2013 г.

Разведка США не уверена в причастности Асада к химатаке

 ИТАР-ТАСС

У разведки США нет точной информации о том, имел ли президент Сирии Башар Асад прямое отношение к химической атаке 21 августа, пишут американские СМИ со ссылкой на представителей разведывательного сообщества США.

По их сведениям, «в последнее время в разведсообществе все чаще возникают споры, насколько плотно Асад контролирует своих военачальников и арсеналы химоружия». «Если кто-то из генералов пошел бы на такой шаг (как использование химоружия) по собственной инициативе, это означало бы серьезную проблему для Асада. В таком случае получалось бы, что у него нет контроля над вооружениями», - указал один из собеседников издания Washington Times, передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты допускают, что может возникнуть ряд проблем при попытке поставить под международный контроль химоружие в Сирии. По оценкам экспертов, «доказательств недостаточно, чтобы установить, кто отдавал распоряжение о подобной атаке». По их словам, «именно поэтому представители американской администрации и президент Барак Обама в последние дни стали более осторожными в оценках и выступают с осуждением «сирийского режима», а не конкретно его лидера».

Вместе с тем, по словам собеседников издания они, в «значительной степени, уверены в том, что даже если Асад не отдавал приказ о недавней химатаке, то перед этим наделил полномочиями по применению химоружия своих военачальников». «Ответственность за использование химоружия 21 августа лежит на нем, вне зависимости от того, давал ли он конкретные указания или нет», - заявил один из представителей американского разведсообщества.

Сам Асад в обнародованном в четверг интервью российскому ТВ обвинил США в организации химатаки в пригороде Дамаска.

По его словам, угрозы военной интервенции последних дней «были основаны на провокации, она была устроена с применением химического оружия в пригороде Дамаска Аль-Гуте, а провокацию реализовало руководство США». 

Керри: США будут настаивать на вывозе химоружия из Сирии

, РИА Новости
Сирийское химическое оружие должно быть вывезено с территории Сирии для уничтожения после определения объема его арсеналов, заявил госсекретарь США Джон Керри в четверг перед началом переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Женеве.

«Лучшее, что мы можем сделать - вывезти полностью химическое оружие. Наша задача здесь, в Женеве - проверить жизнеспособность идеи постановки химического оружия под международный контроль, вывезти его из Сирии и полностью уничтожить», - заявил Керри журналистам, передает РИА «Новости».

«Сирийский режим предложил, чтобы как часть стандартной процедуры у них было 30 дней для того, чтобы предоставить технические данные о своих арсеналах химоружия. Мы считаем, что в этом процессе сейчас нет ничего стандартного, из-за того, как вел себя этот режим. Мы также считаем, что то, что говорит сирийский режим - недостаточно», - сказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

«К Сирии не может быть применена стандартная процедура предоставления технических данных об арсеналах химоружия», считает Керри.

«Именно поэтому мы приехали сюда, чтобы взаимодействовать с российской стороной, с Сергеем Лавровым и ее делегацией здесь, для того, чтобы обеспечить достижение этой цели», - подчеркнул госсекретарь США.

Он признал важным обстоятельством то, что «есть много в чем Россия и США согласны». По его словам, эти точки соприкосновения заключаются в том, что ни в Москве, ни в Вашингтоне нет сомнений, что химоружие были применено в Сирии 21 августа, что обе стороны согласны с тем, что «никто и никогда не должен использовать химоружие». 

Госдеп и Пентагон не одобрили статью Путина в New York Times

Рейтер, РИА Новости, Взгляд
Президент России Владимир Путин «изолирован и одинок» в своем убеждении, что за химической атакой 21 августа в Сирии стоят сирийские мятежники, заявили в четверг в Пентагоне, критикуя статью российского президента в New York Times.

В статье, опубликованной в New York Times, Путин заявил, что угроза американского удара по Сирии спровоцирована оппозицией, которая сама виновна в химической атаке, сообщает Reuters.

«Есть все основания полагать, что химическое оружие использовалось не сирийской армией, а оппозиционными силами, чтобы вызвать вмешательство их влиятельных иностранных покровителей», - написал Путин.

В то же время представитель Пентагона Джордж Литтл, которого спросили о статье Путина, положительно отозвался об усилиях российского президента по поиску дипломатического решения кризиса, то есть об идее передачи химического оружия в Сирии под международный контроль.

Однако Литтл вновь категорически отверг убежденность российского лидера, что химическое оружие в Сирии применяли мятежники.

«Позвольте мне ответить, следуя мысли, выраженной Путиным: Президент Путин заранее объявил о возможности передать химическое оружие Асада под международный контроль и, в конечном счете, уничтожить его. Мировому сообществу еще только предстоит узнать, выполнимы ли на деле слова Путина», - заявил Литтл журналистам в четверг в Пентагоне.

«Россия изолирована и одинока в своих обвинениях в сторону оппозиции», - сказал он, добавив, что имеющиеся у США сведения четко указывают на виновность режима Асада.

Как сообщает РИА «Новости», к мнению Литтла присоединилась и представитель госдепартамента США Мари Харф, которая также прокомментировала статью Путина в New York Times.

«Было бы нелепо кому бы то ни было предполагать, что химическое оружие мог использовать кто-то, кроме режима Асада», - сказала Харф, комментируя высказывание Путина, что применение химоружия 21 августа в пригородах Дамаска могло быть провокацией боевиков.

«Мы ожидаем от президента Путина и русских, что они выдвинут на первый план действия, а не только слова», - также отметила представитель госдепа, комментируя статью.

В статье Путина объясняется российская политическая линия в отношении сирийского конфликта. Автор статьи отмечает, что конфликт в Сирии не является битвой за демократию, в стране имеет место конфронтация правительства и оппозиции, где с одной стороны - кабинет министров, а с другой - боевики и экстремисты. Военная интервенция спровоцирует еще большую волну насилия и терроризма, которая может распространиться далеко за пределами сирийских границ, отмечает Путин.

Между тем, американские СМИ со ссылкой на представителей разведывательного сообщества США заявили, что у разведки США нет точной информации о том, имел ли президент Сирии Башар Асад прямое отношение к химической атаке 21 августа.

Сам Асад в обнародованном в четверг интервью российскому ТВ обвинил США в организации химатаки в пригороде Дамаска.

По его словам, угрозы военной интервенции последних дней «были основаны на провокации, она была устроена с применением химического оружия в пригороде Дамаска Аль-Гуте, а провокацию реализовало руководство США». 

Сирия присоединилась к конвенции ООН о запрете химоружия

 РИА Новости
Сирия присоединилась к конвенции по запрещению химического оружия (КХО). Об этом в четверг заявил представитель этой страны в ООН Башар Джафари, сообщают РИА Новости.

Соответствующие документы, по словам Джафари уже были направлены генсеку ООН Пан Ги Муну и в Организацию по запрещению химружия, кроме того в тексте писем отмечается, что Сирия соглашается соблюдать конвенцию до того как она начнет действовать в отношении этой страны.

Пан Ги Мун, который уже подтвердил получение письма от властей Сирии, приветствовал решение Дамаска. По словам его официального представителя генсек ООН выразил надежду, что развитие событий приведет к "скорейшему соглашению, одобренному международным сообществом, которое окажет помощь в его исполнении".

Накануне в ходе встречи в Женеве главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри обсуждался план передачи сирийского химического оружия под международный контроль.

Перед встречей Керри заявил, что у властей Сирии есть 10 дней для передачи всех документов по присоединению к КХО. Ранее, в интервью российским СМИ президент Сирии Башар Асад заявил, что Сирия предоставит технические данные о своих арсеналах химоружия в течении 30 дней, как это предусмотрено стандартной процедурой.

Впервые власти Сирии официально признали наличие в стране химического и биологического оружия 23 июля 2012. Как заявил Джафари химоружие потребовалось Сирии для сдерживания Израиля.

По оценкам ЦРУ, Сирия в состоянии производить зарин, табун, VX и иприт в объёме до несколько сот тонн в год, и располагает пятью фабриками по их производству.

Вооруженные силы Сирии располагают средствами доставки отравляющих веществ, среди которых помимо ВВС и артиллерии, ракеты типа Р-17 (по терминологии НАТО - «Скад») и Точка-У (SS-21).

КХО - соглашение по контролю за вооружениями, которое запрещает производство, накопление и применение химического оружия. На данные момент ратифицировано 65 странами. Конвенция была подписана Израилем, но не была ратифицирована. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий