среда, 14 мая 2014 г.

Первые пошли... Начались реальные ответы на санкции.

www.liveinternet.ru


Итак, то о чем так долго твердили начинается. США и их прислуга вводит санкции, Россия начинает потихоньку отвечать. Отвечать не симметрично, а продуманно. Что есть на сегодня?

1. Платёжные системы

Сиречь всякие визы и мастеркарты. Приняты поправки к закону о Национальной платёжной системе. Сам не вникал (закон большой, а времени мало), но по сообщениям СМИ там три важных пункта: требование создать операционные центры на территории Росии, штрафы за прекращение обслуживания в нарушение договоров (за поддержку санкций) и создание особого фонда (как точно называется не помню) для обеспечения этих штрафов если вдруг понадобится. То-есть логика простая - будете участвовать в санкциях - будете за это платить. Из собственного кармана.
Сначала поднялся вой что Виза и Мастеркард уйдут с российского рынка, но через пару дней Виза скромненько так заявила что готова сотрудничать с правительством по созданию национальной платёжной системы... Мастеркард ничего не заявлял, но, судя по всему, тоже будет сотрудничать. Да и куда они денутся? Они уже на этих санкциях нагорели, продолжат - нагорят ещё больше и все это понимают.
Ну и ещё вводится кое-что по мелочи, но эти мелочи тоже состругивают копеечку с международных монстров. Но меры многочисленные и разнообразные, а копеечка к копеечке...

2. Космос

Россия запрещает США использовать свои двигатели для запуска спутников шпионского и военного назначения.

Учитывая что американские носители летают на российских двигателях (не все, но именно те, которые выводят соответствующие спутники) это может стать неприятно. Пиндосы могут, конечно, положить на это болт, всё зависит от того, сколько двигателей сейчас реально поставлено, но если положить болт здесь, то возможно получить в другом месте, так что тут возможны варианты. Будем наблюдать.

МКС

Россия прекращает поддержку МКС с 2020 года (предполагалось эксплуатировать станцию до 2027). До 20-го года далеко, многое может поменяться, так что это больше декларация. На первый взгляд, хотя могут быть и какие-то подковёрные потоки.

GPS

С 1 июня Россия приостанавливает работу наземных станций GPS на своей территории, а с 1 сентября вообще их выключит. Навсегда. Вообще говоря это ответ на аналогичный запрет для ГЛОНАС в США.
Тут надо дать небольшое пояснение: GPS - спутниковая система, как и ГЛОНАС, но для обеспечения необходимой точности, спутникам необходимо постоянно корректировать кое-какие внутренние данные, а это делают с помощью наземных станций. Учитывая что Россия хоть и велика, но это не вся Земля, а Пиндосия ещё меньше, для обеих систем акция будет не смертельна. Учитывая размеры территорий и некоторые детали технической реализации, GPS'у придётся чуть хуже чем ГЛОНАС'у, но именно чуть-чуть. Мы на своих смартфонах и навигаторах этого вообще не заметим.
Отдельно надо рассмотреть популярную в прозападных СМИ страшилку, что пиндосы впадут в злобство и отключат нам GPS вааще. И будем мы блуждать по своей России как ёжики в тумане...
Технически такое возможно, в смысле отключить. Но я специально исследовал вопрос и выяснил: почти все смартфоны и навигаторы 2012 года выпуска и позднее поддерживают ГЛОНАС. Начало положил С. Джобс (светлая ему память) ещё в  2011 со своим iPad'ом, следом и другие подтянулись, очень быстро. Так что без ставшего уже привычным блага цивилизации мы не останемся. Ну и кто после этого скажет что правительство зря тратит деньги?

3. Газ

С 1 июня газ Украине будем отпускать по предоплате. В переводе с дипломатического это означает, что вообще не будем. Потому что не платят и платить не будут. Нечем.
Дальше схема накатанная и отработанная: хохлы начинают воровать транзитный газ. Тут есть отличия от предыдущего богатого опыта, да и варианты возможны.
Во-первых, Северный поток уже работает, значит что-то пойдёт в обход. Да и лето сейчас. Европейские партнёры могут вздохнуть с облегчением. На какое-то время. Ибо зима, как ни крути, однажды придёт и станет холодно.
Во-вторых, реакция на воровство транзитного газа. Можно сказать:  "Нам заплатили столько, мы отгрузили столько, воруют ваши холопья, вот вы с ними и разбирайтесь!". Либо по старой традиции перекрыть вентиль на этом направлении "до выяснения".
Сейчас лето, так что выяснять можно долго... Но зима, как уже было отмечено, однажды настанет и Европа окажется перед неприятным выбором: либо придётся за своих холопьев платить, либо их же пороть. Причём явно и собственноручно, без кивания на русского бабая... Ломается главная идея майданного пректа - заставить Россию платить за Майдан и все последствия.

4. И снова деньги

Сейчас рассматривается интересный законопроект, запрещающий ЦБ приобретать активы (ценные бумаги и валюту) стран, вводящих или готовящихся ввести санкции против Росии. Также вводятся законы, ограничивающие долю валюты в оплате экспорта. Хочеш купить что-то в Росии? Плати рублями. Вот это для экономики, основной продукт которой - доллары может оказаться очень болезненным.

5. Гарантии обслуживания

Прежде всего Мелкософту с его Форточками, но и всяким прочим: за отказ обслуживать российских легальных пользователей придётся платить. По всей видимости будут введены и обеспечительные меры для этого.  Логика та же что и для всяких виз: любое участие в санкциях только за свой счёт! Ну и ещё некоторые аналогичные меры до кучи, всех, увы, не припомню.
Мне-то пох, у меня виндовоза вообще нет и не предвидится. А если что, перейду на Генту или на какой отечественный дистрибутив Линукса. Чего и остальным желаю.

Выводы:

Отвечать на наезды Запада начали. Продуманно, без суеты, причём по больным местам. Судя по всему, будут продолжать в том же духе. Судя по вою, который поднимают на эту тему прозападные СМИ - "партнёры" уже начинают как минимум бояться. Это хорошо. У наших, так называемых, "партнёров" нет ни чести, ни совести, единственное что их может держать в рамках приличия - страх. Так что пусть боятся. И пусть сами платят за все свои майданы.
Тут есть ещё одно важное соображение: да, в конце концов, когда дым рассеется, наши "партнёры", как в известном анекдоте, скажут, почесав репу: "Слышь, Иван, получается мы с тобой на пару, за бесплатно, две кучи говна сожрали...". Это неизбежно, но надо помнить, что если не отвечать, причём с усилением, жрать говно придётся в гордом одиночестве и в гораздо больших количествах.

ЗЫ:

Сегодня чётко видно как разделились СМИ: одни более-менее адекватно анализируют ситуацию, другие поднимают бесноватый вой о том, как мы попали и почему надо срочно идти сдаваться. Но стоит чуть копнуть и становится ясно, что СМИ второго типа либо полностью финансируются из-за рубежа, либо их основные владельцы имеют главные интересы за пределами Росии. И чем больше зарубежного капитала в СМИ, тем громче вой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий