суббота, 19 июля 2014 г.

Армия США и российская промышленность


Армия США и российская промышленность
На следующий день после того, как президент Барак Обама ввел санкции в отношении нескольких российских фирм-производителей оружия в связи с конфликтом в Украине, один из главных американских генералов предупредил, что решение Конгресса о запрете сделок со своим основным экспортером оружия может стать "катастрофическим" для американской армии.
Генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, командующий вооруженными силами США в Афганистане, сказал, что 88 российских вертолетов, которые Пентагон собирается купить для афганских войск безопасности, критически важны для защиты американских военных, которые остаются в стране до конца этого года.
Комментарии Данфорда в сенатском комитете проиллюстрировали тонкую грань, по которой ходит правительство США. Введение санкций против России невозможно без ущерба для интересов США и их союзников. Он продемонстрировал, что последствия санкций могут быть широкими и непредвиденными для конкретных отраслей промышленности, таких как оборона.
Его комментарии прозвучали в тот же день, когда был сбит малайзийский авиалайнер над Восточной Украиной. Погибли все 259 человек на борту. Украина заявляет, что самолет был сбит тяжелой ракетой советской эпохи класса "воздух-земля".
В среду Обама впервые ввел санкции в отношении некоторых крупнейших российских компаний, близких Путину, нанеся точечный удар по могуществу президента России. Под запрет попали восемь оборонных компаний.
Данфорд сказал, что 88 российских транспортных вертолетов Ми-17 были приобретены для афганских ВВС. Последние поставки ожидаются в этом году. Тридцать из этих вертолетов предназначены для спецопераций по борьбе с терроризмом и наркотиками.
"Без оперативного доступа к Ми-17 афганские вооруженные силы не смогут обеспечивать безопасность и стабильность в стране, то есть Афганистан перестанет быть эффективным партнером по борьбе с терроризмом", — сказал Данфорд, которого Обама выдвинул на должность нового главнокомандующего морской пехоты.
Он также заявил, что решение США уменьшить военное присутствие в Афганистане до 9800 человек к концу года было частично основано на уверенности, что афганская армия будет лучше укомплектована военной техникой, чтобы обеспечивать безопасность оставшихся в стране коалиционных сил.
Многие американские законодатели, обеспокоенные участием России во внутренних делах Сирии и затем Украины, выступают решительно против намерения военных купить у "Рособоронэкспорта" вертолеты Ми-17 для афганских ВВС.
Представители министерства обороны говорят, что Ми-17 является лучшим выбором для Афганистана, так как он хорошо подходит для местного климата и местности. Афганские пилоты и механики хорошо знают эту модель, так как работали с Ми-17 с 1980 года.
Чиновники считают, что переход на более сложные американские вертолеты потребует переподготовки пилотов и технических работников, тем самым замедляя наращивание потенциала ВВС Афганистана на годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий