Александр Новиков
По китайскому лунно-солнечному календарю 60-летнего животного цикла 2014 год, который начинается 31 января, считается годом Синей Деревянной Лошади. Он несет в себе сильную энергетику. Напористость Лошади сочетается с расчетливостью и практичностью. Китайские мудрецы считали, что Лошадь воздает каждому по заслугам, и советовали в год Синей Лошади воспринимать все происходящее как кармическое воздаяние. А поскольку сама Лошадь трудится, чтобы заработать право на отдых, то в этом году удача будет на стороне тех, кто умеет разумно сочетать труд и отдых. Поэтому как "трудоголики", так и бездельники не могут рассчитывать на благосклонность Синей Деревянной Лошади.
В практическом и конкретном плане наибольший интерес представляют новогодние предсказания “Eurasia Group”, которая является лидером в области исследования глобальных рисков, вызовов и угроз. По оценкам компании, в 2014 году главные риски будут лежать в политической сфере, а не в экономике, как это было в последние пять лет после кризиса 2008 года.
На первом месте, или самый большой риск для международной безопасности, связан с ослаблением главенствующей роли США в мире. Как известно, одним из главных событий прошлого года можно считать смену лидера мировой торговли. Китай, с объемом внешней торговли в 4,16 трлн. долл. при профиците 260 млрд. долл., обошел США – 3,89 трлн.долл. при дефиците 478 млрд. долл. Как пишут СМИ, это неизбежно повлечет за собой – правда, не сразу – соответствующие тектонические изменения в мировой политике. В данном контексте эксперты исходят из того, нынешний несправедливый мировой порядок при доминирующей роли США – это лучше и безопаснее для международной обстановки, нежели устранение Вашингтона от разрешения глобальных проблем, нарастание неуправляемых процессов в мире, сползание отдельных стран в состояние перманентных потрясений и конфликтов, распространение хаоса на другие регионы планеты Земля.
Серьезную опасность для безопасности США представляет внутриполитическ ая борьба, в которой сегодня противостоят друг другу сторонники глобальных кланов влияния Ротшильдов и Рокфеллеров. Первые выступают за закрытие ФРС, демонтаж мировой нефтедоллоровой системы под эгидой США. Их соперники за власть хотели бы оставить все без изменений и решить имеющиеся проблемы, в том числе мирового масштаба, привычными способами: через дестабилизацию обстановки в конкретной стране или отдельном регионе, отстранение от власти неугодных режимов и принуждение их силой к исполнению требований нефтедолларовой экономики.
В качестве следующих по значимости рисков рассматривается замедление темпов экономического роста и нарастание политических вызовов в Бразилии, Колумбии, Индии, Индонезии, Южной Африке и Турции – шести крупнейших развивающихся рынках, где в 2014 году избиратели пойдут к урнам, что может привести к серьезным потрясениям в этих странах. Социально-эконом ические трудности и возрастающие потребности нового среднего класса в этих странах создают высокую степень неопределенности , и как показали недавние массовые протесты в Бразилии, Турции, Колумбии, России и Украине, разочарованный народ может очень быстро самоорганизовать ся при соответствующей информационно-по литической поддержке извне и выйти на массовые уличные акции.
Видимо неслучайно, взрывоопасная ситуация в Турции перед предстоящими в 2014 году выборами выделена в качестве отдельного глобального вызова международной безопасности.Основные причины здесь связаны как с последствиями гражданской войны в соседней Сирии, так и с растущими проблемами с курдским меньшинством, а также обострением внутриполитическ ого противоборства между сторонниками и противниками премьера Эрдогана.
Как известно, турецкий лидер попал в немилость у США и их ближайших союзников из-за стремления ограничить влияние генералитета, который всегда имел поддержку извне, а также нежелания втягиваться в сирийский конфликт. Кроме того, его оппоненты не поддерживают Эрдогана в его стремление усилить позиции ислама в стране, развивать двусторонние отношения с Россией, Ираном и другими странами. В силу этих и других причин против Эрдогана в 2013 году были инспирированы массовые протестные выступления.
На видном месте среди глобальных рисков для международной безопасности оказываются начинающиеся долгосрочные перемены в Китае. Стране, впервые за последние двадцать лет, предстоит пройти через серьезные испытания, и любая оплошность может подорвать не только реформы, но и негативно отразиться на самом руководстве страны. С одной стороны, слишком радикальные и ускоренные реформы могут вызвать недовольство консервативных кругов внутри партии, особенно если в результате подобных реформ пострадают их интересы. Тогда следует ожидать от них ответного удара. С другой стороны, чересчур медлительные и однобокие реформы могут оказаться серьезной подпиткой диссидентскому движению и вызвать широкие протесты в обществе. Любая дестабилизация обстановки в КНР самым негативным образом повлияет на развитие событий в мире, состояние глобальной экономики.
Однако, как считают эксперты, несмотря на большие достижения в экономике и построении рыночных отношений в стране, система продолжает нести в себе сугубо тоталитарные элементы, которые не позволят в ближайшее время расшатать сложившийся статус-кво.
Кроме того, необходимо иметь ввиду, что Китай сохраняет тесные связи с одним из ведущих мировых кланов в лице Ротшильдов, которые контролируют Англию и ее геополитические и другие возможности. История этих отношений имеет длительную геоисторию и берет начало со времен до нашей эры, когда выходцы из Израильского царства, существовавшего в VII-IX вв. до нашей эры, переселились в северные территории современного Китая и стали там играть заглавную роль. В свое время не без их участия появился Великий Шелковый путь, который, пройдя по территориям Хазарского Каганата, соединил торговыми путями народы Юго-Восточной Азии и Европы. Из истории известно, что позже влиятельные венецианские купцы финансировали Чингизхана, который силовыми методами обеспечивал функционирования стратегической транспортной артерии.
Сегодня КНР не без поддержки извне выступает с инициативой возрождения Великого Шелкового пути. Реализация данного проекта, как и раньше в истории, предусматривает нейтрализацию и устранения из глобальной политики конкурентов и соперников. В современных условиях речь может идти о России, Украине, Иране и даже Турции и Израиле.
Риски, связанные с Исламской Республикой Иран, занимают особое место. По оценкам экспертов, если не будет реализовано всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной проблеме, резко возрастет риск военных действий. Иран, считает “Eurasia Group”, будучи теократическим тоталитарным государством, в силу своей природы непредск азуем, что не дает возможности с большей точностью предсказать его поведение на предстоящих в 2014 году окончательных переговорах по достижению всеобъемлющего соглашения по ядерной проблеме. Кроме того, нельзя исключать того, что самостоятельные антииранские шаги Тель-Авива могут создатьдополнительную остроту этому геополитическому сюжету.
Эксперты не говорят, но в своих оценках исходят из того, что наибольшую угрозу для США и их союзников представляет развитие союзнических отношений Ирана с Россией, Китаем, Турцией и другими странами региона. Поэтому не исключается вариант провоцирования дезинтеграции Турции с отделением от нее курдских территорий. Как известно, в прессе уже писали о возможности появления на карте Евразии нового государства – Великий Курдистан под международным протекторатом. Сегодня сложно себе даже представить себе, что эти процессы пройдут без особых осложнений для региональной безопасности и не приведут к изменению всей геополитической конфигурации Ближнего Востока и Центральной Азии.
К числу глобальных рисков отнесены грядущие проблемы нефтяных стран. Энергетическая революция в мире, связанная с использованием нетрадиционных энергоносителей, уже могла бы иметь значительные геополитические последствия, однако негативные события в мировой экономической системе последних лет отсрочили эффект от развития данного сектора, ограничив влияние этого процесса. В 2014 году тренд изменится с ускорением роста резервных производственных возможностей, понижением цен и увеличением конкуренции между производителями. Соответственно, нефтяные страны, такие как Россия, Азербайджан, Нигерия, Венесуэла и Саудовская Аравия, возможно, станут испытывать серьезные финансовые трудности.
Из истории хорошо известен пример, когда в 80-х гг. прошлого столетия Запад с помощью Саудовской Аравии спровоцировал падение мировых цен на энергосители. В результате были созданы предпосылки дестабилизации обстановки в СССР и, как следствие, начало процессов, приведшие к распаду Советского Союза.
Существенным политическим риском называются проблемы вокруг стратегической информации и средств ее распространения и защиты. Интернет трансформируются из открытого источника массового потребления в инструмент стратегического управления процессами. В связи с этим эксперты предсказывают возрастание роли государств в регулировании информационных потоков. Они опасаются усиления тренда перехода к кибернетическому тоталитаризму.
В 2014 году международный терроризм останется глобальным вызовом международной безопасности в 2014 г. Более того, опасность его будет постоянно расти, пока мировое сообщество не поймет саму сущность этого явления. К большому сожалению, в борьбе против терроризма международное сообщество постоянно борется со следствием, а не с причиной.
К сожалению, эксперты группы не говорят о том, что своим происхождением массовые явления терроризма имеют прямое отношение к деятельности ведущих мировых спецслужб (Моссад, ЦРУ, МИ-5 и др.). «Выпустив джина из бутылки», они теперь вынуждены бороться не с искусственным, а естественным терроризмом, который является реакцией народов, прежде всего, мусульманских и тюркских на несправедливый характер международных отношений, дискриминацию и порабощение жителей стран, стремящихся к независимости.
Хаос на Ближнем Востоке является еще одним глобальным политическим риском. После трех лет революций, беспорядков и хаоса ситуация на Ближнем Востоке значительно ухудшится, считают эксперты. Любой послереволюционн ый период характеризуется неопределенность ю и высокой политической сейсмичностью.
Сегодня уже очевидно, что Запад и, прежде всего, США стремятся распространить региональный хаос в сторону своих основных конкурентов и противников. Создаваемая зона нестабильности от Суэца до Тибета направлена против Китая, России, Ирана и других стран и народов. В 2014 году ситуация еще больше осложнится вследствие намеченного вывода союзнических войск из Афганистана.
По версии “Eurasia Group”, еще одним политическим риском для международной безопасности остается политика официальной Москвы. Экспертов беспокоит, что президент России Владимир Путин продолжает оставаться наиболее влиятельным человеком в мире, с громадной властью над одной из самых важных стран мира. В связи с тем, что российская экономика пришла в период стагнации, российская политика становится менее предсказуемой как внутри страны, так и за ее пределами.
Несмотря на правдоподобность и авторитетность оценок и прогнозов ведущих зарубежных экспертных компаний, очевидно, что их предсказания во многом исходят из долгосрочных стратегических планов заказчиков, в качестве которых выступают влиятельные международные организации и государства. Поэтому включение в разряд глобальных угроз для международной безопасности нынешней политики Кремля свидетельствует лишь о том, что для геополитических оппонентов России неприемлем ее курс на укрепление государственност и, национальной безопасности и обороноспособнос ти, суверенитета и территориальной целостности страны, международного авторитета в мире. Именно это является глобальной угрозой для интересов наших геополитических конкурентов.
Между тем, в России, наконец, могут вздохнуть. Ведь если российский президент не нравится нашим «заклятым друзьям», значит он не так уж и плох для населения России, чтобы не говорили его оппоненты внутри страны.
О заказном характере исследований “Eurasia Group” свидетельствует то обстоятельство, что в представленных предсказаниях ничего не говорится о других более глобальных вызовах и угрозах современности. К ним, прежде всего, следует отнести нарастающие техногенные и природно-климати ческие катаклизмы, беспрецедентный рост международной миграции, возрастание угрозы голода, пандемий болезней и т.п.
Комментариев нет:
Отправить комментарий