пятница, 19 августа 2016 г.

ГКЧП 25 лет: кто обеспечил победу российского майдана

ГКЧП 25 лет: кто обеспечил победу российского майдана
25 лет назад в СССР было объявлено чрезвычайное положение. Эта дата стала началом короткого пролога к окончательному крушению советского строя, а с ним вместе — и всего советского государства. На улицы Москвы вышли люди — протестовать против введения войск и изоляции Горбачева на даче в Форосе. Согласно пропаганде, это были образованные москвичи, которые стремились "защитить Перестройку и Конституцию", но почему-то привели к власти Ельцина, немедленно свернувшего за ненадобностью Перестройку, и отменившего Конституцию.
Видеоотчеты победителей, снятые по горячим следам в ходе и сразу после "путча", запечатлели немного действительно интеллигентных лиц. Костяк "широких масс защитников демократии" в 1991 составляли инвалиды-афганцы, беженцы, пенсионеры, работники и владельцы кооперативов, вооруженные люди из коммерческих охранных структур, деклассированные элементы, праздношатающиеся подростки — картина, современнику до боли знакомая по Майдану.
В любом случае, Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению не смог или не захотел противостоять улице, — к тому же, активно поддержанной Западом. Вплоть до того, что сотрудники посольства США, как радостно сообщалось в "прорывавшихся в эфир в обход цензуры" выпусках информационных программ Центрального Телевидения, "ставили свои личные автомобили в баррикаду у Дома Советов" (при том, что машины у дипломатов всегда служебные).
Над ЦПКИО им. Горького, тогда еще не превращенном невидимой рукой рынка в лужковскую шашлычную, вовсю завывал "Wind of Change" — саундтрек крайних лет Перестройки. История России начинала торить новую колею.
Уже 22-го августа, в ходе траурного шествия в честь Небесной Со… простите, павших защитников демократии Усова, Комаря и Кричевского, бессмысленно и бестолково погибших при попытке захватить патрулировавший город конвой, по улицам Москвы повторно пронесли огромный триколор — символ победы Ельцина. Он был заранее изготовлен спонсорами из Российской товарно-сырьевой биржи Константина Борового. Про Горбачева, из-за которого формально разгорелся весь сыр-бор, очень быстро забыли. История СССР еще немного длилась по инерции, и в том же году закончилась.
Официальная пост-ельцинская историография рассматривает митинги, протесты и баррикады против ГКЧП как "спонтанные". Вместе с тем, нельзя не отметить личную роль многих лидеров общественного мнения в их организации.
Большая часть тех, кто тогда мелькал на трибунах и на экранах, убалтывая страну, так и не стали политиками. Остались "звездами второго плана". На победу Ельцина, против "партократов", активно работал широкий круг лиц: журналистов, общественников, бизнесменов. Иногда — известных, но чаще — находящихся "в загоне" советской культурной и общественной политики.
Для многих из них именно участие в противостоянии стало билетом в жизнь. После победы "великой августовской антикоммунистической революции", все они в той или иной форме влились в истеблишмент. Большинство этих людей до сих пор гордится своими действиями в августе 1991, — хотя удержались в кругах богатых и знаменитых с окончанием эпохи Ельцина не все.
В числе организаторов и пропагандистов баррикад 1991 года присутствует ряд заметных фигур, "полузвезд постсоветского полусвета", роль которых в тех событиях почти изгладилась из народной памяти.
Давайте их вспомним.
Часть I. СМИ и шоу-бизнес
Алексей Венедиктов
Роль в 1991: работал на "Эхе Москвы" с 1990 года (по собственным словам, "первая работа там — это сидение под столом и снимание телефонной трубки" для вывода звонящих в эфир). Во время "путча" находился в Белом доме, вел передачи "главного "рупора демократических сил", силой реквизировавших радиостанцию у государства. Вот каквспоминает об нем С. Братчиков (о нем см. далее):
"Ельцин дал указание запустить радиостанцию "Эхо Москвы". Она располагалась тогда рядом с ГУМом, и ее блокировала милиция. Подключаюсь к разговору и выясняю, что у них есть замечательный документ, подписанный самим Ельциным. Суть его такова: все должны оказывать помощь предъявителям этого мандата, а ответственность за все, что они сделают, берет на себя лично Борис Николаевич. Вышли на дорогу — тормозим рейсовый ЛиАЗ. Я сел за руль и в микрофон объявляю: "Уважаемые пассажиры, автобус конфискован для нужд демократии". Подъезжаем к "Эху", а там милиция заперлась. Я ногой вышиб дверь, навалился на офицера, и без единого выстрела блокировали милиционеров. Я лично вышел в эфир, рассказал, что творится у Белого дома, и для пущего пропагандистского эффекта запустил "дезу", что вся гвардейская Таманская дивизия перешла на сторону Ельцина".
Эпоха Ельцина: с первых дней современной России, Венедиктов — в самой гуще событий. "Эхо" набирает аудиторию, рекламируется по ТВ на всю страну под девизом "Слушайте радио, остальное — видимость". Венедиктов — один из ключевых медиадеятелей ельцинского периода, при нем "Эхо Москвы" посещают первые лица страны и мира, с его позицией считаются элиты. В 1999 Ельцин успеет дать Венедиктову орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Наши дни: собственник 18% акций ЗАО "Эхо Москвы", член Общественного совета при Министерстве обороны. Алексей Венедиктов — признанный, но почти растративший реноме глава "либерального клана" журналистов. В последние годы неоднократно становился на сторону представителей власти в различных скандалах, за что бывал порицаем протестной общественностью.
Сергей Доренко
Роль в 1991: как и прочие журналисты "ТСН", активно противодействовал "путчу" — впрочем, не раньше, чем стало понятно, что за это никому ничего не будет.
Невероятно трогательно смотрится его материал тех далеких дней, прицельно бьющий в армию и ВПК с тем, чтобы "добить базу партийной номенклатуры". Мальчик из военного городка (папа Доренко — летчик и генерал) в час всеобщего ликования по поводу "победы над ГКЧП" не расслабляется, рассуждая о том, что КПСС живее всех живых, и оторопевшая армия еще воспрянет, а условия жизни у нее — плохие, а в руках у нее — оружие… И что не плохо бы его отобрать. В 1993 в ходе конституционного кризиса оружие в войсках сразу сдадут в арсеналы — ситуация "армия с народом" более не повторится.
Эпоха Ельцина: карьера идет в гору. 1991-1992 — политический обозреватель ВГТРК, ведущий программы "Вести". В 1992-1993 гг. — ведущий программы "Время" на первом канале "Останкино". В 1993 г. — корреспондент испанской службы новостей телеканала CNN, о чем Доренко любит вспоминать, варьируя оценки этого периода исходя из конъюнктуры. Попав на ОРТ, Доренко становится личным другом и "говорящей головой" Б. Березовского. "Мочит" Лужкова и Примакова, не считаясь условностями, и имеет достаточные доходы, чтобы спокойно перенести несколько лет творческого отпуска после опалы в 2000-м (за хамски манипулятивный репортаж о Путине и "Курске").
Наши дни: Сергей Доренко с 2003 по 2012 состоял в КПРФ (куда вступил "потому что деды понравились", и от лица которой агитировал против Путина). Выступал на "Эхе Москвы", затем стал главредом РСН, и в конце концов дослужился до "собственного Эха" — радиостанции "Говорит Москва".
Сергей Медведев
Роль в 1991: журналист программы "Время" Центрального телевидения. Именно репортаж Сергея Медведева, выпущенный в вечерний эфир в обход цензуры, "повернул представления о том, что ГКЧП все контролирует".
Впрочем, Валентин Лазуткин, первый зампред Гостелерадио СССР, впоследствии утверждал, что сам фрагмент "Ельцин на танке" был позаимствован из репортажа CNN, а ответственность за эту вставку принимал на себя.
Эпоха Ельцина: за свой репортаж Медведев был уволен (ненадолго). Вскоре он возвратится на телевидение, чтобы стать главным интервьюером первых лиц государства (Горбачева, Чубайса, Черномырдина, Ельцина, Лужкова). Около полутора лет работает пресс-секретарем Ельцина. После отставки становится первым заместителем гендиректора ОРТ.
Наши дни: в 2000-м Медведев участвовал в выборах в Госдуму, но избран не был. Остается соучредителем, а с 2003 — гендиром телекомпании "Останкино", производящей программы для Первого канала, включая документальные циклы "Кремль-9", "Лубянка", "Тайны века". Автор фильма "Лебединое озеро по заказу ГКЧП, а также картины "Николай Гастелло. Кто совершил великий подвиг?" (против этого фильма в 2007 выступил сын Гастелло, Виктор, обвинив автора и канал во лжи и клевете).
Владимир Молчанов
Роль в 1991: автор и ведущий популярной "перестроечной" программы "До и после полуночи". Горд тем, что первым на советском телевидении произнес слово "презерватив" (забавно, что с пародии на этот эпизод началась творческая карьера Максима Галкина).
По горячим следам событий лета 1991, Молчанов выпускает оплаченный частными спонсорами пропагандистский фильм "ГКЧП: 19-21 августа", подающий "путч" как страшное и кровавое преступление, а избавление от него — как "победу сил добра". Используются все ключевые приемы пропаганды: долгие планы с идущими танками, надрывная музыка (советская же), зомбирующий голос за кадром…
Эпоха Ельцина: после бурных президентских выборов 1996 года, Молчанов принял решение уйти из политической журналистики, перешел на телеканал Ren-TV, и с той поры делал передачи исключительно на тему культуры.
Наши дни: в 2006 году главный проект Молчанова, программа "До и после полуночи", возродилась на канале "Ностальгия". Показывают как "прижизненные" советские записи передачи, так и новые выпуски.
Из интервью В. Молчанова в 2010: "Сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что "Взгляд" и "До и после полуночи" раскачивали эту лодку – Советский Союз и способствовали тому, что это рухнуло. Но мы этого не хотели. Мы даже не задумывались над этим. Страна очень устала, очень разочаровалась даже в том, что делали в 1991-м. Никто не ожидал, что после этого произойдет то, что произошло. Никто, кроме нескольких тысяч или десятков тысяч людей в стране, не предполагал, что все будет сконцентрировано на деньгах. Я жил в состоятельной семье, отец за оперу получал 10 тысяч рублей. Можно было больше года жить замечательно. Кто-то получал 120 рублей. Но таких ножниц не было, такого пренебрежения к людям, невнимания к ним не было".
Кира Прошутинская
Роль в 1991: с 1989 (после "Взгляда") по 1994 — ведущая авторской программы "Пресс-клуб", где наиболее открыто и экспрессивно обсуждались ключевые события эпохи, включая все перипетии путча. Вот такой, например, ролик, задолго до любого Энджойкина, создавался на АТВ в разгар событий:
АТВ и "Пресс-клуб" были уникальным явлением своей эпохи, и в их архивах собран потрясающий документальный материал золотых времен ельцинской пропаганды. Глядя из XXI века, едва ли кто-то сможет назвать эти передачи беспристрастными. Несмотря на прямой эфир, состав участников (от Борового до Новодворской, со всеми остановками на либеральных публицистов перестроечной волны) и управление дискуссией жестко определяли позицию передачи. В "Пресс-клубе" и на АТВ Прошутинской дебютировали многие звезды Перестройки и наступающей ельцинской эпохи.
Эпоха Ельцина: в общей сложности, Прошутинская стала в новой России автором и соавтором 132 телепрограмм. Помимо "Пресс-клуба" и "Оба-на", запускала "Намедни" и "Гиннес-шоу", "Времечко" и "Дежурного по стране". Из-под крыла Прошутинской вылупились на телеэкраны Валерий Комиссаров, Леонид Парфенов, Дмитрий Крылов, Дмитрий Дибров, Игорь Угольников, Алексей Кортнев, Валдис Пельш и другие (отметим, что никто из ключевых соратников по 1991-му не пропал бесследно; все открыли в себе таланты и добились федеральных эфиров).
Наши дни: с 2003 по 2012 — ведущая программы "Народ хочет знать" на телеканале "ТВ Центр". С 9 сентября 2011 года — автор и ведущая программы "Жена. История любви" на телеканале "ТВ Центр".
Дмитрий Дибров
Роль в 1991: шоумен. Характерен как один из наиболее "гадких утят" гнезда Киры Прошутинской. До "победы демократии" Дибров занимался на АТВ "Книгой Гинесса" — предтечей рубрики "А вам слабо?" и смешных видео на YouTube.
Подвизался на молодежно-музыкальном поприще, пытался сотрудничать со "Взглядом". По состоянию на 1991 год — работает в ВГТРК. Спецкорреспондент студии "Эксперимент". Выпускает программу "Монтаж", где, кажется, впервые в истории русского телевидения отсутствие смысла маскируется обильным использованием видеоэффектов, и впервые визуализируется хлесткое слово "совок".
Эпоха Ельцина: немногого достигнув в 1991 ввиду скромности возможностей "артиста веселого жанра", к 1993 Дибров возбудится и радикализируется, и начнет выражатьнеобходимую позицию гораздо яснее.
Тут-то карта начинает переть: в 1993 — заместитель генерального директора IV канала ТВ "Останкино", в 1994 создает бизнес с Лисовским, с 1995 — худрук утреннего канала ОРТ, с 1996 — главред музыкального "НТВ-Плюс", с 1997 ведет утренний канал выходного дня на ОРТ "Доброе утро" и открывает ночную программу "Антропология" (с каждым шагом все больше утрачивая дикцию и адекватность).
Наши дни: после ухода с НТВ принял предложение К. Эрнста возглавить Дирекцию ночного эфира телеканала ОРТ, специально созданную для коллектива "Антропологии". На этой, де-факто, синекуре Дибров протянет до 2004, — при том, что в 2003 саму "Антропологию" закроют за низкий рейтинг.
Потрепанный исполнитель римейка про ром и пепсиколу мало кому остается нужен в новом веке. Ведет навязшую в зубах викторину, у которой даже нет собственного музея. Вещает в "Перископ", часто в нетрезвом виде. Печален и раздражителен.
Алексей Кортнев
Интервью А. Кортнева с С. Корзуном на "Эхе Москвы", август 1991
Роль в 1991: уже известный зрителю по "Пресс-Клубу", А. Кортнев в 1991 был не только музыкантом из группы "Несчастный случай". В кадрах хроники он фигурирует и как журналист АТВ (а справа от него в том же кадре сидит и посмеивается Валдис Пельш).
Эпоха Ельцина: пожалуй, строил карьеру достойнее прочих. В 90-е состоялся как музыкант, сценарист, рекламный копирайтер, телеведущий. Имел отношение к политическому процессу, что отразил в музыкальных спектаклях "Квартета И" ("День радио", "День Выборов"). В оппозиционный спектр политических высказываний, впрочем, сместился уже после прихода Путина.
Наши дни: творчески и политически активен. В конце 00х стал членом политсовета "Гражданской силы", в 2011 выступал на Сахарова с песней "Шла Саша по шоссе", в 2013 боролся с гомофобией, в 2016 сперва поддержал, а потом, в ходе "комсомольского собрания" на телеканале Дождь, раскритиковал т.н. "Пакет Яровой".
Часть II. Рок на баррикадах
Так назывался рок-концерт, устроенный 21 августа уже, по факту, победившей стороной Ельцина прямо на площади перед Домом Советов, где тогда находилась "осажденная ставка правительства РСФСР". В это время войска уже начинали выводить из Москвы, причем "защитники" мешали военным сделать это без жертв.
Состав участников "Рок-Баррикад" обширен. Был там и Андрей Макаревич, и Юрий Шевчук, и Сергей "Паук" Троицкий, и Константин Кинчев, и другие, более или менее знаменитые. Пели хрипло и дерзко, рвали нерв.
"Сколько правды в глазах государственных шлюх", "ты не дай им опять закатать рукава суетливых ночей" — Шевчук знал, чем пугать, но с блеклыми лицами членов ГКЧП эта драма сочетается скорее юмористически.
Роль в 1991: все музыканты, включая рокеров, считавших себя политически шибко грамотными, выступили в такой же роли подтанцовки при политических разборках, в которой не так давно на глазах изумленной публики блистали "Вопли Видоплясова" и "Ляпис Трубецкой".
После победы Ельцина и осознания цены этой победы, пути "певцов баррикад" разошлись весьма широко.
Ю. Шевчук, разобравшись в произошедшем, в 1993 напишет песню "Правда на правду, вера на веру", и в политике участвовать остережется до самого конца 00-х (в 2010-2011 попробует, и разочаруется снова).
А. Макаревич станет светским львом, звездой кулинарии и аквалангистики. В 00-е он будет подпевать властям на Васильевском спуске (и с собственной кухни), в 10-е с той же кухни начнет обличать режим, а к посткрымской эпохе — примется нецензурно ругать все население "этой страны" на "Эхе" и в своем фейсбуке.
Константин Кинчев, — самый, пожалуй, искренний и отмороженный рокер на баррикадах, — по мере развития событий ударится в родноверие, патриотизм и, наконец, православие. Однако на встречу рокеров с Путиным в 2010 году не пойдет, и вообще около власти мелькать не станет.
Сергей же "Паук" Троицкий, например, станет, тащемта, завсегдатаем нашей политической жизни, выставляя себя в качестве спойлера для молодежи на каждых выборах, происходящих в стране и привлекающих внимание.
Из общего ряда "рокеров", пожалуй, серьезно выбивается лишь один.
Александр "Хирург" Залдостанов
Роль в 1991: "рокеры" Залдостанова (слова "байкер" тогда еще не было, не было и бренда "Ночные волки") как наиболее физически подготовленная, дерущаяся цепями, агрессивная субкультура, использовались сторонниками Ельцина для "обеспечения безопасности" — проще говоря, проведения силовых решений в жизнь.
Эпоха Ельцина: уже к 1991 Хирург обладал обширным жизненным опытом — включая эмиграцию, боевые искусства, мотобизнес (фактически нелегальный) и массовые драки. В этом же ключе развивалась его жизнь в 90-е. Клуб "Секстон" во Мневниках по сей день остается притчей во языцех (а также головной болью жителей окрестных домов, которым отлично слышно музыку по ночам).
На протяжении всей последующей личной истории Хирург был довольно ручным "волком" и стал организатором масштабных байк-фестивалей, а его коллеги периодическистановятся фигурантами разборок с летальным исходом.
Наши дни: А. Залдостанов предпочитает о своей роли в свержении советского строя и распаде Союза не вспоминать (и даже, бывает, похваливает И.В. Сталина). При этом по мере сил и разумения способствует укреплению государства Российского, и последовательно противостоит любым новым поползновениям к слому системы.
Часть III. Злато и булат
В противостоянии у Белого дома, воспринимающемся как военно-политическое, имелась на удивление значимая социально-экономическая подоплека.
Активнее и эффективнее прочих на стороне Ельцина и против ГКЧП выступали представители недавно народившегося класса предпринимателей. Тогда их еще называли "кооператорами", но уже начинали звать "бизнесменами". Официальная историография ельцинизма никогда не концентрировалась на этом аспекте конфликта, предпочитая возлагать заслугу (и ответственность) по разгрому ГКЧП на "десятки тысяч демократически настроенных москвичей".
По факту же, значительная часть из этих десятков тысяч так или иначе поддерживалась представителями новорожденного советского делового сообщества. В частности, — об этом вспоминают сами участники событий, присутствуют свидетельства тому и в хрониках, — основу вооруженной охраны Белого дома составляли представители ЧОПов (тогда "детективных агентств"), кем-то нанятые и оплаченные.
Платили ли музыкантам из "Рока на баррикадах" — вопрос открытый (судя по тому, что некоторые из них ради выступления спешно возвращались с гастролей, это вполне возможно), но звук и прочее оборудование завезли точно.
Да и 5 дней снабжения бессрочного митинга, журналистов, самого Белого дома питанием — отнюдь не только заслуга москвичей, таскавших на баррикады бутерброды (хотя и такие были). Для "победы России" деловые люди родом из СССР сделали больше, чем кто бы то ни было. Многие повернули историю в самом что ни на есть личном качестве.
Как они проявили себя в дальнейшем? Рассмотрим наиболее показательных участников.
Сергей Братчиков
Роль в 1991: по его собственным словам, "внук личного охранника Сталина, сын сотрудницы КГБ". По состоянию на 1991 — "предприниматель-мешочник" (челнок, ездил за электроникой в Сингапур). На баррикады попал, собираясь снабжать восставших провизией. В водовороте событий уговорил того самого танкиста (Сергей Евдокимов, начштаба батальона Таманской дивизии, см. далее) подчиниться Ельцину, и предоставить ему свой танк под трибуну.
Если верить интервью Братчикова 2006 года, он же лично ответственен за успешный поджог танка, под гусеницами которого погиб один из трех защитников Белого дома (впрочем, весьма далеко от Белого дома).
Эпоха Ельцина: согласно собственным показаниям, "после августа 1991 года богател, разорялся, снова богател, сейчас преуспевает. Офис на Большой Дмитровке. Золотой "Ролекс" за 30 тысяч долларов. Громадный "Форд Эксплорер".
За исключением этого наивного лабазнического бахвальства, с 2006 следы С. Братчикова в СМИ почти не отслеживаются. Зато отслеживаются в судах.
Наши дни: в 00-е Сергей становится заместителем гендиректора ЗАО "Историко-архитектурный комплекс Никольское-Урюпино", восстанавливает памятник старины. "Хороший бизнес, красивый", — говорит он об этом журналистам.
В базе судебных решений Верховного суда РФ имеется приговор, постанавливающий зачесть часть средств в объеме 147 млн руб, "проинвестированных в реставрацию" фирмой, трудоустроившей Братчикова, в зачет перед ОАО "Распорядительная дирекция Минкультуры России". Суд встает на сторону ЗАО "Историко-архитектурный комплекс "Никольское-Урюпино".
Вместе с тем, с 2013 года, когда этим обеспокоился "Архнадзор", и по 11 августа 2016, в Никольском-Урюпино "никаких работ не ведется, строительные леса разобраны, все памятники архитектуры руинированы". Выглядит это так:
Остается лишь повторить за мешочником Братчиковым, героем борьбы с путчем: "Хороший бизнес, красивый".
Константин Боровой
Роль в 1991: спонсор "баррикад", организатор "защиты Белого дома", лично оплативший знаменитое гигантское полотнище триколора, и обеспечивший массовку из двух тысяч своих сотрудников для его проноса по улицам Москвы.
Из интервью Ленте.ру (2015):
"В политику я пошел после противостояния с ГКЧП. 20 августа мы (около двух тысяч сотрудников биржи) пронесли через весь центр Москвы огромный российский флаг. Это оказало на гэкачепистов сильное психологическое воздействие. Они испугались, ведь я тогда довольно открыто занимался приобретением оружия, пугал их, что мы будем сопротивляться. Купил целый грузовик, а уже после всех событий Саша Руцкой нам помог его утопить, чтобы оно к бандитам не попало".
Эпоха Ельцина: монетизация услуг, оказанных новой власти, была быстрой. Уже в сентябре 1991 К. Боровой стал членом Совета по предпринимательству при Ельцине, сопредседателем Фонда внешней политики РФ. Все 90-е удачливый поставщик флагов и массовки "зарабатывал" себе состояние, стремительно разменивая политический авторитет. Сомнительные операции на рынках, передел биржи с покушениями (или их имитацией), построение откровенных финансовых пирамид (ИК "Ринако", где главным научным экспертом трудилась И. Хакамада) — Боровому все сходило с рук.
Лидер партии "Экономическая свобода" Константин Боровой и экономист Ирина Хакамада на свадьбе президента Российской товарно-сырьевой биржи Алексея Власова, 1993
В 1993 "защитники баррикад вокруг Белого дома" по большей части превратились в их противников, требуя кровавого разгрома "красно-коричневых".
В 00-е деятельность Борового сводилась к имитации участия в политическом процессе (совместно с В. Новодворской они даже стали видеоблогерами).
Наши дни: в рамках постановления Форума Свободной России в Вильнюсе (2016 год), Боровой выставил знаменитый в узких кругах "Ультиматум В.В. Путину". Меру безумия сего документа оставим оценить читателю.
IV. Военные
Из тех, кто еще сыграл в августе 1991 важную роль, чтобы тут же "уйти на второй план", нельзя не отметить военных. Стрельбы в городе почти не было (буквально пара очередей, и лишь двое погибших от пуль, все — из числа лезших "захватывать броневички").
Минимум жертв — именно их, военных, заслуга.
При этом самой пострадавшей из сил путча 1991 года оказались как раз задействованные в нем военнослужащие. Несмотря на то, что они честно исполняли отданные им приказы, и ни разу за весь конфликт никого не атаковали первыми, армию в СМИ и обществе демонизировали, а ряд офицеров — задержали и содержали под стражей. Вероятно, поэтому в 1993 военные принимали в конфликте минимальное участие, предоставив "грязную работу" спецвойскам, да нанятым политиками наемникам на танках.
Сергей Евдокимов
Роль в 1991: начштаба батальона Таманской дивизии, который отдал свой танк Ельцину под трибуну (см. историю С. Братчикова). Из личного дела: "Неистово и проигрышно спорил с начальством еще с 1988 года, Евдокимов казался просто сумасшедшим".
Эпоха Ельцина: "победив" ГКЧП, танк Евдокимова покидал Москву одним из последних. Но отношения с командованием вскоре разладились окончательно.
Из интервью "Известиям" (2006):
"Как-то приехали ко мне корреспонденты, начдив говорит: скажи, что это я приказал тебе поставить танки у Белого дома. Не стал я этого делать. Потом на следствии командование тоже это говорило следователю, но я давал другие показания. И я решил уйти из дивизии".
Уже в конце 1991 г. Евдокимов переходит на "хлебную" должность в Тимирязевский райвоенкомат, а новый министр обороны Шапошников, несмотря на то, что тот находился на майорской должности, присваивает ему звание подполковника. "Военная" карьера танкиста-военкома закончится в 2000-м по выслуге лет.
Наши дни: после увольнения в запас пытается заняться бизнесом с тем же Братчиковым, но разоряется и устраивается на режимный завод специалистом по пожарной охране.
С. Евдокимов: "Если объективно, то все эти демократические преобразования ухудшили мою жизнь. Когда при советской власти военный получал 400 рублей, это было много. Сейчас я и до среднего уровня не дотягиваю, а в армии вообще еле сводил концы с концами. Но не только же деньгами все меряется, я что считал правильным, то и сделал. И не жалею".
Сергей Суровикин
Роль в 1991: капитан Суровикин возглавлял батальон гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, под танком которого в 1991 погибли защитники Белого дома. Во время инцидента в тоннеле на Садовом кольце погибли трое молодых людей: Дмитрий Комарь (раздавлен гусеницами при маневрировании), Илья Кричевский и Владимир Усов (оба застрелены, один из них — рикошетом при предупредительном выстреле, второй — при невыясненных обстоятельствах).
Эпоха Ельцина: после "провала путча" Суровикина арестовали. Однако семь месяцев спустя по личному распоряжению Ельцина капитан был освобожден, и даже повышен в должности.
Затем он учился в Военной академии им. Фрунзе, был командиром полка в Таджикистане, стал генералом, командовал общевойсковой армией, по 2010-й год руководил оперативным управлением Генштаба. В 2004 году Суровикин оказался в центре скандала, когда его обвинили в рукоприкладстве из-за несогласия с политическим выбором подчиненных.
По данным проекта "Незыгарь", генерал имел и сохранил репутацию не просто жесткого и решительного человека, но "лучшего в решении критических вопросов в короткий срок".
Наши дни: в 2012 году с подачи Сердюкова генерал Суровикин возглавил рабочую группу МО РФ по созданию военной полиции (с дальнейшей перспективой назначения на пост начальника Главного управления военной полиции).
В октябре 2012 Суровикина отправили начальником штаба Восточного военного округа. Потом в отставку отправился Сердюков, а 130 бригада была расформирована. С октября 2013 Суровикин командует войсками Восточного военного округа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий