среда, 21 мая 2014 г.

Яровая предложила отклонить законопроект о FATCA

Банки могут просто отказаться от работы с клиентами, по которым надо передавать информацию в IRS

МОСКВА, 21 мая. Законопроект, который даст возможность российским финансовым организациям выполнять требования FATCA, встретил серьезное сопротивление в Госдуме. Комитет по безопасности рекомендовал его отклонить, сославшись на то, что такой закон нарушит "режим охраны государственной тайны" и "поставит под угрозу национальную безопасность", передает РБК.

Комитет Госдумы по безопасности в своем заключении на законопроект указал, что Гражданский кодекс не предусматривает передачу сведений, составляющих банковскую тайну, иностранным налоговым органам. "Предлагаемый законопроектом подход ставит под угрозу принцип национальной юрисдикции, институт охраняемой законом тайны и противоречит нормам международного общения", – говорится в заключении.

Комитет Госдумы по безопасности – соисполнитель по законопроекту о передаче российскими банками информации зарубежным налоговикам. Его председатель Ирина Яровая считает, что с помощью документа предпринимается попытка создать приоритет иностранного права над российским законодательством. "Законопроект следует отклонить, руководствуясь принципами национальной безопасности", – сказала вчера Яровая на заседании комитета.

Американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах – американских налогоплательщиках в налоговую службу США – IRS. Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, которые предусматривают обмен информацией на уровне налоговых служб. А переговоры с Россией из-за украинского кризиса были приостановлены.
http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/21/1270679.html

Поэтому у российских финансовых организаций возникла необходимость самостоятельно регистрироваться в IRS, а в будущем передавать туда информацию о клиентах. Но сейчас российское законодательство запрещает им это делать.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/21/1270679.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий