пятница, 26 декабря 2014 г.

Президент был вынужден дать хорошего пинка либералам в правительстве


Экономист Владимислав Жуковский считает, что установление государственного контроля над валютными перемещениями является важной, хотя и запоздалой мерой …
Российский рынок акций к закрытию торгов снизился на 2-2,7% по индексам на фоне директивы правительства госкомпаниям-экспортерам о продаже валюты, сообщает РИА Новости.

Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 2,71% и составил 1398,20 пункта, индекс РТС — на 1,98%, до 794,99 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Российский рынок акций в течение торгов вторника преимущественно снижался на фоне укрепления рубля, вызванного планом правительства обязать экспортеров продавать накопленную валюту.

Во вторник кабмин опубликовал директиву госпредставителям в советах директоров крупнейших российских госкомпаний-экспортеров — «Газпрома», «Роснефти», АК «АЛРОСА», «Зарубежнефти» и ПО «Кристалл». Согласно директиве, эти компании должны до 1 марта 2015 года привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем на 1 октября 2014 года, и далее поддерживать их не выше этого уровня.

На этом фоне акции «Газпрома» подешевели на 2,3%, «Роснефти» — на 1,1%, АЛРОСА — на 1,4%.

Давления на котировки российских акций добавляла динамика нефтяных цен, которым пока не удается сформировать отскок от уровня в 60 долларов за баррель по марке Brent, считает Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».

«Подливают масла в огонь периодические эскапады представителей Саудовской Аравии, заявляющих о готовности пережить и 20 долларов за баррель и обещающих увеличить добычу в случае роста котировок нефти», — отмечает он.

Негативное влияние на российский фондовый рынок оказывают и такие долгосрочные факторы, как прогнозируемая в 2015 году рецессия и переток средств инвесторов в депозиты ввиду существенного роста их доходности, добавил Тимур Нигматуллин из инвестиционного холдинга «Финам».

Существенного изменения динамики российских индексов не ожидается, говорит Иван Фоменко из Абсолют Банка.

«С приближением рождественских праздников активность на торговых площадках будет снижаться», — добавил он.

В текущих условиях остается актуальной покупка акций ненефтяных экспортеров, таких как «Фосагро», АЛРОСА, ВСМПО-Ависма, «Норникель», «Русал», полагает Танурков.

«Резкий отскок вверх котировок бумаг электроэнергетиков может смениться столь же стремительным их падением», — предупредил он.

Отметим также, что 22 декабря председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами. Основной вопрос в повестке дня - о мониторинге продажи валютной выручки крупнейшими компаниями-экспортёрами, сообщает сайт Правительства России

Д.Медведев на совещании заявил, что Центральный банк при участии Правительства принял целый ряд решений для стабилизации курса рубля. 

«В том числе и по обеспечению более равномерного поступления валюты на рынок, что важно в любой ситуации, а тем более в ситуации повышенной волатильности, как принято говорить, которая сегодня существует на нашем валютном рынке. На прошлой неделе я встречался с компаниями-экспортёрами – это одновременно и крупные продавцы, и покупатели валюты, им средства нужны для обслуживания их долга, для закупки оборудования, для закупки комплектующих. И от того, насколько ритмично и прозрачно они проводят свои валютные операции, зависит поведение и других участников валютного рынка, которые ориентируются на то, каким образом это происходит. Баланс спроса и предложения в конечном счёте отражает динамику курса нашей национальной валюты. Поэтому вот такого рода работа с крупными экспортёрами должна быть продолжена. Конечно, нужно вовремя смотреть и адекватно реагировать и на откровенно спекулятивные действия – чем Центральный банк занимается, Правительство ему в этом будет помогать», - добавил он.

В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что с экспортёрами проводится ежедневная работа. 

«Я хочу подчеркнуть, что мы изначально, получив Ваше поручение, когда стали работать с этими крупными компаниями, исходили из того, что все операции по накоплению валютных средств являются абсолютно законными. Никаких административных действий или каких-то ограничивающих действий мы не предпринимали и не собирались предпринимать. Мы показали, как складывается ситуация на валютном рынке, что обычные продавцы валюты с рынка ушли и единственным продавцом в определённый период времени оказывался только Банк России, что создавало определённую опасность ситуации. По Вашему поручению мы с Банком России предложили компаниям, которые обладают накопленными валютными средствами, планомерно выходить на рынок, регулярно и небольшими суммами участвовать в торгах на организованной площадке, на Московской бирже. В случае если нет такой возможности, тогда эти компании должны обратиться к своему уполномоченному банку, он проведёт соответствующую операцию. Когда было заявлено о планах работы с экспортёрами, многие экспортёры думали, что мы будем предъявлять к ним какие-то требования, например, по реализации всей накопленной валютной ликвидности», - добавил И.Шувалов.

Ситуацию на финансовом рынке России и последние решения Президента и Правительства по стабилизации финансово-экономической ситуации анализирует в интервью «Русской народной линии» известный экономист, консультант Владислав Жуковский.
 
К сожалению, правительственные чиновники всегда сильны задним умом, они несвоевременно принимают решения, которые необходимо было предпринять еще в апреле-мае текущего года, на худой конец в августе–сентябре. Это нужно было сделать во избежание вакханалии на финансовом рынке: обвала рубля, 10% инфляции, 30% подорожания импортных товаров, паралича банковской системы, остановки кредитования реального сектора, сжатия денежной массы, повышения ключевой процентной ставки до небес. В результате бездействия чиновников, ставки в экономике подскочили до 30%, а кредитование крупных рентабельных компаний выросло до 35-40% годовых. В свою очередь, малый и средний бизнес были отрезаны от финансирования. Главная проблема заключается в запоздалом принятии мер. Нужно было вводить их загодя, действуя, ни как собака Павлова, у которой изо рта течет слюна, когда ее бьют током в пятку, а с чувством, толком и расстановкой.
 
Слава Богу, есть нормальные адекватные экономисты Белоусов и Глазьев, все предвидевшие и указывавшие на необходимое введение валютного контроля и регулирования. Однако наши чиновники продолжают заигрывать, либо с самими собой, либо с правящим либерально-криминально-олигархическим капиталом, боясь его спугнуть, или заигрывают с Вашингтоном, успокаивая Обаму: «Несмотря на все перипетии на Украине, мы остаемся с вами! Мы в доску свои, ребята, и намерены с вами дружить!» Дескать «мы патриоты страны, но внутренняя экономическая ситуация продолжит оставаться ультралиберальной, разрушительной по-гайдаровски и компрадорской по-чубайсовски».
 
Медведев, Шувалов, Дворкович, Силуанов и прочие подобные деятели неустанно твердят, что Россия – это открытая рыночная демократичная стран, что они верны либеральным идеям вашингтонского консенсуса и продолжают играть по американским правилам. «Поэтому, - заявляют они, - мы не будем вводить ограничения на движения капиталов, валютное регулирование, передвижение горячего спекулятивного капитала». «И, вообще, - продолжают свою наглую речь либералы, - мы начитались книг Фридмана, написанных в 60-70 гг., по которым живем и строим экономику в духе монетаристского мейнстрима, схоластики общерыночного равновесия».
 
Но в последнее время здравый смысл стал немножечко возобладать, ведь если долго вглядываться в бездну, то она постепенно поглотит наблюдателя. Рыночный фундаментализм довел нас до ручки, в «черный вторник» 16 декабря колебания рубля достигало до 35%, открытие состоялось на отметке 58 рублей за 1 доллар, а в течение дня курс достигал 85 рублей за 1 американский доллар. За это время рейтинг Президента упал в два раза, опустившись до 40%. Поэтому Владимир Путин понял, что либероидная мафия откровенно заигралась, она неадекватно отвечает на вызовы, стоящие перед страной, втягивает ее в инвестиционную кому, превращая нашу Родину в гигантский токсичный нерентабельный актив, где производство стало убыточным, а ключевая процентная ставка в 4-5 раз превышает норму рентабельности экономики.
 
Президент был вынужден дать хорошего пинка всяким Силуановым и Дворковичам, потихонечку вводя меры валютного регулирования. Хотя этот пинок выглядит весьма галантно и элегантно: «Мы никого не заставляем, а просто просим». Но все отчетливо понимают, что в России все решается по звонку, есть огромное количество формальных и неформальных методов давления на олигархат. Однако мы делаем хорошую мину при плохой игре, заверяя Запад, что мы выстраиваем политику в духе ВТО и МВФ.
 
Поэтому вторая проблема, после принятия запоздалых мер, это заигрывание с олигархами и Западом. Помимо того, что меры приняты поздно, они еще носят половинчатый характер. Если сказал «а», то нужно говорить «б», если вводить валютное регулирование, ограничивать продажу валютной выручки, то необходимо сделать главные шаги во избежание уничтожения российской экономики.
 
Что нужно сделать?! Необходимо срочно снижать процентную ставку до 5% годовых, иначе вся промышленность умрет, лежа под завалами монетарного бреда Центробанка. Нужно немедленно создать «великую китайскую стену» между инвестиционными деньгами и спекулятивным капиталом. Например, в западных инвестиционных банках возведено подобное ограждение между деньгами и трейдерами, торгующими деньгами компании. Поясню, между банками и деньгами клиентов возведена стена – нельзя использовать денежные средства клиентов, что необходимо предпринять и в России во избежание утечки государственных денег, выделенных для банка, на валютный рынок и финансовые спекуляции. Банкирам было предоставлено более 8 триллионов рублей! За эти деньги можно было полностью перезапустить механизмы экономического роста кредитования реального сектора, построить внутренние источники кредитования экономики. Нужно оградить наши деньги от утечки на валютный рынок, тем самым, не дав ослабнуть рублю за счет государства, как бывало не раз в 1998 и в 2008 гг. Нельзя наступать на старые грабли, но наши «великие» монетаристы и сектанты в ЦБ и Минфине продолжают заявлять о том, что не будут ограничивать движения капитала, т.е. продолжат играть по правилам Вашингтона.
 
Помимо всего прочего, необходимо вводить лицензирование внешней экономической деятельности, ограничивая покупку валюты банками, которым не нужно обслуживать внешние займы или финансировать внешнеэкономические контракты. Необходимо устраивать серьезные проверки: носят ли траты банков целевой характер, вывозят ли они деньги за рубеж?! Нужно четко контролировать валютную позицию, прибегнув к опыту правительства Геращенко с целью запретить банкам наращивать валютную позицию, что позволит остановить отток капитала из реального сектора экономики на спекулятивные рынки.
 
И последнее. Нужно повысить норму резервов по активным операциям в иностранной валюте, чтобы кредиты в рублях для банков облагались процентной нормой резервирования, а спекулятивные операции с иностранной валютой облагались на 60-70%. Все решается в течение 1-2 дней, если есть адекватный специалист и желание навести порядок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий