пятница, 12 апреля 2013 г.

Прибалтике нет смысла бороться за «энергетическую независимость»: РФ и так всё отдаст


 OSTKRAFT

Белоруссия не намерена строить терминал для переработки сжиженного газа. Об этом заявил 11 апреля замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

Он сообщил о том, что ранее рассматривалась возможность строительства СПГ-терминала на Балтике (а именно в Клайпедском порту), но она была признана «экономически нецелесообразной».

Здесь мы имеем дело с двумя аспектами. Первый – это проявление своеобразной мании величия белорусских властей, которые регулярно демонстрируют грандиозные замыслы, как правило, очень далёкие от текущих реалий. В их числе и строительство СПГ-терминала в Клайпеде. Его действительно собираются ввести в эксплуатацию в 2014 году, однако при этом не очень ясно, причём здесь Белоруссия? Объект строит норвежская компания, и неудивительно, что Минск публично признал свою инициативу «нецелесообразной». Странно лишь, что это произошло так поздно.

Второй аспект касается собственно энергетической политики прибалтийских и восточноевропейских государств, так любящих порассуждать об «энергетической независимости» от России. Если СПГ-терминал действительно будет построен и в срок введён в эксплуатацию, то поставляемый на него норвежский, катарский или какой угодно другой газ вряд ли будет дешевле российского, от которого прибалтийские республики так хотят быть «независимыми». Более того, в связи с последними заявлениями российских официальных лиц такая политика вообще теряет всякую актуальность. После того, как премьер РФ Дмитрий Медведев фактически одобрил «раздербан» собственности «Газпрома» в Литве, проводящийся под прикрытием выполнения норм Третьего энергопакета ЕС, о российском «энергетическом империализме» говорить стало уже совсем смешно. Если и раньше поставки газа из РФ не оказывали на внутриполитическую ситуацию в Прибалтике ни малейшего влияния, то теперь, когда стало ясно, что собственность «Газпрома» можно безнаказанно присваивать, непонятные «сражения» с Москвой на энергетических фронтах потеряли всякий смысл. Прибалтика и Восточная Европа могут свободно пользоваться российским «голубым топливом» безо всяких для себя издержек, ещё и свои цены диктовать.

Дмитрий Медведев своими заявлениями дал Прибалтике полный карт-бланш для подобных действий. Осталось лишь понять, когда за Литвой последуют её соседи. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий