понедельник, 16 апреля 2012 г.

Россия не виновна в Катынском расстреле.

Переживания последнего времени о решении Европейского суда по правам человека по делу о расстреле польских пленных в Катыни видятся мне деструктивными. К сожалению ни кто так и не видел всех документов расследования этого дела. Истина так и остаётся под вопиросом. Это портит и без того не простые отношения с Польшей. Думаю, что в беспристрастном расследовании должны быть заинтересованы народы как России, так и Польши. Только вот одно замечание - почему встречные претензии по гибели десятков тысяч наших пленных, а также пленных и интернированных украинцев, белорусов и литовцев после Польско-советской войны в польском гулаге пропадают где-то в недрах МИДа. Это говорит о непрофессионализме или отсутствии патриотизма ответственных за эту работу. Непризнание вины России в Катынском расстреле, это, конечно, большой успех, но важнее истина и примирение.


ЕСПЧ: в Катынском расстреле Россия не виновна

15.04.2012
Новость на Newsland: ЕСПЧ: в Катынском расстреле Россия не виновна
Россия не виновата в массовом расстреле солдат и офицеров польской армии в 1940 г. под Катынью. Такое решение принял Европейский суд по правам человека, сообщили источники в Страсбурге.
Польская сторона почти полностью проиграла это дело, но и российским властям праздновать победу пока рано (тем более, что они праздновать и не собирались - а давно, примерно как Зюганов поздравлял Ельцина, заранее покаялись, ещё не дожидаясь окончания всех расследований). ЕСПЧ констатировал существенное нарушение Россией Европейской конвенции по защите прав человека в части обязанности сотрудничать с судом. Кроме того, по главным пунктам жалобы поляков решение принималось перевесом всего в один голос.

Это может привести к пересмотру дела Большой палатой ЕСПЧ. Таким образом, версия, в честь которой путин и Медведев уже успели встать на коленки - принося извинения всему миру за то, чего сталинский СССР не совершал, - полностью развалилась. Большой привет десталинизаторам и нашим национальным лидерам - они только себя самих опозорили этим коленопреклонением.

Официально свое постановление по делу «Яновец и другие против России» Малая палата ЕСПЧ объявит 16 апреля. Но резолютивная его часть уже принята. Семь судей палаты четырьмя голосами против трех решили, что в отношении двенадцати заявителей - родственников расстрелянных польских офицеров - российскими властями не нарушалось право на жизнь. Иными словами, Россия не несет ответственность за массовый расстрел.
Продолжая эту логику мы неминуемо придём по следу подлинных расстрельщиков - в нынешний Евросоюз, который держится на двух ногах, Франции и Германии. Верна оказалась версия, которую изначально отстаивал наш постоянный автор Юрий Мухин. Расстреливали нацисты, верёвка на руках расстрелянных была немецкая, пули - тоже. Понятно, что и на нацистов это убийство "вешать" ЕСПЧ не отважится, так и зависнет расследование в гуманитарном вакууме... 

Польша обжалует решение ЕСПЧ по Катыни

19 января 2038, ИТАР-ТАСС, Взгляд
Родственники расстрелянных в Катынском лесу польских военных будут добиваться возобновления расследования этого уголовного дела в России, заявил в понедельник адвокат истцов Иренеуш Каминский.

По его словам, для этого они намерены обратиться в Большую палату Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Мы лишь частично удовлетворены вердиктом ЕСПЧ по катынскому делу и подадим апелляцию в Большую палату ЕСПЧ», – отметил Каминский, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник признал массовый расстрел польских военнослужащих под Катынью в 1940 году военным преступлением.

ЕСПЧ также постановил, что российские власти не предоставили родственникам польских военнопленных, расстрелянных под Катынью, достаточной информации о судьбе погибших.

Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием обстоятельств произошедшего. Расследование было прекращено в 2004 году на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

Заявители жаловались на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), утверждая, что российская сторона не смогла предоставить им информацию о судьбе родственников и отклоняла соответствующие запросы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 декабря 2011 года глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что юридическая реабилитация поляков, расстрелянных в Катыни, пока затруднительна.

Ранее в тот же день глава МИД Польши Радослав Сикорский отметил, что Польша надеется на скорую передачу Россией обломков разбившегося под Смоленском президентского самолета.

21 ноября СМИ передавали со ссылкой на источники, близкие к ситуации, что жертв катынской трагедии могут официально реабилитировать в России.

Первоначально «Катынским расстрелом» называли казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни. Однако после нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также свидетельствующих о расстрелах советских архивных документов термин стали употреблять по отношению к проведенным в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.

После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.

Из материалов, рассекреченных российской стороной в начале 1990-х годов, следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни, были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши. Вместе с тем Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

В 2004 году Главная военная прокуратура России подтвердила вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них (при этом она принимала во внимание результаты только советских эксгумаций, игнорируя немецкое расследование).

В апреле 2010 года по указанию президента России Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой «особой папки № 1». Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства.

Вместе с тем, по мнению правозащитников, некоторые материалы по Катыни остаются засекреченными, они находятся в Главной военной прокуратуре. Речь идет более чем о 100 томах уголовного дела по катынскому преступлению. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий