10
^
НЕ БЫЛО ЛИ ИЗВЕСТНО
ОБО ВСЕМ ЗАРАНЕЕ?
Чудовище, которого Ужасной тварью зовут люди, Ужасный злодей, кошмар для богов и людей.
Эдмунд Спенсер(1)
Теперь совершенно ясно, что официальная версия террористического акта, направленного на Всемирный торговый центр, весьма шатка.
Что случилось(2)
Администрация Буша буквально через несколько часов после трагедии обвинила во всем произошедшем 11 сентября бен Ладена. Через три недели началась война в Афганистане. Скорость, с какой США осуществили вторжение, просто поражает. Удивительно, что у американского президента практически не было времени, чтобы определить, кто несет ответственность за разрушение башен-близнецов и другие террористические акты. Для того чтобы война в столь отдаленной стране, как Афганистан, началась в такие короткие сроки, мобилизацию нужно было начать через несколько часов после объявления виновным бен Ладена. Скорость американского ответного удара следует рассматривать в свете плана вторжения в Афганистан, с которым Кондолиза Райс выступила 10 сентября.'3' (Этот план мог быть реакцией на материалы к ежедневному президентскому брифингу, датированные 6 августа 2001 года. Эти документы озаглавлены следующим образом: «Бен Ладен намеревается осуществить террористические акты в Соединенных Штатах». В них утверждалось, что «последователи бен Ладена могут последовать примеру террориста Рамзи Юсефа и перенести борьбу в Америку», а также то, что объектами террора могут стать здания Нью-Йорка. Кондолиза Райс отклонила обвинения консультанта президента Буша по борьбе с террором, Ричарда Кларка, в том, что и она сама, и президент Буш не обратили внимание на угрозы, полученные от «Аль-Каиды» за несколько недель до 11 сентября. На слушаниях в Конгрессе Райс заявила, что в президентских документах не фиксировалось ни время, ни место. Таким образом, можно предположить, что план вторжения в Афганистан существовал уже в августе.) Администрация Буша мгновенно пришла к выводам и предположила, что во всем виновен бен Ладен, не ища никаких веских доказательств. По утверждению журналистов CNN, и президент Буш, и вице-президент Дик Чейни вмешались в процесс лично. Они обратились к лидеру сенатского большинства Тому Дэшлу с просьбой «ограничить расследование событий 11 сентября в Конгрессе». Чейни направил письмо Дэшлу 25 января 2003 года. Буш высказал свои пожелания на личной встрече с лидером большинства 29 января 2002 года. Буш просил, чтобы основное внимание было уделено «потенциальным проблемам федеральных агентств, из-за которых террористические акты стали возможными». Реальное расследование произошедшего администрации президента было не нужно.
21 июля 2003 года в журнале «American Free Press» сообщалось о том, что Лари Сильверш-тейн незадолго до 11 сентября продал право аренды башен-близнецов на 99 лет, а также застраховал здания и потенциальный доход от них от террористического акта. На этом он заработал 7,2 млрд долларов. Сильверштейн построил 47-этажное здание номер 7 Всемирного торгового центра, погибшее в результате террористического акта 11 сентября. В октябре 2000 года здание было заложено фирме Blackstone Group, принадлежавшей Питеру Дж. Престону, председателю Совета по международным отношениям и Федерального резервного банка Нью-Йорка. Сильверштейн застраховал здание и получил 441 млн долларов страховки, хотя причина катастрофы так и осталась неясной.
Угонщики
Неясно также и кем были угонщики самолетов. В соответствии с сообщением ВВС от 21 сентября существует разногласие между номерами мест четырех угонщиков, названными стюардессой Мэделайн Эмми Суини в ее предсмертном сообщении, и номерами мест, занимаемых пятью арабами, которых ФБР обвинило в терроризме, в том числе и Мохаммедом Аттой - руководителем группы. Отец Атты категорически отрицает связь сына с исламскими фундаменталистами. Он считает, что Мохаммеда похитили и что он до сих пор жив, но не может воспользоваться собственным именем. Атта заявил о краже своего паспорта задолго до 11 сентября. Затем этот паспорт, абсолютно не пострадавший от огня, был обнаружен в груде развалин возле Всемирного торгового центра. Об этом заявил генеральный прокурор Джон Эшкрофт. Это тем более удивительно, что во время катастрофы и взрыва погибли даже огнеупорные черные ящики самолетов. Позднее ФБР опровергло заявление Эшкрофта, сообщив, что сведения об обнаружении паспорта Атты были всего лишь «слухами». Но были ли вообще какие-то доказательства вины этого человека?
Если Атта был руководителем террористической группы, почему он утром 11 сентября прилетел из Портленда в Бостон на самолете, который прибывал всего за несколько минут до начала посадки в самолет, предназначенный для угона? Если бы самолет из Портленда задержался всего на несколько минут, он бы просто опоздал. Что заставило его так рисковать?
ФБР возложило всю вину на Атту, в чем мы с вами еще убедимся, но в то же время, по меньшей мере, шесть, а возможно, и семь предполагаемых террористов все еще живы, и их имена никак не связываются с террористическими актами, что говорит о неверном определении их личности. Расследования показали, что большинство арабских террористов, в том числе и Атта, были пьяны и приставали к девушкам, а ведь это полностью противоречит нравам исламских фундаменталистов. Могли ли террористы-смертники вести образ жизни, противоречащий исламу? Не были ли доказательства сфабрикованы с тем, чтобы противопоставить определенные регионы арабского мира всему остальному миру?(4)
Не получило широкого распространения сообщение о том, что в час дня 11 сентября японская Красная Армия, на счету которой уже есть несколько угнанных самолетов, позвонила в студию аль-Джазиры и взяла на себя ответственность за совершенные террористические акты. Террористы утверждали, что все произошедшее является местью за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Единственные сведения об угонщиках были получены от пассажиров обреченных самолетов, воспользовавшихся мобильными телефонами. Пассажиры сообщили, что у террористов красные повязки на головах. Никто из них не упоминал о национальности, внешности или языке, на котором говорили террористы. Члены японской Красной Армии действительно носят красные повязки. Возможно, это сообщение было ложным. Может быть, японская Красная Армия просто воспользовалась террористическим актом, к которому не имела никакого отношения, в пропагандистских целях.
В июне 2002 года появились сообщения об обнаружении в вещах террористов писем и документов, «доказывающих», что они «исполняли миссию во имя Аллаха». Директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что 19 угонщиков-мусульман не оставили никаких документов: «Во время расследования мы не обнаружили ни единого клочка бумаги - ни в США, ни в истинной сокровищнице информации Афганистане, ни где бы то ни было еще - в котором упоминалось бы о чем-либо, связанном с заговором 11 сентября». Предсмертные записки - шесть человек оставили письма, 13 -нет - никоим образом не говорят о наличии у девятнадцати человек сговора, а также никак не связывают их с заговором 11 сентября. Возможность того, что террористические акты 11 сентября совершили другие люди, достаточно высока. Они вполне могли воспользоваться похищенными документами 19 мусульман, которые таинственным образом исчезли.
В лондонской газете «Daily Mail» 21 декабря 2001 года утверждалось, что существовал план угона двух самолетов с целью атаки здания британского парламента и Лондонского моста. Однако угонщики, ожидавшие посадки на самолет Лондон-Манчестер, услышали о событиях в США, запаниковали и отказались от своих планов. Одного из этих людей, Мохаммеда Афруза, удалось задержать в Бомбее после сообщений о том, что «Аль-Каида» оплачивала его занятия в авиационной школе в Англии. По сообщениям из другого источника, целью террористов 11 сентября был мост Золотые Ворота в Сан-Франциско.
Сообщалось (во французской газете «Le Figaro» и по французскому радио France International с последующей перепечаткой в лондонской «Times» от 11 ноября 2001 года), что бен Ладен тайно лечился от болезни почек. 4 июля 2001 года он прилетел из пакистанского города Кветта в Дубаи и прибыл в американский госпиталь со своим личным врачом и заместителем по «Аль-Каиде» Ай-маном Завахири. В госпитале, по утверждению журналиста «Le Figaro», бен Ладен пробыл 10 дней. Его посещал агент ЦРУ, «которого узнали в главном лифте госпиталя, когда он поднимался в палату Усамы бен Ладена».
Руководство госпиталя категорически отрицало этот факт. Однако, по сведениям разведки, в начале того же года в Кандагар тайно был доставлен аппарат для диализа. Из-за старой травмы спины Усама бен Ладен не мог ходить, не опираясь на палку. Появились даже сообщения о том, что он умирает от заболевания почек, возникшего в результате попытки отравления, и связанной с ним инфекции печени.
Сегодня почти очевидно, что угроза распространения сибирской язвы, которая вызвала настоящую истерию перед вторжением в Афганистан и войной в Ираке, имела сугубо внутреннее происхождение. Генетические исследования образцов показали, что источником их, скорее всего, явился Институт медицинских исследований американской армии, расположенный в Юте. Это единственный центр, где страшный яд перерабатывают в мельчайший порошок и где ЦРУ проводит свои исследования биологического оружия. Были ли письма с возбудителем сибирской язвы делом рук экстремиста-одиночки, участвовавшего в программе и совершившего это преступление по неизвестным мотивам? Погиб ли он от сибирской язвы после провала своего замысла? А может быть, в этом преступлении замешаны ЦРУ и Синдикат?
В марте 2002 года специалист по биохимическому оружию, микробиолог из Государственного университета Нью-Йорка, возглавляющий комитет по контролю за биологическим оружием Федерации американских ученых Барбара Хэтч Розенберг заявила, что у ФБР был «основной подозреваемый», «некий человек... принадлежащий к сообществу биохимиков... американец средних лет, работавший на ЦРУ в Вашингтоне».
Розенберг сообщила также о существовании сверхсовременной вакцины против сибирской язвы и о том, что ФБР не решилось арестоватьэтого человека из страха раскрыть секретные биохимические проекты и операции американского правительства.
Инциденты с возбудителем сибирской язвы прекратились после того, как 16 ноября 2001 года всемирно известный микробиолог, профессор Дон Уайли, погиб на мосту Эрнандо де Сото, соединяющего Теннеси с Арканзасом. Машина профессора совершила несколько зигзагов, а затем пробила ограждение и рухнула в Миссисипи. К тому моменту профессор мог находиться в бессознательном состоянии. Скорее всего, это было не самоубийство, поскольку самоубийцы не избирают столь сложный способ, а просто прыгают в воду.
Кто несет ответственность
Кто же несет ответственность за удар, совершенный в самое сердце американской военной, финансовой и политической мощи? Организаторы нападения по-настоящему хотели нанести Америке жестокий удар. Может быть, помимо этого, они стремились вынудить Соединенные Штаты нанести ответный удар против арабов и мусульман. Что вызвало бы возмущение в арабском мире и послужило бы поводом для новой войны между Западом и исламом или джихада.
Кто же мог организовать террористический акт, ставший поводом для столь стремительного англо-американского ответного удара? Кто же может стать главным подозреваемым, если принять во внимание все вышеперечисленные факты?
Бен Ладен?
Никакого огромного, сложного комплекса в пещерах так и не было обнаружено. Через одиннадцать дней после начала бомбардировки гор Тора Бора американцы выпустили новую видеозапись, по-видимому, обнаруженную в доме в Кандагаре. На пленке записана встреча бен Ладена с шейхом аль-Гамди - воинственным религиозным радикалом из Саудовской Аравии, парализованным ниже пояса. По-видимому, запись была сделана 9 ноября 2001 года. На ней бен Ладен со смехом заявляет, что атака на Всемирный торговый центр оказалась более успешной, чем он ожидал. Он рассчитывал на разрушение всего нескольких этажей, а рухнуло все здание. Бен Ладен заявил, что знал о террористическом акте за несколько дней до произошедшего, а в день катастрофы не выключал радио, чтобы сразу же услышать о нем. «Они были в восторге, когда первый самолет врезался в здание, поэтому я им сказал: «Будьте терпеливы». Бен Ладен говорит о том, что руководителем группы угонщиков был Мохаммед Атта, а также что 19 угонщиков не имели точного представления о характере предстоящей им миссии до самой посадки в самолеты. Как же тогда шесть из них успели написать прощальные записки? И почему не сделали этого остальные тринадцать?
Судя по всему, запись была подлинной. Качество звука оставляет желать лучшего, а камера явно подрагивает в руках снимавшего. В словах участников беседы нет традиционных пропагандистских выпадов в адрес Израиля, диалог кажется вполне естественным. Бен Ладен выглядит здоровым. Знал ли он о том, что его снимают? А может быть, оператором-любителем был один из его сыновей? Решил ли он записать свои мысли на пленку, сознавая, что давно стал иконой для мусульманского мира?
Если это так, то почему он принимает на себя ответственность за террористический акт? Бен Ладен повсеместно заявлял, что с нападением на Всемирный торговый центр его связывают лишь косвенные улики. Почему он решился нарушить правила собственной безопасности и заговорить? Почему он ни разу не упоминает о войне и американских бомбардировках, которые начались за месяц до 9 ноября?
Специалисты по арабскому языку считают, что сделанный Пентагоном перевод реплик участников разговора был неточным и использовался для манипуляции общественным мнением. Об этом было заявлено в телевизионном шоу Monitor на государственном телевидении Германии 20 декабря 2001 года. Один из специалистов, доктор Аб-дель эль-Хусейни, заявил: «В наиболее важных местах, доказывающих вину бен Ладена, перевод Пентагона не соответствует арабским фразам, произносимым на экране». В английском варианте бен Ладен говорит: «Мы заранее рассчитали количество жертв у противника». Но в арабском языке нет выражения «заранее». В арабском варианте бен Ладен говорит не «Мы с прошлого четверга знали о том, что событие произойдет в этот день», а «Мы с четверга знали». Знали о чем?
31 декабря 2001 года в журнале «American Free Press» выступил специалист по исламскому миру Хани аль-Сибаей. Он заявил, что на продемонстрированной записи записаны поздравления в связи с браком детей бен Ладена и Аймана аль-За-вахири. Этот брак был заключен в 1997 году, то есть за четыре года до катастрофы 11 сентября. В результате монтажа записи можно было поместить необходимые фразы в разговор, связанный со свадьбой. Если это действительно так, то в США есть только 20 человек, способных одурачить весь мир. Так считает Шон Броутон, директор лондонской компании Smoke and Mirrors. He работал ли один из этих людей на Моссад или ЦРУ? Бен Ладен на этой записи выглядит гораздо более бодрым, чем на предыдущих записях, на которых он не расставался с палкой. Может быть, его спокойствие и хорошая физическая форма связаны именно с тем, что эта запись, в отличие от всех остальных, была сделана не в 2001 году, а в 1997-м?
Совместное предприятие Ирака и «Аль-Каиды»?
Связь между «Аль-Каидой» и Ираком весьма неубедительна. В интервью, которое Саддам дал британскому парламентарию Тони Бенну, он заявил: «У нас нет связей с «Аль-Каидой». Но документы, обнаруженные в штаб-квартире иракской разведки после падения Багдада и опубликованные британской газетой «Sunday Telegraph» 27 апреля 2003 года, показывают, что руководители саддамовской разведки в марте 1998 года пытались установить такие связи. Анонимный представитель «Аль-Каиды» тайно прибыл в Багдад из Хартума (до 1996 года бен Ладен жил в Судане). Документы подтверждают, что визит проходил настолько успешно, что его продолжительность была увеличена до недели. Эта встреча была абсолютно секретной. Все упоминания о бен Ладене тщательно замазаны белым, хотя через маскирующую жидкость слова все же можно прочесть.
Министр внутренних дел Чехии Станислав Гросс подтвердил, что 22 апреля 2001 года в Праге состоялась встреча между Аттой и консулом Ирака в Праге, Мохаммедом Халилом Ибрагимом аль-Ани, видным сотрудником иракской разведки. О заявлении чешского министра сообщалось в лондонской «Times» 22 апреля 2001 года. Гросс заявил, что Атта четырежды побывал в Праге для встреч с аль-Ани. В апреле 2001 года иракский консул был выслан на родину за «деятельность, несовместимую со статусом дипломата» (консул проявлял повышенный интерес к пражской штаб-квартире радиостанции «Свободная Европа» - возможному объекту минирования). Утверждалось, что во время последней встречи в Праге 22 апреля 2001 года Атта получил от аль-Ани вакуумный контейнер с возбудителем сибирской язвы. Но затем все факты встречи Атты с аль-Ани были категорически опровергнуты. Факт встречи 22 апреля опроверг президент Чешской Республики Вацлав Гавел, несмотря на то, что об этом заявил его собственный министр внутренних дел.
В июле 2001 года один из агентов саддамовской разведки Хабиб Фарис Абдулла аль-Мамоури, который руководил школой для иракских дипломатов в Италии, провел некоторое время вместе с Аттой. Их видели вместе в Праге и в Гамбурге, где соседом аль-Мамоури по квартире был Зиад Самир Джаррах, пилот самолета, разбившегося в Пенсильвании, человек, имевший самые тесные связи с палестинской террористической группой, возглавляемой Абу Нидалем и финансируемой правительством Ирака. Атта был замечен и в Испании, где он встречался с одним из агентов иракской разведки. Может быть, он просто не подозревал о связи своих спутников с разведкой?
Катастрофа 11 сентября теоретически могла быть совместной операцией.(5) В определенных разведывательных кругах полагают, что половина из полумиллиарда долларов, использованных угонщиками, поступила из «Аль-Каиды». В Германии на 15 лет заключения был осужден Мунир аль-Мотассадык, который управлял банковскими счетами Атты и других пилотов и отправлял им деньги на уроки в летной школе. Однако все 500 000 долларов поступили из Объединенных Арабских Эмиратов. Атта получил 100 000 долларов из одного из эмиратов, Шарджи., Участие ОАЭ в финансировании пилотов отрицать невозможно. Шарджа служила посредником для перевода средств на Запад. Реальный же источник этих средств еще предстоит установить. ОАЭ имеют дипломатические отношения с движением Талибан. В июне 2001 года была организована свободная торговая зона между ОАЭ и Ираком. И все же непосредственное отношение Ирака к катастрофе 11 сентября кажется очень маловероятным.
Израиль?
По странному совпадению башни-близнецы Всемирного торгового центра были построены управлением порта Нью-Йорка и Нью-Джерси с помощью Рокфеллеров. Дэвид Рокфеллер был известным банкиром, Нельсон Рокфеллер - губернатором Нью-Йорка. В 1946 году Дэвид выдвинул идею возрождения Манхэттена. Он предложил создать ассоциацию делового центра (Downtown-Lower Manhattan Association), которая в январе 1960 года и предложила построить торговый центр. Нельсон Рокфеллер активно способствовал воплощению этой идеи. Башни-близнецы были открыты в 1970 году. Их строительство продолжалось восемь лет. Башни были на 100 футов выше Эмпайр Стейт Билдинг и стали самыми высокими небоскребами мира. Позднее их превзошли небоскреб Сире Тауэр в Чикаго и Петрона Тауэр в Куала-Лумпуре. На северной башне была установлена 347-футовая радиобашня, что позволило Всемирному торговому центру сохранить репутацию самого высокого здания мира, несмотря на строительство более высоких небоскребов. Жители Нью-Йорка шутливо прозвали небоскребы Всемирного торгового центра Дэвидом и Нельсоном Рокфеллера-ми.(6) За два месяца до катастрофы, 24 июля 2001 года, управление порта Нью-Йорка и Нью-Джерси сдало башни в аренду компании Silverstein Properties, возглавляемой известным еврейским бизнесменом Лари Сильверштейном, за 3,2 млрд долларов. К 11 сентября небоскребы фактически не принадлежали семейству Рокфеллеров, но в общественном мнении их имя было неразрывно связано с этой семьей.
10. декабря 2001 года в «American Free Press» появилось сообщение о том, что израильская компания Zim American Israeli Shipping Co., Inc, дочерняя фирма компании Zim Israel Navigation Co., наполовину принадлежащей правительству Израиля, в начале сентября отказалась от аренды офисов на шестнадцатом и семнадцатом этажах Всемирного торгового центра, в результате чего потеряла 50 тысяч долларов. Были ли эти люди предупреждены? Этот поступок породил слухи о том, что За катастрофой стоит Израиль и что пилоты, которые осуществили нападение, были израильтянами (еврейскими террористами), сознательно замаскировавшимися под арабов.
24 декабря 2001 года в «American Free Press» было приведено высказывание Хорста Эмке, координировавшего действия германских секретных служб во времена правления канцлера Брандта в 70-е годы. Эмке заявил: «Террористы не могли бы выполнить операцию сразу на четырех самолетах без поддержки секретных служб». Такой же точки зрения придерживается и Андреас фон Бюлов, работавший в парламентской комиссии, осуществлявшей надзор за деятельностью трех подразделений германской секретной службы. Он считает, что за событиями 11 сентября 2001 года стоит Моссад. Мотив? Это событие настроило общественное мнение против арабского мира и привело к резкому увеличению расходов на обеспечение безопасности и военные действия.
Следует заметить, что 3 декабря 2001 года Израиль с англо-американской поддержкой начал малую войну против Палестины. Эти действия позволяют провести параллель между взрывами, осуществленными террористами-самоубийцами в Иерусалиме, и событиями 11 сентября. Израиль разбомбил здания и вертолеты, использовавшиеся лично президентом Арафатом в Газе и городах на западном берегу реки Иордан. В марте и апреле 2002 года, когда террористы, убившие израильского министра, укрылись в штаб-квартире Арафата в Рамалле, израильтяне осадили здание. (Шесть человек под англо-американской охраной были отправлены в тюрьму в Иерихоне.) Настаивая на том, что Израиль находится в таком же положении, что и США, Шарон получил серьезные выгоды от войны с террором, объявленной Соединенными Штатами.
Подозрения, что за событиями 11 сентября стоял Израиль, усиливаются сообщениями (в частности, в «American Free Press» от 10 февраля 2003 года) о том, что бен Ладен имел доступ к программному обеспечению PROMIS компьютерной компании Inslaw. Это программное обеспечение было похищено в Соединенных Штатах и вскоре появилось на российском черном рынке. С помощью таких программ бен Ладен мог следить за всеми усилиями американцев по выслеживанию его лично, а также получить доступ к базам данных разведок других стран мира. Предполагалось, что бен Ладен использовал это программное обеспечение для координации действий террористов 11 сентября. Любой, кто пользуется этими программами, должен понимать, что его действия могут контролироваться теми, кто ему их продал. Высказывались предположения о том, что за поставкой PROMIS из России бен Ладену стояла Моссад. Мог ли Израиль «узнать» о том, что бен Ладен планирует террористический акт 11 сентября, и сознательно способствовать этой катастрофе?
12 декабря 2001 года на радиостанции Fox News Брит Хьюм выпустил репортаж Карла Камерона. В «American Free Press» 24 декабря 2001 года сообщалось о том, что Камерон заявил: «Нет никакой информации о том, что в событиях 11 сентября замешаны израильтяне. Но следователи подозревают, что израильские спецслужбы могли заранее знать о готовящемся террористическом акте и не сообщить об этом». Камерона спросили: «Что вы можете сказать об имевшейся информации о событиях 11 сентября? Насколько следователи убеждены в том, что агенты израильских спецслужб могли располагать такой информацией?» Камерон ответил: «Разумеется, эта информация весьма важна. Существует множество доказательств того, что она собиралась. Отдельные факты могли мало значить сами по себе. Более важно то, когда вся информация была собрана воедино. Основной вопрос заключается в том, как они могли не знать. И следователи задавались им». 1 октября 2001 года в «American Free Press» появилось сообщение о том, что ФБР арестовало три группы израильтян, подозреваемых в связях с Моссад. Действия этих людей были сочтены подозрительными. Они снимали атаку на Всемирный торговый центр с разных точек. 60 израильтян были заключены под стражу сразу после террористического акта. ФБР подозревало их в том, что они располагали информацией о готовящемся нападении. Последовали обвинения в том, что израильские агенты действовали в США без ведома американских властей и располагали информацией о катастрофе 11 сентября, но при этом не уведомили об этом правительство Соединенных Штатов.
Израиль является основным источником информации о действиях бен Ладена и «Аль-Каи-ды» для Соединенных Штатов. Моссад регулярно поставляет разведывательную информацию в ЦРУ. Об этом сообщалось в «American Free Press» 12 ноября 2001 года. Но есть информация о том, что израильская разведка финансирует исламских фундаменталистов и арабские террористические группы, поскольку их действия 'соответствуют стратегическим целям Израиля («American Free Press», 9 октября 2001 года).
Действительно ли переданная Израилем Соединенным Штатам видеозапись, сделанная в Кандагаре, на которой бен Ладен признается в том, что он знал о нападении на Всемирный торговый центр, была сделана всего за 11 дней до начала американской бомбардировки пещер Тора Бора? Полагают, что шейх аль-Гамди знал о проводимой съемке. Вся операция могла осуществляться под контролем ЦРУ и с участием разведок других стран -Саудовской Аравии, Пакистана или Египта. Вполне возможно, что запись была сфальсифицирована Моссад, а не ЦРУ. Не потому ли бен Ладен практически не упоминает об Израиле?
Можно предположить, что эта видеозапись -дело рук израильтян. Если это так, то была ли она сделана агентом разведки или просто приобретена? Действительно ли агенты Моссад следили за бен Ладеном и снимали его? Появление видеозаписи совпало с визитом Шарона в США 2 декабря 2001 года. Отношения между Бушем и Шароном были не самыми теплыми. Шарон обвинял Буша в том, что он идет на поводу у палестинцев точно так же, как Чемберлен шел на поводу у нацистов. Была ли эта видеозапись передана в Белый дом Моссадом через Шарона? Белый дом подтвердил получение видеозаписи 29 ноября, Буш увидел ее 30 ноября. Содержание этой пленки обсуждалось на встрече между Бушем и Шароном 2 декабря. Не была ли видеозапись предоставлена Белому дому для того, чтобы в благодарность Буш согласился с действиями Израиля в Палестине 3-4 декабря 2001 года?
ЦРУ? Многое ли знало ЦРУ о событиях 11 сентября?
Шерман Школьник'7' полагает, что американское ЦРУ знало о событиях 11 сентября не менее чем за неделю, об этом сообщали Моссад и французская разведка, получившие информацию о заговоре. Действительно ли американские власти знали о готовящемся террористическом акте и не предприняли никаких мер? Не потому ли атака Всемирного торгового центра была снята с самых разных точек?
17 мая 2002 года сообщалось о том, что Бушу угрожает перспектива расследования Конгресса, поскольку он признал тот факт, что незадолго до 11 сентября получал предупреждения о том, что «Аль-Каида» планирует угон американских самолетов. Информация содержалась в отчете ЦРУ от 6 августа. До этого ЦРУ сообщало о возможных атаках «Аль-Каиды» 28 июня. Эти сообщения основывались на материале, который собирался с мая, и на предостережениях главы комитета по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка. 5 июля Кларк заявил о том, что «вскоре... случится что-то по-настоящему ужасное». Во время слушаний в Конгрессе в марте 2004 года Кларк критиковал действия администрации, оказавшейся неспособной предупредить террористический акт.
6 августа 1998 года ФБР получило информацию о том, что группа неизвестных арабов собирается вылететь из другой страны на самолете, начиненном взрывчаткой, с тем чтобы атаковать Всемирный торговый центр. В июле 2001 года ЦРУ сообщило руководству разведки: «Основываясь на информации из различных источников, собранной за последние пять месяцев, мы полагаем, что Усама бен Ладен осуществит серьезный террористический акт против интересов США и/или Израиля в ближайшие недели. Террористический акт будет весьма крупным и приведет к значительному ущербу американской собственности или интересам. Подготовка к террористическому акту уже проведена. Нападение будет осуществлено без предупреждения». 6 августа английская разведка MI6 передала персоналу американского посольства на Гросвенор-сквер информацию, которая затем была передана Бушу во время встречи на его ранчо в Кроуфорде, штат Техас. Эти документы не оставляли сомнения в том, что угнанные самолеты будут использованы против целей на территории США. Официальный представитель Белого дома Ари Флейшер утверждал, что документы были озаглавлены следующим образом: «Бен Ладен собирается атаковать Соединенные Штаты». В отчете ФБР говорилось, что бен Ладен может послать ближневосточных террористов на курсы пилотов в американские летные школы и что Закариас Муссауи, подозреваемый двадцатый угонщик, «может планировать воздушную атаку на Всемирный торговый центр». Вице-президент Дик Чейни и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс также располагали информацией общего характера. В отчете ФБР говорилось о том, что «Аль-Каида» может осуществить угон самолета с тем, чтобы потребовать освобождения заключенных - в том числе Омара Абделя Рахмана, который уже пытался взорвать Всемирный торговый центр в 1993 году.
Могла ли информация, полученная 6 августа, предотвратить катастрофу 11 сентября? И почему Буш скрывал это в течение девяти месяцев? В результате призывов к проведению расследования президент столкнулся с самым серьезным скандалом за последние тридцать лет, который по своему значению мог сравниться только с Уотергейтом.
Было также установлено, что американский план преследования бен Ладена был одобрен Бушем за день до катастрофы 11 сентября. План устранения бен Ладена датирован 10 сентября. Он был представлен Кондолизе Райс, которая должна была передать его Бушу для утверждения. В документах содержалась рекомендация по срыву планов бен Ладена «посредством работы в рамках Северного альянса с целью дискредитации «Аль-Каиды» и движения Талибан». В документе 10 сентября предлагалось выделить 140 млн долларов на программу ЦРУ по вооружению армии Северного альянса и противников Талибана. Согласно предварительному отчету, составленному комитетом Конгресса по разведке, правительство Соединенных Штатов обладало настолько широкой информацией о готовящемся нападении, что директор ЦРУ «объявил войну» Усаме бен Ладену.
На слушаниях в Конгрессе в июне 2002 года Буш заявил об отсутствии контактов между ФБР и ЦРУ и сказал: «Я не имел никаких свидетельств того, что можно предотвратить нападение». Капитолий пришел к выводу о том, что американская разведка не обладала информацией, достаточной для того, чтобы предотвратить события 11 сентября. Однако сенатор-республиканец Ричард Шелби, входящий в комитет Сената по разведке, заявил: «Если бы они действовали на основании информации, которой располагали и которую продолжали получать, возможно, исход был бы иным. В деятельности разведки имело место множество промахов».
12 августа 2002 года в «American Free Press» появилось сообщение о том, что генерал-лейтенант Махмуд Ахмад, руководитель пакистанской службы безопасности (ISI), в течение долгого времени имевшей тесные связи с ЦРУ, опроверг утверждения американских властей о его участии в переводе 100 000 долларов из пакистанских банков на счета угонщика Мохаммеда Атты в банках Флориды через некоего Ахмада Шейха. Индийская газета «Times» утверждала, что деньги поступали из источников в Индии. О переводе денег сообщил репортер компании ABC Брайан Росс 30 сентября 2001 года. В «New York Times» сообщалось о том, что утром 11 сентября 2001 года сопредседатели совместного комитета по разведке Боб Грэм и Портер Госс встретились с Махмудом Ахмадом за завтраком в Вашингтоне, как раз в то время, когда произошел террористический акт. Через три дня после катастрофы с Махмудом Ахмадом встретились государственный секретарь Колин Пауэлл, заместитель госсекретаря Ричард Эрмитедж, помощник госсекретаря Марк Гроссмен, председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор Джозеф Бай-ден, директор ЦРУ Джордж Тенет и другие члены комитетов по разведке. 16 мая 2002 года Кондолиза Райс опровергла сообщения о том, что она знала о пребывании Махмуда Ахмада в Вашингтоне 11 сентября и о переводе 100 000 долларов из Пакистана в США 10 сентября. Обо всем этом сообщалось в газете «New York Times». Станет ли столь уважаемое издание рисковать своей репутацией? Может быть, официальные лица встречались с пакистанским генералом в надежде получить информацию об «Аль-Каиде»? Маловероятно, чтобы в то время они знали о финансовых связях между пакистанскими банками и угонщиками.
В своей интереснейшей работе «ЦРУ и 11 сентября» Андреас фон Бюлов, бывший министр по вопросам исследований в германском правительстве, писал о том, что события 11 сентября могли произойти только при поддержке ЦРУ и что основной их задачей было оправдание военных действий в Афганистане и Ираке.
Четырнадцать месяцев спустя после катастрофы, 11 ноября 2002 года в «American Free Press» сообщалось, что разведывательное агентство США, Национальное управление воздушно-космической разведки в Шантийи, Вирджиния (расположенное примерно в четырех милях от взлетных полос аэропорта Даллеса), которое управляет всеми разведывательными спутниками США, планировало провести 11 сентября учения по безопасности. В рамках этих учений планировалось имитировать воздушную атаку на один из четырех небоскребов штаб-квартиры управления. Пентагон и ЦРУ были проинформированы о планируемых учениях «по реагированию в непредвиденных обстоятельствах». Возможно, поэтому три самолета не сопровождались истребителями. Однако управление воздушно-космической разведки расположено слишком далеко от Всемирного торгового центра, для того чтобы самолеты, атакующие небоскребы 11 сентября, снимали с разных точек. Американское правительство заявило, что учения по безопасности были назначены на 11 сентября по «странному совпадению». Но, возможно, это была «игра», инициированная с целью гарантированного успеха смертельного сценария. (Вспомните, что аналогичные учения по безопасности были организованы в Израиле в тот день, когда убили Ицхака Рабина.)
* * *
Был ли Саддам связан с «Аль-Каидой» или нет? Отсутствие какого-либо оружия массового уничтожения в Ираке еще не доказывает отсутствие такой связи. Но существуют доказательства того, что он ненавидел «Аль-Каиду» и мог, подобно Каддафи, стать «союзником» Запада в войне против нее (как и в войне против Ирана). Бывший глава комитета по борьбе с терроризмом Ричард Кларк в своей книге «Против всех врагов» подверг суровой критике Буша-младшего и Кондолизу Райс за то, что те до 11 сентября не относились к угрозам «Аль-Каиды» достаточно серьезно. И Буш, и Райс были сосредоточены на Саддаме, который сумел пережить первую иракскую войну, инициированную Бушем-старшим, и представлял определенную угрозу для семьи Бушей. Они ничего не сделали для предотвращения террористического нападения. Эти утверждения послужили поводом для слушаний в Конгрессе, куда была приглашена Райс. Кларк полагает, что Саддам не имел связей с «Аль-Каидой». Эту точку зрения подтверждает и официальная комиссия, расследовавшая события 11 сентября: «У нас нет достоверных доказательств того, что Ирак и «Аль-Каида» совместно осуществили нападение на Соединенные Штаты». Впрочем, та же комиссия обнаружила, что «Аль-Каида» имела связи с Ираком. Есть информация о том, что бен Ладен в 1994 году тайно встречался с представителем иракской разведки в Судане. Тогда он обратился с просьбой предоставить ему территорию для организации тренировочных лагерей в Ираке. В сентябре и октябре 1995 года и в июле 1996 года иракский специалист по взрывчатым веществам бригадир Салим аль-Ахмед встретился с бен Ладеном на его ферме в Хартуме. Стивет Хейес, автор книги «Связь», утверждает, что на этих встречах обсуждалась техническая поддержка в изготовлении бомб. Практически с полной уверенностью можно утверждать, что «Аль-Каида» заигрывала с Саддамом, но тот полностью игнорировал все попытки установления контакта и не сотрудничал с террористами.
Теперь мы можем восстановить теоретический сценарий того, что могло происходить до, во время и после 11 сентября. Израильская разведка, Моссад, наблюдала за бен Ладеном и записывала на видео его встречи, для чего в окружение террориста были внедрены израильские агенты. Они дали информацию о событиях 11 сентября, скорее всего, до 28 июня, 5 июля и, возможно, до 6 августа. Совершенно определенно можно утверждать, что такая информация поступила к четвергу до 11 сентября (когда бен Ладен узнал о готовящемся акте, если видеозапись Гамди были сделана в 2001-м, а не в 1997 году). Израильтяне либо утаили эту информацию, либо конфиденциально передали ее американскому ЦРУ - возможно, в общей, а не конкретной форме. Политическому руководству США (президенту Бушу) информация передана не была. Если это так, то ЦРУ, желая найти повод для вторжения в Афганистан и преследования бен Ладена, ничего не сделало, но постаралось обеспечить принятие плана о борьбе с бен Ладеном 10 сентября. Моссад и, возможно, ЦРУ обеспечили съемку событий 11 сентября с разных точек (точно так же 60 годами раньше некто, имевший информацию о готовящейся бомбардировке Пёрл-Харбора, во время которой погибло 2300 американских солдат, снимал все происходящее, чтобы затем вызвать волну всеобщего негодования в Соединенных Штатах).
План вторжения в Афганистан существовал еще до нападения на Всемирный торговый центр. Вполне вероятно, что некоторые члены Синдиката знали о готовящемся нападении, и это нападение соответствовало их интересам. Усама бен Ладен стал пешкой в чужой игре, а вовсе не воплощением вселенского зла. Мог ли человек, живущий в афганской пещере и не пользующийся мобильным телефоном, - сообщалось о том, что Усама не позволяет пользоваться электронным и электрическим оборудованием из страха выдать свое местонахождение (впрочем, впоследствии у него появилось видео- и спутниковые телефоны), - осуществить столь разрушительные террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне? Судя по всему, угроза исходила не от него. Просто политика Синдиката была направлена на создание ситуации, которая гарантированно привела бы к развязыванию войны.
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор вынужден резко сократить активность. Блог существует на голом энтузиазме. Если есть возможность - бросьте коппечку в ...Яндекс кошелёк 410012393087087 Спасибо! Также заранее благодарен за любые ссылки.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий