Фото: primechaniya.ru
Украинский экс-министр заработает миллиард рублей на вырубке крымского можжевельника
<big>Севастопольские власти разрешили компании бывшего министра обороны Украины построить комплекс элитных апартаментов в заповедном урочище Ласпи. Запретить строительство власти не смогли из-за неоформленного охранительного статуса данной территории.</big>
Политическая и деловая карьера бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева тесно связана с Крымом. На последних перед Евромайданом выборах в Верховную раду в октябре 2012 года Лебедев баллотировался по одномандатному округу в Севастополе и одержал победу. После воссоединения Крыма с Россией бывший украинский министр получил российское гражданство и даже пытался пройти в законодательное собрание Севастополя по спискам партии «Родина» (безуспешно).
На полуострове сосредоточено множество активов влиятельного бизнесмена и финансиста, входившего, по данным журнала «Корреспондент», в сотню богатейших людей Украины. Среди прочего в Крыму Лебедеву принадлежат группа компаний «Парангон», которая занимается строительством жилой и коммерческой недвижимости, автодилер «Гала-Моторс», пятизвездочный гостиничный комплекс «Аквамарин», аквапарк «Зурбаган» и торгово-развлекательный центр «Муссон» в Севастополе, рестораны и кафе на крымском побережье.
После того как в Крыму наступило относительное затишье, «Парангон» продолжил реализацию девелоперских проектов. Компания Лебедева получила от севастопольских властей разрешение на возобновление строительных работ на всех своих объектах. Как стало известно местным журналистам, еще 17 февраля правительство региона санкционировало продолжение строительства элитных апартаментов «Ласпи» в предместье города-героя.
Это постановление по-настоящему шокировало севастопольскую общественность. Дело в том, что будущие апартаменты находятся в заповедном урочище, где произрастают редчайшие реликтовые виды, занесенные в Красную книгу. Разрешение на возведение жилого комплекса в 2012 году выдало прежнее городское руководство — к протестам экологов и обычных горожан тогда никто не прислушался. Однако и новая власть Севастополя пошла той же дорогой, разрешив капитальное строительство на территории, вплотную примыкающей к государственному ландшафтному заказнику «Мыс Айя».
Застройщиком объекта выступает ООО «Агат-А», входящее в ГК «Парангон». По документам в бухте Ласпи строится «пансионат для отдыха родителей с детьми», однако, судя по планировкам комплекса на сайте девелопера, с пансионатом это не будет иметь ничего общего. Уже этим летом в эксплуатацию собираются сдать первую очередь — две девятиэтажные «свечки» с шестью апартаментами на этаже. К ним прилагаются открытый бассейн с подогреваемой морской водой и собственный пляж. Всего таких корпусов будет пять. Полностью окончить работы предполагается в 2016 году. Исходя из минимальной цены апартаментов в 5 млн рублей и предполагаемого общего числа номеров, доход Лебедева от этого ЖК составит как минимум 1,35 млрд рублей.
В такую цену экс-министр оценил реликтовые леса, которые сегодня представляют собой печальное зрелище. Ущерб от работы строителей виден невооруженным глазом — повсюду разрыта земля, с корнем выворочены деревья. По словам севастопольского эколога Екатерины Кашириной, природоохранная функция лесов бухты Ласпи крайне велика, а основные древесные породы этой местности охраняются законом. «На фото видно, что повреждены деревья можжевельника высокого, дуба, сосны крымской и Станкевича», — приводят слова эксперта «Примечания».
В компании «Парангон» признают, что строители вынужденно нанесли вред природе, но особых угрызений не чувствуют: в декабре 2014 года объект прошел российскую госэкспертизу, получил все необходимые заключения, а значит, строить можно без зазрения совести. Представитель застройщика рассказал корреспонденту RegNews, что по завершении строительства компания планирует провести восстановительные работы поврежденных деревьев с привлечением сторонних специалистов и собственных озеленителей. Сейчас спасать растения не имеет смысла, поскольку тяжелая строительная техника продолжает ездить по проложенным через лес дорогам и «вновь может повредить насаждения».

Судя по опубликованным в открытом доступе сканам разрешительных документов, к их выдаче имеют отношение люди с небезупречной репутацией. Так, разрешение на возобновление строительных работ в Ласпи подписал один из самых непопулярных чиновников города, руководитель департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Игорь Малоземов. По сведениям СМИ, во время службы начальником инженерного обеспечения и обустройства Новороссийской военно-морской базы он был замешан в ряде коррупционных скандалов.
На других важных документах — положительных заключениях украинской госэкспертизы, полученной в 2012 году, и российской, полученной два года спустя, — красуются автографы одного и того же человека — Александра Золотоноса. Раньше он возглавлял Севастопольский филиал «Укрстройэкспертизы», теперь — местный филиал Мосгосэкспертизы. Свою должность он сохранил несмотря на то, что является фигурантом уголовного дела о мошенничестве при строительстве памятной 16-этажки на мысе Хрустальный, против которой лично боролся губернатор города Сергей Меняйло.
В правительстве Севастополя корреспонденту RegNews пояснили, что застройка урочища Ласпи стала возможной из-за неопределенного положения этой земли. Эту зону уже давно рекомендовали сделать заповедной — в этом случае там будет запрещено строить дома и дороги. Однако оформить охранительный статус не успели ни в украинскую эпоху, ни при России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий