четверг, 24 сентября 2015 г.

Курс на уничтожение России


2015.09.22 , Трибуна , просмотров 1948 
На прошлой неделе Банк России оставил на прежнем уровне (11 процентов) ставку рефинансирования. Кроме того, руководство регулятора выступило против индексации пенсий и зарплат бюджетников, мотивируя это тем, что данная мера может спровоцировать инфляцию. Это говорит о том, что финансовые власти России не собираются создавать условия для выхода из кризиса, поскольку при такой ставке развивать экономику невозможно. Например, в Швеции существует отрицательная ставка рефинансирования. Это означает, что шведские власти платят тем, кто берет кредиты для развития и создания бизнеса. У нас же бизнес вынужден платить за кредит 15, 20 и даже 30 процентов. Какой же тогда должна быть прибыль и соответственно цена создаваемого товара? И кто его будет покупать при снижающихся доходах населения?
Не так давно Минэкономразвития дало свой прогноз развития, в котором отсутствует развитие и, наоборот, спрогнозировано падение ВВП. Зато ведомство господина Улюкаева предрекает неизбежный рост курса доллара – до 75 рублей за единицу американской валюты.
Правда, как считает известный экономист Михаил Делягин, это вовсе не прогноз, потому что в нем нет никаких опорных параметров, а есть лишь предположение и декларация о намерениях. Какова будет стоимость нефти, такой будет и курс рубля. Потому что от объема налоговых поступлений от нефти во многом зависит наполняемость бюджета. Таким образом, можно сделать вывод о том, что финансовые и экономические власти России намерены поддерживать курс рубля на таком уровне, чтобы не было проблем с наполняемостью казны дешевыми рублями. Но до населения, его проблем и тем более до развития России им дела нет. Продаем нефть дешево – роняем рубль, получаем больше налогов. Дороже нефть, можно чуть приподнять рубль. Никаких других факторов, влияющих на наше развитие, Улюкаев не видит. "Неиспользуемые остатки средств на бюджетных счетах составляют свыше 9 трлн рублей, – утверждает Михаил Делягин. – Этого хватило бы для выполнения всех обязательств государства в течение 7 месяцев даже при отсутствии налогов и сборов. Денег навалом, но они не используются для развития".
"Минэкономразвития не рассматривает Россию как самостоятельный экономический субъект, – говорит депутат Госдумы Евгений Федоров. – Нам не предлагают никаких стимулов для роста, кроме мировой цены на нефть. Они не видят смысла в развитии, поскольку, как они считают, и так все хорошо, нефть потихоньку течет. А это означает, что прогноз Минэкономразвития не имеет смысла, поскольку до 2017 года Россия таким образом не доживет. Или она исчезнет, или это будет другая страна, с совершенно иными правилами игры".
"Нас упорно заклинают – валютный рынок зависит от нефти. Но как? – задается вопросом Евгений Федоров. – Ведь там есть только деньги. Рубль и доллар, рубль и евро, рубль и фунт… Нефть на этом рынке не торгуется. Но Минфину и ЦБ так удобнее дурить народ. Ну как же нефть упала, и рубль вслед за ней..."
Как считает Федоров, на самом деле Россия могла бы установить любой курс рубля, необходимый для развития: 30, 40 или даже 25. "Потому что для этого есть необходимые валютные резервы – свыше 350 млрд долларов, а также треть мировых богатств, которыми располагает наша страна", – говорит Евгений Федоров.
"В прогнозе курса рубля вообще нет никакой экономики, – уверен Федоров, – для его поддержания достаточно десятков миллиардов долларов, а не сотен, которые по статистике имеются в распоряжении ЦБ. Банк России, единственная функция которого по Конституции РФ – поддержка курса рубля, от этой функции устранился. Или же, как следует из заявления помощника президента Белоусова, который заявил, что средств на поддержание курса рубля нет, золотовалютные резервы страны куда-то делись... За последний год рублевая масса в обращении уменьшилась лишь на 1 трлн рублей. Предположим, эти деньги купил ЦБ на доллары. Но для этого понабилось бы лишь 30 млрд долларов. Где же остальные деньги? Еще год тому назад золотовалютные резервы составляли 550 млрд…"
Банк России задрал основную ставку, соответственно нет дешевых кредитных рублей, а иностранные банки денег в долг не дают – санкции. В результате экономика останавливается. "Я только что был в Ростове, – говорит Евгений Федоров, – там спрашиваю у бизнесменов, есть ли у вас готовые к реализации новые проекты. Они отвечают, есть как минимум на 1,5 млрд долларов. Если бы Минфин, ЦБ и Минэкономразвития захотели, дали бы дешевые национальные кредиты в рублях, вся страна бы поднялась, вот вам и индустриализация, и импортозамещение, и рабочие места, и налоги. Но в головах чиновников нет такого понятия, как развитие России. Там есть только формула: нефть – доллары – рубли". Но, имея треть мировых, Россия может устанавливать любой курс рубля, достигать любых темпов развития, контролировать любые экономические параметры, которые нам якобы диктует рынок. Новая индустриализация и переход на современный экономический ук­лад возможен и реален при одном условии.
По мнению Федорова, все дело в том, что "деятельностью финансово-экономического блока правительства руководят американские и английские компании, такие как Oliver Wyman, KPMG и прочие, которые осуществляют внешний аудит, "консультируют" по разным вопросам".
Как говорит Евгений Федоров, если мы не сломаем эту систему иностранного контроля, Россия будет вскоре ликвидирована. Что касается курса рубля, то, согласно меморандуму Международного валютного фонда, он к
концу года должен быть 100 руб­лей за доллар. "И они этого добьются", – считает Федоров, потому что Вашингтон поставил задачу уничтожения экономики России, и он этого постепенно добивается. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий