среда, 30 мая 2012 г.

Приговорённые к уничтожению


 Игорь Игнатченко
Над Ближним Востоком сгущаются тучи. Недавно во втором по величине городе Ливана Триполи в северной части страны произошли столкновения между суннитами, выступающими на стороне «Сирийской свободной армии», и алавитами, которые поддерживают президента Сирии Башара Асада. Вооруженные столкновения произошли также в столице Ливана Бейруте. 23 мая на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сирийский конфликт может перекинуться на территорию соседнего Ливана.

Северные районы Ливана уже давно стали основным маршрутом поставок оружия для сирийских боевиков, воюющих против законного президента Сирии. Ливано-сирийская граница используется западными спецслужбами и как канал переброски в Сирию спецназовцев и боевиков. Официально Ливан занимает нейтральную позицию в сирийском кризисе, однако лидер ливанской оппозиции Саад аль-Харири открыто поддерживает противников президента Башара Асада и, по некоторым данным, помогает перебрасывать оружие сирийским мятежникам. По данным французской Le Figaro, существует хорошо отлаженная система финансирования терроризма на территории Сирии с центром в ливанском Триполи. Эта сеть, не испытывающая недостатка в деньгах, существует благодаря «благотворительным» ассоциациям стран Персидского залива, в частности Charity Aid, которая контролируется саудовцем Сафром аль-Хауали, кувейтцем Валидом Табатабаем и катарцем Абделем Рахманом Нуайми.

Операция по уничтожению Сирии идет полным ходом и уже перешла в завершающую стадию. По сообщению телеканала CNN, американские военные инструкторы готовят спецназ Иордании и других стран для захвата правительственных зданий и свержения сирийского правительства. С середины мая в Иордании начались военные учения «Нетерпеливый лев - 2012», в которых приняли участие до 11 тысяч спецназовцев из 19 арабских и европейских стран. Эти маневры проводит Центральное командование специальных операций США. Помимо этого, на иорданской территории расположены выведенные из Ирака части американской армии, а также вернувшиеся из Ливии боевики, которые проходят дополнительную подготовку под командованием иорданских, саудовских и пакистанских инструкторов.

Происходящее с 2011 года обострение ситуации в Сирии и Ливане – это часть проекта «Нового Ближнего Востока», давно подготовленного в «мозговых центрах» США. Этот проект, предусматривающий перекройку границ на Ближнем и Среднем Востоке, впервые подробно был изложен еще во времена администрации Билла Клинтона в монографии американских исследователей Дж. Кемпа и Р. Харкави «Стратегическая география и меняющийся Ближний Восток» (1997). В Вашингтоне задумались о «перестройке» Ближнего Востока сразу после событий 11 сентября 2001 года. Американский репортер Гарет Портер сообщал, что спустя три недели после терактов 11 сентября 2001 года тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд определил новую военную стратегию, включающую свержение Саддама Хусейна в Ираке, затем свержение режимов в Сирии, Иране и четырех других странах Ближнего Востока. По этому вопросу его горячо поддержал такой видный неоконсерватор, как Пол Вулфовиц.

В своих оценках Г.Портер опирался на доклад, опубликованный Дугласом Фейтом, подчиненным Рамсфельда. В докладе Фейта указывалось на то, что инициативу Рамсфельда перекроить карту Ближнего Востока военным путем поддерживали все представители военного истеблишмента США. В книге Фейта «Война и решимость» можно обнаружить отрывки из доклада, который Рамсфельд отослал президенту Джорджу Бушу-младшему 30 сентября 2001 года, призывая президентскую администрацию сделать акцент на установлении «новых режимов» в ряде стран Арабского Востока.

Свидетельства Фейта перекликаются с высказываниями американского генерала Уэсли Кларка. В своей книге «Как победить в современной войне» Кларк пишет, что в ноябре 2001 года его друг в Пентагоне сказал, что подготовленный этим ведомством список стран-претендентов на смену режима включает Ирак, Иран, Сирию, Ливан, Ливию и Сомали. Список стран, упоминаемых Кларком, и список стран, фигурирующих в докладе Рамсфельда от 30 сентября 2001 года (который приводит Фейт), полностью совпадают.

Официально план проекта «Большой Ближний Восток» (the Greater Middle East) был выдвинут президентом США Джорджем Бушем-младшим 6 ноября 2003 года в Национальном фонде демократии (National Endowment for Democracy). В соответствии с этим планом оккупация Ирака должна была стать лишь первым этапом длительной борьбы США за «победу демократии» на Ближнем Востоке. Авторами концепции «Большого Ближнего Востока» явились Г. Киссинджер, Д. Рамсфельд, Д. Чейни, К. Райс, Р. Перл и П. Вулфовиц.

Перед саммитом «большой восьмерки» в Си-Айленде (штат Джорджия) в июне 2004 года Вашингтон выпустил рабочий документ «Партнерство G-8 и Большого Ближнего Востока». Тогда Вашингтону не удалось добиться поддержки идеи «демократизации» Ближнего Востока по-американски, но от своих планов политическая верхушка США не отказалась, и уже в июле 2006 года государственный секретарь США Кондолиза Райс вновь огласила план «перестройки» региона

Проект «Нового Ближнего Востока», на разработку которого ведущие американские «мозговые центры» потратили несколько лет, сводится к хаотизации региона и тем самым к созданию дуги нестабильности от Ливана, Палестины, до Сирии, Ирака, стран Персидского Залива, Ирана и вплоть до границ Афганистана. Кроме того, англосаксонская военная «дорожная карта», похоже, захватывает всю постсоветскую Центральную Азию, через которую нестабильный Ближний Восток должен быть соединён с еще более нестабильным Афганистаном и Пакистаном.

Сравнительно малоизвестная карта Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана стала циркулировать в правительственных и военных кругах Америки с середины 2006 года. Она была составлена подполковником Ральфом Петерсом, работавшим в Национальной военной академии США. Последняя должность подполковника Петерса – сотрудник офиса заместителя Начальника штаба по разведке в Департаменте обороны США. Он является одним из самых известных пентагоновских авторов по вопросам стратегии. Карта «Нового Ближнего Востока» была опубликована им с его же комментариями в июне 2006 года в журнале Вооруженных сил США Armed Forces Journal, то есть накануне громких заявлений К. Райс. Статья называлась «Кровавые границы. Как может лучше выглядеть Ближний Восток». Эта же карта стала основой книги Петерса «Никогда не прекращайте сражение», опубликованной в июле 2006 года. Как сообщалось в американских СМИ, «четыре предыдущие книги Петерса пользовались большой популярностью в правительстве и военных кругах США».

По планам Ральфа Петерса от Сирии должна быть отторгнута часть территории в пользу «Свободного Курдистана» и суннитского Ирака, а приморские территории Сирии должны отойти Ливану. Сирия как государство перестанет существовать.

Альтернативой карте Петерса служит другая карта, составленная американским профессором Майклом Дэви, сотрудничающим с Пентагоном, но работающим во французском университете имени Франсуа Рабле. В своей работе «Реконструкция Ближнего Востока» Дэви указал на официально признанную в США «ось зла», включающую Судан, Ирак и Сирию. На карте Майкла Дэви видно, что Сирии как государства в ее нынешних границах не существует: на побережье Сирии образуется небольшое государство алавитов, а сама Сирия сольется с иракскими суннитами в некую «новую общность». В результате ликвидации Сирии как суверенного государства Голанские высоты, по мысли Дэви, отойдут Израилю. Кроме того, на территории нынешней Иордании будет создано Палестинское государство в обмен на отказ Израиля от претензий на Восточный Иерусалим. Что касается Ливана, то он будет разделен на два государства – шиитов и маронитов.

В американском журнале Vanity Fair можно найти еще одну карту раздела Ближнего и Среднего Востока. Общая позиция четырех экспертов, опрошенных журналом, – дипломата, работавшего на Ближнем Востоке, Дэнниса Росса, историка Дэвида Фромкина и политологов Кеннета Поллака и Даниэля Баймана – свелась к следующему: во-первых, непременный раздел Саудовской Аравии и Ирака. Во-вторых, разделение Египта на два государства – городской регион в дельте Нила и западную племенную область. В-третьих, включение Кувейта и Катара в Объединенные Арабские Эмираты для формирования нового либерального государства на этой территории. Наконец, в-четвертых, область Леванта в Восточном Средиземноморье станет денациональной зоной.

Враждебные Сирии арабские телеканалы из стран Персидского залива распространяют свою карту «Сирии после Асада». На этой карте Сирия также расчленена: на севере уже образовано государство курдов, на юге – государство друзов, а в центре страны расположено суннитское государство. Кроме того, в ходе обысков штаб-квартир радикальных группировок, призывавших к новой революции в Египте, были обнаружены очередные «исправленные» карты Ближнего Востока, которые затем перепечатала Al-Ahram и другие египетские СМИ.

Значение Сирии в планах США огромно. Из 20 средиземноморских стран лишь три не входят в НАТО и не привязаны к альянсу программами «партнерства». Это Ливия, Ливан и Сирия. Ливия уже пала под ударами НАТО, теперь на очереди Сирия и Ливан. Недаром Роберт Гейтс в бытность свою министром обороны США заявлял, что на Ближнем Востоке существует три репрессивных режима: Ливия, Сирия, Иран. В опубликованном Стивеном Эллиотом сборнике документов «Сценарии дальнейших вторжений США. Официальные документы Пентагона» в числе вероятных целей для американского вторжения в числе прочих также называются Сирия с Ираном.

Итак, НАТО и её арабские союзники уже приговорили Сирию к расчленению. «Арабская весна» придала новый импульс американским планам перекройки границ на Ближнем Востоке и проведения политики «организованного хаоса», разработанную в американском Институте Санта-Фе. Предполагается, что падение Сирии ослабит Иран и отвлечет внимание остального мира от репрессий Саудовской Аравии в Бахрейне (обе страны – ключевые союзники США в регионе). Симптоматично, что уже идут разговоры о поглощении Саудовской Аравией Бахрейна и выселении из этого маленького островного государства всех шиитов. Именно этот вопрос был главным на последнем заседании стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). А пока оккупация Бахрейна саудовскими военными продолжается – уже целый год они находятся на территории Бахрейна и, похоже, не собираются оттуда уходить.



Не пора ли дать по мозгам тем "мозговым центрам", которые готовят нам такое будущее и всем миром встать на оборону Сирии от ВНЕШНЕЙ агрессии...

Комментариев нет:

Отправить комментарий