вторник, 20 марта 2012 г.

К власти в Словакии вернулся политик, который хочет дружить с Россией

К власти в Словакии вернулся политик, который хочет дружить с Россией

19 марта 2012, win.ru
Россия получит перспективного партнера в одной из стран Евросоюза. Это стало ясно после того, как на выборах в парламент Словакии уверенно победили социал-демократы. Их лидер Роберт Фицо, который уже не раз демонстрировал дружественное отношение к РФ (по Южной Осетии, газовому конфликту с Украиной, проблеме ПРО и ряду других) возвращается в кресло премьера. В условиях, когда решения в ЕС принимаются на основе консенсуса, России ценна любая поддержка. Впрочем, не стоит удивляться, что такой политик появился именно в Словакии.

Согласно результатам прошедших недавно в Словакии выборов, Фицо со своими сторонниками из партии «Направление — социал-демократы» набрал свыше 44% голосов избирателей. Благодаря этому социал-демократы получили 83 из 150 депутатских кресел в Национальном совете (парламенте). Тем самым впервые в почти 20-летней истории независимой Словакии будет сформирован однопартийный кабинет. Причём во главе с политиком, внешнеполитические воззрения которого идут вразрез с господствующими в элитах стран Центральной и Восточной Европы неприятием нашей страны.
«Пророссийский островок» в Центральной Европе

Считать Фицо совсем уж пророссийским политиком было был неправильно. В основе его программы лежали и лежат перспективы будущего Словакии в ЕС. Да и из НАТО он выходить не собирается. Однако достаточно того, что он — не русофоб. Один этот факт на фоне, например, риторики и деятельности покойных президентов Чехии и Польши Вацлава Гавела и Леха Качиньского делают его удобным партнёром.

Фицо — европейский политик левых взглядов. Другое дело, что словацкая почва как никакая другая в ЕС (разве что за исключением Греции, Кипра и отчасти Болгарии) располагает к появлению деятелей подобного рода.

Словаки искали связей с Россией ещё с конца XVIII века, когда их земля была бесправной (в национальном смысле) частью Венгерского королевства, входившего в состав Австрийской империи. Русофильство (в той или иной степени) достаточно сильно укоренилось в среде местных деятелей культуры, а затем и политиков. Оно прошло через весь XIX век и сохранилось после Первой мировой войны — уже в составе Чехословакии. Но если их ближайшие соседи чехи раньше имели свою государственность, жили и живут достаточно богато и могли смотреть на Россию несколько свысока, то у словаков по объективным причинам подобного рода национальный снобизм не выработался.

В годы Второй мировой войны Словакия была союзницей нацистской Германии. Она отправляла своих солдат и офицеров на Восточный фронт, но воевали они с Красной Армией неохотно, часто сдавались в плен. Часть же словаков боролась с нацистами и местными коллаборационистами. После войны, когда в Чехословакии установился социализм, власти страны занялись экономическим развитием более бедной, чем Чехия, Словакии. Кроме того, словаки (в массе своей осудившие введение советских войск) после событий 1968 года получили столь желанное преобразование Чехословакии в федерацию двух республик.

После краха социализма Чехословакия распалась, и Словакия стала наименее русофобской страной Центральной Европы. Её первый премьер Владимир Мечьяр поддерживал с Россией хорошие отношения. Это продолжалось вплоть до 1998 года, когда не без давления из Брюсселя и Вашингтона его сместили. Впрочем, и «евроатлантисты», правившие Словакией в 1998-2006 и 2010-2012 гг., радикальными русофобами не были. И речей, подобных тем, что позволял себе Гавел в отношении России, никогда не произносили.
Разница есть

Тем не менее, в 1998-2006 гг. при правительстве Микулаша Дзуринды страна однозначно ориентировалась на Запад. Она вошла в ЕС и НАТО, поддержала непопулярные в народе бомбардировки Югославии и войну в Ираке. Отношения с Россией были для словацких евроатлантистов чем-то периферийным. Связи постепенно сворачивались, новые не заводились. Откат в российско-словацких отношениях был заметен и в последние полтора года, когда у власти находились проигравшие нынешние выборы партии правоцентристской коалиции во главе с Иветой Радичовой.

Свой подход к внешней политике Фицо обозначил ещё перед выборами 2006 года, по итогам которых он впервые возглавил словацкий кабинет министров. «Мы однозначно отвергаем одностороннюю ориентацию Словакии на Запад. Я убежден, что Словакия должна иметь дружеские связи с Украиной, Россией, Китаем», — сказал он. И одним из первых его действий стал вывод словацких войск из Ирака. До этого на такой шаг решились только Италия, Испания и Норвегия, где правых политиков также сменили у власти левые.

Вполне определённо Фицо говорил и об отношениях с Россией, за что ему очень сильно доставалось извне. «Я лично и правительство под моим руководством не принадлежим к тем, кто сегодня пытается целенаправленно демонизировать Россию и её руководство. Я считаю, что тесное сотрудничество между нашими государствами является взаимообогащающим, продвигает нас вперёд, а потому мы будет идти дальше», — говорил он в 2008 году. И это были не пустые слова. Поддержку со стороны Фицо Россия ощущала не раз в самые критические моменты.
Экономика, ПРО, Косово

В 2006-2010 гг., когда Фицо первый раз был у власти, отношения России и Словакии вышли на новый уровень. Сам Фицо дважды приезжал в Россию, а в Братиславе побывали сначала Виктор Зубков (будучи премьером), а весной 2010 года — Дмитрий Медведев. Благодаря позиции словацкой стороны Росатом получил выгодный контракт на модернизацию АЭС «Ясловске Богунице» и «Моховце». Были и другие соглашения в самых разных областях. А российского президента приняли как дорогого гостя во время церемонии, посвящённой 65-летию освобождения Братиславы от нацистов. Приглашение президента РФ в такой день дорогого стоит.

Одной из острейших проблем в отношениях России и стран Центральной Европы тем было (да и остаётся) размещение на их территории элементов ПРО США. Когда Фицо руководил Словакией, речь шла об объектах в Польше и Чехии. Возможно, словаки тоже могли в этом поучаствовать, но Фицо отмёл такой поворот событий с порога. «Словакия — член НАТО и ЕС. Если бы размещение базы было инициативой обеих этих структур, призванной обеспечить безопасность Европы, у нас не было бы претензий. Но это — двусторонние договоренности между США, Польшей и Чехией. Тем не менее они, нравится это кому-то или нет, касаются всех нас. Двусторонний проект считаю неприемлемым. Он создает ненужную напряженность в отношениях ЕС с Россией», — заявил он в 2007 году.

В начале 2008 года Фицо, в отличие от руководителей большинства стран ЕС и США, отказался признать независимость Косова — точно так же, как и Россия. Впрочем, у словаков был собственный резон: им самим угрожает венгерский сепаратизм. Однако той же Бельгии угроза распада страны не помешала признать албанское псевдогосударство. Не признало Косово и правоцентристское правительство. Так или иначе — но с Россией в этом вопросе Словакия солидарна.
Поддержка по Южной Осетии и «газовой войне»

Трудно забыть пропагандистскую истерику, поднятую в Европе в августе 2008 года по поводу действий России. То, что агрессию начала Грузия, европейцы упорно не хотели признавать. Фицо же сделал это первым в мире — раньше, чем Китай и даже союзная России Белоруссия. 13 августа 2008 года он заявил: «Военный конфликт на Кавказе спровоцировала Грузия. Я бы не стал рассматривать ситуацию исключительно в черно-белых тонах, как кто-то пытается ее представить. Что один хороший, а другой — плохой. Но кто спровоцировал ситуацию — мы видим. Потом наступила реакция, и эта реакция была очень сильной».

Спустя несколько дней случилась памятная дата — 40-летие ввода в Чехословакию советских войск. Однако Фицо не использовал годовщину события в качестве антироссийского информационного повода. А когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, словацкий премьер не бросился с порога её критиковать. «Государства — члены ЕС, признавшие суверенитет Косово, должны иметь убедительные аргументы, чтобы объяснить, какая разница между провозглашением независимости Косова, с одной стороны, и Абхазии и Южной Осетии — с другой. Нельзя забывать негативную роль Грузии в конфликте», — подчеркнул он.

Точно так же чувствовалась поддержка Фицо и во время приснопамятной «газовой войны» с Украиной зимой 2008-2009 гг. Словакия очень сильно пострадала от действий Ющенко и Тимошенко, решивших перекрыть поставки российского газа в Европу. Родина Фицо на 90% зависит от российского топлива, а маршрут поступления его в Словакию пока остаётся один — через соседнюю с ней Украину. Тогда на экранах словацкого ТВ то и дело появлялись замерзающие жители городов и сёл, в словацкой прессе стали появляться критические материалы в отношении «Газпрома».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председательствовавший тогда в ЕС экс-премьер Чехии Мирослав Тополанек ринулись защищать Ющенко и Тимошенко. А вот Фицо разобрался во всём и встал на сторону России. «На Украине не было заметно ни малейшего желания помочь Словакии», — подчеркнул словацкий премьер по итогам поездок в Москву и Киев. Сделал он и долгоиграющие выводы, решив присоединить Словакию к газопроводу «Северный поток». В первое премьерство Фицо данный проект до конца не довели. Вероятно, нитку потянут к словакам сейчас.

Таким образом, возвращение Фицо к власти придаст российско-словацким отношениям новый импульс. Неважных стран в Евросоюзе не бывает. И тем более, если речь идёт о государстве и народе, испытывающим симпатию по отношению к России и русским.

Комментариев нет:

Отправить комментарий