воскресенье, 19 января 2014 г.

Мнение: образ русского кинозлодея изжил себя

Мнение: образ русского кинозлодея изжил себя
Хотя Берлинская стена и пала почти 25 лет назад, и холодная война закончилась, излюбленными злодеями Голливуда по-прежнему остаются русские, пишет журналист Стивен Курутц на страницах The New York Times.
За примером ему далеко идти не пришлось: на этой неделе в американский кинопрокат выходит фильм "Джек Райан: Теория хаоса". В нем российский бизнесмен Виктор Черевин замышляет разрушить экономику США.
Приводит журналист и другие примеры: бывший агент КГБ в "Мстителях", нечистые на руку российские чиновники в фильме "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть", русские киллеры в "Туристе", русский шпион в фильме "Шпион, выйди вон!", русский бандит-ростовщик в "Областях тьмы". Русские уже заменили итальянцев в образе негодяев, отмечает Курутц.
Сценаристы умудрились облить грязью Россию и в фильме "Гравитация", отмечает журналист. А ведь в этом фильме на экране появляется всего три актера, и действие картины разворачивается на околоземной орбите. По сценарию, русские уничтожили свой спутник, и его обломки навредили американским космонавтам, напоминает Курутц.
А сейчас, добавляет автор статьи, по телевидению США идет сериал "Американцы" о советских шпионах во времена правления Рейгана.
Видимо, сценаристы считают, что делать негодяев из русских безопасно в политическом плане: ни одна правозащитная организация не выступит против. А российские зрители уже привыкли видеть себя в таком образе. Легче снять фильм о советском периоде и таким образом никого не обидеть и не спровоцировать, чем сделать передачу о современной программе слежки и прослушки, пишет Стивен Курутц.
Те, кто вырос во времена холодной войны, смотрели на русских с ненавистью и страхом. Они боялись, что в любой момент может начаться ядерная война, которая уничтожит все живое на земле. Вот почему такие фильмы, как "На следующий день" и "Нити", были примитивны, объясняет журналист. Однако он сомневается, что современные подростки испытывают к русским те же чувства. Герой Иван Драго в фильме "Рокки 4" был просто "козлом отпущения" своего времени. "Но неужели американский кинематограф не продвинулся вперед со времен этого фильма?", задается вопросом Стивен Курутц.
В 90-х Билл Клинтон и Борис Ельцин поддерживали дружеские отношения, а еще не так давно Джордж Буш и Владимир Путин встречались на ранчо в Техасе. Но правительство России ничего не сделало, чтобы смягчить образ плохого парня, полагает журналист. Недавно Москва предоставила убежище Эдварду Сноудену и поддержало Башара Асада. Это лишний раз доказывает, что Россия враждебно настроена по отношению к Соединенным Штатам, считает Курутц. А в 2010 году в Нью-Джерси была раскрыта целая сеть российских шпионов. В следующем месяце в Сочи пройдет Олимпиада, сейчас высказывается беспокойство по поводу политических мотивов России и нарушений прав человек, напоминает журналист.
Тем не менее, образ плохого славянского парня уже стал клише в кинематографе. Голливуд снимает фильмы для зрителей со всего мира. А сейчас в мире две угрозы: терроризм и финансовый Армагеддон. По мнению журналиста, они могут лечь в основу отличных боевиков. Поэтому создатели фильма "Джек Райан: Теория хаоса", возможно, выбрали, правильную тему, но неправильного отрицательного героя. Как-никак, американская экономика рухнула, и русские здесь ни при чем, резюмирует Стивен Курутц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий