пятница, 12 апреля 2013 г.

Эстонские спецслужбы вышли на след российского шпиона


Взгляд

Спецслужбы Эстонии в пятницу опубликовали имя очередного связанного со шпионажем в пользу России человека по имени Манвред Зейвалд, сообщили местные СМИ, распространившие его фотографию.


Генеральный директор Полиции безопасности (КаПо) Райво Аэг сказал на посвященной презентации ежегодника ведомства пресс-конференции, что КаПо разыскивает очередного человека, осуществляющего недружественную в отношении Эстонии деятельность, передает ERR.

Согласно данным КаПо, Манфред Зейвалд 1941 года рождения может представляться гражданином Австрии, однако известно, что его родным языком является русский.Мужчину связывают со шпионажем в интересах российской Службы внешней разведки, а также со сбором информации об эстонских государственных и общественных деятелях.Райво Аэг отметил, что сейчас невозможно дать более подробную информацию. «Манфред в настоящее время покинул Эстонию. Он вел свою деятельность здесь в середине и конце 1990-х годов», – сказал Аэг.

Полиция просит тех, кто имеет информацию об этом человеке, связателься с КаПо.

Напомним, что летом прошлого года бывший сотрудник эстонской Полиции безопасности Алексей Дрессен был приговорен Харьюским уездным судом к 16 годам лишения свободы за государственную измену и передачу данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения. Дело Дрессена и его супруги засекретили на 50 лет.

Его супругу 45-летнюю Викторию Дрессен суд признал виновной в государственной измене и в пособничестве передаче данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения. Суд постановил наказать ее шестью годами условного заключения и пятью годами испытательного срока. Алексей Дрессен и его супруга были задержаны в феврале в Таллинском аэропорту перед полетом в Москву. У Дрессена была обнаружена секретная информация.

В последний раз за государственную измену был приговорен в 2009 году бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны Херман Симм. Он обвинялся в шпионаже в пользу, предположительно, России и получил 12 лет и шесть месяцев заключения. Материалы по его делу также были засекречены на 50 лет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий