среда, 25 июля 2012 г.

Призрак нового СЭВа


Артем Леонов
У России есть реальная возможность стать одним из самых влиятельных геоэкономических лидеров 

Любопытная тенденция наблюдается сейчас в мире: всё большее число стран изъявляет желание к сотрудничеству с Россией и СНГ на долговременной основе. Правительство Швеции, например, раскритиковав политику Европейского Центробанка, заявило о выгодности долгосрочного развития экономических отношений с Россией.

Министр финансов страны Андерс Борг, выступая 25 июня в Люксембурге, сказал, что его страна против расширения «транснациональных» прав ЕЦБ по контролю над банками всех стран-членов ЕС. И пояснил: «Если мы примем это решение ЕЦБ, то получим большие проблемы, хотя Швеция не участвует в евровалютном союзе и потому не представлена в управляющих органах ЕЦБ». Он также отметил, что «сейчас самое время сфокусировать внимание на регионах с растущим средним классом, тогда как в Европе он сокращается».

Среди стран и регионов, потенциально выгодных для торговых связей и капиталовложений, шведский министр назвал Россию, Бразилию и Ближний Восток. Ранее похожее мнение высказывала и министр торговли Швеции Эва Бьерлинг.

Позиция шведского минфина была озвучена спустя неделю после развернутой критики действий ЕЦБ, в том числе, в отношении кризисных евростран, с которой выступил в Стокгольме премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт, отметив, в частности, что действия ЕЦБ бессистемны и способны лишь усугубить проблемы Греции, Испании, Италии, Португалии. По его словам, только внешними кредитами и займами, причем на тяжелых условиях, их экономику не вылечить, требуется комплекс мер по повышению международной конкурентоспособности этих стран.

Швеция, сохраняющая свою валюту, не только впервые дала официальную оценку ситуации в еврозоне, но и призвала к развитию связей с Россией. Шведское правительство единственное (пока!) в ЕС, которое сделало такое заявление. Тем более примечательно, что в те же дни Швеция, Дания, тоже, кстати, не входящая в еврозону, и Россия договорились развивать гуманитарное и информационное сотрудничество в рамках совместной программы «Путь из варяг в греки: общее историческое прошлое – для общего будущего».

Важнейшим проектом этой программы является новый межгосударственный туристический маршрут, включающий в себя посещение создаваемого ныне музея в Батецком районе, Рюрикова Городища и Славянской деревни в Любытинском районе Новгородской области. По информации Радио Швеции и «Вести. Ру» (25-26.06.2012), страны-участницы программы хотят развивать сотрудничество историков, археологов и публицистов, чья работа связана с отражением эпохи викингов и варягов в истории формирования государственности и культуры России. В Великом Новгороде 25-26 июня уже состоялся российско-шведско-датский «круглый стол». В его декларации было отмечено, что «культура - это локомотив для развития провинции. Но мало просто рассказать историю, надо сделать знакомство с ней «частью жизни» как, например, в Швеции».

Безусловно, внешнеполитическая линия Швеции отражает стремление ее деловых кругов обосноваться на рынках вне еврозоны, в том числе на российском рынке. И такое стремление есть не только у Швеции. Примерно за неделю до заявления шведского правительства о выгодах долгосрочного экономического сотрудничества с Россией правительство Македонии официально предложило РФ перейти на режим свободной торговли (беспошлинной). В сентябре о таком же режиме торговли намерены объявить правительства России и Новой Зеландии. По данным российских и белорусских экономических ведомств, намечено или возможно заключить аналогичные соглашения с Вьетнамом, Монголией, Египтом, Ираном, Йеменом, Алжиром, Марокко, Тунисом, Ливаном, Боснией-Герцеговиной, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа.

Подобного рода решения в столь разных во всех отношениях странах принимаются сегодня под воздействием, прежде всего, нарастающего кризиса в США и особенно - в еврозоне.

Вместе с тем, долговременные связи с Россией и СНГ рассматриваются и как своего рода альтернатива многолетней зависимости от транснациональных структур Запада и от евродолларового монополизма.

Заметим, что многие страны так же воспринимали Советский Союз и Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Потому и расширяются зоны свободной торговли с участием России и других стран Таможенного союза, причем с расчетами в нацвалютах.

Нынешняя тенденция, не в последнюю очередь, связана и с тем, что, по прогнозам Всемирного Банка, Международной организации кредиторов (WOC) и ряда других международных исследовательских центров в 2011 и 2012 гг., финансово-экономическая ситуации в России и СНГ будет более предсказуемой и управляемой, чем, например, в еврозоне. Согласно тем же оценкам, в постсоветских странах остается высоким спрос на иностранные технологии, капиталовложения и потребительские товары в отличие от США и стран еврозоны. А взаиморасчеты с РФ и СНГ в национальных валютах позволяют удешевить экспорт-импорт товаров и услуг.

Так, шведский экспорт в еврозону сокращается ввиду снижения платежеспособности большинства ее стран-участниц. Этот процесс заметно ускорился с весны 2012 года, что чревато серьезными проблемами для Швеции. Ее экспортные доходы – это минимум 35% доходов шведского государственного бюджета. А политика ЕЦБ, по мнению шведской стороны, направлена на «распределение» последствий еврокризиса даже на страны ЕС, не входящие в зону общей валюты.

Кстати, падает экспорт и в США, и в страны еврозоны, которым тоже нужны новые рынки. Это, пожалуй, главные факторы растущего международного интереса к экономике и внешней торговле России, да и к СНГ в целом.

Некоторые аналитики даже отмечают, что на мировом горизонте уже просматриваются контуры эдакого нового Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

И в этой связи тоже в Стокгольме обращают внимание на Россию. Напоминая (судя по публикациям ряда шведских СМИ), что в периоды европейских кризисов, например, начала 20-х, середины 30-х, первой половины 60-х и начала 70-х гг. прошлого века, развитие экономических связей именно с СССР позволило экономике и финансовой системе Швеции предотвратить кризис или быстро его преодолеть.

По тем же причинам схожие примеры и оценки стали звучать среди чиновников и в СМИ стран Балтии. Торговля этих стран с Россией и Беларусью с 2011 года растет рекордно быстрыми темпами.

А что касается «пророссийской» политики Стокгольма и прибалтийских стран, то на ее формирование влияет и тот факт, что к концу 2012 года намечено подписать соглашение о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Европейской ассоциацией свободной торговли, где участвуют соседи и давние партнеры Швеции и стран Балтии – Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн, которые не входят ни в ЕС, ни в еврозону.

Интерес к восстановлению и развитию связей с РФ и СНГ проявляют и страны Африки, Юго-Восточной Азии. Вполне реально предположить, что в дальнейшем эта тенденция может привести к переформатированию мирового экономического порядка. Если, конечно, российская сторона будет адекватно реагировать на эту геополитическую новацию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий