четверг, 12 декабря 2013 г.

Украинская свобода от ума

Украинская свобода от ума
Главная европейская политическая интрига последних месяцев, окончилась бесславным провалом – Соглашение об ассоциативном членстве Украины в ЕС так и не было подписано, приказав, таким образом, долго жить. Уж как первые лица Евросоюза обхаживали президента Украины Виктора Януковича, проводя многочисленные кулуарные торги, как старались завлечь, все оказалось напрасным. А тут еще и Армения решила забить последний гвоздь в «крышку евросоюзного гроба», отказавшись от парафирования аналогичного документа с ЕС незадолго до начала саммита Восточного партнерства.

Все эти участившееся дипломатические неудачи Брюсселя, по мнению экспертов, являются проявлением общего кризиса внутри Евросоюза, который не в состоянии остановить распад своего основного костяка. Что, впрочем, не мешает его верным сателлитам хранить верность «остывающему трупу» ЕС и всячески пропагандировать западную политическую культуру, существующую в рамках некоего мифотворчества периода 90-х годов. Посему не стоит удивляться тому, что представители фимозной оппозиции, обретающиеся на просторах Беларуси, не преминули сообщить о своей солидарности со сторонниками евроинтеграции в Украине.

По сложившейся трусливой традиции, в этом узком кружке заклятых единомышленников данные заверения были переданы «борцунам» с Майдана на безопасном расстоянии от места событий, в виде официальных заявлений, где красной нитью проходит одна основная мысль – мы бы с удовольствием к вам присоединились, но этому препятствуют погодные условия и «рабочий график», а так, мы смелые, мы - «змагары!

Зато какие высокопарные слова прозвучали с собачьей поляны оппозиции! Западным донорам, оплатившим майдановские гулянья, должно понравиться: тут вам и «проевропейский подъем», и «защита свободы, независимости и европейского выбора», и «политическое мужество, и твердость на пути европейского счастья». Все эти эпитеты участникам Майдана пятая колонна дарила безвозмездно, то есть даром.

При этом господа «демократы» умолчали, что предложенное Соглашение об ассоциации, которое, будь их воля, они, несомненно, заключили бы для «европеизации» Беларуси, по сути, является абсолютно кабальным. Собственно, как и все, что готов предложить Евросоюз Восточной Европе. Не стоит при этом забывать и о заинтересованности Польши в благополучном исходе дела подписания ассоциации. Геополитический интерес Польской Республики одинаково распространяется как на Украину, так и на Беларусь. В кулуарах

польские политики, не стесняясь, выдвигали тезисы, звучащие примерно так: «Правобережная Украина – это наша польская территория». Именно поэтому полякам просто необходимо, чтобы Украина подписала Соглашение, которое полностью разрушит экономику и доведет население до тотальной нищеты, а уж после этого можно будет брать их тепленькими, попутно присваивая украинскую территорию. К Беларуси у панов точно такие же притязания, и пятая колонна, согласно смете, добросовестно насаждает идеи полонизации на белорусской территории. Так что, подписание ассоциации отнюдь не сулит «европейского счастья», поскольку представляет собой лишь экономический и политический интерес ЕС к украинским территориям и предприятиям, где Украине отведена роль исполнителя, но никак не равного в правах.

То, что происходит на «Евро Майдане», это своеобразная свобода от ума. «Европейский выбор» может быть эпохальным лишь для тех, кому меньше 30 лет. Все остальные подобный путь проходили лет 20 назад. С тех пор набор иллюзий не изменился, в его перечне можно встретить «открытый мир», «прозрачные границы», «торжество закона» и «свободный рынок» - все это должно сделать украинцев «европейцами», если не сегодня, то уж завтра наверняка.

Мерзнувших на Майдане проплаченных «революционеров» неоднократно предупреждали о том, как ошибочна идеализация евросоюзных устремлений в отношении Украины. И все равно большинство убеждено в том, что европейцев хлебом не корми, дай только сразу после подписания Соглашения ринуться в Украину для отлова тамошних казнокрадов, подметания дворов и ремонтирования дорог, строительства предприятий, создания рабочих мест и, конечно, беспрепятственного запуска украинцев во все страны Европы, без виз и таможен.

Иными словами, собравшиеся на «Евро Майдане», предварительно идеологически обработанные агентами влияния, наподобие белорусских доморощенных, свято верят в то, что Соглашение равнозначно принятию в ЕС. При этом, ни зарядившие толпу оппозиционные трусы, предпочитающие отсиживаться в тепле и безопасности, ни сами жертвы легких денег (ведь участие в акции оплачивается) и иллюзий, не удосужились ознакомиться с содержанием документа об ассоциации.

Для них стало бы большим сюрпризом узнать, что об отмене виз в Соглашении нет ни слова, а, между тем, абсолютное большинство митингующих выражает свой протест именно потому, что желает иметь возможность беспрепятственно уехать в страны ЕС. И, надо полагать, что как раз под этим «соусом» у пятой колонны и получилось разжечь

искру недовольства народных масс. Которые, как неразумное стадо, по указке оппозиционных лидеров Украины ринулись на баррикады защищать свои несуществующие и никем ни обещанные права. Заманить людей на площадь удалось, благодаря высокопарным словам об «украинском европейском будущем», которое, если присмотреться к протестующим, сводится лишь к личной мечте о собственном благополучии в странах Европы.

А между тем, эти надежды тщетны, и предупреждения о несостоятельности подобной призрачной мечты идут непосредственно от первоисточника. В тот самый «исторический» момент, когда завербованный украинской оппозицией народ, стоявший на Майдане, затаив дыхание, ждал результатов саммита в Вильнюсе, в далеком, но столь желанном для «майдановцев» Лондоне Дэвид Кэмерон заявил, что: «проблема восточноевропейских гастарбайтеров уже сейчас ставит под вопрос необходимость дальнейшего пребывания Англии в составе Евросоюза».

Оказывается, такой обновленный Евросоюз Великобританию не устраивает. И это не мудрено. На сегодняшний день Англия и без того задыхается от наплыва румын и поляков, ведь, благодаря этим приехавшим за лучшей жизнью, во многих странах Европы уровень безработицы достигает 30%. И тут стоит отметить, что речь идет, пусть и о понаехавших, но все же гражданах Евросоюза, что украинцам даже и не светит, несмотря на то, что они этим грезят.

Но этого на «Евро Майдане» никто слышать просто не желает. Митингующие остаются глухи и к доводам собственного правительства, которое заявило, что в случае подписания Соглашения Евросоюз потребовал заморозить пенсии и поднять цены за газ для населения. Убежденность в том, что подписание какой-то бумажки откроет границы и сделает жизнь лучше, превалирует над знанием печального опыта других «отевропеенных» стран.

Опыт Румынии и Болгарии наглядно свидетельствует: вера в то, что временные трудности, связанные с евроинтеграцией, будут с лихвой компенсированными евростандартами – это из области мифов и пропаганды. Недаром же говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Но когда в Украине находится громадное количество различных фондов и организаций, существующих на грантовские подаяния Запада, а также мощное финансирование из-за рубежа оных, немудрено, что они всеми силами пытаются формировать выгодное ЕС общественное мнение. В результате просиживающим зады на «Евро Майдане» без толку объяснять, что единственный товар, который Украина

гипотетически могла бы поставлять в страны ЕС – это продукты питания. Металл, химия, топливо (которое, кстати, не соответствует европейским стандартам) и иное сырье, Евросоюз уже и так покупает, посему, украинское добро ему и даром не нужно. А поскольку никто на Майдане договор об ассоциации не читал, то митингующие даже и не в курсе, что в соответствии с Соглашением Украина обязуется снизить квоту на поставку зерна до 1 миллиона тонн. И это притом, что без всякой там ассоциации на сегодняшний день Украина поставляет 3 миллиона тонн. Неравнозначный обмен получается, не правда ли?

Так что, мистическое представление майдановцев о «европейской Украине» - необычайно и необъяснимо. Они вместе со своими оппозиционными лидерами стремятся в Евросоюз с таким видом, будто садятся на комфортабельную баржу и уплывают прочь от Таможенного союза. Мол, прощайте, немытые, прощайте! Теперь «тоталитаристам» не дотянуться до оевропеенных хохлов.

Жаль только, что не будет Украине никакого Евросоюза. Ведь, чтобы обладать подобным опытом - надо его прожить. А то так и будут украинцы видеть сон, как плывут они в Европу, а вокруг на Украине европейская зарплата, европейские ухоженные города, европейская производительность, европейские технологии, европейские «ценности», «демократия», и все для них - революционеров. Обязательно надо дать им досмотреть этот сон. Все равно ведь потом просыпаться…

Комментариев нет:

Отправить комментарий