воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Операция «Твист», Америка с Европой и мрачные экономические перспективы


 Bob Chapman

Через семь месяцев после официального объявления об операции «Твист» (по сути, внераундное валютное стимулирование; прим. mixednews), мало что было сделано на рынке долгосрочных облигаций, чтобы сократить доходность. Доходность 10-летних облигаций выросла с 1.88 до 2.3 процентов, а 30-летних облигаций – c 3.03 до 3.41 процентов.

Возможно, это и являлось их целью, что мы никогда не узнаем, потому что в ФРС скрывают то, что не хотели бы предавать огласке. Эти результаты могут показаться не важными, однако инструменты казначейства США являются основанием всей глобальной финансовой системы. Если доходность продолжит расти, как это происходит сейчас, это вынудит ФРС начать третий этап валютного стимулирования, который, как мы считаем, неизбежен. Другие страны не хотят участвовать, как мы видели это в январе и феврале, когда американские банки купили больше правительственных бумаг, чем за весь 2011 год. Если это продолжится, банки вынуждены будут занимать. Это приведёт к снижению восстановления и усилению инфляции. А это не то, что банки хотят делать. А хотят они безопасности для низкодоходных казначеек, вот почему сидят на $2 триллионах в облигациях казначейства США. Пока ещё фондовые рынки могут быть на тренде повышения на основе восстановления, но мы ещё не видим конца. Последние статистические данные говорят нам, что в целом, люди ушли с рынка. И мы этому верим, потому что они тоже не видят никакого восстановления, и многие слушают альтернативное радио или получают новости из интернета, которые говорят им о масштабных манипуляциях, которые проводит ФРС вместе с федеральным правительством.

Ни для кого не секрет, что муниципальные власти по всей Америке переживают серьёзные неприятности. Пенсионным фондам муниципальных властей и компаний отчаянно не хватает средств. В 1983 году пенсионное обеспечение имели 62 процента американцев, а сейчас этот показатель составляет 17 процентов, но это всё равно большая группа, которая в основном не получит того, что им причитается, и в итоге они останутся ни с чем. На их пенсии не хватает почти $ 7 триллионов. В течение следующих 20 лет ежедневно будет выходить на пенсию 100 тысяч бебибумеров, что представляет из себя кризис эпических масштабов. Кто-то из них получит частичные пенсии в рамках соцобеспечения или пенсионных фондов, а возможно и ничего не получит. Уже сейчас общий объём необеспеченных обязательств пенсионного обеспечения и здравоохранения только у властей штатов и местных органов власти составляет $ 4,4 триллиона.

К сожалению, Испания испытывает ускорение падения цен на недвижимость, которое ожидается в течение некоторого времени. Испанцы ожидали более высоких цен, которые стали принятием желаемого за действительное. Экономика обременена депрессией. Безработица на уровне в 23 процента, а уровень безработицы среди молодёжи близок к 50 процентам. В стране властвуют строгие экономические меры, и присутствуют все слагаемые для роста революционных настроений. Если вы хотите насильственной революции, то это как раз способ её разжечь. По мере роста депрессии растёт и недовольство.

Государственный долг Испании по отношению к ВВП в настоящее время прогнозируется на уровне 4,8 процента. А долги частного сектора, в основном банков, составляют 200 процентов от ВВП. Процент по облигациям вскарабкался ещё выше, чем у Италии, что только усугубляет ситуацию. Мы считаем, что, как и Греция, Португалия, Италия и Ирландия, Испания через какое-то время обанкротится.

Мало что говорится о происходящем в Швейцарии, возможно потому, что она находится вне еврозоны и ЕС и использует собственную валюту. Швейцарцы являются крупными экспортёрами, и очень зависят от своего экспорта. В последнем квартале 2011 года экспорт упал на 6.8 процента из-за усиления их валюты. В результате экономика движется к рецессии и дефляции одновременно. Пока продолжается еврокризис, владельцы евро будут продолжать бежать в швейцарский франк. Национальный банк Швейцарии продолжает удерживать его на планке в 1.20 франка за евро, и будет ли это положение сохраняться, ещё только предстоит узнать. Всё указывает на то, что Швейцарию вскоре коснётся рецессия, и Германия от неё недалеко уйдёт, если только банки не начнут кредитовать бизнес.

Безработица растёт, а розничные продажи падают. Даже экспорт в зоне евро упал на 4.2 процента вместе с сокращением инвестиций. Как уже было сказано, если только банки не начнут кредитование, не будет никакого общего восстановления. Падение занятости и рост розничных цен толкают Швейцарию к дефляции. Что не есть хорошо, поскольку Швейцария может стать катализатором, ввергнув Европу и остальной мир в дефляцию, и возможно, в депрессию. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий