«Мелкотемье» Послания, как издержки пиар-образа «отца нации»
Мелкотемье было в значительной мере свойственно всем Посланиям Президента, но Послание-2013 заметно выделяется в этом ряду тем, что в нём отсутствовал даже намёк на скрепляющий стержень, который сводил бы воедино весь этот набор незначительных, третьестепенных проблем.
Путин говорил о чём угодно – начиная от цен на общежития и заканчивая имущественными спорами в третейских судах – но так и не прозвучал ответ на главный вопрос, который требует от Послания Президента Конституция: куда, зачем и как мы идём, то есть каковы глобальные цели страны и какие шаги уже сделаны на этом пути.
По нашему мнению, упорядочивание интернет-торговли, поиск волонтёров в больницы и ежегодная диспансеризация – это не сфера компетенции Президента. Если глава государства сосредотачивает внимание на подобных вопросах, это может означать только одно:система властной вертикали абсолютно атрофировалась и не способна выполнять свои обязанности, а страна полностью перешла в режим «ручного управления». При этом Президент занят не разработкой государственных стратегий и решением общефедеральных вопросов, как ему полагается по должности, а беспрерывным «латанием дыр», подаваемым как «личное участие» Президента в каждодневных делах рядовых граждан.
Очевидно, что наблюдаемое «мелкотемье» является следствием двух взаимодополняющих процессов: во-первых, неспособностью власти к разумной, созидательной, стратегически прорабатываемой деятельности; и во вторых, политтехнологическим приёмом, заключающемся в подаче образа Президента как «заботливого отца нации», который в курсе всех, даже самых мелких проблем подданных.
Здесь необходимо отметить, что в Послании-2013, в отличие от предшествующих, вообще не поминалось о сделанном, не было даже обычного краткого «отчёта» о том, что было достигнуто за истекший год.
Таким образом, десятое по счету Послания Президента Путина окончательно скатились к голому прожектёрству и популизму. Самым наглядным воплощением этого популизма, на наш взгляд, явилась фраза, что руководители вузов «дождутся этого», т. е. пересмотра финансирования в связи с завышением цен на общежития. Совершенно неприкрытое «подлизывание» к испокон веков оппозиционно настроенному студенчеству…
Ритуальные конституционные поклоны и заявка на новую правку Конституции
Послание было произнесено в день 20-летия Конституции. Поэтому президент не мог обойти тему Основного Закона и идущую сейчас его правку под задачу усиления режима личной власти через усиления президентского контроля над судебной системой и ликвидации самостоятельного института прокурорского надзора.
Опять был повторено мифическое обоснование о необходимости слияния Верховного и Арбитражного судов: "Сегодня в трактовке многих законов эти суды часто расходятся, иногда весьма существенно, выносят разные решения по схожим делам, а то и по одним и тем же". Хотя сами суды уже раскритиковали ляпы и несуразности в законодательных новациях по их объединению. Ни в Думе, ни самим президентом так и не было названо ни одного примера дел, когда Верховный и Арбитражный суд по-разному толковали одну и ту же норму закона.
Ясно, что говорить о желании переаттестовать высших судей в Администрации президента под предлогом процедуры слияния, равно как и о желании лишить прокурорский надзор самостоятельности Путин не решился. Это очевидные, но недекларируемые цели правок Конституции.
Заявкой на будущую перекройку Конституции под нужды режима личной власти стало заявление в Послании о том, что конституционный процесс нельзя считать завершенным. А декларацией классовой сущности режима стало определение приоритетного слоя граждан – бизнес-сообщества, предпринимателей, участие которых в управлении страной поставлено как приоритетная задача.
«Песочница» для партий, общественные симулякры и несменяемая власть
Сразу после слов о том, что Конституция важна, но жизнь не стоит на месте и точечные изменения Конституции необходимы, Путин перешел к политической части своего послания. Она оказалась на удивление короткой и малозначимой в этом послании.
Если в предыдущем послании 2012 года Путин, по-сути, сформулировал правила функционирования политической системы (недопустимо ставить под сомнение территориальную целостность России; недопустимо работать в интересах внешних сил и государств, использовать зарубежное финансирование; недопустим приход во власть криминала; возможен только цивилизованный диалог в рамках существующей системы и любые протесты, не укладывающиеся в нормы путинского драконовского законодательства, будут трактоваться как экстремизм, а любые политические изменения возможны лишь в рамках выстроенной им системы и с ее одобрения), то в нынешнем - эта тема оказалась проходной.
Видимо, Путин решил, что особо опасных внутренних угроз для режима личной власти пока не наблюдается, поэтому проблемы перемен в политической системе оставил за скобками послания. И это несмотря на то, что именно сейчас идут интенсивные процессы переписывания правил игры в политической системе и перекраивания партийной системы.
Но те некоторые темы, которые прозвучали в Послании, например, усиление новых партий, которые «составят конкуренцию старожилам политической системы» или «создание общественных советов при органах исполнительной власти» и «усиление роли общественной палаты» весьма показательны. Из этих заявленных приоритетов можно сделатьследующие выводы.
- Путин демонстративно показывает, что удел партий - конкурировать между собой без всякой угрозы для реальной партии власти, а точнее правящей группы, которая несменяемо уже 20 лет правит страной.
- Партия власти очертила четкие границы «политической песочницы», в которой допускается реальная политическая борьба. А задача партий не бороться за власть, а удержаться в этой песочнице под натиском новых партий.
- В послании мы увидели подтверждение того, что и спустя 20 лет после провозглашения «танковой Конституции» свободные выборы в России с предсказуемыми правилами и непредсказуемым результатом невозможны. Результат выборов в виде прихода к власти новых политических сил пока неприемлем для Путина. Нам предлагаютнепредсказуемые правила, чтобы обеспечить предсказуемый результат. Именно это, по сути, имеется в виду во фразе Путина: «чтобы через механизм выборов приходили ПОДГОТОВЛЕННЫЕ люди». Если придут «не подготовленные», то, надо понимать, весь отработанный механизм «посадок» и «отрешений» будет запущен на все сто процентов.
- Путин продолжил четкий курс на создание имитационных, квазиобщественных структур. Отгораживаясь от общества, игнорируя его запросы на перемены, на сменяемость власти путем выборов, правящая группа во главе с автократом пытаются создать витрину, демонстрирующую связи власти с обществом. В данном послании был продекларирован очередной шаг в этом направлении – создание общественных советов при органах исполнительной власти. Если проанализировать предыдущие шаги Путина в этом направлении, то мы увидим, что это не отдельный штрих, а целая система симулякров.
- В России уже создан набор заменителей естественных политических или общественных механизмов. Вместо того, чтобы в достаточной степени молодежь присутствовала в парламентах различного уровня, создают молодежные палаты. Вместо того, чтобы общественность могла влиять на власть через СМИ, тот же парламент, у нас созданы общественные палаты. Многие партии не могут попасть в парламент, тогда создают совет непарламентских политических партий. Вместо свободных и прозрачных выборов с нормальной конкуренцией, когда общество само определит, какие партии должны быть в парламенте, как они должны влиять на государства и общество, кто должен возглавлять исполнительную власть и как она должна работать, что могло бы стать единственным нормальным рецептом, который выработало человечество, Путин предлагает, по сути, дополнительную бюрократизацию и создание искусственных структур.
- По теме местного самоуправления кроме банального признания - «Неразбериха с полномочиями» - никаких других «сенсаций» не произошло. Все «домашние заготовки» в виде встреч Путина с представителями местного самоуправления, красивые декларации в статьях и выступлениях никакого переложения на язык Послания не получили.
Некоторые заключения: Любые предложения по реформированию политической системы пытаются подать как шаг навстречу требованиям граждан, между тем без решения ключевой проблемы – отсутствие законности в сфере проведения избирательных кампаний любые позитивные изменения невозможны.
В России сохраняется и обостряется проблема несменяемости власти и все громче заявляет о себе проблема утекающей легитимности всех ветвей власти, включая самого Президента.
Признание экономического провала без должных выводов
Особенностью нынешнего Послания стало широковещательное признание провала экономической политики.
«Основные причины замедления экономического роста России носят внутренний, а не внешний характер», заявил президент РФ Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию. "Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать: основные причины замедления (экономического роста РФ – Авт.) носят не внешний, а внутренний характер".
Но признание провала либерального социально-экономического курса прошло без должных выводов и предложений. Если не считать банальных утверждений о неких известных факторах роста.
Но дальше этого самобичевания никаких других выводов не было сделано.
Хотя можно было признать следующее:
1.Россия, благодаря разрушительной политике кабинета министров Медведева, «преодолела сырьевое проклятие и слезла с нефтяной иглы» - российская деиндустриализированная экономика перестала реагировать на растущие цены на нефть. Впервые за 12 лет произошел слом зависимости. Это дефолт проводившейся политики кудриномики и Вашингтонского консенсуса по изъятию денег из экономики в резервные фонды и вывозу за рубеж. Нефтегазовый путинский «Титаник» сел на мель и тонет - в январе-октябре средняя цена за баррель смеси Urals составила 107,7 долл. А темпы роста экономики упали в 3 раза - с 3,9% в январе-сентябре 2012г. до 1,3% сегодня.
2. В России полноценная рецессия, хоть власти и боятся, как огня, это признать. Темпы роста ВВП падают на протяжении последних 7 кварталов - с осени 2011г. Это вектор в могилу - России не помогает даже дорогое сырье и приток нефтедолларов.
3. Упадок в промышленности. Формально низкопередельная экономика России растет, однако реальный сектор уже с начала 2013г. в глубоком кризисе. За 10 месяцев 2013г. обрабатывающая промышленность сократила выпуск на 0,3%, естественные монополии (газ, вода, электроэнергия и тепло) - на 0,6%, инвестиции в основной капитал сжимаются на 1,2%, а грузооборот на железнодорожном транспорте, отражающий положение дел в производственном комплексе, падает на 2,2%. Это худшая макроэкономическая динамика с кризисного 2009г.
4. Обвал рентабельности. По итогам 10 месяцев 2013г. чистая прибыль российских хозяйствующих субъектов упала на 18%! В сельском хозяйстве - на 50%, в строительном комплексе - на 40%, на транспорте - на 30%, в обрабатывающей промышленности - на 22%! Свыше 33% всех предприятий являются убыточными.
5. Дорогие кредиты, произвол монополий, стремительный рост цен на тарифы и ГСМ, коррупция, "сердюковщина", административные барьеры и наплыв импорта в силу присоединения к ВТО душат остатки несырьевой промышленности.
6. Вымирание малого бизнеса. С начала 2013г., по оценкам Минюста, после двукратного повышения размера страховых взносов с регистрации снялись свыше 550 тыс. индивидуальных предпринимателей. Они либо обанкротились, либо ушли в тень.
7. В 2013г. Россия потеряла свыше 250 тыс. рабочих мест. Это разница между числом принятых на работу и уволенных сотрудников. Часть из них ушла "в тень", а часть была замещена мигрантами и незаконно въехавшими гастарбайтерами. За период 2005-2012гг. Россия потеряла свыше 4,2 млн. рабочих мест: 1,2 млн. - в сельском хозяйстве, 2,2 млн. - в обрабатывающей промышленности, 350 тыс. - на транспорте. Создали 500 тыс. в системе госуправления, 350 тыс. - в финансовом секторе, 300 тыс. - в торговле.
8. Разваливается платежный баланс. Профицит счета текущих операций упал в два раза на ровном месте при дорогой нефти - с 61 млрд. долл. в январе-сентябре 2012г. до 29 млрд. в аналогичном периоде 2013г. Хуже того, в 3-м квартале 2013г. профицит оказался худшим с конца 1999г! Чуть более 1 млрд. долл.
9. Полным ходом идет девальвация. С начала года рубль ослаб на 3 рубля к доллару (до 33,4 рублей) и на 5 рублей к евро (до 45,2 рублей). К евро - минимум с конца кризисного 2009г. Уже к концу 2014г. рубль упадет до 35-35,5 рублей за доллар, так как у Правительства рассыпается бюджет, рушится платежный баланс, растет безработица и т. д. Это спровоцирует рост цен на импортные товары, что ударит по малообеспеченным россиянам.
10. Разгон инфляции. В бюджет на 2013г. заложили рост потребительских цен на 5,5%, а по факту более 6,8% в январе-октябре. Реально социальная инфляция и вовсе свыше 10-12% - такими темпами растут цены на товары и услуги первой необходимости. Хлеб подорожал на 14,5%, макаронные изделия - на 11%, плодоовощная продукция - на 15%, электроэнергия и газ - на 12-14%, а услуги ЖКХ - почти на 12%. Бедные беднеют, а богатые богатеют. Правительство же искусственно занижает масштабы индексации зарплат бюджетникам и недофинансирует экономику и социальную сферу.
11. Бюджет деградации и упадка. Подписан бюджет на 3 года, где в номинальном выражении расходы на экономику, ЖКХ, науку и социальную сферу сокращаются на 15-20%, а с учетом даже официальной инфляции падают на 30-40%. Бремя финансирования майских указов сбросили на регионы, чьи бюджеты и без того дефицитны.
Долги регионов превысили 1,3 трлн. рублей и выросли в 3 раза за последние годы. 65 российских регионов на грани дефолта - без новых займов или поддержки федерального центра они не смогут обслуживать долги.
12. Единая Россия отказалась повышать МРОТ до прожиточного минимума (с 5,5 до 7,2 тыс. рублей). Правительство не гарантирует прописанное в Конституции право граждан на жизнь. Цена вопроса в целом - 350 млрд. рублей. Для бюджета - 95 млрд. В Резервном Фонде и ФНБ свыше 5,9 трлн. рублей.
13. Провал пенсионной реформы. Вместо реальных денег - условные баллы. Коэффициент конвертации будет зависеть от воли властей и наличия денег в бюджете, коих не будет. Скрытое повышение пенсионного возраста через увязку размера пенсии с трудовым стажем. Минимальный трудовой стаж повышен с 5 до 15 лет. Коэффициент замещения выпадаемого дохода пенсией упадет с 35% до 19-22% вместо обещанных 40%. Вывешивают морковку - кто продолжит работать при достижении пенсионного возраста, тому в 1,5-2 раза повысят пенсию. Однако в России столько не живут - воспользоваться обещанными благами россияне просто не успеют. Отказались от софинансирования накопительной части пенсии. Заморозили накопительный компонент - деньги подвисли, и это вызывает панику. Достойную пенсию не получат 70% россиян, чьи доходы ниже средней зарплаты по стране (29,5 тыс. рублей).
Про эти реальные проблемы и негативные итоги правления Путина в Послании – ни слова.
Оффшоры – угроза режиму личной власти?
Президент подробно остановился на проблеме оффшоризации экономики, скромно признав провал мер по деоффшоризации.
Конечно, масштабы бедствия не были обозначены. А они таковы.
- Нарастает масштабный исход капитала. Только по итогам девяти месяцев 2013г. чистый вывоз капитала из России превысил 49 млрд. долл. Тогда как в ЦБ РФ и Минэкономики обещали нулевое сальдо или даже чистый приток капитала. Уже 5 лет чиновники хронически и с завидным постоянством ошибаются в прогнозах. За это время (2008-2013гг.) из России было вывезено свыше 430 млрд. долл. - порядка 14 трлн. рублей, 110% федерального бюджета России и 20% ВВП в ценах 2012г.
- Колоссальный незаконный вывоз капитала ставит под угрозу национальную безопасность. В 2012г. с нарушением законодательства из России, по оценкам ЦБ РФ, вывезли свыше 50 млрд. долл. В этом году будет поставлен рекорд - 55-57 млрд. долл. Реально - все 90-100 млрд. долл. Это 25% федерального бюджета, что превышает суммарные расходы Правительства на национальную экономику, науку, образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру и спорт.
- Размер внешнего долга России вырос с 630 до почти 720 млрд. долл. Россия все плотнее садится на иглу внешних займов. Это усиливает процесс оффшоризации экономики - российские заемщики перерегистрируют активы за рубежом. В 2012г. чистый инвестиционный убыток от уплаты процентов по кредитам и дивидендов иностранцам превысил 56 млрд. долл. Это 1,7 трлн. рублей - расходы федерального бюджета на экономику.
Внимание к теме деоффшоризации экономики, видимо, связано с попытками как-то оправдать отсутствие реализации прошлого послания и экономических достижений.
Предложены некоторые меры по реальной «деоффшоризации» экономики:
1.Облагать доходы оффшорных компаний российскими налогами, применять российские налоговые правила.
2.Запретить этим компаниям пользоваться государственной поддержкой.
3.Закрыть доступ к государственным контрактам, контрактам с гос.участием.
При этом Путин, признавая гигантские потери российской экономики от оффшорной деятельности – пятая часть всего экспорта, пытается в некотором роде это завуалировать и уйти от ответственности, говоря, что это вообще международная проблема, в том числе, развитых стран.
Меры, предложенные президентом в этой сфере в Послании – оправданы. Вся проблема в их реализуемости. В чем большие сомнения, так какпредыдущие заявки из прошлогоднего послания так и не были осуществлены.
Видимо, Путин понимает, глядя на киевский Майдан и поддерживающий его оффшорный украинский капитал, что здесь кроется внешняя, экономическая угроза режиму его личной власти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий