Год премьерства Дмитрия Медведева дал повод более пристально посмотреть на те метаморфозы, которые произошли с ним после ухода с президентской должности. Позиционировавший себя ранее как либерал, в итоге он стал консерватором, возглавив "Единую Россию". Партия власти хоть и приняла его, но с кислой миной. Впрочем, так было велено, и других вариантов у нее не было.
Состав правительства формировал не Медведев, а президент, поэтому не следует удивляться, что часть министров ориентированы на премьера, а часть - на главу государства. Правительство получилось не единым и не очень сильным, но, видимо, таковым оно и задумывалось.
Прошедшее время еще более ослабило позиции Медведева. Назвать его техническим премьером мешает только ореол недавнего президентства, но, в сущности, переход в эту категорию уже состоялся. Коалиция его сторонников разрушена, все рычаги управления окончательно перешли в Кремль, а Белый дом теряет рейтинг, говорится в докладе коммуникационного холдинга Minchenko Consulting. Исследование под названием "Год правительства Дмитрия Медведева: итоги и перспективы" продолжает серию докладов о "Политбюро 2.0" Владимира Путина
Но в данном случае срабатывает старый принцип "чем хуже, тем лучше". В том смысле, что чем слабее делаются позиции Дмитрия Медведева, тем больше у него шансов удержаться на должности, полагают авторы доклада.
Команда премьера не так уж велика. В нее входят пресс-секретарь Наталья Тимакова, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр по координации деятельности "открытого правительства" Михаил Абызов и глава Минюста Александр Коновалов. До недавнего времени сюда же причисляли вице-премьера Владислава Суркова, а после его отставки заговорили об ослаблении медведевских единомышленников.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, кандидатура которого, по некоторым данным, обсуждалась в самом начале на премьерское место, стоит в кабинете особняком. На Путина же ориентируются вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Хлопонин, а также глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев, министр спорта Виталий Мутко. К ним по убеждениям примыкает и Игорь Шувалов.
Отставку Суркова составители доклада трактуют чуть ли не как политическое харакири. По их мнению, тот, "вероятно, разочарованный в политических перспективах "медведевского проекта", демонстративно превысил полномочия руководителя аппарата правительства и вынужден был покинуть политический Олимп, потеряв статус кандидата в члены "Политбюро 2.0".
Правительству Медведева приходится работать в условиях соперничества элит, которое маскируется под борьбу с коррупцией. В качестве примеров приводятся обвинение главы госкомпании "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, считающегося близким к Дворковичу, в растрате, кампания против топ-менеджмента фонда "Сколково" (детище Медведева) и так далее.
Что же будет дальше? Усидит Медведев или нет? А если уйдет, то кто его сменит? Как уже говорилось, если он станет совсем уж техническим, то менять его смысла не будет. Роль премьера в этом случае сведется к техническому сопровождению подготовки жестких реформ, за которые никто не хочет брать на себя ответственность. На его фоне президент сможет и дальше заниматься популизмом, делая вид, что он недоглядел, а правительство в это время вильнуло в сторону от основного курса неусыпной заботы о простом человеке. Но он разберется и по возможности исправит "косяки". При таком раскладе Дмитрий Медведев становится очень даже удобным для Владимира Путина.
Впрочем, для этого правительство надо еще немного ослабить. Не случайно оно работает в неблагоприятных условиях с точки зрения общественного мнения, отмечается в исследовании. Недавний инцидент с Дворковичем у ворот Бочарова Ручья, когда охрана отказалась пропустить его к президенту, также выглядит неслучайным. Бывшие охранники первых лиц государства могут сколько угодно доказывать, что такая ситуация является нормальной, как это сделал Александр Коржаков в эфире одной из радиостанций, но здравый смысл подсказывает: что-то здесь не так.
"Атака на некоторых членов кабинета началась фактически сразу после их назначения. Более того, с течением времени критика правительства и отдельных министров приобрела перманентный характер, - говорят авторы доклада. - Анализ медийного поля вокруг председателя правительства, его заместителей и правительства в целом, проведенный компанией "Медиалогия", демонстрирует очевидное преобладание в информационной повестке СМИ резонансных негативных событий".
На этом фоне рейтинг самого Медведева стабильно падает. По данным опроса ВЦИОМ от 28 апреля 2013 года, в ответ на вопрос, кому из политиков респонденты доверяют, лишь 15% назвали имя премьер-министра.
Давно и прочно забыто слово "модернизация", которое было ключевым во время правления Медведева; ее вытеснили майские указы Путина - простые, понятные и... невыполнимые. По крайней мере, так говорят о них ряд экономистов.
Остальные нововведения Медведева - отмена перехода на зимнее время, "нулевое промилле", сокращение количества часовых поясов, - подвергаются сомнению. Даже формально подотчетные премьеру единороссы активно критикуют ряд министров из его кабинета.
Видимо, постепенно сойдет на нет и тема "открытого правительства", которое изначально было заявлено в качестве "визитной карточки" кабмина Медведева. Постепенно оно уходит из информационной повестки, говорят аналитики Minchenko Consulting.
Дмитрий Медведев в этой ситуации демонстрирует некоторую растерянность. Отказывается на совещаниях от любимого некогда планшетного компьютера в пользу обычного блокнота. Сначала возмущается через пресс-секретаря тем, что в Сети его называют "Димоном", а спустя некоторое время говорит, что такое обращение является нормальным... Странным выглядит и то, и другое.
На правительство давит необходимость срочно определиться с графиком проведения реформ, а также обсудить вопрос, могут ли быть скорректированы майские указы Путина. Пока наиболее вероятным является сохранение Дмитрия Медведева во главе правительства если не до конца третьего срока Путина, то еще на некоторое время. При этом будет использована антисечинская коалиция бизнес-групп в энергетической отрасли, возглавляемая Дворковичем. И если ничего экстраординарного не произойдет, то так оно и будет тянуться.
А в случае нарушения социальной стабильности правительство может возглавить новый премьер-министр социальной направленности - например, нынешний спикер Совфеда Валентина Матвиенко, предполагают авторы доклада.
Если же беда грянет со стороны экономики, настанет время Алексея Кудрина: может быть сформировано правительство реформаторов во главе с ним и при участии лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.
Не исключен и сценарий, при котором понадобятся продолжение курса на национализацию элиты и формирование правительства патриотов. Для этой цели как нельзя лучше подойдут министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин и директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.
Но, в любом случае, тандема больше не будет: его остатки демонтируются ускоренными темпами, да и сам Путин намекает на то, что в будущем такие схемы использоваться больше не будут.
Президент холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко говорит: "Окончательно Медведев может превратиться в технического премьер-министра только после отставки Дворковича - знакового члена его команды. Заменить его Медведеву будет некем, ядро его команды - это Дворкович и Тимакова, которая занимает более техническую позицию. Аркадий Дворкович в ближайшее время неизбежно станет мишенью информационных атак, и
история о том, как ФСО не пускала его в резиденцию Путина, - лишь подтверждение этому".
Не могу согласиться с названием статьи. Медведев не бесполезен для России, он откровенно ВРЕДЕН!
Комментариев нет:
Отправить комментарий