Вардан Багдасарян
Итак, мировой паразитический центр: исторические воплощения. Основной тезис, который будет представлен в докладе, — о том, что исторически современная мир-система была выстроена вокруг мирового центра, сущность которого раскрывается через феномен социального паразитизма.
Если мы посмотрим, опять-таки, на мир-системный анализ, каждая мир-система имеет свои центры, свои периферии. Бывает центр религиозный, научный, политический, торгово-финансовый. Как правило, эти центры совпадают между собой в различных мир-системах. Но не всегда. Не совпадали они в истории Запада.
И, по сути дела, это парадигма центра торгово-финансового была положена в основу вначале западной мир-системы, а затем и в мировой системы. Когда мировой центр переместился в Соединенные Штаты Америки, здесь уже на этой основе он стал не только центром торгово-финансовым, но и военно-политическим, идеологическим и иным.
В итоге сложилась следующая система мироустройства. Итак, в центре — сервисный Запад, где в значительной степени под маркером «сервис» находятся различного рода спекулятивные структуры. Далее, полупериферия, которая, по сути дела, кормит этот центр, это банановые республики, обеспечивают сельскохозяйственными товарами, это сырьевые республики, понятно, где сегодня находится Россия, это, наконец, сборочный цех. Есть также и мировая периферия, которая, в общем, выброшена за обочину вот этой выстроенной мировой системы.
Как это картографически выражено?
Вот видим два мыльных сервисных пузыря — Европа и Северная Америка. И вот различные центры мировой геоэкономики, которые обеспечивают, надувают эти мыльные пузыри, по сути дела, работают на эти паразитарные центры. Инструментально, редуцируя, это выглядит следующим образом.
Существует сервисный мыльный пузырь. Его благополучие обеспечено на продаже ничем не обеспеченных долларов, а мир принуждают к покупке этих долларов: а) военным путем; б) информационным принуждением. Мы посмотрели, а насколько разные геоэкономики зависят от этого мирового центра? И пришли к парадоксальному выводу: здесь прослеживается изменение коэффициента корреляции между динамикой роста ВВП США и странами мира.
Получилось следующее: во-первых, что мир оказался в системе высокой зависимости от Соединенных Штатов Америки. Это прослеживается со второй половины 90-х годов.
И тут распад Советского Союза связан с тем фактором, что мир, мировая экономика становится зависимой от экономики США фактически. И оказалась парадоксальной еще такая вещь, что российская экономика из всех крупных геоэкономик мира в наибольшей зависимости от экономики Соединенных Штатов Америки. Даже в сравнении со странами Западной Европы.
Доля занятых в секторе финансовой деятельности — операции с недвижимым имуществом, аренда и иные — по странам мира.
Что мы здесь видим? Первое абсолютно место — почти 18% занятого населения США в секторе финансов. Далее идут страны Израиль и Швейцария. Далее идут страны, принадлежащие к англо-саксонскому миру, далее все страны золотого миллиарда, далее — все остальные. Четкая структура распределения.
Внешний долг по странам мира. Здесь коричневым выделены те страны, где внешний долг превышает 100% ВВП. Красным выделены страны, где менее 30%.
Такое четкое распределение, оказывается. Наибольшими должниками являются наиболее богатые страны. И наоборот, страны мировой периферии имеют меньший долг. Но по долгам рано или поздно придется платить. Как с этим быть? Может быть, это стратегически как-то не продумано?
Здесь мы видим,
все эти пики подъема, вот государственный долг США, совпадают, по сути, с развязыванием войн. Гражданская война в США, Первая мировая война — США, Вторая мировая война — США. И сегодня рост этого внешнего долга не к этому же ли сегодня ведет? Посмотрите, какое четкое соотнесение этих пиков подъема долга, далее его сброс, когда происходит военный кризис.
Здесь мы видим, отрицательный торговый баланс — Великобритания и Соединенные Штаты Америки, положительный — Россия, Китай. Из этого что следует? Конечно, не все страны, где импорт преобладает над экспортом, являются паразитарными. Но эта разность между импортом и экспортом, ее надо каким-то образом погашать. И вот этот спекулятивный механизм, в том числе, является одним из механизмов погашения. И мы здесь видим, тенденция обращает на себя внимание: как увеличивается эта разность и движение в разных направлениях Китай, Россия — Великобритания, Соединенные Штаты Америки.
И сейчас Китай. Не тот же ли это вызов? И как, исходя из этого исторического опыта, реагирования на этот вызов, брошенный мировой гегемонией, какой сценарий из этого можно далее проследить? А что говорят в мире?
Действительно ли Китай этот вызов бросает? Данные опросов, проведенных по отношению к различным западным странам, по сути, мнения разделились. Кто будет мировым лидером в 2020 году? Мнения разделились, уже в самом западном обществе считают, что может быть Китай. То есть угроза-то мировой финансовой гегемонии серьезная. А если серьезный вызов, значит, серьезный ответ. Если мы посмотрим, какова футурологическая перспектива, дать ответ на этот вопрос позволяют данные, а что представляет собой сегодня модель этого мирового центра? Американская модель. Мы смотрим. Американская внешняя политика. Это глобальный экспансионизм, реализация стратегии мирового господства.
Американская идеология — это американская исключительность и избранность. Американская социальная модель — это право сильного в глобальной конкурентной борьбе всех со всеми. Наконец, американская культура — образ супергероя, победителя, культ силы. Что это все такое? Это достаточно известное явление, если все эти характеристики взять. Оно известно под названием «фашизм».
И не стоит ли говорить сегодня о новой модификации фашизма и, соответственно, о новой фашистской угрозе миру? Могут возразить: как же так? Америка выходит под идеологией свободы. Свобода составляет семиотику Америки, а фашизм — с идеей несвободы. Если мы так логически и исторически посмотрим, категория свободы никогда не была абсолютной, она всегда была связана с несвободой.
Смотрим соотношение: свободные, рабы, крепостные в средних веках и древнем мире. И сегодня свободные, бедные.
Президент Медведев, повторю, он выдвинул тогда Столыпина фразу: только бедный человек не может быть свободным. Второй тезис: свободный мир, варвары — в античности. И сегодня: свободная и несвободная периферия. Именно эти несвободные обеспечивают бытие свободных. Свобода и несвобода оказываются сопряжены. И несвобода кормит свободу.
Если мы посмотрим, опять-таки, исторически, либеральный период. Он, по сути, укладывается, как одна из фаз реализации проекта мирового паразитаризма. Что мы наблюдаем? Изначально выдвигается либеральный концепт. В мировом преломлении он используется следующим образом: по сути, для демонтажа замкнутых, закрытых мир-систем. Выдвигается концепт открытости, либерализации. Мир-системы взламываются. А далее происходит прямо противоположная вещь. Этот паразитарный центр уже довлеет над этими прежними мир-системами, и складываются уже не отношения открытости, а отношения господства.
Если мы посмотрим исторически, то идеология превосходства Соединенных Штатов Америки возникла не сегодня. Она прослеживается с самого основания Соединенных Штатов Америки. На слайде видны различные ее модификации.
Это идея богоизбранности, град на холме, идея Нового света, как нового Израиля. Это культурные основания превосходства. Это расовые основания превосходства, популярные, скажем, в XIX веке. Это, наконец, исторические основания превосходства, которые модифицируются, как исключительность американской исторической судьбы, либо как соответствие историческим трендам.
С этим в конце холодной войны выступали США — соответствие линии прогресса. Но сегодня речь уже идет о другом: об идее цивилизационного превосходства. Множество цивилизаций, но западная уже. Американская цивилизация превосходит другие. Это новая идеология, новый вызов, который следует, как идеологическое закрепление этого паразитаризма.
Казалось бы, после окончания холодной войны экспорт оружия снижается. Но принципиально ситуация меняется, и мы видим новый тренд возрастания этого экспорта. Мы видим, что почти по всем регионам мира за 2000-е годы покупка оружия существенно увеличивается. Мы видим те самые регионы, где потенциально возможен этот конфликт. Это азиатский регион: Ближний Восток, Восточная Азия. А не идет ли дело к искусственному столкновению этих регионов между собой и провоцированию новой мировой войны по сценариям, уже описанным прежде?
Здесь мы прослеживаем,
как только Соединенные Штаты Америки стали претендовать на мировую гегемонию, видим, как увеличился рост вмешательства в эти конфликты, участие в военных операциях США. Далее появляется противовес в виде мировой социалистической системы, и эта динамика снижается. Но мы видим, последний этот период, насколько возросло участие США в военных конфликтах. Динамика здесь налицо.
Расчет сделан американскими экспертами. Первый подъем, первая волна фашизации. Эта волна фашизации была отбита. Сегодня наблюдается вторая волна фашизации, мы фактически вышли на тот уровень, какой был в Первую мировую войну. Вызов в этом. Мигрантофобия в мире. Здесь приведены данные по Соединенным Штатам Америки. Рост вот этого напряжения отношений автохтоны–мигранты. Но этот вызов — мировой.
Американская культурная продукция. Взяты американские данные, доля насильственных сцен 30 самых кассовых фильмов Соединенных Штатов Америки. Мы видим тоже, особенно с начала 90-х годов, как эта тенденция усиливается. Навязывание культа силы, культа супергероев, культа насилия. Опять же, не идет ли речь о фашизации сознания?
Мы смотрим, а как относится мировой центр? Казалось бы, этот центр должен быть привлекательным, если он является центром мира. Но вот данные. Это данные западные, данные опроса BBC по различным странам мира. Мы видим, что США сегодня — одна из негативно воспринимаемых стран в мировом сознании. Разность оценки респондентов позитивной и негативной роли. Почему, когда значительная часть человечества негативно относится к Соединенным Штатам Америки, многие ненавидят Соединенные Штаты Америки, она является мировым центром? Нет ли здесь диссонанса?
И что же делать, завершая, в этой ситуации? Вот здесь данные расчета по отношению в доходах ВВП на душу населения 10% наиболее богатых стран и 10% наиболее бедных стран мира.
Был только один-единственный период в истории, когда этот разрыв не увеличивался, а существенно сокращался. Это период существования Союза Советских Социалистических Республик. Вот она — мировая альтернативная роль России. Когда Россия вышла своим альтерглобалистским проектом, когда она представила не на паразитарной основе выстраивание мировой системы,
Комментариев нет:
Отправить комментарий