воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Возможна ли в России «новая индустриализация»?


Возможна ли в России «новая индустриализация»?
Тема необходимости проведения в России "новой индустриализации" поднимается в российских СМИ с завидной регулярностью, и особенно часто - в последние месяцы в связи с резким обострением ситуации на Украине. Причем нигде и никогда, даже в левой печати, в форме вопроса она не ставилась, поскольку как-то априори предполагалось, что дело это вполне возможное и главное тут - крепко захотеть.
Однако же не все так просто. Почему, попробуем разобраться.
Возьмем для примера заявление вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина, которое он сделал около двух недель назад на международной выставке "Оборонэкспо-2014″ в подмосковном городе Жуковском. Рогозин тогда сообщил российской общественности, что российское станкостроение, оказывается, не соответствует международному уровню сегодняшнего дня и его нужно срочно возрождать[1].

"Состояние комплекса станкостроения не соответствует масштабу задач промышленного развития государства", - сказал Рогозин и привел замечательные по своей циничности цифры, показывающие, что удельный вес отечественного оборудования на российских предприятиях составляет 4,9% от всего объема, в то время как в развитых капиталистических странах - тех самых, с которыми ныне пытается "бодаться" Россия, этот процент раз в десять-пятнадцать выше. При этом он ни словом не обмолвился о том, как же это буржуазная Россия умудрилась докатиться до такого катастрофического состояния, учитывая то громадное наследство, которое она получила от СССР. Не назвал Рогозин и причин деиндустриализации в России, не указал и виновников этого печального процесса. Однако в конце своей "критическо-программной" речи, выдал: "Настало время возродить отечественную станко-инструментальную промышленность", тем самым страшно обрадовав российских ура-патриотов, среди которых немало граждан левых и даже якобы коммунистических убеждений.
Услышав такое, да еще не от последнего в российском царстве-государстве человека, который сам от себя заявлять вряд ли что рискнет, ура-патриоты в очередной раз размечтались, представляя, как теперь российская буржуазия, засучив рукава, примется восстанавливать отечественные производство, науку и (о, радость-то долгожданная!) образование, безжалостно уничтоженные за последние четверть века.
Вот только для этой наивной детской радости нет никаких оснований.
Таких красивых слов о "возрождении", "модернизации", "реформировании" и даже "новой индустриализации", а несколько ранее — об "ускорении" и "перестройке", мы слышали за последние десятилетия столько, что кое-кому пора было бы и понять, что все эти разговоры не что иное, как пустая болтовня. Цель этой болтовни прямо противоположная - прикрыть обратный процесс, который осуществляется по строгому и целенаправленному указанию российской власти, действующей исключительно в интересах господствующего в России класса буржуазии. А этому классу сверхвыгодно именно уничтожение бывшей советской, а ныне российской, промышленности, а не ее развитие или возрождение.
Если не верить огульно всему, о чем говорится с телеэкранов, а проанализировать происходящее, критическим взглядом посмотрев на то, что действительно делается российским правительством, сразу становится ясно, что российскую экономику, и в первую очередь ее главное звено тяжелую промышленность (металлургию, машиностроение, станкостроение, приборостроение, химическую промышленность и т.п.), т.е. то, что обеспечивает производство средств производства — тех самых станков и механизмов, о которых скорбел Рогозин, как убивали, так и продолжают убивать. Самое главное - приватизацию, которая без перерыва идет в России вот уже третий десяток лет, никто отменять не собирается, несмотря ни на какие красивые заявления. Причем на текущий год, как и на следующие два, запланирована распродажа в частные руки стратегических предприятий - тех, которые в предыдущие десятилетия российское буржуазное государство все же предпочитало иметь в своей собственности!
Обострение международной обстановки в 2014 году и как следствие этого явная милитаризация страны, целью которой является не что иное как подготовка к новой мировой империалистической войне, в той или иной степени отразилась практически на всех сферах общественной жизни в России. Однако существа "Программы приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы", разработанной по прямому Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года N 596 "О долгосрочной государственной экономической политике", она не изменила. В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой в нее, разумеется, были внесены некоторые изменения, но какие! Только лишь увеличивающие количество приватизируемых предприятий, причем предприятийстратегических, т.е.жизненно важных для трудового народа отраслей промышленности и сельского хозяйства, в том числе того самого машиностроения и станкостроения, о которых так печалился на публику гражданин Рогозин. Последнее изменениетакого рода опубликовано на сайте кабинета министров РФ 21 августа 2014 года, и с ним при желании легко можно ознакомиться, лично убедившись, что мы ничуть не преувеличиваем.
Что это означает? Только одно — направление внутренней экономической политики российской власти осталось прежним - неолиберальным, несмотря на то, что за четверть века такая политика полностью доказала своюпорочность и бесперспективность для развития страны.
Вот что конкретно намерена сделать в текущем и последующих двух годах российская власть:
В государственной собственности Российской Федерации на 1 января 2013 года находилось 1795 федеральных государственных унитарных предприятий. Еще в той или иной степени российское государство участвовало в 2337 акционерных обществах.
В соответствии с вышеозначенным указом Президента Путина российское государство должно до конца 2016 года полностью выйти "из капитала компаний "несырьевого сектора", не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса, за исключением:
организаций, включенных в перечень стратегических акционерных обществ и стратегических предприятий, которые будут включаться в прогнозный план после принятия Президентом Российской Федерации решения об уменьшении степени участия Российской Федерации в управлении стратегическими акционерными обществами или об исключении соответствующих предприятий из числа стратегических предприятий;
находящихся в собственности Российской Федерации миноритарных пакетов акций акционерных обществ, являющихся дочерними обществами головных компаний вертикально-интегрированных структур, в целях их последующего внесения в уставные капиталы головных обществ соответствующих интегрированных структур;
находящихся в федеральной собственности "единичных" акций акционерных обществ, затраты бюджетных средств на подготовку к приватизации которых превышают возможные доходы федерального бюджета от их приватизации."[2]
Если все это буржуйское рифмоплетство перевести на нормальный язык, то выделенное курсивом означает, что российское государство пожелало избавиться от всех предприятий, где его доля собственности была невелика, но которая все же по законодательству РФ позволяла ему контролировать эти предприятия. Теперь же после приватизации частный капитал на таких предприятиях сможет работать абсолютно бесконтрольно - производить, что хочет и как хочет, или вообще ничего не производить, и никто ему будет не указ. Это первый момент.
Второй момент, значительно более существенный. Перечень приватизируемых предприятий Программой точно не определен - по факту сказано (см. первый подпункт приведенной цитаты), что какое захотим, такое и продадим частнику. И даже обрисован механизм, как это будет сделано, чтобы все было как бы "по закону". Сначала уменьшат долю участия государства в предприятии, продав ее часть частникам (у буржуазных демагогов это называется "привлечь к участию в предприятии инвесторов или частный капитал"), а потом продадут то, что от него осталось, поскольку такое предприятие будет подпадать под подпункт второй приведенной цитаты.
По предварительному плану российское правительство к концу 2016 года намерено приватизировать федеральных государственных унитарных предприятий почти треть — 514 и еще избавиться от 436 ОАО, акции которых находились до сих пор в федеральной собственности. Плюс к этому продать в частные руки 4 ЗАО и 94 объекта "иного имущества государственной казны Российской Федерации". (Что это за "иное имущество" остается только догадываться. Вероятно, не самое плохое, раз ими занимается сама госказна и они до сих пор сохранились в государственной собственности.)
Во всех последующих изменениях к "Программе приватизации" число приватизируемых предприятий постоянно увеличивалось. К примеру, по опубликованному 21 августа указу премьера российское правительство решило дополнительно продать еще 426 предприятий. (Перечень их можно посмотретьздесь).
Причем, хотя в Указе Путина и "Программе приватизации" четко и ясно сказано, что приватизироваться будут только предприятия "несырьевого сектора", на деле российское правительство желает распродать и сырьевые предприятия, причем не какие-нибудь, а как раз-таки стопроцентно стратегические, к примеру, крупнейшую российскую компанию "Роснефть". Механизм, как можно видеть по ссылке, используется именно тот, что мы описали выше - сначала уменьшат долю государства в компании, ну, а затем постепенно избавятся и от того, что осталось, подарив громадные доходы от нефтяного бизнеса частным лицам. Ну, а чтобы казна российского буржуазного государства не осталась без денег, их любыми способами будут выжимать из трудящегося населения - ведь именно для этого и существуют разнообразные налоги, платежи, штрафы, пени, тарифы, акцизы, пошлины и пр.
На сегодняшний день, учитывая все внесенные в "Программу приватизации" изменения, картина складывается такая, что полностью в частные руки передадут почти 100 предприятий, производящих какие-либо машины, механизмы, станки и оборудование, т.е. те самые средства производства, без которых говорить об экономике страны, это валять откровенного дурака. Чем, собственно, и занимаются в основном представители российского государства, нагло в лицо продолжающие лгать всему российскому народу о "модернизациях", "инновациях" и "возрождении" промышленности России.
Почему без собственного производства средств производства, т.е. без своей промышленности, производящей станки и оборудование для производства каких-либо продуктов, а также связанной с ней напрямую добывающей промышленности и энергетики, невозможно говорить об экономике страны? Ведь сплошь и рядом мы слышим как буржуазные экономисты, аналитики, эксперты разных мастей, не говоря уже о всяких представителях российской власти, убеждают своих читателей, слушателей или телезрителей, что капиталистическая экономика, мол, может прекрасно существовать за счет экспорта сырья, произведенных предметов потребления или туризма.
Весь вопрос в том, какая это экономика. То ли это экономика прислуги, то ли это экономика хозяев капиталистического мира.
Основу экономики хозяев капиталистического мира, т.е. экономики стран капиталистического центра (метрополий), всегда составляет производство средств производства, точнее той его части, которая отвечает за производствостанков и оборудования.
А вот у зависимых стран, или стран третьего мира, все с точностью до наоборот - станков и механизмов они или совсем не производят, или почти не производят, получая нужное им промышленное или сельскохозяйственное оборудование от стран капиталистического центра. Экономика таких стран базируется либо на добыче и экспорте сырья в страны капиталистического центра (Россия, ОАЭ, Иран, Ирак и пр.), либо на производстве предметов потребления для этих же стран (Китай, страны ЮВА и др.), либо на оказании их жителям из числа не бедных каких-либо десятистепенных услуг типа туризма (Мальта, Тунис, Египет и т.п.).
Современные буржуазные экономисты называют это "мировым разделением труда", которое объясняют причинами объективного характера, к примеру, исторически сложившейся системой хозяйствования в этих странах или меньшими издержками, которые якобы и определяют специализацию страны на мировом рынке (см. "теория сравнительных издержек" и ее всевозможные модификации). Но правда состоит в том, что сложившееся в капиталистическом мире международное разделение труда есть не что иное, как целенаправленная политика империалистических держав, получившая в середине прошлого века название "неоколониализм". Это прямое следствие действия важнейшего объективногозакона капитализма - неравномерности развития капиталистических странв период империализма.
Неоколониализм - система неравноправных (экономических и политических) отношений, навязываемая империалистическими государствами формально суверенным и независимым, но менее развитым странам мира, направленная на сохранение и усиление империалистической эксплуатации и зависимости народов этих стран от стран капиталистического центра. Материальной основой неоколониализма является монополистический капитал империалистических держав — ТНК, банки и пр., который использует, закрепляет и усиливает экономическое и научно-техническое отставание этих стран от стран капиталистического центра.
А как можно сохранить и усилить эксплуатацию и зависимость народов развивающихся стран от метрополий?
Способов, вообще говоря, современный империализм знает немало, но главный из них — не позволять развивающимся странам самим производить те средства производства, с помощью которых производятся необходимые населению этих стран жизненно важные предметы потребления.
Но поскольку эксплуатируемые и угнетаемые народы стран третьего мира надо обеспечивать хотя бы минимумом материальных благ, чтобы их можно было использовать как рабочую силу для извлечения сверхприбылей, империалистические державы поступают следующим образом: они либо поставляют развивающимся странам в ограниченном количестве нужные тем средства производства, чтобы те могли производить то, что им требуется, либо снабжают эти страны уже произведенными кем-то предметами потребления.
Во втором случае зависимость полная и очевидная, как, к примеру, обстоит дело в той же России в отношении ряда отраслей экономики (продуктов питания, лекарств и т.п.). В первом же случае зависимость скрытая, но суть дела та же самая. Импортируемые из развитых стран капитализма станки и оборудование со временем стареют и изнашиваются, их нужно рано или поздно менять на новые. К тому же промышленные технологии развиваются, возможности современного общественного производства возрастают и вместе с ними растут и потребности людей, которые хотят иметь новые товары, которых раньше не существовало. Т.е. замена нужна не просто на новые станки, а на более современные или совсем иные, производящие то, чего раньше не производилось. Если развивающаяся страна сама эти станки не производит, значит, она не может их и совершенствовать, а уж тем более создать новые. Получается, что такой стране опять нужно идти на поклон к странам, производящим средства производства. В силу чего страны-производители средств производства находятся всегда в привилегированном положении и могут диктовать тем, кто средства производства не производит, свои условия. Политическая независимость последних становится декоративной. На деле такие страны есть не что иное, как колонии - придатки развитых капиталистических держав мира. Любая их попытка вести более-менее самостоятельную политику, тут же встречает решительное противодействие со стороны стран капиталистического центра, которые имеют возможность мгновенно заставить экономически зависимые от них страны подчиниться, например, путем простого прекращения поставок им жизненно важных товаров или средств для производства таких товаров.
Такого рода силовое экономическое воздействие мы как раз и наблюдаем на примере нашей собственной страны - России, против которой западные страны — страны капиталистического центра недавно ввели серьезные экономические санкции всего лишь за попытку проведения собственной политики, оказавшейся им неугодной.
То, что российское правительство старается перед своим народом выглядеть как победитель, убеждая всех, что особого урона России эти санкции не принесут, есть всего лишь блеф, суть которого хорошо описывается выражением "красивая мина при плохой игре". На самом же деле положение российской экономики почти катастрофическое, особенно в стратегических отраслях промышленности и в сфере обеспечения населения товарами первой необходимости, в первую очередь продуктами питания. Первое - достаточно быстро способно обезоружить Россию перед лицом внешней военной агрессии, которую в условиях империализма исключать никогда нельзя. Последнее же еще страшнее - оно вполне способно поставить российский народ на грань физического вымирания, ведь сама Россия теперь себя прокормить не в состоянии.
О положении в сельском хозяйстве и можно ли его восстановить в буржуазной России мы поговорим в отдельной статье. Сейчас же нас интересует промышленность, и в первую очередь, то самое станкостроение и машиностроение, о которых говорил Рогозин, поскольку без восстановления этих отраслей промышленности невозможно будет "поднять с колен" и сельское хозяйство.
Выше мы возмущались продолжающейся в стране приватизацией. Но как связана между собой передача госсобственности в частные руки с катастрофическим положением в российском станкостроении и машиностроении? Почему мы вообще так резко настроены против приватизации? Разве не с помощью частного капитала существуют страны капиталистического центра и разве имеющееся там производство средств производства не принадлежит по большей части частным лицам?
Дело в том, что приватизация, как мы выше уже говорили, доказала за четверть века современного российского капитализма свою абсолютную порочность и бесперспективность, по крайней мере, для нашей страны и всех остальных бывших социалистических стран. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто сравнить уровень развития экономики этих стран тогда, при социализме, с тем, что имеется у них сейчас. Это сравнение настолько очевидно свидетельствует НЕ В ПОЛЬЗУ капитализма с его абсолютизацией частной собственности, что буржуазные экономисты всячески стараются не поднимать этого вопроса. Но в той или иной степени, особенно в острые кризисные периоды, которых при капитализме случается немало, кое-какие цифры населению сообщаются, как, к примеру, сделал это Рогозин. А это означает, что апологеты капитализма прекрасно осознают всю порочность капиталистического способа производства, его полнейшую неспособность устранить резкие социальные противоречия и тот факт, что социалистический способ производства на порядок разумнее, совершеннее и прогрессивнее капитализма. Иное дело, что публично они в этом сознаться не могут - это не в их интересах. Имневыгодно говорить правду трудящемуся населению, ведь ложь является одним из важнейших условий их личного процветания — вот в чем все дело!
Но нас-то интересует не выгода этих единиц - холуев буржуазии и ее представителей. Нам важно понимать, какой общественный строй и почему лучше удовлетворяет жизненные интересы миллионов наемных работников, чьими руками и умом создаются все богатства земли.
Разобраться в этом вопросе несложно — тем, кто еще помнит реалии СССР, достаточно просто выйти из дома и посмотреть на окружающую действительность. Работающие заводские трубы теперь в ней наблюдаются крайне редко в противовес тому, что имело место в Советском Союзе и других странах социалистического мира. Но личные впечатления это одно — "их на хлеб не намажешь", как могут сказать нам недоверчивые граждане, верящие в телевизор как религиозные фанатики в своих богов, а вот статистика - это совсем другое дело. Неплохо бы, мол, и доказать, что с производством станков и оборудования, о которых вдруг стал мечтать Рогозин, делая вид, что он понятия не имеет, кто ухайдакал в России их производство, в нашей стране просто беда.
Собственно, сам Рогозин привел замечательные цифры, в кои-то веки сказав правду, что Россия развитым западным странам по уровню промышленного развития и в подметки не годится. И он в этом оказался не одинок - теперь многие российские буржуазные деятели, так сказать, "публичные люди", вдруг стали говорить правду, сообщая российским гражданам то, что они раньше скрывали. Вот только их правда — не полная правда, а значит, это не совсем правда, а практически ложь. Дело в том, что всю вину за катастрофическое, без преувеличения, состояние страны они сваливают на "прежнюю власть" - Ельцина и его компанию. Только никакая это не "прежняя власть", а власть та же самая - власть класса буржуазии, который за четверть века наворотив дел, пытается сейчас уйти от ответственности. К примеру, на недавней встрече российского бомонда в Ялте, когда Жириновский в запале "проехался" по Чубайсу, вся бюрократическо-парламентская шатия-братия дружно ему захлопала. Хотя 90% хлопающих несколькими годами ранее точно также дружно приветствовали и одобряли все чубайсовско-гайдаровские инициативы, да еще изрядно потом за счет них поживились!
Такое лицемерие буржуазных чиновников вполне понятно - этим холуям требуется во что бы то ни стало выгородить не только себя, и не Путина лично, который ныне усиленно противопоставляется российскими буржуазными идеологами Ельцину, сколько путинскую политику, которая на деле ничем от ельцинской не отличается. Но поскольку хвалиться российскому капитализму нечем - никаких положительных достижений у него нет, а во всех областях хозяйственной деятельности одни провалы, то требуется найти крайнего, на кого бы можно было свалить всю ответственность за содеянное, заодно скрыв тот факт, что страна движется все тем же самым курсом - прямиком в пропасть. Потому эпоху Ельцина стали называть "мутные 90-е годы", а период правления Путина-Медведева - "возрождение страны". Вот только где оно, возрождение-то? Назовите хоть одну область социально-экономической жизни российского общества, где бы оно имело место? Нет таких в России, как нет их ни в одной из бывших социалистических стран!!!!
Что же касается ситуации в российском станкостроении, то вот любопытная таблица (как теперь модно говорить - иконографика), которую подготовил один из российских левых блогеров[3], за что ему большое спасибо:

Из этой таблицы четко видно, что проводимая в стране политика с 90-х гг. не изменилась абсолютно. Как разрушалась при Ельцине промышленность, так и продолжала она разрушаться при Путине, причем в некоторых отраслях этот процесс при Путине даже ускорился. Некоторые виды станков и оборудования, между прочим, из числа жизненно-важных, т.е. стратегических, от которых зависит физическое выживание страны и ее населения, Россия вообще производить перестала, а общий уровень производства средств производства упал примерно до 5-10% по сравнению с производством СССР 1990 года!
О такой разрухе, которую устроила в России частная собственность на средства производства сиречь та самая незабвенная приватизация (не случайно ее в народе называют "прихватизация"), даже Гитлер не мечтал! Ему, сирому и убогому, удалось уничтожить всего лишь около трети народного хозяйства СССР. Внутренний враг оказался гораздо разрушительнее — буржуазной диктатуре Горбачева-Ельцина-Путина удалось стереть в порошок целые отрасли советской экономики, многие из которых в середине 80-х гг. в мире лидировали, да и сама советская экономика тогда была несравнимо мощнее сталинской начала 40-х!
Причем основной удар пришелся по тому самому станкостроению, о котором теперь вдруг вспомнил Рогозин и которое добивали в России под руководством действующего президента России В.Путина.
Вот они цифирки-то, показывающие все наглядно, и от которых не скроешься!
При Ельцине в 1999 г. Россия производила в среднем 30-40% от объема СССР 90-го года. Ныне же некоторые виды станков мы вообще не производим, а предприятия, которые могли это делать, просто "закатали в асфальт"! То, что пока еще производится, составляет в среднем 2-5% от производимого в свое время в Советском Союзе!
95-98% потерь противника на войне считаются полнейшим его разгромом. А как назвать тех, кто этому активно способствовал? "Возродителями" страны?
Те наши читатели, которые будут постарше, отлично помнят как все это происходило. Им памятны все эти перестроечные разговоры, которые вели во всех сначала советских, а потом и российских СМИ маститые и увешанные по самую макушку разнообразными научными регалиями ученые-экономисты, философы, "крепкие хозяйственники", депутаты всяческих народных Советов и Государственных дум. Вся эта перестрочная, а точнее контрреволюционная банда усиленно убеждала трудящихся, что главное в экономике это производить продукты потребления (товары группы Б в политэкономии), потому что якобы именно такое производство и определяет насыщенность потребительского рынка и, следовательно, обеспеченность населения необходимыми товарами. А, мол, делать так, как делал неэффективный СССР — производить преимущественно средства производства (товары группы А, соответственно), это значит обрекать население страны на вечный дефицит и хронические очереди. В качестве доказательства приводились... шуточки и анекдоты по поводу советских заводов, которые чтобы не брались производить, все у них получались танки.
Поводом для таких шуточек стало следующее. Дело в том, что производственная база танков и тракторов в советской промышленности была одинакова. Вот такумело и сверхэффективно она была организована. Именно это качество советской промышленности, в том числе и позволило Советскому Союзу выиграть Великую Отечественную войну, поскольку аналогичная система - возможность быстрого перевода ЛЮБОГО промышленного советского предприятия на производство продукции военного назначения имело место практически на всех советских заводах. И это не повод для насмешек и анекдотов — это повод длявеличайшей гордости за страну, которая сумела сделать то, что абсолютно не под силу никакому капиталистическому обществу, даже самому сверхразвитому. Насмехаться над тем, что достойно огромного уважения, что наглядно показывает, как выглядит в реале эффективность и оптимизация, когда максимально экономятся и сырье, и человеческий труд, да и уровень организации производства таков, что капиталистическим производителям остается только мечтать, могут лишь явные классовые враги, мечтающие вновь забраться трудовому народу на шею. Что, собственно, и было осуществлено в перестройку с великой помощью всех этих "дипломированных лакеев буржуазии" — позднесоветских продажных ученых, экономистов и обществоведов, которые отлично осознавали, что они лгут, но лгали советскому народу в лицо, напрочь игнорируя всякую разумную и действительно научную аргументацию.
Это "ученое дерьмо", по-другому и не скажешь, все эти Абалкины, Гайдары, Ясины, Аганбегяны и пр., и по сей день считаются столпами российский экономики. Тогда в перестройку и в ельцинские годы они делали вид, что в упор не слышат никаких аргументов и не видят никаких опровержений своих подлых, антинаучных и заведомо разрушительных для страны идей. Не имея возможности объяснить почему же это экономики ведущих капиталистических стран мира выстроены на принципе преимущественного развития производства средств производства (группа А) и почему следует ломать в России то, что УЖЕ ДОКАЗАЛО во время той же Великой отечественной войны свою эффективность, они просто игнорировали эти вопросы и объективную реальность, отделываясь вот так же - шуточками и насмешками. А тех, кто их поднимал, кто пытался остановить безумную политику перестройщиков, явно направленную на уничтожение тех отраслей российской промышленности, которые производили средства производства (в частности того самого машиностроения, станкостроения и пр., о которых сегодня льет "крокодиловы слезы" Рогозин), российское буржуазная власть лишала возможности говорить публично. Их увольняли из институтов, не публиковали их статьи и книги, отбирали награды и звания, оплевывали в СМИ и т.п.
Кто оказался прав, доказала история, как прошлая, так и современная - итоги 25 лет, пошедших со времени буржуазной контрреволюции. Но еще раньше теоретическое раз разъяснение по этому вопросу было давно дано классиками марксизма-ленинизма. К.Маркс в "Капитале" аргументированно доказал, что одним из важнейших свойств капиталистического способа производства являетсярасширенное воспроизводство, т.е. такое производство, которое возобновляется во всё увеличивающихся размерах. Простое воспроизводство, когда постоянно производится одно и то же количество продукции, было типично для докапиталистических формаций. Капитализм же необходимо требует постоянного увеличения выпуска товаров - он на этом существует, ибо стремится к максимуму прибыли.
А чем может быть обеспечено постоянное увеличение производства продукции? Только все новыми и новыми средствами производства, более совершенными, более производительными, произведенными в большем количестве, чем раньше. Потому важнейшим законом расширенного воспроизводства является закон опережающего роста производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления.
Этот закон действует во всей капиталистической системе в течение всего периода ее развития, иное дело, что проявляется он в разных капиталистических странах по-разному, особенно в эпоху империализма. В том числе и в силу действия данного закона страны капиталистического мира развиваются неравномерно, и между ними возникает то самое мировое разделение труда, котором мы говорили выше. Не приложив средств труда (машины и оборудование) к предметам труда (земле, природным ресурсам и пр.), ничего произвести нельзя. В силу чего страны, производящие средства труда (страны капиталистического центра), будут закономерно доминировать над странами, располагающими предметами труда. Вот это неприкрытое доминирование, даже больше - откровенный диктат мы и наблюдаем в современном нам капиталистическом мире.
Что же касается социалистического способа производства, то поскольку его целью является обеспечение потребностей всех членов социалистического общества, то закон опережающего роста производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления для социалистической экономики приобретает еще большее значение. Потому правильной была именно сталинская линия экономического развития страны, а не правооппортунистическая хрущевско-брежневская, когда впрямую действие этого закона в советской экономике не отрицалось, но, тем не менее, делалось все, чтобы ограничить его действие.
Что же касается современной нам буржуазной России, то совсем без станков российская капиталистическая экономика обходиться не могла - в противном случае нам, российским гражданам, осталось бы только на деревья залезть и забыть о том, что когда-то наши предки жили в условиях цивилизации. Но раз российская промышленность их больше не производила, значит, станки и производственное оборудование стали закупаться за рубежом. Что, собственно, и требовалось странам капиталистического центра, получившими в свое полное распоряжение новую колонию, замечательно богатую ресурсами.
Вот замечательный график, наглядно показывающий, что больше всего в странах дальнего зарубежья (т.е. в развитых капиталистических странах мира) буржуазная Россия получала именно машины и станки для производства (см. черная линия):

Один только этот график неопровержимо доказывает, что период правления гражданина Путина никак нельзя назвать переломным и уж тем более противопоставлять его ельцинскому десятилетию. Вектор проводимой Путиным и его командой внутренней экономической политикиничуть не изменился, слегка изменилась только форма управления страной - российское буржуазное государство стало более централизованным и менее демократическим.
Но последнее вполне закономерно - Россия, попытавшись вновь жить по капиталистическим законам, на своей собственной шкуре испытала, что с историей шутки плохи. Оказалось, что открытые Марксом и Лениным законы общественного развития объективно существуют и их действие отменитьНЕВОЗМОЖНО.
Фактически новая капиталистическая Россия за два с небольшим десятилетия (с 1987 г. по 2014 гг.) ускоренным темпом прошла более чем 400-летний путь старых капиталистических стран - от дикого капитализма с присущей ему свободной конкуренцией, первоначальным накоплением и концентрацией капитала (перестройка Горбачева и десятилетие Ельцина) до империализма с элементами государственно-монополистического капитализма (время Путина-Медведева), когда капиталистические монополии так тесно сращиваются с буржуазным государством и оно целиком обслуживает уже не интересы всего класса буржуазии, как раньше на первоначальном этапе развития капитализма, а только и исключительно интересы монополистического капитала (олигархии).
Потому, когда мы говорим, что проводимая в России политика "порочна и бесперспективна" или что она есть "явление негативное", то мы всегда должны понимать, что негативна, порочна и бесперспективна она для трудового народа, для пролетариата, который составляет подавляющее большинство российского трудоспособного населения. А вот для ничтожной группы олигархов и крупных капиталистов (их число в России не так давно озвучил Жириновский - 5-6 тыс. человек) эта политика отнюдь не порочна и не негативна, а ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНА!
Почему она единственно возможна?
Да потому что это единственный способ для российской буржуазии сохранить себя как класс! Сохранить не физически представителей буржуазии как человеческие организмы, а экономически - ведь живет буржуазияпаразитированием на чужом труде. Для того ей и нужны СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, чтобы владея ими, присваивать себе чужой труд и жить за его счет.
Ведь когда мы говорим о частной собственности, то речь идет не просто собственности человека на любую ведь, а только на такую вещь, с помощью которой можно производить другие вещи, т.е. о средствах производства! Вот эту самую задачу - передачу средств производства из государственной собственности в руки частных лиц и выполняла ПРИВАТИЗАЦИЯ.
Заметьте, что никто не приватизировал зубные щетки и кастрюли, велосипеды и радиоприемники, а заводы, фабрики, электростанции, шахты и землю - то есть то, без чего нет и не может быть современной производства, то, без чего невозможно создать предметы, необходимые для жизни современного человека.
Продолжение по источнику
Ссылки вверхуСсылки вверху

Комментариев нет:

Отправить комментарий