четверг, 11 апреля 2013 г.

Хаггер, "Синдикат", Часть 17. Сомнения об Ираке

11

^ СОМНЕНИЯ ОБ ИРАКЕ: ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ?

Римлянин! Ты научись народами править державно - В этом искусство твое! - налагать условия мира, Милость покорным являть и смирять войною надменных!

Вергилий, «Энеида» (пер. С. Ошерова)

В первом досье по Ираку, выпущенном британским правительством 24 сентября 2002 года и составленном объединенным комитетом разведывательных служб, утверждалось, что Саддам создал разветвленную сеть для обеспечения запрещенных технологий, с помощью которых он мог бы осуществить свою программу создания ядерных и баллистических ракет. У Саддама уже были ракеты с дальностью действия в 650 км. В Ираке начались секретные работы по созданию баллистических ракет, дальность действия которых превышала 1000 км. Саддам попытался приобрести сырье для производства ядерных зарядов - он пробовал купить уран в Африке. На создание атомной бомбы у Ирака могло уйти один-два года, если бы ему удалось приобрести за рубежом сырье. Об «Аль-Каиде» в британском досье не упоминалось.

В феврале британское правительство выпустило второе досье. Позднее выяснилось, что оно было скомпилировано из различных источников, в том числе из студенческой работы, написанной несколько лет назад на основании данных из Интернета, и заметок шести журналистов воскресных газет. Хотя Блэр уверял членов парламента, что перед ними «разведывательные данные», этот документ получил название «щекотливого досье».

Генерал-лейтенант Амер Хаммуди аль-Саади, ведущий иракский специалист в области вооружений, сдавшийся войскам коалиции в присутствии немецких тележурналистов, категорически отрицал тот факт, что у Ирака имелось какое-то химическое или биологическое оружие.

Аль-Саади лучше, чем кому бы то другому, было бы известно, где находится оружие массового уничтожения (если бы оно на самом деле существовало). Американские войска не обнаружили подобного оружия в Ираке.

В сентябре 2003 года ЦРУ представило отчет по иракскому оружию массового уничтожения. В нем утверждалось, что Саддам «заморозил» ракетную и ядерную программы, чтобы инспекторы ООН ничего не обнаружили. Предполагалось, что генерал Примаков погрузил все материалы на один из двух бывших советских военных кораблей в Умм-Касре и затопил в Индийском океане. Возможно, материалы по этим программам и сейчас «заморожены» в Индийском океане. В начале октября Дэвид Кэй, возглавлявший группу по изучению Ирака и готовивший отчет для Конгресса, обнаружил, что, несмотря на проводимые исследования, после 1991 года в Ираке не осуществлялось крупномасштабной программы по созданию химического оружия. Эту же точку зрения он отстаивал в январе 2004 года, «поскольку в Ираке нет вооружений, которые следовало бы искать». Дэвид Кэй утверждал, что отдельные компоненты были еще до войны переправлены в Сирию.

Шведский дипломат Рольф Экеус, возглавлявший миссию военных инспекторов в Ираке (UNSCOM) с 1991 по 1997 год, подтвердил утверждения Ирака о том, что Соединенные Штаты ввели в состав миссии своих агентов и манипулировали инспекциями с целью провоцирования Багдада. Экеус сомневается в том, что у Соединенных Штатов были какие-то веские доказательства наличия у Ирака оружия массового уничтожения, поскольку «практически все было обнаружено и уничтожено».

Вполне возможно, что Саддам просто блефовал - у него была программа создания оружия массового уничтожения, хотя и не было самого оружия. Все это делалось только ради того, чтобы удержать США от вторжения в Ирак. Возможно также и то, что подобные программы были блефом соратников Саддама, которые просто боялись сообщить диктатору о том, что никакого оружия на самом деле нет.

А может быть, Ирак действительно уничтожил все оружие массового уничтожения, о чем и сообщалось в ООН. В конце концов, доказать обратное очень трудно.

PNAC

Возможно, для нападения на Ирак были и другие мотивы. И очень скоро это стало ясно. В декабре 2002 года в «American Free Press» сообщалось о том, что увеличение расходов на национальную оборону, произошедшее после 11 сентября (40 млрд долларов было выделено на финансирование войны против терроризма), и нападение на Ирак были запланированы еще до того, как в январе 2001 года Джордж У. Буш был избран на пост президента США _ запланированы людьми, которые и содействовали активизации войне с терроризмом и оккупации Ирака. Весной 1997 года в Вашингтоне был основан «неоконсервативный» Проект для Нового Американского Века (PNAC). Отцами-основателями нового проекта стали ставленники Рокфеллеров Роберт Каган (советник госдепартамента США с 1984 по 1998 год, автор книги «Рай и власть: Америка и Европа в Новом мировом порядке», где утверждалось, что Соединенные Штаты обеспечили «свободную безопасность» для реализации эксперимента с Евросоюзом), Уильям Кристол (влиятельный американский журналист и редактор) и Ричард Перл (старший советник Пентагона).

PNAC являлся независимой, то есть неправительственной, организацией и финансировался тремя фондами, самым тесным образом связанными с нефтью Персидского залива, а также с военной и оборонной промышленностью. Организация разработала военный план для осуществления глобального господства США в мире посредством наращивания военной мощи. Первым шагом долгосрочного плана PNAC по преобразованию американской военной машины в глобальную армию, которая способствовала бы превращению мира в Pax Americana, то есть в мир американский, было значительное увеличение расходов на оборону. Единственным средством достижения мира, по мнению PNAC, являлась война. Свободу, демократию, принципы американской революции и американские ценности можно распространить только через освобождение наций.

3 июня 1997 года Дик Чейни, Дональд Рамсфелд, Джеб Буш (брат Джорджа У. Буша), Пол Вулфовиц и многие члены «военного кабинета» Буша подписали Заявление о принципах. Рамсфелд, Вулфовиц (заместитель министра обороны США и основной советник Буша, ученик Лео Штрауса) и Перл имели тесные связи с Израилем. Неудивительно, что они рассматривали Ирак как серьезную угрозу для Израиля.

Девять членов этой полусекретной организации, настаивавшей на войне с Ираком, были связаны с компаниями, получившими в 2000-2001 годах военные контракты на сумму, превышавшую 50 млрд долларов. Ричард Перл, один из основателей PNAC и основной критик ООН, Саудовской Аравии и Франции, вынужден был уйти в отставку с поста председателя консультативного комитета Пентагона - Совета по оборонной политике, чтобы не раздражать руководителей армии отстаиванием собственных деловых интересов.

Цель запланированного увеличения расходов на оборону заключалась в том, чтобы «нести нашу глобальную ответственность сегодня и модернизировать наши вооруженные силы для будущего», чтобы «потеснить режимы, враждебные нашим интересам и ценностям», и чтобы «принять ответственность за уникальную роль Америки в сохранении и поддержании международного порядка, дружественного для нашей безопасности, нашего процветания и наших принципов». Следующий документ PNAC, датированный сентябрем 2000 года и озаглавленный «Восстановление американской обороны: Стратегии, силы и ресурсы нового века», показывает, что еще до президентских выборов января 2001 года члены кабинета Буша планировали осуществить военный контроль над регионом Персидского залива вне зависимости от того, будет Саддам находиться у власти или нет. «Соединенные Штаты на протяжении десятилетий прилагали усилия к тому, чтобы играть более стабильную роль в обеспечении региональной безопасности в Персидском заливе. В то время как неразрешенный конфликт с Ираком требует немедленного решения, потребность в существенном американском военном присутствии в Заливе превосходит по значимости вопрос существования режима Саддама Хусейна. Даже если Саддам сойдет со сцены», гласил план, американские военные базы в Саудовской Аравии и Кувейте должны сохраниться, поскольку Иран «может оказаться не менее серьезной угрозой американским интересам, чем Ирак».

В документе PNAC утверждается, что «ключевая роль» трансформированной американской военной машины заключается в том, чтобы «бороться и однозначно победить во множестве одновременно ведущихся крупных войн». Расходы на оборону следовало увеличить «как минимум до 3,5-3,8% от валового национального продукта с добавлением 15-20 млрд долларов на общую оборону ежегодно». План PNAC гласит: «Процесс трансформации, по-видимому, будет долгим, если не произойдет какого-либо катастрофического и катализирующего события - подобного новому Пёрл-Харбору».

Кристофер Малец, помощник директора PNAC, уточняет этот пункт: «Им необходимы были средства для увеличения оборонного бюджета, создания новых вооружений и построения будущих возможностей». Он добавляет, что «без некоей трагедии или катастрофического события» ни политики, ни военные никогда не получили бы одобрения подобных планов.

Из 40 млрд долларов, потраченных после 11 сентября, 17,5 млрд пошло на оборону.(1) Оборонный бюджет 2002 года составил 345,7 млрд долларов, в том числе 14,5 млрд было выделено дополнительно. Тем самым бюджет 2002 года на 12% превысил оборонный бюджет 2001 года. Оборонный бюджет 2003 года должен был составить 364,6 млрд долларов, а в 2004 году - вырасти до 379,9 млрд (исключая расходы на ведение войны в Ираке). Пентагон планирует, что оборонный бюджет на 2009 финансовый год составит 483,6 млрд долларов. Все эти цифры в точности согласуются с планами PNAC.(2)

Ричард Перл, один из отцов-основателей PNAC, в интервью Джону Пилджеру заявил: «Никаких этапов. Это тотальная война. Мы боремся со множеством врагов. Враги повсюду. Все эти разговоры о том, что сначала нужно разобраться с Афганистаном, а потом идти в Ирак... Это совершенно неверный подход. Если мы позволим нашему видению мира распространяться и примем его целиком, и не будем пытаться прибегать к хитрым дипломатическим уловкам, а просто начнем тотальную войну... наши дети спустя много лет сложат о нас песни».

В ответ на это член британского парламента Тэм Дэлиел заявил: «Это план мирового американского господства - новый мировой порядок на их условиях». В телевизионном выступлении Дэлиел назвал руководство США вместе с Диком Чейни «небольшой группой людей, которые приняли на себя управление великой страной». В интервью журналу «Vanity Fair» он заявил, что политика Буша на Ближнем Востоке определяется евреями, входящими в его администрацию, в том числе Ричардом Перлом (советником Пентагона), Полом Вулфовицем (заместителем министра обороны) и Ари Флейшером (пресс-секретарем президента). Дэлиел утверждал, что и на политику Блэра на Ближнем Востоке влияют те же персоналии, а также лорд Леви (личный посол Блэра на Ближнем Востоке), Питер Мендельсон и Джек Стро - все эти люди имеют еврейские корни.

Простое ли совпадение в том, что все эти люди являются евреями? Гораздо более важно то, что все они входят в Синдикат или имеют с ним непосредственные связи. PNAC - это независимая, неправительственная организация, имеющая самые тесные связи с Синдикатом. PNAC - это пример того, как Синдикат использует правительства национальных государств для финансирования своих планов по созданию мирового правительства, что приведет к полному уничтожению этих самых национальных государств. Индивидуально и коллективно, во имя «свободы» все американские налогоплательщики неосознанно роют могилу, в которой и будет похоронена их свобода.

Иракская война и нефть: нефтепровод Хайфы

Как мы уже знаем, компания «Лукойл» была продана премьер-министром правительства Ельцина Черномырдиным, находившимся в партнерских отношениях с Дэвидом Рокфеллером, ставленникам Рокфеллеров за 294 млн долларов (хотя в 1993 году стоимость этой компании оценивалась в 3,4 млрд). В 1997 году был подписан контракт на 23 года по разработке гигантских нефтепромыслов Западной Курны в Ираке. Стоимость контракта составила 3,7 млрд долларов.

В феврале 2003 года Саддам аннулировал сделку. Вице-президент «Лукойла» считал сделку действительной. Он угрожал штрафом в 20 млрд долларов любому, кто начнет разработку этого месторождения, а также грозил арестом танкеров, которые перевозят сырую нефть в иракских водах. (По условиям контракта, «Лукойл» получал половину, Ирак - четверть, и российское правительство вторую четверть от 667 млн тонн сырой нефти, добываемой на месторождении. Сделка оценивалась в 20 млрд долларов, и Ирак все еще должен России 8 млрд долларов за вооружение.'3')

Путинский бюджет на 2003 год был построен на условиях, что цена на нефть не упадет ниже 19 долларов за баррель. Во время иракской войны цена на нефть упала с 34 до 24 долларов за баррель и продолжала опускаться. Если бы Ирак вышел из ОПЕК, это могло бы подорвать уровень цен. Короче говоря, Америка и Британия были заинтересованы в том, чтобы перекачка иракской нефти была возобновлена как можно быстрее. Новое иракское правительство могло бы приватизировать нефтяные промыслы, продав концессии самым крупным покупателям. Российские и французские компании, такие как «Лукойл», заключавшие сделки с Саддамом (были заключены контракты на 40 млрд долларов), должны были бы заново подавать заявки и соревноваться за получение концессий.

Когда Соединенные Штаты 30 апреля объявили о конце военных действий, одновременно было заявлено и о намерении вывести военные базы с территории Саудовской Аравии, чего и требовал бен Ладен. Такие действия выбили бы почву из-под идеологии «Аль-Каиды». Но причина заключалась не в этом. Саудовская Аравия стала слишком опасна для американских солдат, поскольку в этой стране заметно усилились позиции ваххабизма. Угонщики самолетов 11 сентября, движение Талибан и «Аль-Каида» явились порождением одного и того же исламского фундаменталистского движения, ваххабизма, корни которого лежат в Саудовской Аравии. Ваххабизм, пуританская мусульманская секта, получил распространение в 1744 году, когда Мохаммед ибн Сауд, эмир региона, на территории которого находится современный Эр-Рияд, женился на дочери Мохаммеда ибн Абдула Ваххаба, основателя движения ваххабизма. С этого времени Саудовская королевская семья пропагандирует фанатические идеи ибн Абдул Ваххаба. Совсем недавно саудовские священнослужители открыто проповедовали терроризм и призывали к объявлению финансового джихада.

Россия начала заигрывать с Саудовской Аравией - страной, обладающей самыми большими в мире запасами нефти. В сентябре 2003 года в Москве состоялись переговоры президента Путина с фактическим правителем Саудовской Аравии кронпринцем Абдуллой. Информации об этом визите было очень мало. На встрече присутствовали также министры нефтяной промышленности обеих стран. Было заключено российско-саудовское соглашение о строительстве газопровода для развития саудовских газовых месторождений. Теперь и Россия получила доступ к саудовской нефти.'4' Саудовская Аравия перевела миллиарды долларов из Соединенных Штатов, чтобы инвестировать их в России. Россию раздражало только то, что Саудовская Аравия продолжала поддерживать чеченских сепаратистов. Потеряв в определенной степени доступ к иракской нефти, Россия восстановила свои позиции, переключившись на нефть саудовскую. Контролируемые Рокфеллерами Россия и Саудовская Аравия стремились избрать путь, отличный от курса «ротшильдовских» Соединенных Штатов, Британии и Ирака. Но процветание и тех и других основывалось исключительно на нефти.

Но в июне 2004 года политика Саудовской Аравии вновь стала проамериканской. В Эр-Рияде был обезглавлен американский заложник. Правительство страны начало бояться, что европейцы и американцы, работающие на нефтепромыслах, могут покинуть страну. В США была проведена пресс-конференция, на которой объявили о расстреле четырех высокопоставленных членов «Аль-Каи-ды», ответственных за казнь заложника. Было заявлено также о готовности Саудовской Аравии сотрудничать с США в деле борьбы с «Аль-Каидой». Россия не оставляла надежд отстоять свои интересы в Ираке. В декабре 2003 года президент Путин согласился списать более половины иракского долга (сумма иракского долга России составляла 8 млрд долларов и была сокращена до 3,5 млрд; общая же сумма внешнего долга Ирака составляла 120 млрд долларов). Списание долга было осуществлено в ответ на выгодные условия для работы в стране российских компаний. «Лукойл» получил контракт на разработку месторождения Западная Курна стоимостью 3,7 млрд долларов. Были восстановлены и контракты, по которым несколько российских компаний получали право бурить нефтяные скважины на территории Ирака.




Карта 5 Нефтепровод Киркук (возле Мосула) - Хайфа

{Источник: www.cooperativeresearch.org/wot/iraq/mosulhaitapipeline.html)

На карте цифрами обозначены:

  1. Нефтепровод проходит по территории Сирии.

  2. Нефтепроводы.

  3. Нефтепромыслы.

  4. Нефтеперегонные заводы.

  5. Нефтеперерабатывающий завод.

  6. Перекачивающие станции.

  7. Железные дороги.

  8. Воздушные маршруты нефтяной компании.


Стало окончательно ясно, что иракская война связана только с нефтью. Лондонская газета «Observer» 20 апреля 2003 года сообщала о том, что после ухода американских морских пехотинцев из Багдада Вашингтон и Тель-Авив обсуждали планы строительства нефтепровода из Ирака в Израиль (см. карту. 5), откуда нефть можно было бы доставлять в США. План включал в себя реконструкцию старого нефтепровода, построенного еще в 1935 году компанией British Petroleum от Мосульских нефтепромыслов до Хайфы. Этот нефтепровод не использовался с момента окончания британского мандата в Палестине, то есть с 1948 года. Тогда поток нефти с северных нефтепромыслов Ирака был направлен в Сирию. Теперь Сирию можно было отрезать от нефти, и это избавило бы Израиль от энергетического кризиса (расходы Израиля на энергетику сократились бы на 25%). Кроме того, поскольку иракская нефть поступала бы в израильский порт Хайфа, Соединенные Штаты получили бы неисчерпаемый источник дешевой нефти, охраняемый надежным союзником, то есть Израилем. Для осуществления этого проекта было необходимо, чтобы Ирак признал Израиль, что вполне мог бы сделать один из претендентов на руководство страной, Ахмад Халаби.(5)

Впервые план строительства нефтепровода был предложен Генри Киссинджером в 1975 году, когда он подписал меморандум о взаимопонимании, по которому США гарантировали Израилю нефть и энергоресурсы в кризисные моменты. Не так давно к этой идее вернулся министр обороны Дональд Рамсфелд. За долгие годы расходы США по поддержанию Израиля вылились в колоссальные суммы. Исследования, проведенные Томасом Р. Стауффером и опубликованные в июньском выпуске «The Washington Report on Middle East Affairs» 2003 года, показывают, что с момента образования Израиля американские налогоплательщики выплатили на его содержание 3 трлн долларов. Столь значительная сумма объясняется целым рядом нефтяных кризисов, связанных с арабо-израильскими войнами (особенно после 1973 года) и созданием стратегического нефтяного запаса. Строительство нефтепровода позволило бы значительно сократить сумму в 3 млрд долларов, выделенную в бюджете США на 2002 год на энергетическое обеспечение Израиля. Проект должна была осуществлять компания Bechtel Company, которой в середине апреля администрация Буша уже предоставила контракт на восстановление Ирака стоимостью 680 млн долларов.

Джеймс Акинс, бывший посол США в Саудовской Аравии, говорил: «Придется платить за транзит нефти по территории Иордании, но и все, кто решит воспользоваться терминалом в Хайфе, будут платить Израилю. Это живое воплощение Нового мирового порядка. Так все и будет, особенно если мы избавимся от Сирии. Это показывает, что все дело в нефти для Соединенных Штатов и их союзника».

Выяснилось также, что администрация Буша планировала создать и задействовать, по меньшей мере четыре постоянные военные базы в Ираке: рядом с международным аэропортом возле Багдада, в Таллиле возле Эн-Насирийи, в Западной пустыне возле границ с Иорданией, и в районе авиабазы Башур в Северном Курдистане. Эти базы наряду с военными базами США в Афганистане могли бы виртуально окружить Иран.

В начале 90-х годов Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности в администрации президента Картера, совместно с Дэвидом Рокфеллером создавший Трехстороннюю комиссию, писал о том, что для своего выживания США должны получить контроль над территориями, играющими ключевую роль в производстве энергии и добыче энергоресурсов. С того времени Соединенные Штаты сконцентрировали свою военную мощь именно в тех регионах, где добывают нефть и газ, а также по территории которых проходят нефте- и газопроводы.

Было ли строительство нефтепровода основной причиной для нападения на Ирак? Являлось ли иракское оружие массового уничтожения всего лишь прикрытием для реальных планов Вашингтона и Лондона? Не заключалась ли истинная цель иракской войны в том, чтобы закрепить военное и экономическое влияние США на Ближнем Востоке?

Американская оккупация Ирака означала, что США могли бы стать членом ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти). Контроль над нефтепроводами на Балканском полуострове, в Каспийском регионе Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке позволил бы Америке конкурировать со своим крупнейшим индустриальным соперником - Китаем. И сожалеть об Ираке никто не собирался.

Оккупация / восстановление

Ирак пал. Внешний долг страны составлял 65, а по некоторым оценкам, 100 млрд долларов. После вторжения в Кувейт 1991 года Ирак должен был выплатить 200 млрд долларов репараций. Стоимость послевоенного восстановления Ирака Советом по международным отношениям оценивалась в 20 млрд долларов в год в течение нескольких лет. Но Вашингтон ограничил финансирование всего 2,4 млрд долларов на первом этапе. Внешние долги Ирака составили 383 млрд долларов (невыплаченные долги, штрафные санкции и невыполненные контракты) - больше, чем у любой другой страны мира. Основными кредиторами Ирака являлись Франция, Россия (обеим странам Ирак был должен по 8 млрд долларов) и Германия. США обратились к этим странам с просьбой списать иракские долги, но получили отказ. (Россия уменьшила долг Ирака вдвое в обмен на нефтяные контракты.) Иракская нефтяная промышленность нуждалась в крупных инвестициях - от 10 до 30 млрд долларов. Только в этом случае можно было вернуться к довоенному уровню производства в 3,5 млн баррелей в день (показатели 1989 года). Если бы производство нефти в Ираке выросло до 3 млн баррелей в день, то страна получала бы 27 млрд долларов в год. Но для этого не меньше 5 млрд нужно было вложить в модернизацию нефтяной промышленности в целом и нефтеперегонных заводов в частности. Все прибыли от продажи нефти пошли бы на эти цели. Но Центр по глобальным энергетическим исследованиям предсказывает, что при активной разработке новых месторождений (таких как Западная Курна и нетронутые запасы Западной пустыни) производство нефти в стране может возрасти до 8 млн баррелей в день уже к 2011 году, но никак не позднее 2020 года.

В мае 2003 года Соединенные Штаты и Британия обратились к Совету Безопасности с просьбой предоставить им полномочия - радикальный мандат - по управлению Ираком «оккупационными властями» по крайней мере на год. Эти страны предложили наложить на Ирак санкции сроком на 12 лет с тем, чтобы все доходы от продажи нефти шли на финансирование восстановления страны. Роль ООН в этом процессе могла быть чисто консультативной. Совет Безопасности проголосовал за эту резолюцию единогласно.

В то же время американские и британские планы восстановления Ирака - обещания, данные публично, - рухнули после того, как испанское правительство обнаружило зияющую дыру в финансировании восстановительных работ. До войны полагали, что основным источником финансирования станет продажа иракской нефти. Цифры, представленные испанским министерством экономики во Всемирный банк, доказывали, что доходы от продажи нефти никак не покроют даже первоначально назначенную сумму в 41 млрд долларов. Скорее всего, расходы на восстановление страны за десять лет превысят 80 млрд долларов, а международные агентства полагают, что более реалистической цифрой стали бы 250 млрд. В 2002 году доходы Ирака от продажи нефти составили 13 млрд долларов, но с того времени нефтепромыслы были разрушены сад-дамовской армией. Испанское правительство полагает, что расходы на восстановление и модернизацию нефтяной промышленности Ирака составят не менее 3,5 млрд долларов. Конгресс одобрил выделение Ираку 2,4 млрд, и это всего лишь малая часть средств, необходимых на восстановление ущерба, нанесенного войной. Программа восстановления Ирака явно недофинансируется и не имеет стратегического плана. Источники в министерстве обороны полагают, что британские войска проведут в Ираке четыре года с целью отражения атак просаддамовских сил.

Примерно в то же время в Довилле, для того чтобы обсудить реструктуризацию иракских долгов, которые составляли от 60 до 100 млрд долларов, собрались министры финансов Группы семи. Страны «Большой семерки» согласились не требовать возврата долгов по меньшей мере год. Большая часть долга приходилась на Германию и Францию. Эти страны отказались согласиться с политикой списания долга, предложенной Соединенными Штатами.

В августе 2003 года появились сведения о том, что Америка планировала заложить будущие доходы от иракской нефти, чтобы оплатить послевоенное восстановление этой страны. По предложению американского экспортно-импортного банка и группы лоббистов, куда входили американские фирмы Bechtel и Halliburton, за 10 лет предстояло получить займов на 30 млрд долларов. Эта сумма должна была пойти на обеспечение безопасности иракских нефтепромыслов, вторых по величине, в мире. Анна Петтифор, возглавлявшая кампанию по списанию долгов, говорит: «Это ужасно, что несчастный народ Ирака должен выплачивать миллиардные долги, которые будут использоваться финансистами Уолл-стрит и американскими строительными гигантами». Она предостерегла страны коалиции от «использования механизма долгов для контроля над Ираком», указав на то, что подобные меры стали бы повторением тех же ошибок, что были совершены в отношении Германии после Первой мировой войны.

Выяснилось также, что во время иракской войны Блэр имел не менее трех частных встреч с Клинтоном. Клинтон выступал в роли его советника - по-видимому, по поручению группы Биль-дерберг. Судя по всему, во время этих встреч Клинтон передавал Блэру пожелания группы Бильдерберг.

Сейчас раздаются голоса, утверждающие, что будущее Британии связано с Америкой, а не с Европой. События 11 сентября и последовавшие за ними войны в Афганистане и Ираке изменили мышление периода после «холодной войны». При Клинтоне экономические и торговые проблемы решались в первую очередь, а военные и дипломатические - во вторую. Британии необходимо было найти способ развивать свою экономику в условиях четырехполярного мира - Америка, Евросоюз, Япония и Китай - через экономические связи с ЕС. Но в условиях войны с терроризмом военные и дипломатические проблемы вышли на первый план, оттеснив экономические и торговые. Основным политическим союзником Великобритании стали Соединенные Штаты, а не Франция и Германия, Многие выступают за укрепление экономических связей с Европой, но в то же время категорически протестуют против политического союза. Политические связи Британия, по их мнению, должна сохранять с Соединенными Штатами.

Взаимные упреки

Мир раскололся на два лагеря: «ротшильдовс-кая» Англия и «ротшильдовская» произраильс-кая фракция в Америке (PNAC), с одной стороны, и традиционно «рокфеллеровские» ООН, Россия, Франция, Германия и Китай - с другой. Такой мир нарисовал сенатор Джей Рокфеллер, сенатор-демократ, руководитель сенатского комитета по разведке, потенциальный претендент на пост президента страны. Он выступал на телевидении в рамках слушаний, посвященных «точности» разведывательных данных, использованных президентом Бушем для оправдания войны в Ираке. «Мы не нашли ничего значительного. Мы вступили в войну, считая, что Саддам связан с «Аль-Каидой» и что его оружие массового уничтожения представляет собой постоянную угрозу для нашей страны. Мы должны были убедиться в точности этих сведений». Высказав предположение, что частые визиты Чейни в ЦРУ в преддверии войны были связаны с нажимом на руководителей разведывательного управления с целью оправдания действий администрации, сенатор Рокфеллер задал вопрос: «Что Дик Чейни там делал?» В июле 2004 года, представляя Сенату отчет по «неточным» разведывательным данным ЦРУ, Рокфеллер заявил, что Конгресс никогда не проголосовал бы за начало войны, если бы знал о фальсификации данных.

Многие европейцы и американцы спрашивали: «Почему война началась в Ираке, когда Северная Корея зашла еще дальше? Почему война началась в то время, когда эффективно осуществлялась политика сдерживания? И кто будет следующим после освобождения Ирака?» На последний вопрос американские ястребы с готовностью отвечают: Пакистан, Северная Корея, Сирия, Иран.

Англо-американские армии выиграли войну, но проиграли мир. Лидер иракских шиитов, аятолла Мохаммед Бакир аль-Хаким вернулся в страну. В священном городе Наджафе его приветствовала толпа шиитов, насчитывавшая более миллиона человек. Аль-Хаким призвал вывести из Ирака иностранные войска и провозгласить шиитское исламское государство, подобное Ирану. Эти призывы не могли не встревожить США. Аль-Хаким был убит в августе 2003 года. Две тяжелые бомбы были взорваны возле мечети имама Али в Наджафе, когда аятолла выходил после пятничной проповеди. Джей Гарнер и Барбара Бодин были вызваны в Вашингтон. Гарнера сменил Л. Пол Бремер III, выпускник Йельского университета, дипломат и специалист по борьбе с терроризмом. Он стал новым американским гражданским руководителем Ирака. До недавнего времени он занимал пост исполнительного директора консультативной фирмы Генри Киссинджера Kissinger Associates.

Бремен немедленно отложил созыв национального конгресса, который должен был назначить переходное правительство. Предлогом для этого послужило мнение о том, что конгресс не будет представлять все слои иракского общества. Затем идея созыва конгресса окончательно умерла. Вместо этого Соединенные Штаты назначили специальный совет, состоящий из 25-30 членов, представляющих религиозные и этнические группы Ирака. Этот совет действовал по указке американской администрации. В совете был подготовлен черновик новой конституции Ирака. Неудивительно, что Джон Сойерс, специальный посланник Блэра в Ираке, пришел к выводу о том, что политическая культура страны слишком слаба, а позиции радикалов чересчур сильны, чтобы проводить выборы переходного правительства. Ирак был попросту не готов к демократии.

Дональд Рамсфелд заявил, что, по-видимому, Саддам уничтожил оружие массового поражения до начала войны. Это кажется маловероятным. Если это так, значит, Саддам выполнил резолюцию ООН. Пол Вулфовиц, заместитель министра обороны, подписавший в 1997 году Заявление о принципах PNAC, признал тот факт, что накануне войны страны коалиции преувеличили угрозу иракского оружия массового уничтожения по «бюрократическим причинам». «Истина заключается в том, что по причинам, во многом связанным с правительственной бюрократией США, мы сосредоточились на одном поводе, с которым согласились бы все - с оружием массового уничтожения». Выяснилось, что в сентябре 2002 года агентство военной разведки Пентагона (DIA) утверждало, что «не имеется достоверной информации» о том, что Ирак обладает химическим оружием или способен его создать.

На телевидении открыто заговорили о том, что Бушу была нужна иракская нефть, что им с Блэром был нужен предлог - оружие массового уничтожения, что оба лидера обманули мировое общественное мнение. Об этом, к примеру, заявил британский парламентарий Тони Бенн. После этого раздались призывы не верить тому, о чем говорит Блэр (в частности, его рекомендациям ратифицировать европейскую конституцию). Клэр Шорт, министр британского правительства, ушедшая в отставку после иракской войны, обвинила Блэра в обмане британского народа путем фальсификации разведывательных данных - то есть в преувеличении опасности, исходящей от Ирака. Более благожелательно настроенные журналисты писали о том, что Блэр слишком некритично подошел к фрагментам разведывательной информации, подтверждающим выводы, которые сам он уже сделал, и дезориентировал публику.

28 июля 2003 года в «American Free Press» появились сообщения о том, что вице-президент США Дик Чейни организовал одну из авантюр, которые подтолкнули США к войне с Ираком. В январе 2003 года он приказал директору ЦРУ Джорджу Тенету вставить в речь Буша информацию о том, что, по «достоверным» сведениям британской разведки, Саддам в 2001 году пытался купить урановую руду (желтый кек) в Нигере -бедной западноафриканской стране. Тенет сообщил Бушу о том, что не считает эти сведения достоверными, но, как пишет «American Free Press», позиция Чейни пересилила. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро позднее говорил о том, что британское правительство все же получило от разведки подтверждения истории с Нигером. Позднее подтверждения поступили и из французских источников (Нигер - это бывшая французская колония), но впоследствии были полностью дезавуированы.

Дело Келли

Давление на Блэра еще больше усилилось после того, как Эндрю Гиллиган, военный корреспондент ВВС, сообщил 29 мая в программе Today о том, что сентябрьское досье было «возбуждено» против воли разведслужб и дополнено материалами правительства. В частности, именно правительство вставило в досье сведения о том, что Саддам может «развернуть» оружие массового уничтожения за 45 минут. 1 июня в своей статье Гиллиган утверждал, что ответственность за это лежит на помощнике премьер-министра по связям с прессой Алистере Кэмпбелле. Журналист писал о том, что Блэр преувеличил опасность и втянул Британию в иракскую войну по надуманному поводу.

«Верховный суд» британского парламента, комитет по международным отношениям, допросил Гиллигана (19 июня) и Кэмпбелла (25 июня). Кэмп-белл отверг все обвинения и потребовал, чтобы ВВС извинилась перед ним. Он заявил, что у журналистов нет ни малейших доказательств этих ложных обвинений. Комитет полностью оправдал Кэмпбелла.

Атака британского правительства на ВВС была всего лишь дымовой завесой, призванной отвлечь внимание общества от вопроса о том, почему Блэр втянул Британию в войну против Ирака. Однако 8 июля доктор Дэвид Келли, военный инспектор ООН от Британии, эксперт и советник британского правительства по вопросам биологического оружия, видный ученый, гражданский сотрудник министерства обороны, заявил о том, что именно он мог быть источником информации, на которой были основаны репортаж и статья Гиллигана.

17 июля Гиллигана вновь вызвали на заседание парламентского комитета. Чувствуя, что журналист будет опровергать его признания, Келли вышел из дома и отправился на прогулку. Домой он не вернулся.

Тем вечером Блэр выступал перед Конгрессом и Палатой представителей. За поддержку иракской войны американские парламентарии устроили ему настоящую овацию.

На следующий день Келли был обнаружен мертвым на Хэрроудаун-Хилл, в Оксфордшире, неподалеку от своего дома. Возле него была найдена упаковка обезболивающих таблеток ко-про-ксамола и нож. Левое запястье было надрезано. Вскрытие показало, что Келли просто истек кровью. Но в 1999 году Келли принял бахаизм, а эта религия запрещает самоубийство.

Смерть Келли была очень выгодна для британского правительства. С его уходом умолк весьма авторитетный голос, подвергавший сомнению необходимость иракской войны. Келли всегда утверждал, что Блэр втянул Британию в войну под надуманным предлогом, и его обвинения не были голословными. До 1998 года Келли 37 раз побывал в Ираке, а затем был изгнан из страны Саддамом. Он отлично представлял, где могло бы быть спрятано оружие массового уничтожения. Келли хотел вернуться в Ирак как можно быстрее и провести последний год работы в поисках спрятанного оружия.

Одно из последних электронных писем Келли озаглавлено: «Множество тайных актеров играют с моей жизнью». Возможно, он предполагал, что эти «тайные актеры» находятся в Британии. А может быть, он говорил о фигурах международного масштаба?

Блэр срочно приказал организовать специальную комиссию по расследованию обстоятельств гибели доктора Келли. Возглавил комиссию лорд Хаттон. Создание комиссии избавило премьера от необходимости отвечать на вопросы, поскольку теперь расследование велось официально. Причины начала иракской войны находились вне юрисдикции лорда Хаттона. В этом отношении работа комиссии была еще одним отвлекающим маневром, направленным на то, чтобы публика забыла о тех причинах, по которым Блэр втянул страну в войну.

Высказывались предположения о том, что Келли давно утратил квалификацию, но в действительности он самым активным образом участвовал в составлении военного досье, содержащего самые современные разведывательные данные. Он был ведущим специалистом по биологическому оружию. Его выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Он сопровождал министра иностранных дел Великобритании Джека Стро во время его выступления перед парламентским комитетом. Дэвид Келли был советником руководителей министерства обороны. Он обрабатывал все разведывательные данные, связанные с вооружениями Саддама. Как ведущий специалист по биологическому оружию, он принимал самое активное участие в работе группы.

4 августа 2003 года в «American Free Press» сообщалось о том, что, хотя Келли и не был завербован ни MI5, ни MI6, ни какой-либо другой разведывательной службой, он консультировал разведуправления Британии, Франции, Германии, США, Японии и Австралии. Он очень многое знал о типах и разновидностях микроорганизмов, о количестве снарядов и воздушных бомб, несущих токсин ботулизма. Келли принимал участие в программе уничтожения российского биологического оружия, осуществляемой в рамках трехстороннего соглашения между Россией, США и Британией.

В Москве Келли встречался с видным российским микробиологом Владимиром Пасечником, который в то время возглавлял институт сверхчистых биопрепаратов в Санкт-Петербурге. Пасечник рассказал Келли о том, что он участвовал в секретной программе создания биологического оружия с использованием возбудителей чумы и оспы. Чума, передаваемая воздушно-капельным путем, в 1348 году унесла жизни трети населения Европы. Келли сообщил о деятельности Пасечника в MI6. Несколько недель спустя Пасечник прибыл на научную конференцию в Париж, а оттуда бежал в Лондон. Келли присутствовал при его допросах. Позднее Пасечник стал работать в Центре прикладной микробиологии и исследований, принадлежащем министерству здравоохранения. Он основал собственную компанию (Regman Biotechnologies). Келли часто навещал Пасечника и брал его с собой в Портон Даун, вход куда категорически воспрещен тем, кто не подписал соответствующих документов об обеспечении секретности. Владимир Пасечник был обнаружен мертвым в своем доме возле Солсбери 2 ноября 2001 года. Официальная причина смерти - инсульт. Келли на похоронах не присутствовал.

18 августа 2003 года в «American Free Press» появилось сообщение о том, что доктор Келли работал с двумя таинственно погибшими микробиологами, которые, как и Пасечник (и сам Келли), являлись специалистами в секвенировании ДНК (процесс, жизненно важный для разработки биологического оружия). В ноябре 2001 года кто-то позвонил в лабораторию Бенито Куэ. Ученый вышел, и был обнаружен в состоянии комы на парковке медицинского института Майами. Расследование установило, что его смерть произошла от естественных причин. Несколькими днями позже Дон Уайли присутствовал на банкете, устроенном для ученых в Мемфисе. Позднее его машина с включенными фарами и с ключами в замке зажигания рухнула с моста через реку Миссисипи. Вскрытия не производилось. Местные медики установили, что Уайли страдал от приступов головокружения, которые и явились причиной катастрофы. Пасечник был найден мертвым в своей постели через 10 дней после его встречи с Уайли в Бостоне. Ученые обсуждали последние достижения в области секвенирования ДНК.

18 августа в «American Free Press» сообщалось о том, что смерть Пасечника, Куэ, Уайли и доктора Келли связана с гибелью неизвестного русского _ или, возможно, израильского - микробиолога, летевшего на самолете, сбитом украинскими силами противовоздушной обороны. Самолет совершал рейс из Израиля в Новосибирск незадолго до октября 2001 года. Установлено, что в октябре 2001 года доктор Келли участвовал в сверхсекретных работах в израильском институте биологических исследований. В течение последующих двух лет он несколько раз встречался с сотрудниками института в Лондоне. Израиль не подписал конвенцию по биологическому оружию и токсинам - международный договор, запрещающий обладание и использование биологического оружия. Этот договор подписали более 140 стран. 18 августа в «American Free Press» высказывалось предположение о том, что израильский институт ведет работы по секвенированию ДНК. Депутат Кнессета Деди Цукер произвел настоящий фурор в израильском парламенте, заявив, что институт «пытается создать этнически-направленное оружие». Такое израильское оружие могло быть направлено исключительно против арабов. Примененное в Палестине, оно воздействовало бы на генетическую структуру арабов, при этом евреи не пострадали бы.

В период с 2001 по 2003 год таинственным образом погибли 25 ученых (в том числе и Келли). 10 из них погибли в авиационных катастрофах, пять были убиты дома при ограблении, трое застрелены, двое совершили самоубийство, один был зарезан, один отравился газом, один умер после утренней пробежки и один рухнул в машине с моста. Были ли эти микробиологи убиты, потому что слишком много знали об «этнически-направленном оружии»? Не боялись ли власти того, что они, подобно доктору Келли, могут стать «источником» информации о подобном оружии массового уничтожения?

В последний день публичных слушаний комиссии Хаттона рассматривалось электронное письмо, направленное руководителем канцелярии премьер-министра Джонатаном Пауэллом Алистеру Кэмпбеллу и Джону Скарлетту из MI6. В нем утверждалось, что Джон Скарлетт удалил из досье сообщение о том, что Саддам может применить химическое оружие только в том случае, если на него нападут. Правительство приказало удалить это замечание, и Скарлетт, имевший доступ к досье, удалил из него все, что не соответствовало официальной политике Лондона. Эти материалы могли бы серьезно повредить планам правительства. Позднее Блэр назначил Скарлетта главой MI6.

Отчет комиссии Хаттона не изменил общественного мнения. Англичане остались в убеждении, что Блэр пошел на поводу у Буша и повел за собой собственную партию и консервативную оппозицию. В чем дело, он разобрался гораздо позднее. Бывший министр иностранных дел Великобритании Робин Кук в опубликованных дневниках утверждал, что 5 марта 2003 года имел частную беседу с Блэром. Во время разговора тот признался, что отлично знал об отсутствии у Саддама оружия массового уничтожения, которое можно было бы развернуть за 45 минут. Если Кук точно передает слова Блэра и не искажает их из чувства мести за свою вынужденную отставку, надо признать, что Келли был прав. Ирак не представлял «реальной и серьезной угрозы» для Британии. Британия вступила в войну под ложным предлогом, но это обстоятельство всячески скрывалось - в том числе и во время работы комиссии Хаттона.

Комиссия Хаттона составила специальный документ, помеченный «Не для распространения. Только полицейская информация». В нем говорилось о тактической операции полиции долины Темзы, по странному стечению обстоятельств названной «Масон». Эта операция началась за час до того, как Келли вышел из своего дома на последнюю прогулку. Детективы обыскивали его дом, где были обнаружены таблетки и нож, еще до того, как тело было обнаружено. Файлы по операции «Масон» были представлены Хаттону, но не публиковались для широкой общественности.

Новая угроза терроризма

Начав войну против Саддама, приняв на себя ответственность за смерть и мучения тысяч гражданских лиц и солдат, Буш и Блэр спровоцировали новую террористическую кампанию «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии, Чечне и Марокко. Множество взрывов сотрясли Эр-Рияд и Касабланку. Аль-Джазира распространила запись звонка бен Ладена своему верному сподвижнику, Ай-ману аль-Завахири, в котором он приказывал атаковать посольства США, Великобритании, Австралии и Норвегии. Террористические атаки участились, и США стало труднее вести войну против терроризма. В Саудовской Аравии три марокканца попытались угнать самолет с тем, чтобы направить его на огромный небоскреб, имитируя события 11 сентября. Попытка была вовремя предотвращена. По некоторым оценкам, в мире насчитывается около 17 000 агентов «Аль-Каи-ды», которые находятся на свободе и готовы в любой момент начать войну с Западом. Но Рохан Гунаратна, автор книги «Внутри «Аль-Каиды»: Глобальная сеть террора», утверждает, что после войны в Афганистане и Ираке количество террористов, действующих непосредственно от имени «Аль-Каиды», сократилось примерно до 1000 человек. Возможно, разница связана с тем, что организация распалась на ряд отдельных группировок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий